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はちまるレシピ

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先週末はコートがいらないくらいの春の陽気でしたが、
月曜日からまた一変して、風が冷たい日が続きますね。
暖かい春の訪れが待ち遠しいです。

本日は私が担当しているレシピサイトの
『はちまるレシピ』をご紹介させていただきます。

はちまるレシピは糖尿病・高血圧・脂質異常症や
腎疾患の患者様向けに、病院で活躍する栄養士様に
ご考案いただいたレシピを紹介するサイトです。

お食事制限の方向けのレシピというと
難しくて手間がかかるイメージがあるかと思いますが
はちまるレシピでは、市販の商品を用いて
簡単においしく作れるように工夫されています。

中でもおすすめのレシピを2つご紹介致します。

南大阪病院 管理栄養士 井ノ上恭子先生考案
エバラ『黄金の味』を使った
【鯛の黄金カルパッチョ】
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『黄金の味』と白ワイン、オリーブオイルを混ぜて
鯛のお刺身にかけるだけのスピードメニュー。
黄金の味はフルーツや香味野菜などのうま味が
たくさん入っているので、これだけで味がしっかり決まります。
鯛の代わりに、まぐろやタコにもよく合います。
詳しくはこちら


関東労災病院 管理栄養士 山路邦子先生考案
ヤマキ『減塩だしつゆ』を使った
【大根とツナの和風マヨサラダ】
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野菜を塩ではなく減塩だしつゆで揉むことで、
味をなじませ、しっかりとした味わいになります。
野菜も約100g摂れて、80kcalピッタリなので
もう一品欲しいときにおすすめです。
詳しくはこちら


最後に、はちまるレシピのロゴマークに込めた
想いについて、お伝えさせていただきます。
「80」にある3つの○をお皿に見立てて、
2人で向かい合って食事をされている様子を
イメージしています。

疾病がある方もそうでない方も同じ食事を
おいしくお召し上がりいただきたいという
想いをこのロゴマークに込めました。
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ご自宅での調理にお困りの皆様に、はちまるレシピを
お役立ていただけるよう、今後もレシピの充実を
図って参りたいと存じます。

引き続き、宜しくお願い申し上げます。
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