mealtime akabane

コミュニケーションの活性化

blog_miyashita.gif

だいぶ暖かくなり、春が近づいて参りましたね。
コートを脱げる日が今からとても待ち遠しいです。

先日、社内の他部署のメンバーと交流会を企画し、
仕事終わりに、食事に行って参りました。

その名も「赤羽を飛び出そうの会」です。
本社が赤羽にある為、よく赤羽近辺のお店には、
食事に行ったり、飲みに行ったりすることはありますが、
なかなか赤羽以外の場所に行くことが少ない為、
「少し遠出をして、赤羽にないお店に行ってみよう」という
目的で企画し、実施させて頂きました。

今回は恵比寿のおしゃれなお店で、スペイン料理を食べました!
2016030901.JPG
また先日の土曜には、こちらも他部署のメンバーと、
山梨の方にプチ旅行に行き、朝日を見ながら温泉に入ったり、
イチゴ狩りをしたりと楽しんできました!
2016030902.JPG
同じ事業部内では、社内外でコミュニケーションをとる機会は
多いのですが、他部署の社員と業務以外の場で、
コミュニケーションをとる機会は、なかなかありません。
だからこそ、部署関係なくコミュニケーションを深める
『きっかけ』を作ることが、非常に大切であり、
こういった形でのコミュニケーションの活性化が
仕事を円滑にする重要なポイントであると感じています。

仕事からプライベートなことまで、普段なかなか話せないことも、
場所や環境が変わることで、より話しやすく、
情報共有がしやすくなります。

会社が大きくなればなるほど、業務以外での他部署との
コミュニケーションをとる機会は少なくなりますが、
コミュニケーションが活性化している会社ほど、
組織が強いという印象があります。

私たちファンデリーも、拡大しつつも、
そういった他部署とのコミュニケーションを大切に、
今後もコミュニケーションを活性化していきたいと思います。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

アーカイブ