mealtime akabane

『ミールタイム』 2016秋号①

blog_oura.gif

先日、夏季休暇を頂き、金沢へ行ってまいりました。
今まで北陸地方に行ったことがなかったのですが
食べ物の美味しさに感動いたしました。
関東ではなかなか食べることのできない
「のどぐろ」や「しらえび」といった海鮮系の食材の
新鮮さを感じることができ、また訪れたいと感じています。

さて、本日は『ミールタイム』最新号、2016秋号より
注目の新商品をご紹介させていただきます。

まずはP.6~7「medical+mealtime(メディカルミールタイム)」についてです。
これまでミールタイムでは「糖尿病」や「腎臓病」の方向けのお食事を中心に
ご紹介をしておりましたが、今回はより身近な疾病の"予防"に着目をし
多くの方の健康に携わることができればという想いでブランドを考案致しました。
毎回、テーマを変えて食事法をご紹介し、それに沿ったヘルシー食おかずの
メニューを開発してまいります。第一弾のテーマは「認知症」と「骨粗鬆症」です。

「認知症」をテーマとしたメニューは
35-046 「高カカオチョコレート5g入り カカオ入りコクカレーセット」です。
20160830-1.jpg
こちらは主菜にチョコレートを使用し、チョコレートの「カカオポリフェノール」に
着目いたしました。「カカオポリフェノール」は最近の実証研究にて
脳細胞を増やすために必要とされているBDNFが上昇すること(※1)が明らかになりました。
※1みんなの健康チョコライフ「チョコレート摂取による健康効果に関する実証研究最終報告」(株式会社明治ホームページ)

カレーとチョコレートを掛け合わせることによってカレーにコクがうまれ、
スパイシーなカレーとカカオの香りの絶妙な相性をお楽しみいただけます。

「骨粗鬆症」
をテーマとしたメニューは
35-014「ニッスイおさかなのソーセージ使用 魚ハンバーグとソーセージセット」です。
20160830-2.jpg
1日に必要とされているカルシウム量の1/3を摂取できるようにカルシウムを多く含む
食材を使用致しました。その中でもトクホ(特定保健用食品)認定を受けている
「ニッスイおさかなのソーセージ」を使用しています。

骨の主成分になるカルシウム以外にも、骨の維持に重要なビタミンKや
カルシウムの吸収を促進するビタミンDにも着目し、それぞれの成分を
含有する食材を取り入れました。

次に、人気商品「ミールタイム焼餃子」に続く
味の素冷凍食品(株)とのコラボ第二弾が実現致しました。
たんぱく質調整シューマイ
35-234「ミールタイム肉シューマイ」です。
20160830-3.jpg
こちらは通常の冷凍しゅうまいに比べ、たんぱく質や塩分を控えておりますので、
腎臓にご負担があり、食事制限のある方でも安心してお召し上がりいただけます。
20160830-4.jpg

栄養価をコントロールしても美味しい、ミールタイム肉シューマイの開発のポイントは以下の3点です。
①たけのこを入れることで食感をUP
②オイスターソースを入れることで旨味UP
③香辛料を入れることで風味UP


冷凍で袋のまま温めるだけで調理も簡単です。

なお、9月1日(木)9時~9月30日(金)18時までの期間中
こちらの商品をお試しいただけるキャンペーンがございます。
冷凍商品8,000円以上ご購入のお客様にもれなく
1袋をプレゼントさせていただきます!

この機会をお見逃しなく、是非お試しくださいませ。

明日のブログでは引き続き、秋の新商品について
ご紹介をさせて頂きますので、ご覧いただければと思います。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

アーカイブ