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埼玉県腎臓病友の会様 講演

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今日も朝から寒くて、すっかり厚手のコートが恋しくなる
時期になりました。皆様、風邪などにお気を付けくださいね。

さて今回は、10/30(日)に開催されました
医療講演会についてご紹介致します。

お話をさせて頂きましたのは、
NPO法人埼玉県腎臓病友の会様の定期勉強会です。
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NPO法人埼玉県腎臓病友の会様は、腎臓病に関する知識の普及・
啓発活動や、患者さんとその家族のサポートをする団体です。
講演会や勉強会を行っており、会を通じて、ご参加されている
皆様はとても前向きに、疾病と向き合っていることを感じました。

今回は普段お電話で良く聞かれる質問を元にして、
「我慢とさよなら!~今日からあなたも組み合わせ上手~」
というタイトルで、お話しさせて頂きました。

市販されているお惣菜やお弁当、もしくは外食をした際に、
どのように組み合わせれば、リンやカリウムを控えることが
出来るか、という内容です。
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通院先の医師や栄養士さんから出された制限数値の中で、
毎日、毎食自宅で作ることは、簡単なことではなりません。
特に腎臓病の患者様や、透析をされている患者様では、
塩分やたんぱく質に加えて、リンやカリウムといった成分も、
同時に気を付けていく必要があります。

しかし、外食をした時にはたんぱく質や塩分の表記はあったとしても、
リンやカリウムまでは表記されていることは、ほとんどありません。

どのような食材にリンやカリウムが多いか、調理方法でも
カリウム値がどれだけ変わってくるかを知って頂ければ、
選択肢が広がると思います。少しでも、食事を楽しんで頂きたいので、
制限するだけではなく、組み合わせでより良い方を選択できれば、
外食や中食も上手く食事療法に活用できると考えます。

今回は会の中で、チームごとにリンやカリウムが少なそうな
惣菜やお弁当を組み合わせ、よりお薦めな組み合わせについて
皆様に考えて頂きました。
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チーム内で
「これがカリウム高いから、他に惣菜を付けたら上がっちゃうよね」
「たけのこはカリウム高いよ」
「かまぼこを使っているから、リンはあるよね」
などと意見を出し合って、色々と組み合わせを考えて下さいました。

最後に、ミールタイムのお弁当やシューマイもご試食して頂き、
盛り上がった中で会を進めることが出来ました。

「透析をしない日用にミールタイムを食べたい」
「おせち料理を、知り合いの方から紹介されたけど
 塩分高いから断ったのよね。ミールタイムなら、安心だね!」
と、お食事についてもたくさんのご意見、ご感想を頂きました。

最近透析を始めたばかりの方も積極的にご質問をして下さり、
皆様に参加して良かったと仰って頂けたことはとても良かったです。

これからも、食事でお困りの皆様のお力になれるよう、
サポートして参ります。
腎友会の皆様、貴重なお時間を頂き、本当にありがとうございました。
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