mealtime akabane

ご提案時心掛けていること

blog_watanabe.gif

1月の初めに九州旅行で長崎県の佐世保市と
福岡県の博多市に行って参りました。
以前よりずっと行ってみたかったハウステンボスに行き
イルミネーションを堪能してきたのですが、
どちらに目を向けてもキラキラとしていてとても感動しました♪
1100万個もの電球を使用しているそうですよ!
イルミネーション以外にも、佐世保バーガーやレモンステーキ、
博多ラーメンも頂き、ご当地のグルメも堪能しました!

まだまだ寒さが続いておりますので、次回は身体を温めるために
温泉旅行に行きたいなと考えております。

また、インフルエンザが流行っておりますので
手洗いうがい、体温管理をしっかりと行い、
ご体調崩されませんようご自愛下さいませ。
20170209_1.jpg

20170209_2.jpg

20170209_3.jpg
さて、今回は私が"ご提案時に心掛けていること"について、お話したいと思います。

私が大切にしていることは
「お客様お一人お一人に合った食事相談」
「あなたにお任せしたい!と思って頂けるようなご提案」

この2つです。

ミールタイムにお電話下さる多くの方は、食事療法でご不安を抱かれています。
特に、病院様より初めてご病気や食事制限について指摘をされ、
ミールタイムにご連絡下さった方には、少々お時間を頂いて
お身体について話を伺い、食事のお悩みを解消できるようにしております。

ご病気や血液検査結果、食事制限によってお話する内容が全く異なります。
お伺いすべきことがお伺いできなかったことで、病院様の指導と異なることを
お話してしまったり、ご病気に合ったお話ができていなかったりすることが
出てくる可能性もあります。そうならないようにするため、細かくお話をお伺いして
お客様のお身体に合ったご相談ができるようにしています。

「お食事のことは私にお任せ下さい!」と言い切ったり、
「この食材はやめて、こちらにしましょう」
「こちらでしたらお召し上がり頂いて大丈夫ですよ」
とご質問に対しての回答をはっきりとお伝えすることで、
「あなたに相談してよかったわ!また相談しても良い?」
「不安だったけれどこれから頑張ろうと思ったよ!」
「食事のことはあなたに任せるよ!」
と嬉しいお言葉をお客様から頂くことが多くなりました。
初めてお話する方でも、信頼を得ることが出来たかなと
感じることも多々あります。

まだまだ至らない点が多くございますが、今後も皆様のお力になれますよう
栄養士・管理栄養士としても知識を高め、ご要望に沿った食事相談ができるように
日々精進して参りますので、今後共宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

アーカイブ