mealtime akabane

美味しい食事

blog_iwanaga.gif

近所の公園には梅の花が咲き始めましたが、
まだ朝晩は寒く春が待ち遠しい今日この頃です。

先日会社の同僚と夕食を食べてきました。
「ハイジのポテト」というメニューがあり、
名前だけではどのようなメニューか分からなかったのですが、
実際に出てきて驚きました。
店員さんが大きなラクレットチーズを持ってきて、
ホクホクの甘いじゃがいもに、目の前でトロトロしたチーズを
かけてくれるという演出があったからです。
ラクレットチーズは、アニメ「アルプスの少女ハイジ」に登場する
チーズとして知られていることから、このような名前をつけられたそうです。
20170216_1.JPG 20170216_2.JPG
また、生パスタにシラスを目の前でかけてくれるのメニューもあり
お客さんが止めるまでかけ続けてくれるという嬉しい演出でした。
20170216_3.JPG
美味しい食事とは、味はもちろんですが周りの環境も影響すると思います。
そのため、飲食店でのこのような演出は、美味しさを引き立て
また行きたいという気持ちを高めてくれると感じました。

自宅で料理をする際には野菜を中心に食べているのですが
食事の最初に数種類の蒸し野菜を食べるようにしています。
美味しい素材は、味付けをしなくても野菜の甘みを感じ
十分に満足感を得られるものです。

人生で食事ができる回数は約90,000回といわれています。
今後も食材、味、環境から美味しいと感じる食事をとれるように
1食1食を大切にしていきたいと思います。

お客様にも、大切な1食を「今日もおいしかったな」と感じて頂けるような
商品作りに努めてまいります。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

アーカイブ