mealtime akabane

アサヒ飲料様 社内講演会

blog_nakayama.gif

先日、アサヒ飲料様にお越しいただき、
カルピスの可能性や商品についての社内講演会を実施いたしました。

皆様「カルピス」はご存知ですか?
私も小さなときによく飲んでいました。
しかしながら「カルピス」が何で出来ているかあまりよく知らず、
今回の勉強会を通じて、「カルピス」の起源や
「カルピス」ができるまでの流れ、また、そこで発見された
私たちの体にうれしい菌について知ることが出来ました。
20170522-01.jpg

20170522-02.jpg

「カルピス由来の乳酸菌科学から」シリーズの

試飲、飲み比べもさせていただきました。

左から、「アミールS」、「届く強さの乳酸菌」、「守る働く乳酸菌」です。
「アミールS」はカルピス酢酸に含まれる、
LTP(ラクトトリペプチド)の働きで、
血圧高めの方に適した食品として、特定保健用食品になっています。

「届く強さの乳酸菌」は腸内の腐敗物質を減少させ、
善玉菌の代表であるビフィズス菌を増加させる効果があります。

「守る働く乳酸菌」は、アレルギー症状の緩和にも効果があり、
花粉症でお困りの方にもおすすめです。

3つともカルピスの味で飲みやすく、1本200mlなので、
毎日続けやすいと感じました。
20170522-03.jpg
これらの商品はコンビニエンスストアやスーパーマーケットにて
よく見かける商品ですので、ぜひ私も取り入れてみたいと思います。
皆様も気になる症状に合わせて、活用してみてはいかがでしょうか。

貴重なご講演を賜りました、
アサヒ飲料様にはこの場を借りて感謝申し上げます。
-------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

アーカイブ