mealtime akabane

食の専門家ブログ

blog_nakayama.gif

先日、京都で和菓子作りの体験をしてきました。
今回夏の和菓子を作りましたので、秋もまた作りに行きたいと思います。
20170905-6.JPG
さて、7月3日にリニューアルオープンした「食の専門家ブログ」では、
食の専門家によって、新しい情報を日々発信しております。
今回は最新のブログを5つご紹介致します。

医師 日下 美穂様 2017年9月5日更新
20170905-4.png
2013年に、思ってもみなかった簡単で、美味しく、画期的な減塩方法が生まれました。
管理栄養士の小山浩子さんとJ-milkが発表した「乳和食」です。
続きはこちら

瀬口正晴様 2017年9月3日更新
20170905-1.png
9/9の第44回食品物性シンポジウムで以下の薄力小麦粉食品の講演いたします。
以下そのサマリーです。ご一読いただければ幸いです。
1、白い粉が欲しい。白いパンや白いケーキが食べたい。

管理栄養士 河谷 彰子様 2017年9月3日更新
20170905-2.png
『ビールはプリン体ゼロにしているよ。』と教えてくださる患者様がいらっしゃいますが、
どうかな?と思います。しかもアルコールは肥満や脂質異常症との関連もありましたよね。

管理栄養士 五十嵐美代子様 2017年8月28日更新
20170905-3.png
今回は糖尿病の合併症と食事についてのお話です。
まず糖尿病合併症は、大きく分けて急性合併症と、慢性合併症に分類されます。
今回は慢性合併症の一つであり、食事にも関わりの深い、糖尿病性腎症についてお話しします。

管理栄養士 根岸 美幸様 2017年8月19日更新
20170905-5.png
今回のテーマは、前回の「しっかり食べて暑い夏をのりきろう!」に続き「食事で夏バテを防ごう」です。
毎年、夏になると食欲が落ちて血清アルブミン値が低くなる透析患者さんがいます。

季節に合わせた内容や、食に関するためになる情報が満載です!
是非今後の更新も楽しみにお待ちくださいませ。
「食の専門家ブログ」http://www.mealtime.jp/shokublog/
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

アーカイブ