mealtime akabane

栄養士が未来を切り拓く in 東京2017

blog_minegishi.gif

先日、『栄養士が未来を切り拓く』を東京と大阪の2会場で開催いたしました。

『栄養士が未来を切り拓く』とは、弊社主催の栄養学科生が集うイベントです。
本格的な就活が始まる前に、現役栄養士さんの話を伺い、
学生さんの将来に役立ててほしいと思い、2012年から開催しております。

本日は、11/5(日)に開催いたしました東京会場の様子を
ご報告させていただきます。

≪第1部≫セミナー
「これから進路を考える学生に、今伝えておきたいこと」をテーマに、
4名の管理栄養士さんからお話しして頂きました。

講演1:東邦大学医療センター大森病院  平澤 数馬様
20171116_21.jpg
給食管理業務と栄養管理業務について、心がけている点や工夫している点を
多数の写真を使って、詳しくお話しくださいました。
最後に「結果だけでなく過程も大切。苦労した分、成長できる。」と
学生さんにエールを送っておられました。

講演2:埼玉医科大学病院  上野 莉沙様
20171116_22.jpg
食事提供管理と臨床栄養管理について詳しくお話しいただきました。
また、臨床現場で働くことは、忙しく大変なことも多いけれども、
その分、日々充実していると仕事のやりがいを伝えてくださいました。

講演3:味の素冷凍食品株式会社  岡留 さくら様
20171116_23.jpg
食品メーカーに就職した経緯や現在行っている仕事内容、
やりがいなどを丁寧にお話しくださいました。
仕事を行う上で、栄養士の知識の他、学生時代の友人や
諦めない気持ち、楽しむ気持ちが大切とおっしゃっておられました。

講演4:株式会社ファンデリー  大浦 あかね
20171116_24.jpg
当社を選んだ理由や現在担当している商品開発やカタログ作成の
苦労話や楽しさ、やりがいをお話ししました。

20171116_20.jpg
学生のみなさんは、真剣に聞き入り、一生懸命メモをとっていました。
質疑応答の時間には、たくさんの質問がなされました。

≪第2部≫交流会
社会人への一歩として、弊社がご用意した名刺を用いて、名刺交換をして頂きました。
20171116_19.jpg 
参加された学生さんは、食事や飲み物を嗜みつつ、演者や他校生との会話を楽しんでいました。
20171116_18.jpg 20171116_17.jpg
20171116_16.jpg 20171116_15.jpg
20171116_14.jpg 20171116_13.jpg
20171116_12.jpg 20171116_11.jpg 
20171116_10.jpg 20171116_25.jpg
テーブル対抗のミニゲームをしたり、写真や動画の撮影会をして、
時間とともに、会場の熱気があがっていきます。
20171116_2.jpg 20171116_3.jpg 
20171116_4.jpg 20171116_6.jpg
20171116_7.jpg 20171116_8.jpg
たくさんの学生さんから、参加してよかったと嬉しいご感想を頂きました。

ご講演くださった演者の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。
この場をお借りして改めて御礼申し上げます。
20171116_1.jpg
お世話になった会場スタッフの皆様も、誠にありがとうございました。
皆様のご協力のもと、無事開催することができました。

そして最後に、参加してくださった学生の皆さん、ありがとうございました。
このイベントは、「食の力で世の中を変えていきたい!」と考える
管理栄養士・栄養士を一人でも多く増やし、表舞台に立つことで
新たな未来を一緒に切り拓いていこうという想いを込め、開催しております。
皆さんが、将来、管理栄養士・栄養士として活躍されることを心より願っております!
20171116.jpg
『栄養士が未来を切り拓く』http://www.fundely.co.jp/eimirai/
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

アーカイブ