mealtime akabane

整理整頓

blog_kamizono.gif

先日、大好きな餃子を食べるために、
東京都の蒲田駅周辺に行ってきました。
20180119-1.jpg
蒲田は、羽根付き餃子発祥の地といわれています。
有名なお店を3つほど周り食べ比べましたが、
どのお店も甲乙つけがたい美味しさでした。
もちもちした厚めの皮とたっぷりの具材が特徴的です。
20180119-2.jpg 20180119-4.jpg 20180119-3.jpg
さて本日は、ファンデリーが大切にしていることの
1つである「整理整頓」についてお話しさせて頂きます。

「整理整頓」の目的は、主に3つです。
・お客様の大切な個人情報や機密情報を厳密に管理する
・ご来社頂いた方に気持ちよく過ごして頂く
・私たちファンデリー社員が働きやすい環境を保つ

以前の取り組みでは、社員で「整理整頓隊」を構成し、
そのメンバーが、机周りや共有スペースの整頓、
個人情報の管理等が出来ているかなどをチェックし、
改善を促していくことが中心でした。

今は活動を広げ、社内のチェックだけでなく、
整理整頓隊が中心となり、社員全員で持ち回りしながら、
受付や会議室を清掃しています。

整理整頓をして綺麗に保つことは、
社外の方やお客様から評価に繋がり、
ファンデリーへの信頼に大きく関わります。

また私たちが働く上でも、効率的に仕事をすることは
無駄の削減へ繋がり、仕事の質の向上と
お客様へより満足頂けるサービス提供が出来るようになります。

ファンデリーの企業文化として大切にしていることには、
整理整頓の他に、挨拶(品格向上員会)、
コミュニケーション、おもてなしがあります。
どれも会社の信頼度やお客様へのサービス向上のために、
社員全員が大切にし、普段から実行しています。

今後も皆様に信頼して頂ける会社、そして
より多くのお客様を健康に導ける会社と
成長出来るよう、日々邁進して参ります。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

アーカイブ