mealtime akabane

メディアの最近のブログ記事

blog_sakuma.gif

関東では例年以上に暑い日が続いていますね。
明日からは、急に気温が低くなるようですので御体調にお気をつけください。

さて、本日10月12日(木)11:00管理栄養士のレシピサイト
はちまるレシピ』にオタフクソース株式会社様の新商品
『お好みソース塩分50%オフ』を使用した減塩レシピが登場しました!

『お好みソース塩分50%オフ』は、オタフクソース様の「お好みソース」と
比較して、塩分を50%、カロリーを30%カット(※)した商品です。
野菜と果実を増量して、コクと甘さを加えています。
オリジナルブレンドの香辛料を使用することで、
おいしさはそのままに、減塩を実現させています。
(※)栄養価の減少率は100gあたりで計算
 171012-1.jpg
今回『お好みソース塩分50%オフ』を使用した減塩レシピを
近畿大学医学部堺病院 管理栄養士の宮田紘世先生に
3メニューご考案頂きました!塩分・カロリーが計算されているので、
お食事療法をされている方にもお役立て頂けます。
171012-2.jpg

☆おすすめレシピ☆
171012-3.jpg
生地に豆腐と長芋を多めに使用しているため、小麦粉の量を減らしても
ボリューム感があり、ふんわりとした食感になります。
桜えびが香り、減塩でも美味しくお召し上がり頂けますよ!
『お好みソース塩分50%オフ』を使うことで、ソースをたっぷりかけても塩分1.4g!
こってり味のお好み焼きが食べたくなった時には、是非作ってみてくださいね!

また、今ならアンケートに答えてオタフクソース社製品が当たるキャンペーン実施中です。
【応募締切 2017年12月12日(火)11:00】
レシピを作って、是非ご応募ください!
171012-4.jpg
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------
blog_sakuma.gif

全国的に雨の日が続き、毎日蒸し暑いですね。
湿度が高くなると、食品が傷みやすくなりますので
余った料理は早めに冷蔵庫に入れる、
取り分ける際は綺麗な箸を使うなど、ちょっとした工夫をしましょう。

本日は、栄養士・管理栄養士のコミュニティサイト
Foodish(フーディッシュ)』のコンテンツの1つである
「セミナー情報」のご紹介をさせて頂きます。

『Foodish』では、栄養士・管理栄養士の皆様の
スキルアップや業務のお役に立てて頂けるよう
全国のセミナー情報を掲載しております。

栄養士向け、医療従事者向けのセミナーは、
日々進歩する栄養学の新しい知識を身につける
セミナーを検索することができます。

患者様向けのセミナーは、栄養士様が別の病院では、
どのようなイベントをしているのか等、参考にして頂けます。

学生向けのセミナーやイベントは、
就職や進学に関するセミナーや、
国家試験対策の講座をご紹介しております。

セミナー情報のご登録は無料です。
セミナー・イベント主催の方や、開催予定のセミナーを
ご存知の方は、是非ご登録下さい。
【セミナー情報のご登録はこちらから↓】
170907-1.JPG

今後とも、皆様のお役に立てる情報の発信に努めて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------


おすすめレシピ

blog_komabayashi.gif

先日、夏の全国高校野球が開幕しましたね。
私は毎年この時期、地元千葉の応援をしています。
高校球児の一試合、一球にかける想いの強さと
一生懸命なプレーが毎年感動を与えてくれます。

今年もどんなドラマが出てくるか楽しみです!

さて、高校野球がはじまるとお盆休みの時期です。
ミールタイムは8月14、15日も通常通り営業をしておりますので、
お電話、ご注文をお待ちしております!


この時期は帰省される方も多いのではないでしょうか。

ご家族と一緒のお食事を楽しく、おいしくしたい!という方におすすめなのが

20170810-01.jpg


お盆の時期におすすめのメニューを
ご紹介いたします!

☆名古屋共立病院 管理栄養士 伊藤やよい先生が考案!
20170810-02.jpg
こちらは『ミールタイム焼餃子』を使ったアレンジレシピです。
ひと手間加えるだけで、パーティーメニューにもなりますね。
1人分でエネルギー320kcal、塩分1.7gで
おいしくからだにやさしいメニューです!


☆福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生が考案!
20180810-03.jpg
見た目も鮮やかで、前菜にピッタリの1品です。
お酒のおつまみにも合いますよ。

皆さんで集まって食べる食事は
いつも以上においしく感じますよね。

食事コントロールをされている方は楽しみながらも
ミールタイムの食事で調整したり
「はちまるレシピ」を参考にして料理をつくってみてください。

コントロールがうまくいかない...
これは食べても大丈夫かな... など、
お食事やお体のことで気になることがありましたら
ミールタイム栄養士までご連絡をお待ちしております。

皆様に健康で楽しい食生活をお届けできるよう、
引き続き、弊社一同、精一杯努めてまいります!

暑い日が続きますが、
どうぞご自愛くださいませ。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------


景品拡充!ポイント家電

blog_sakuma.gif

雨や曇りの日が続き、梅雨明けが待たれる毎日ですが
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
私は先週末、鎌倉の明月院に紫陽花を見に行きました。
あいにくの雨模様でしたが、鮮やかな紫陽花の青色で
気持ちが晴れやかになりました。
170628-1.jpg 170628-2.jpg
本日はポイント家電のご紹介をさせて頂きます。
ポイント家電は、シャープ株式会社様が製造・販売するポイント家電対象製品を通じ、
食品メーカー様の広告を視聴頂くことにより、ポイントが貯まるサービスです。
170628-3.jpg
貯まったポイントは景品に交換することができます。
4月より景品の種類が拡充致しました!
少ないポイントでも交換することができるようになり
よりユーザーの皆様にも使いやすいサービスに進化しています。

現在、ポイント家電対象製品は、「ヘルシオ AX-XW300」のみですが
今後、対象製品を拡大させる予定です。

「ヘルシオ AX-XW300」をお持ちの方は
是非、ポイント家電に登録してくださいね!

食品メーカー様の広告以外に、お役立ち情報も配信しております。
例えば、「旬の食材の選び方」や「減塩のワンポイント」などの情報を
毎週季節に合った内容を更新しております。

「ポイント家電」のサービスを通じ、一人でも多くの方に
健康情報をお届けできるよう、引き続き取り組んでまいります。
今後とも、宜しくお願い申し上げます。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

blog_sakuma.gif

今週末、会社の仲間を私の地元横浜に招待し、観光しました。
横浜中華街で食べ歩きをし、赤レンガや汽車道を散歩して
帰りに私の実家に立ち寄ってもらい、母の手料理を食べました。
会社の仲間をもてなせることを、母も大変喜んでいました。
家族に自慢したい、明るく優しい、大切な仲間です。
170605-1.jpg 170605-2.jpg
さて、本日はリニューアルした栄養計算ツール【栄ちゃん】をご紹介させて頂きます。
【栄ちゃん】は、ファンデリーが運営する栄養士のコミュニティサイト『フーディッシュ』の
コンテンツの一つで、最新版の食品成分表に対応した栄養計算ツールです。

①新機能!献立の検索

料理単品であるレシピ(ハンバーグ、から揚げ)を組み合わせて
献立(ハンバーグ定食、から揚げ定食)を計算することができます。
今回新しく、献立の中に何のレシピが使われているか検索できる
『献立検索』の機能を追加致しました。
170605-3.JPG
例えば副菜の「酢の物」を使っている献立がいくつあるのかを
調べることができるようになります。
また、「にんじん」等の食材から献立を検索することも可能です。

②入力しやすくなった!食品登録
食品成分表にはない食品を栄養計算する際に
個別に登録をする必要があります。
以前までは横にスクロールしなくては登録できなかった食品登録を
一画面で表示し、登録しやすくなりました。
170605-4.JPG
成分表にない食材を成分表示を見ながら登録する場面が多い
調理現場の栄養士様に、是非使っていただきたいです。

その他、献立を作成する際に、レシピで使用されている食材が
表示されるようになり、より分かりやすくなりました。

栄養計算ツール【栄ちゃん】をご利用頂くには、
フーディッシュ』の会員登録が必要です。
全て無料でご利用頂けますので、まだご登録されていない方は
まずは、TOPページから会員登録を行ってください!

今後も、ご利用者様の使い勝手の良いサイト運営に努めて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

blog_sakuma.gif

だんだんと春らしくなってきましたね。
昨日、会社のメンバーと目黒川のお花見に行ってまいりました。
ちょうど満開で、川沿いにはたくさんの露店が並び
歩いているだけでも、とてもワクワクしました。
昼間に見る桜も綺麗ですが、ライトアップされた夜桜もとても味があり、
見に行って本当に良かったと感じました。
170407-1.JPG 170407-2.JPG
さて、私が所属するマーケティング事業部 メディアグループでは
Foodish(フーディッシュ)」というコミュニティサイトを運営しております。

本日はその中でも人気のコンテンツをご紹介させていただきます。

①セミナー情報
フーディッシュの会員の栄養士・管理栄養士・学生の皆様は
勉強熱心な方が多く、休日や仕事後に、積極的にされていらっしゃいます。
※掲載は無料ですので、セミナーを開催予定の方、
情報をご存知の方は是非ご登録下さい!
170407-3.JPG

②栄オフ
フーディッシュの会員様が実際に会って、食事会等を実施する
「栄養士のオフ会」です。同じ出身大学の栄養士が集まったり、
食品メーカー様などのゲストをお招きした栄オフ等、様々な企画が実施されています。
170407-4.JPG
今後も、栄養士・管理栄養士・学生の方に役立つコンテンツを
提供して参ります。引き続き、宜しくお願い申し上げます。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

ポイント家電

blog_sakuma.gif

「1月行く、2月逃げる、3月去る」という言葉があるように
年が明けてから、時間があっという間に感じます。
1日1日を大切に、昨日の自分より成長できるよう
過ごしたいと思っております。

先日、他部署のメンバーおすすめの串焼き屋さんに行きました。
なかなか食べることのできない部位の肉が
種類豊富にあり、どれも新鮮でとても美味しかったです。
特に感動したのは、厚切りのレバーです。
食感も味も、今まで食べたレバーとまるで違い、
全く生臭さがなく、ぺろりと2本食べてしまいました。
食材は鮮度が大切だと、改めて感じました。
170207-1.jpg
さて、私が所属するマーケティング事業部メディアグループでは
Foodish」、「はちまるレシピ」、「ポイント家電」の
3つのサイトの運営を行っております。
本日は「ポイント家電」のご紹介をさせて頂きます。
170207-2.jpg
ポイント家電はポイント家電対応機器でお得な情報を見ることで
ポイントが貯まるサービスです。
一般的に、ポイントカードやポイント還元のサービスは
何かを購入した際に貯まる仕組みになっていると思いますが
ポイント家電は、調理をすることで貯まるという点が新しいサービスです!
貯まったポイントはQUOカードに交換することができます。

「ポイント家電」は昨年9月末にリリースさせて頂き
まだまだ走り出しのサービスではございますが
今後対応機器を拡充させて参りたいと思っております。

ヘルシオのAX-XW300をお持ちの方や、
今後ご購入される方は、是非ポイント家電にご登録下さい!
170207-3.jpg
今後も一人でも多くの方を健康に導ける様
WEB媒体の新しいビジネスにも力を入れて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------
blog_sakuma.gif

先週末は日本列島に最強寒波が到来したこともあり、ぐっと寒くなりましたね。
エアコンの暖房をつけているご家庭も多いかと思いますが
空気が乾燥しやすくなり、風邪の原因にもなります。
意識して加湿をするようにしましょうね。

本日は管理栄養士のレシピサイト「はちまるレシピ」より
風邪をひきやすい時期におすすめのメニューをご紹介させて頂きます!

シューマイとカシューナッツの味噌炒め
   草津ハートセンター 丹下良美先生考案
    170117.jpg
ビタミンCやβ-カロテンを豊富に含むピーマンやパプリカを油で炒めることで
効率よく吸収できるようになり、免疫力を高める効果が期待できます。
カシューナッツの食感と甘味がアクセントになり、どんどん箸が進むメニューです!
また、シューマイはミールタイム肉シューマイを利用しているので
調理もとても簡単で、美味しく塩分を控えることができます。

こちらのレシピをご考案頂いた丹下先生に、1月13日(金)~1月15日(日)に
開催された病態栄養学会にてお会いしました!
170117-2.JPG
ご考案頂いた御礼を申し上げると
「写真もきれいに撮ってくれて、こちらこそありがとうございます!
栄養指導の際に紹介していますよ」と嬉しいお言葉を頂きました。
この場を借りて、改めてレシピご提供の御礼申し上げます。

今後も、栄養士様とメーカー様の商品を結び付け、
より多くの方にお喜びいただけるレシピを提供して参りたいと思います。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

おすすめレシピ

blog_sakuma.gif

2017年も残すところ10日を切りましたね。
年末年始はクリスマスや忘年会、新年会と
普段よりも多く食べてしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。
外食の際は、お野菜の料理を多めに頼んだり
脂っこいものは1つまでにしたりと、工夫次第で
楽しい時間を我慢せずに過ごすことができます。
是非、普段会えないご友人や親族の方たちとの
食事会を楽しんでくださいね。

本日は「はちまるレシピ」の中から、
私のおすすめのレシピを紹介させて頂きます。
「はちまるレシピ」は病院で活躍中の管理栄養士様に
80kcal単位でカロリーを計算し、考案していただいた
レシピを紹介するサイトです。

☆おすすめレシピ☆
東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上先生考案
『黄金の味』を使った 「豆腐バーグ 中華あんかけ」
161222.jpg
何度も家で作っている、お気に入りのメニューです。
鶏ひき肉が2人分で110gと少ないですが
木綿豆腐が200gとたっぷりと入っている為、ボリューム感があります。
ハンバーグを焼く際にも、クッキングペーパーを引いて焼くため
油を使わず、カロリーダウンできます。
フライパンも汚れず、洗い物が少なく済みますよ!
161222-2.jpg
また、『黄金の味』を使った野菜のあんかけも
水に中華だしを溶いて、黄金の味を入れただけとは思えない
香味野菜とリンゴの甘みが効いた奥深い味わいに仕上がります。
161222-3.jpg
ハンバーグはふわふわで、咀嚼に自信がない方にもおすすめです。
ニラやにんじん、たまねぎ等のお野菜もたっぷり!

必要な食材も少なく、簡単にできますので
是非皆様も試してみてくださいね。
http://www.80recipe.jp/recipe/65

また、はちまるレシピでは現在レシピの感想を送って、
プレゼントが当たるキャンペーンを実施しています。
是非ご応募ください!

★12/27(火)応募締切!
161222-4.png

★2/1(水)応募締切!
161222-5.png

今後も「はちまるレシピ」を通じて、一人でも多くの方を
健康に導きたいと思っております。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

ユーザーファースト

blog_kitamura.gif

朝夕の冷え込みが厳しくなってまいりましたが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
生姜の「ジンゲロン」や唐辛子の「カプサイシン」という成分は
体を温める効果があることが知られております。
また、入浴剤を入れたお風呂に入ったり、積極的に体を動かして
体温を上げると風邪にかかりにくくなります。
ぜひお試しいただき、厳冬になると言われる
2016年の冬も乗り切ってまいりましょう。

先日、箱根温泉に行ってまいりました。「星の王子さま」をテーマにした
ミュージアムの庭園の中に、大きなクリスマスツリーがあり、
一足早いクリスマス気分を味わってきました。
20161121.jpg.JPG
さて、私事ですが9月よりMFD事業部営業グループから
マーケティング事業部メディアグループへ異動となりました。

今までメディアの勉強をしておりませんでしたので、
慣れないことも多々ございますが、頼りになる先輩の下、
皆様に喜んでいただけるサイト作りに日々励んでおります。

メディアグループでは、
●糖尿病の方向けに栄養計算された『はちまるレシピ』
●全国の栄養士・栄養学生のためのコミュニティサイト『Foodish』
●SHARP様と共同で行うキッチン向け情報配信サービス『ポイント家電』
 の運営を主な事業としております。

どのようなコンテンツを配信すれば、対象となるユーザー様に
お喜びいただけるか・期待を超えられるか「ユーザーファースト」を意識し、
栄養士ならではの視点から情報発信するよう心掛けております。

MFD事業部では、1人1人のお客様に向き合うことで
「一食二医」の社会作りに尽力しておりました。
メディアグループでは、ご家庭での調理や栄養士様の業務の
お手伝いとして、より多くの方と関わらせていただいております。

それぞれ違ったやりがいや難しさがございますが、
一人でも多くの方に健康で楽しい食生活をお届けできるよう
これからも精進してまいります。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

アーカイブ