mealtime akabane

メディアの最近のブログ記事

blog_tateishi.gif

シャープ株式会社と共同で運営している「ポイント家電」に
本日発売の冷蔵庫2機種が新たに追加されました!
20180823-1.png
「ポイント家電」とは、シャープ社が製造・販売する
無線LAN機能を搭載した機種を通じて、
食や健康に関する情報を配信するサービスです。

食品メーカー様の広告を視聴すると1PKポイント貯まり、
貯めたPKポイントで様々な景品と交換ができます。
7月下旬には景品も増え、ポイントを貯めるのが益々楽しみになりました!


今回の追加された新機種<SJ-GX55E><SJ-GX50E>の主な特長は
「ヘルシオ」や「ホットクック」と連携し、それらの家電を使って
簡単に料理ができるメニューを提案してくれるところです。

これまで鍋やフライパンの調理メニューを中心に約500種類でしたが、
連携することでメニュー数が4倍の約2,000種類に増えます!
また、選んだメニューのレシピを「ヘルシオ」や「ホットクック」に送信すると
食材を入れてボタンを押すだけで、すぐに調理ができます。

20180823-2.png

さらに、外出先からスマートフォンなどで
冷蔵庫にメッセージを送信できる「伝言機能」も搭載され、
ご家族とのコミュニケーションのお手伝いをしてくれます!
ご自宅の冷蔵庫がより身近な存在に感じますね。

20180823-3.png

2017年発売の機種と同じく、ご家庭ごとの生活リズムを学習し、
冷蔵庫の食材にあわせた献立や
買い忘れがちな食材などをタイミングよく提案する機能もあります。
使えば使うほど我が家流に進化し、毎日の生活をサポートしてくれます。

今回の対応家電追加により、よりユーザーの方が増えていくと見込まれます。
引き続き、健康に役立つ情報の提供を通じて、
一人でも多くの方の健康に貢献できるよう努めて参ります。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------
blog_tateishi.gif

シャープ株式会社と共同で運営する『ポイント家電』に
本日より発売の「ヘルシオ ホットクック」の新機種
KN-HW16〉が追加されます!

「ヘルシオ ホットクック」は材料をセットするだけで
健康的な「無水調理」が簡単にできる水なし自動調理鍋です。

野菜などの食材に多く含まれる水分のみ使う「無水調理」は、
ビタミンCや葉酸などの抗酸化作用のある栄養素を多く残し、
食材本来のおいしさを味わうことができます。

ホットクックで「無水調理」したときと普通鍋で調理した場合を比べると、
にんじんの「甘み」が約1.3倍多く残ることが実証されました!
栄養素のも残って、おいしく食べられるのはうれしいですね。
今の季節は、旬のとうもろこしも丸ごと入れられるのでおすすめです。
20180726-6.png
また、今回発売する新機種の〈KN-HW16〉では、
便利な機能が新しく追加されました。

■「好みの設定加熱」機能
 「強火」「中火」「弱火」の3種類の火加減と、
 「まぜない」「たまにまぜる」「よくまぜる」「高速でまぜる」の
 4種類からまぜかたを選択し、時間も設定できる
 「好みの設定加熱」機能が新たに追加されたました。
 コンロで鍋を使う感覚で、火を使わずに安心・安全に使えますね。
20180726-2.png

■「煮詰め」機能
 今までできなかったふたを開けたままの加熱ができるようになりました!
 「タンドリーチキン」の仕上げに少し煮飛ばしたいときや
 「ぶり大根」で照りを出したいときなどに便利です。
20180726-3.png

また、前回までは無線LANに接続できるのは2.4Lタイプのみでしたが、
少人数世帯向けにコンパクトな1.6Lタイプになり、
色もホワイト色が追加されています。
さまざまなライフスタイルに合わせたラインナップの展開ですね。
20180726-7.png20180726-8.png

引き続き、健康な食生活に役立つ情報提供を通じて、
健康で楽しい食生活をご提案できるように努めてまいります。
今後ともよろしくお願いいたします。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------
blog_tateishi.gif

シャープ社株式会社と共同で運営する情報配信サービス「ポイント家電」において、
今夏シャープ社が発売するヘルシオ新製品2機種を追加いたします。
20180517-1.png
※左から〈AX-XW500-R(レッド系)〉、〈AX-XW500-W(ホワイト系)〉、
    〈AX-AW500-R(レッド系)〉、〈AX-AW500-W(ホワイト系)〉

ポイント家電」とは、シャープ社が製造・販売する無線LANを搭載した家電から
配信される食品メーカー様などの広告を視聴すると「PKポイント」が貯まり、
貯めたポイントを各種景品に交換していただけるサービスです。

家電を使うだけでポイントが貯まり景品と交換できるため、
家電をどんどん使いたくなりますね!

これまで「ポイント家電」の対象となるウォーターオーブン「ヘルシオ」は
2016年に発売した〈AX-XW300〉、2017年発売の〈AX-XW400/AX-AW400〉の
合計3機種のみでしたが、この度シャープ社が6月14日より販売する
新機種〈AX-XW500/AX-AW500〉が追加され合計5機種、
対象家電全体では合計8機種となります!

そして、今夏販売される「ヘルシオ」は好評の「まかせて調理」機能が充実しました!
20180517-2.png
AX-XW500では、上段で「まかせて調理」、
下段でお惣菜などのあたためが同時にできるようになりました。

共働き世帯も増えて、手軽さや時短の需要が増している中で、
同時調理できるのはとても嬉しい機能ですね!

さらに、高温と低温を組み合わせた新しい調理方法
「あぶり豊潤焼き」も追加されました!
かたまり肉も「あぶり焼き」で表面は香ばしく
「低温調理」で中はしっとりやわらかになります。
20180517-3.png
大きなかたまり肉でも(左)、小さなかたまり肉でも(右)
自動でちょうどよい仕上がりになります。

「あぶり豊潤焼き」対応メニューは、本体内蔵メニュー(2メニュー)に加えて、
クラウド上からダウンロードすることで追加が可能です!

20180517-4.png

ダウンロードすると、調理できるメニューが増えることも
無線LAN接続できる「ヘルシオ」ならではの便利な点ですね!
美味しさと健康を兼ね備えた「ヘルシオ」、私も欲しくなりました!

今後も対応家電を拡大しつつ、「ポイント家電」のサービスを通じて、
一人でも多くの方に楽しい食生活をご提供できるよう努めて参ります。
-----------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

-----------------------------------------------------------

はちまるレシピ

blog_tateishi.gif

かどや製油株式会社様の「純正ごま油濃口」を使用したレシピ
はちまるレシピ」に新登場しました!
20180418-7.png

「はちまるレシピ」とは、病院でご活躍中の管理栄養士様に
ご考案いただいた80kcal単位のレシピサイトです。
20180418-3.png
今回のレシピで使用している「純正ごま油濃口」は、
ごまを深く煎った香ばしさと、コク深い風味が特長のごま油です。
「純正ごま油濃口」を料理に加えることで、
塩分を控えたお料理も香ばしいごまの風味を活かして
おいしく仕上げることができるので、
減塩調理をしたい方にもおすすめです。

☆おすすめレシピ☆
ごま香るもやしのたこわさ和え
20180418-6.png
関東中央病院の石垣先生にご考案いただきました!
茹でたもやしとたこを調味料に和えるだけの簡単にできる一品です。
「純正ごま油濃口」の強い香りと、わさびのパンチにより、
メリハリのある味に仕上がっています。

6月12日(火)までアンケートに答えて、
かどや製油社製品が300名に当たるキャンペーンも実施中です。
http://www.80recipe.jp/kadoya/gomaabura/present
皆様、ぜひご応募くださいませ。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------



ポイント家電

blog_tateishi.gif

連日、オリンピックで日本人選手が活躍していますね。
フィギアスケートの羽生選手が大けがを乗り越えて、
金メダルを獲得したのは、とても感動しました。
苦労があったからこそ、逆境を乗り越えて強くなれたというのは
応援している私達が励まされ、勇気づけられます。
オリンピック選手の方々に負けないよう、
私も日々前向きに頑張っていきたいと思います!

さて、本日は『ポイント家電』についてお話させていただきます。
『ポイント家電』とは、シャープ株式会社が製造・販売する
無線LANにつながるポイント家電対象製品を通じて、食品メーカー様の
広告を視聴することでポイントを貯めることができるサービスです。
20180220-1.png
食品メーカー様の広告以外にも
栄養士のワンポイントアドバイスや旬のレシピなど
日々の調理に役立つコンテンツも配信しています。

また、貯めたポイントは様々な景品と交換することができます。
使っているだけでポイントが貯まって、景品と交換できるのは嬉しいですね!
20180220-2.png
現在対応している機種は、下記の3つです。
◆ウォーターオーブン ヘルシオ
◆プラズマクラスター冷蔵庫
◆ヘルシオ ホットクック

私事ですが、先日ホットクックを購入し、ポイント家電ユーザーになりました!
初めて使った際には、栄養士のワンポイントアドバイスが流れてきて、
分かってはいながらも、とても感動しました!
実際に調理をしながら情報が流れてくるのは、とても印象に残りますね。

今後も対応機器を増やしつつ、ポイント家電を通じて、
一人でも多くの方の健康に貢献できるよう努めて参ります。
何卒、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

「メディカルネットブック」

blog_mamiya.gif

師走ですね。
イルミネーションなど街並みがクリスマスムードになってきました。
毎朝、娘を保育園に送るとき、「寒いね」と言いながら
ダウンコートにマフラー、手袋と、しっかり防寒対策をしています。
俵万智さんの「寒いねと話しかければ 
寒いねと答える人の  いるあたたかさ」が好きです。

さて、本日は先週11月29日にオープンいたしました
WEB版 家庭の医学書「メディカルネットブック」について、
各分野の専門家の皆様をご紹介いたします。

メディカルネットブックでは、「糖尿病」 「脂質異常症」
「高血圧」 「痛風」 「腎臓病」の5疾病を対象に
下記の医師・管理栄養士の方々にそれぞれ監修をいただきました。
信頼性が高く、役に立つ医療情報を無料でお届けしております。

■監修テーマ:糖尿病
東京大学医学部付属病院 糖尿病・代謝内科 教授・科長
門脇 孝 先生

■監修テーマ:脂質異常症
国際医療福祉大学 福岡看護学部 看護学科 教授
佐々木 淳 先生

■監修テーマ:高血圧
日本医療大学 総長
島本 和明 先生

■監修テーマ:痛風
東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センター 所長
山中 寿 先生

■監修テーマ:腎臓病
東京女子医科大学病院 
腎臓内科 腎臓病総合医療センター 血液浄化療法科
土屋 健 先生

■監修テーマ:疾病別レシピ
清水 加奈子 先生
20171204-1.PNG 
20171204-2.PNG
疾病を既にお持ちの方だけでなく、予防したい方、これから
食事療法を始める方等、多くの方々の"知りたい"情報を安心して
ご覧いただける医療情報サイトとなっております。
是非日々の健康管理にお役立てくださいませ。

WEB版 家庭の医学書 「メディカルネットブック」

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

blog_sakuma.gif

本日、12月1日(金)から、シャープ株式会社様と共同運営する「ポイント家電」に
プラズマクラスター冷蔵庫<SJ-GX55D/SJ-GX50D>、
水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」<KN-HW24C>が
新たに追加となり、ポイントが貯まる家電が増えました!

ポイント家電は無線LANのつながっている対象家電から、情報が発信され、
お役立ち情報をご覧になって頂くとポイントが貯まるサービスです。
昨年の10月からシャープ様の発売するウォーターオーブン ヘルシオで
お取り組みをさせて頂いておりました。

今回、ポイント家電の対象機器となる
プラズマクラスター冷蔵庫<SJ-GX55D/SJ-GX50D>では
ドアの開け閉めの際や適切なタイミングに、
扉の液晶画面の文字表示や音声で、情報を配信します。
171201-1.JPG
「ヘルシオ ホットクック」は、野菜や素材の持つ水分を活かして、
栄養素を逃さない「無水調理」ができ、さらに食材と調味料を入れるだけで、
自動で火加減を調整してくれる、人気の調理機器です。
先日の社内講演会でも、弊社栄養士が皆「欲しい!」と口々に言っておりました。
ポイント家電対象機器となる「ヘルシオ ホットクック」<KN-HW24C>では
調理の開始時、または予約時に、音声で情報を配信します。
171201-2.JPG
ポイント家電は、家電を使えば使うほどお得なポイントが貯まるという点で
ユーザーの皆様に還元できるサービスです。
これからIoT(モノのインターネット)が進み、より便利で楽しい生活が
過ごせるようになると思うと、わくわくしますね!

今後も対象機器を拡大して、皆様に有益な情報をお届けできるように
努めて参ります。引き続き、宜しくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

フーディッシュ・セミナー情報

blog_sakuma.gif

関東では気持ちの良い秋晴れの日が続いています。
昼間と朝晩の寒暖差が大きいので、皆様ご自愛くださいね。

本日は、フーディッシュセミナー情報をご紹介させて頂きます。
栄養士・管理栄養のコミュニティサイト、フーディッシュの人気コンテンツの一つです。
社会人の栄養士さんの中には、新しい情報を得るために
セミナーや勉強会に参加されている方も多くいらっしゃいます。
そういった栄養士さんのために、全国の食や健康に関する
勉強会やイベント情報を掲載しております。
現在、セミナー情報数は、約600件登録されています。
20171110_1.png
セミナー情報のページは、栄養士の資格をお持ちでない、
会員登録をされていない方でもご覧頂けます。

【食に関するセミナー情報大募集!!】
掲載料は無料です。
是非、セミナーの主催者の方、勉強会の情報を
ご存知の方は、ご登録下さいませ。
171110.png

今後とも、ユーザーの皆様のお役に立てるサイト運営に努めて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

blog_sakuma.gif

関東では例年以上に暑い日が続いていますね。
明日からは、急に気温が低くなるようですので御体調にお気をつけください。

さて、本日10月12日(木)11:00管理栄養士のレシピサイト
はちまるレシピ』にオタフクソース株式会社様の新商品
『お好みソース塩分50%オフ』を使用した減塩レシピが登場しました!

『お好みソース塩分50%オフ』は、オタフクソース様の「お好みソース」と
比較して、塩分を50%、カロリーを30%カット(※)した商品です。
野菜と果実を増量して、コクと甘さを加えています。
オリジナルブレンドの香辛料を使用することで、
おいしさはそのままに、減塩を実現させています。
(※)栄養価の減少率は100gあたりで計算
 171012-1.jpg
今回『お好みソース塩分50%オフ』を使用した減塩レシピを
近畿大学医学部堺病院 管理栄養士の宮田紘世先生に
3メニューご考案頂きました!塩分・カロリーが計算されているので、
お食事療法をされている方にもお役立て頂けます。
171012-2.jpg

☆おすすめレシピ☆
171012-3.jpg
生地に豆腐と長芋を多めに使用しているため、小麦粉の量を減らしても
ボリューム感があり、ふんわりとした食感になります。
桜えびが香り、減塩でも美味しくお召し上がり頂けますよ!
『お好みソース塩分50%オフ』を使うことで、ソースをたっぷりかけても塩分1.4g!
こってり味のお好み焼きが食べたくなった時には、是非作ってみてくださいね!

また、今ならアンケートに答えてオタフクソース社製品が当たるキャンペーン実施中です。
【応募締切 2017年12月12日(火)11:00】
レシピを作って、是非ご応募ください!
171012-4.jpg
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------
blog_sakuma.gif

全国的に雨の日が続き、毎日蒸し暑いですね。
湿度が高くなると、食品が傷みやすくなりますので
余った料理は早めに冷蔵庫に入れる、
取り分ける際は綺麗な箸を使うなど、ちょっとした工夫をしましょう。

本日は、栄養士・管理栄養士のコミュニティサイト
Foodish(フーディッシュ)』のコンテンツの1つである
「セミナー情報」のご紹介をさせて頂きます。

『Foodish』では、栄養士・管理栄養士の皆様の
スキルアップや業務のお役に立てて頂けるよう
全国のセミナー情報を掲載しております。

栄養士向け、医療従事者向けのセミナーは、
日々進歩する栄養学の新しい知識を身につける
セミナーを検索することができます。

患者様向けのセミナーは、栄養士様が別の病院では、
どのようなイベントをしているのか等、参考にして頂けます。

学生向けのセミナーやイベントは、
就職や進学に関するセミナーや、
国家試験対策の講座をご紹介しております。

セミナー情報のご登録は無料です。
セミナー・イベント主催の方や、開催予定のセミナーを
ご存知の方は、是非ご登録下さい。
【セミナー情報のご登録はこちらから↓】
170907-1.JPG

今後とも、皆様のお役に立てる情報の発信に努めて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------


おすすめレシピ

blog_komabayashi.gif

先日、夏の全国高校野球が開幕しましたね。
私は毎年この時期、地元千葉の応援をしています。
高校球児の一試合、一球にかける想いの強さと
一生懸命なプレーが毎年感動を与えてくれます。

今年もどんなドラマが出てくるか楽しみです!

さて、高校野球がはじまるとお盆休みの時期です。
ミールタイムは8月14、15日も通常通り営業をしておりますので、
お電話、ご注文をお待ちしております!


この時期は帰省される方も多いのではないでしょうか。

ご家族と一緒のお食事を楽しく、おいしくしたい!という方におすすめなのが

20170810-01.jpg


お盆の時期におすすめのメニューを
ご紹介いたします!

☆名古屋共立病院 管理栄養士 伊藤やよい先生が考案!
20170810-02.jpg
こちらは『ミールタイム焼餃子』を使ったアレンジレシピです。
ひと手間加えるだけで、パーティーメニューにもなりますね。
1人分でエネルギー320kcal、塩分1.7gで
おいしくからだにやさしいメニューです!


☆福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生が考案!
20180810-03.jpg
見た目も鮮やかで、前菜にピッタリの1品です。
お酒のおつまみにも合いますよ。

皆さんで集まって食べる食事は
いつも以上においしく感じますよね。

食事コントロールをされている方は楽しみながらも
ミールタイムの食事で調整したり
「はちまるレシピ」を参考にして料理をつくってみてください。

コントロールがうまくいかない...
これは食べても大丈夫かな... など、
お食事やお体のことで気になることがありましたら
ミールタイム栄養士までご連絡をお待ちしております。

皆様に健康で楽しい食生活をお届けできるよう、
引き続き、弊社一同、精一杯努めてまいります!

暑い日が続きますが、
どうぞご自愛くださいませ。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------


景品拡充!ポイント家電

blog_sakuma.gif

雨や曇りの日が続き、梅雨明けが待たれる毎日ですが
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
私は先週末、鎌倉の明月院に紫陽花を見に行きました。
あいにくの雨模様でしたが、鮮やかな紫陽花の青色で
気持ちが晴れやかになりました。
170628-1.jpg 170628-2.jpg
本日はポイント家電のご紹介をさせて頂きます。
ポイント家電は、シャープ株式会社様が製造・販売するポイント家電対象製品を通じ、
食品メーカー様の広告を視聴頂くことにより、ポイントが貯まるサービスです。
170628-3.jpg
貯まったポイントは景品に交換することができます。
4月より景品の種類が拡充致しました!
少ないポイントでも交換することができるようになり
よりユーザーの皆様にも使いやすいサービスに進化しています。

現在、ポイント家電対象製品は、「ヘルシオ AX-XW300」のみですが
今後、対象製品を拡大させる予定です。

「ヘルシオ AX-XW300」をお持ちの方は
是非、ポイント家電に登録してくださいね!

食品メーカー様の広告以外に、お役立ち情報も配信しております。
例えば、「旬の食材の選び方」や「減塩のワンポイント」などの情報を
毎週季節に合った内容を更新しております。

「ポイント家電」のサービスを通じ、一人でも多くの方に
健康情報をお届けできるよう、引き続き取り組んでまいります。
今後とも、宜しくお願い申し上げます。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

blog_sakuma.gif

今週末、会社の仲間を私の地元横浜に招待し、観光しました。
横浜中華街で食べ歩きをし、赤レンガや汽車道を散歩して
帰りに私の実家に立ち寄ってもらい、母の手料理を食べました。
会社の仲間をもてなせることを、母も大変喜んでいました。
家族に自慢したい、明るく優しい、大切な仲間です。
170605-1.jpg 170605-2.jpg
さて、本日はリニューアルした栄養計算ツール【栄ちゃん】をご紹介させて頂きます。
【栄ちゃん】は、ファンデリーが運営する栄養士のコミュニティサイト『フーディッシュ』の
コンテンツの一つで、最新版の食品成分表に対応した栄養計算ツールです。

①新機能!献立の検索

料理単品であるレシピ(ハンバーグ、から揚げ)を組み合わせて
献立(ハンバーグ定食、から揚げ定食)を計算することができます。
今回新しく、献立の中に何のレシピが使われているか検索できる
『献立検索』の機能を追加致しました。
170605-3.JPG
例えば副菜の「酢の物」を使っている献立がいくつあるのかを
調べることができるようになります。
また、「にんじん」等の食材から献立を検索することも可能です。

②入力しやすくなった!食品登録
食品成分表にはない食品を栄養計算する際に
個別に登録をする必要があります。
以前までは横にスクロールしなくては登録できなかった食品登録を
一画面で表示し、登録しやすくなりました。
170605-4.JPG
成分表にない食材を成分表示を見ながら登録する場面が多い
調理現場の栄養士様に、是非使っていただきたいです。

その他、献立を作成する際に、レシピで使用されている食材が
表示されるようになり、より分かりやすくなりました。

栄養計算ツール【栄ちゃん】をご利用頂くには、
フーディッシュ』の会員登録が必要です。
全て無料でご利用頂けますので、まだご登録されていない方は
まずは、TOPページから会員登録を行ってください!

今後も、ご利用者様の使い勝手の良いサイト運営に努めて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

blog_sakuma.gif

だんだんと春らしくなってきましたね。
昨日、会社のメンバーと目黒川のお花見に行ってまいりました。
ちょうど満開で、川沿いにはたくさんの露店が並び
歩いているだけでも、とてもワクワクしました。
昼間に見る桜も綺麗ですが、ライトアップされた夜桜もとても味があり、
見に行って本当に良かったと感じました。
170407-1.JPG 170407-2.JPG
さて、私が所属するマーケティング事業部 メディアグループでは
Foodish(フーディッシュ)」というコミュニティサイトを運営しております。

本日はその中でも人気のコンテンツをご紹介させていただきます。

①セミナー情報
フーディッシュの会員の栄養士・管理栄養士・学生の皆様は
勉強熱心な方が多く、休日や仕事後に、積極的にされていらっしゃいます。
※掲載は無料ですので、セミナーを開催予定の方、
情報をご存知の方は是非ご登録下さい!
170407-3.JPG

②栄オフ
フーディッシュの会員様が実際に会って、食事会等を実施する
「栄養士のオフ会」です。同じ出身大学の栄養士が集まったり、
食品メーカー様などのゲストをお招きした栄オフ等、様々な企画が実施されています。
170407-4.JPG
今後も、栄養士・管理栄養士・学生の方に役立つコンテンツを
提供して参ります。引き続き、宜しくお願い申し上げます。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

ポイント家電

blog_sakuma.gif

「1月行く、2月逃げる、3月去る」という言葉があるように
年が明けてから、時間があっという間に感じます。
1日1日を大切に、昨日の自分より成長できるよう
過ごしたいと思っております。

先日、他部署のメンバーおすすめの串焼き屋さんに行きました。
なかなか食べることのできない部位の肉が
種類豊富にあり、どれも新鮮でとても美味しかったです。
特に感動したのは、厚切りのレバーです。
食感も味も、今まで食べたレバーとまるで違い、
全く生臭さがなく、ぺろりと2本食べてしまいました。
食材は鮮度が大切だと、改めて感じました。
170207-1.jpg
さて、私が所属するマーケティング事業部メディアグループでは
Foodish」、「はちまるレシピ」、「ポイント家電」の
3つのサイトの運営を行っております。
本日は「ポイント家電」のご紹介をさせて頂きます。
170207-2.jpg
ポイント家電はポイント家電対応機器でお得な情報を見ることで
ポイントが貯まるサービスです。
一般的に、ポイントカードやポイント還元のサービスは
何かを購入した際に貯まる仕組みになっていると思いますが
ポイント家電は、調理をすることで貯まるという点が新しいサービスです!
貯まったポイントはQUOカードに交換することができます。

「ポイント家電」は昨年9月末にリリースさせて頂き
まだまだ走り出しのサービスではございますが
今後対応機器を拡充させて参りたいと思っております。

ヘルシオのAX-XW300をお持ちの方や、
今後ご購入される方は、是非ポイント家電にご登録下さい!
170207-3.jpg
今後も一人でも多くの方を健康に導ける様
WEB媒体の新しいビジネスにも力を入れて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------
blog_sakuma.gif

先週末は日本列島に最強寒波が到来したこともあり、ぐっと寒くなりましたね。
エアコンの暖房をつけているご家庭も多いかと思いますが
空気が乾燥しやすくなり、風邪の原因にもなります。
意識して加湿をするようにしましょうね。

本日は管理栄養士のレシピサイト「はちまるレシピ」より
風邪をひきやすい時期におすすめのメニューをご紹介させて頂きます!

シューマイとカシューナッツの味噌炒め
   草津ハートセンター 丹下良美先生考案
    170117.jpg
ビタミンCやβ-カロテンを豊富に含むピーマンやパプリカを油で炒めることで
効率よく吸収できるようになり、免疫力を高める効果が期待できます。
カシューナッツの食感と甘味がアクセントになり、どんどん箸が進むメニューです!
また、シューマイはミールタイム肉シューマイを利用しているので
調理もとても簡単で、美味しく塩分を控えることができます。

こちらのレシピをご考案頂いた丹下先生に、1月13日(金)~1月15日(日)に
開催された病態栄養学会にてお会いしました!
170117-2.JPG
ご考案頂いた御礼を申し上げると
「写真もきれいに撮ってくれて、こちらこそありがとうございます!
栄養指導の際に紹介していますよ」と嬉しいお言葉を頂きました。
この場を借りて、改めてレシピご提供の御礼申し上げます。

今後も、栄養士様とメーカー様の商品を結び付け、
より多くの方にお喜びいただけるレシピを提供して参りたいと思います。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

おすすめレシピ

blog_sakuma.gif

2017年も残すところ10日を切りましたね。
年末年始はクリスマスや忘年会、新年会と
普段よりも多く食べてしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。
外食の際は、お野菜の料理を多めに頼んだり
脂っこいものは1つまでにしたりと、工夫次第で
楽しい時間を我慢せずに過ごすことができます。
是非、普段会えないご友人や親族の方たちとの
食事会を楽しんでくださいね。

本日は「はちまるレシピ」の中から、
私のおすすめのレシピを紹介させて頂きます。
「はちまるレシピ」は病院で活躍中の管理栄養士様に
80kcal単位でカロリーを計算し、考案していただいた
レシピを紹介するサイトです。

☆おすすめレシピ☆
東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上先生考案
『黄金の味』を使った 「豆腐バーグ 中華あんかけ」
161222.jpg
何度も家で作っている、お気に入りのメニューです。
鶏ひき肉が2人分で110gと少ないですが
木綿豆腐が200gとたっぷりと入っている為、ボリューム感があります。
ハンバーグを焼く際にも、クッキングペーパーを引いて焼くため
油を使わず、カロリーダウンできます。
フライパンも汚れず、洗い物が少なく済みますよ!
161222-2.jpg
また、『黄金の味』を使った野菜のあんかけも
水に中華だしを溶いて、黄金の味を入れただけとは思えない
香味野菜とリンゴの甘みが効いた奥深い味わいに仕上がります。
161222-3.jpg
ハンバーグはふわふわで、咀嚼に自信がない方にもおすすめです。
ニラやにんじん、たまねぎ等のお野菜もたっぷり!

必要な食材も少なく、簡単にできますので
是非皆様も試してみてくださいね。
http://www.80recipe.jp/recipe/65

また、はちまるレシピでは現在レシピの感想を送って、
プレゼントが当たるキャンペーンを実施しています。
是非ご応募ください!

★12/27(火)応募締切!
161222-4.png

★2/1(水)応募締切!
161222-5.png

今後も「はちまるレシピ」を通じて、一人でも多くの方を
健康に導きたいと思っております。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

ユーザーファースト

blog_kitamura.gif

朝夕の冷え込みが厳しくなってまいりましたが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
生姜の「ジンゲロン」や唐辛子の「カプサイシン」という成分は
体を温める効果があることが知られております。
また、入浴剤を入れたお風呂に入ったり、積極的に体を動かして
体温を上げると風邪にかかりにくくなります。
ぜひお試しいただき、厳冬になると言われる
2016年の冬も乗り切ってまいりましょう。

先日、箱根温泉に行ってまいりました。「星の王子さま」をテーマにした
ミュージアムの庭園の中に、大きなクリスマスツリーがあり、
一足早いクリスマス気分を味わってきました。
20161121.jpg.JPG
さて、私事ですが9月よりMFD事業部営業グループから
マーケティング事業部メディアグループへ異動となりました。

今までメディアの勉強をしておりませんでしたので、
慣れないことも多々ございますが、頼りになる先輩の下、
皆様に喜んでいただけるサイト作りに日々励んでおります。

メディアグループでは、
●糖尿病の方向けに栄養計算された『はちまるレシピ』
●全国の栄養士・栄養学生のためのコミュニティサイト『Foodish』
●SHARP様と共同で行うキッチン向け情報配信サービス『ポイント家電』
 の運営を主な事業としております。

どのようなコンテンツを配信すれば、対象となるユーザー様に
お喜びいただけるか・期待を超えられるか「ユーザーファースト」を意識し、
栄養士ならではの視点から情報発信するよう心掛けております。

MFD事業部では、1人1人のお客様に向き合うことで
「一食二医」の社会作りに尽力しておりました。
メディアグループでは、ご家庭での調理や栄養士様の業務の
お手伝いとして、より多くの方と関わらせていただいております。

それぞれ違ったやりがいや難しさがございますが、
一人でも多くの方に健康で楽しい食生活をお届けできるよう
これからも精進してまいります。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------
blog_sakuma.gif

本日、10月27日(木)11:00 月桂冠株式会社が販売する
糖質ゼロ・塩分ゼロの『月桂冠 糖質ゼロ』を使用したレシピを、
ファンデリー運営のレシピサイト『はちまるレシピ』に
6メニュー追加で掲載いたしました!

「月桂冠 糖質ゼロ」はすっきりとしたキレのある味わいが特徴で、
その名のとおり"糖質ゼロ"(※)のお酒です。
エネルギー量は一般的な日本酒(普通酒)に比べて25%カット
されていますので、カロリーを気にされている方にもおすすめです。
※栄養表示基準に基づき、糖質0.5g(100ml当たり)未満を糖質0(ゼロ)と表示しています。


今回「月桂冠 糖質ゼロ」を使用した、糖質を抑えた減塩メニューを
医療機関で活躍されている管理栄養士さん2名にご考案いただきました。
塩分は2.0g未満、エネルギーは80kcalの倍数になっています。

☆おすすめレシピ☆
■山口赤十字病院 管理栄養士 野崎あけみ先生考案
いわしの香草焼きトマトソース
「月桂冠 糖質ゼロ」でいわしの生臭さを抑え、
塩を振らずにこしょうだけで下味をつけるので減塩になります。
トマトソースはワインを使用するよりも「月桂冠 糖質ゼロ」で
仕上げた方が酸味がたたず、少量のコンソメだけでも
上品でうま味を感じられるソースになります。
161027-1.jpg


■盛岡友愛病院 管理栄養士 角原杏奈先生考案
サラダ風酢豚
たんぱく質分解酵素をもつ玉ねぎと、保水性を高める
「月桂冠 糖質ゼロ」を使って豚もも肉を柔らかく仕上げました。
玉ねぎの甘味と月桂冠 糖質ゼロのみで 下味をつけることで
肉本来のうま味を引き立たせ、塩分控えめでも
おいしくお召し上がりいただけます。
161027-2.jpg
「月桂冠 糖質ゼロ」が300名様に当たるキャンペーンも行っています。
応募締切:2016年12月27日(火)11:00まで
161027-3.png
どれも手軽に作られるレシピですので、実際に作ってぜひご応募くださいね!
弊社は今後も、健康を気にする方に向けて、役立つ情報を提供することで
一人でも多くの方を健康に導けるよう、取り組んでまいります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

ポイント家電 リリース

blog_sakuma.gif

10月上旬は、温かい日もありましたが、
先週から一気に気温が下がりましたね。
寒暖差で体調を崩しやすいため、
電車内でも咳をしている方やマスクの方が多くみられます。
家に帰ったら、手洗いうがいを心がけてくださいね。
私も予防のため、紅茶でうがいをしています。
紅茶に含まれるカテキンは、殺菌効果があるため
水道水よりもウイルス対策の効果が期待できます。
是非お試しください。

さて、本日10月17日15:00 
弊社株式会社ファンデリーとシャープ株式会社様と共同で運営する
「ポイント家電」をリリースいたしました。

161017-1.jpgとは?
シャープ社が製造・販売するウォーターオーブン「ヘルシオ」
お得な情報を見ることでポイントがたまる、新しいサービスです。

ヘルシオの液晶画面に、加熱調理終了前の15秒間や、
メニューをダウンロードした後などに、音声や動画が配信されます。
広告が配信された際に、ポイントがたまり、
たまったポイントはQUOカードと交換することができます。
累計ポイントの確認や、QUOカードへの交換は、
サービスサイトで行います。
ポイント家電の対応機種は、10月17日時点で
「ヘルシオAX-XW300 )」のみですが、今後対象製品の拡大を検討していきます。
161017-2.jpg161017-3.jpg
以前より、シャープ社とは「ヘルシオ」で
弊社管理栄養士のメニューでコラボさせていただいたり
ミールタイム誌面で商品をご紹介させていただいておりました。
今回リリースの「ポイント家電」は
シャープ社のモノのインターネット化(IoT)の技術と
弊社の管理栄養士の専門性という
両社の強みを生かした取り組みです。
シャープ社のヘルシオをご活用の皆様は、
食や健康に関するお得な情報を、
キッチンにいながら受信することができます。

弊社は今後も、食を通じて多くの方に健康になっていただけるよう、
ポイント家電での情報提供を通じて、弊社理想とする
「一食二医」社会の実現に、努めてまいります。

ヘルシオAX-XW300 )の機種をお持ちの方は、是非
キッチンでポイントがたまる、お得な「ポイント家電」を登録してくださいね!

今後もファンデリーにご期待ください!

----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

ラカントレシピ公開

blog_komabayashi.gif

本日、「ラカントS」を使った糖質とカロリーを抑えたレシピが
はちまるレシピ内にて公開されました。

190x40.png

「ラカントS」は、ウリ科の果実"羅漢果(ラカンカ)から
抽出しした300倍の甘さがある高純度エキス(サラヤ特許成分)と、
トウモロコシなどの発酵から得られる天然甘味成分
「エリスリトール」の2つの天然素材のみでつくられた、
安心かつカロリーゼロの自然派甘味料です。
砂糖と同じ甘さのため、面倒な重量換算をする必要がなく、
手軽にカロリーダウンできます。
20160414-03.jpg

ミールタイムの食事でもミールタイムプレミアム
『福岡県産あまおうの桜餅(桜白あん)』
ヘルシー食のお弁当にも使用させていただいています。
エネルギーや糖質をコントロールされている方にも、
安心してお召し上がりいただける「ラカントS」を使ったレシピを、
医療機関にて活躍中の管理栄養士様2名にご考案いただきました。

私のおすすめレシピをご紹介します。

■大阪市立大学医学部附属病院 藤本様
『キャラメルポップコーン』
20160414-01.jpg
私も大好きなキャラメルポップコーンが
エネルギーを抑えながらおいしく出来上がります。
ご自身のおやつの他、大切な方のおもてなしにも
ぴったりです!


■日本鋼管病院 竹岡様
『プチ・チュロス』
20160414-02.jpg
このチュロスは小麦粉を使わず、高野豆腐で出来ています。
また、揚げずに作ることで、エネルギーと糖質を抑えています。
高野豆腐は大豆からできていますので、
たんぱく質と食物繊維が豊富です。

また、本日よりアンケートにお答えいただいた方に
抽選で30名様にラカントシリーズがもらえる
キャンペーンも行っております。

ぜひ、レシピを作ってご応募ください!
http://www.80recipe.jp/present/?product_id=7

 今後も「はちまるレシピ」内のレシピも増えていく予定です。
どうぞお楽しみに!
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

こんにちは。岡所です。

12月下旬にさしかかりました。もうすぐクリスマスですね。

どこへ行ってもイルミネーションが綺麗です。

皆さん今年の雪は、もうご覧になりましたか?

私はまだ見ていません。寒いのは苦手ですが、早く初雪を見たいです。

 

さて、今回は私が所属しているMFD事業部のクレドについてご紹介したいと思います。

 

①失敗は自分のせいであり、他人や環境のせいにはしない。

 必ず失敗から学ぶ。

 

②仲間の仕事が不完全な場合、自分たちの問題と捉え、協力して解決をする。

 

③栄養士と食の力を信じ、お客様を必ず健康にする。

 

クレドとは、ラテン語で『信条』 『約束』 『志』などを意味する言葉です。

私たちのお客様との約束、仲間との約束。

 

まっすぐお客様と向き合い、失敗も成功も包み隠さない。

どこまでも誠実に、心からお客様の健康を願って、

私たちは、栄養士として一人でも多くのお客様を健康に導き、

日本の未来を必ず変えて見せます!

 

IMG_0053.jpg

私たちは今日も元気にお客様の笑顔を思い浮かべながら唱和致します!

------------------------------------------------------------------------- 
10/1(月)から神奈川支社のブログが始まりました!

神奈川で働く栄養士が紹介する医療機関紹介ブログ

大阪ブログも引き続きよろしくお願いいたします。

大阪で働く栄養士が紹介する医療機関紹介ブログ
-------------------------------------------------------------------------

11月も終わりです。本格的な冬にさしかかりますね。

 

そして、2012年もあとわずか。。。!

冬は寒くて好きになれませんが、クリスマス、お正月などイベントが多い冬は大好きです。

 

クリスマス、お正月と言えば、私はアルバイト先を思い出します。

百貨店の食品売り場で、年末年始が繁忙期だったために、燃えました。

 

皆が笑顔で、家族が集まって。。。そんな様子を見ているとこちらまですごく幸せな気持ちになりました。

やはり、食は人を幸せにすると改めて感じたものです。

 

 

 

さて、今回のブログのテーマ。

「がむしゃらに そしてキラキラ輝く人に」

 

がむしゃら」「キラキラ」私の好きな言葉です。

 

がむしゃら   一生懸命、愚直に、全力。

キラキラ     いつでも笑顔で何でも楽しみに変える。

 

 

 

ただ、一人ではできません。

仲間がいるから、頑張れる。

 

また、自分の達成感だけでは、虚しいだけです。

誰かの役に立てるから、嬉しい。

 

 

 

私はがむしゃらに、キラキラ輝いて周りに影響を与える、そんな存在になりたいです。

なってみせます。

もっと力をつけて、栄養士としてもっと多くの人を幸せにします。

 

 

------------------------------------------------------------------------- 


10/1(月)から神奈川支社のブログが始まりました!

神奈川で働く栄養士が紹介する医療機関紹介ブログ

大阪ブログも引き続きよろしくお願いいたします。

大阪で働く栄養士が紹介する医療機関紹介ブログ

------------------------------------------------------------------------- 

社会貢献 【岡所 志穂】

こんにちは。本当に寒くなりました。

東京はやはり寒いです!冷え性の私は、冬を乗り切れるか今から不安です。

 

 

ガイアの夜明けでミールタイムが放送されてから

多くのお客様からお問い合わせを頂いております。

 

その中で感じたのは、皆様の健康に対する意識の高さ。

まだ診断はされていないけれど、このままだといけないからと食事を改善しようと

お電話くださる方が非常に多いです。

 

 

 

現在、食事療法の効果はさまざまな研究でも明らかにになっており、

その内容はメディアでも取り上げられるようになりました。

昔よりは食に関する情報が、入りやすくなっています。

 

 

その反面、日本の生活習慣病患者や医療費は増加の一途をたどっています。

何より食事制限があるということは、食の楽しみを奪います。

 

 

この現状を打破するためには、食習慣が非常に重要となります。

 

 

食で未来は変えられる。

 

 

そのの大切さを伝えることは、栄養士の使命です。

 

 

 

そのために、私たちが今すべきことはミールタイムで食事療法に悩む

お客様を一人でも多く救うこと。

少しでも多くのお電話に出てお悩みを解決し、

ミールタイムを日本中に広めていかなければなりません。

 

 

皆様の健康のために、もっともっと頑張ります。

 

 

 

食事療法で悩まれている方、ぜひご相談ください。

ミールタイム栄養士一同お待ちしております。

IMG_0858.jpg

 

-------------------------------------------------------------------------

10/1(月)から神奈川支社のブログが始まりました!

神奈川で働く栄養士が紹介する医療機関紹介ブログ

大阪ブログも引き続きよろしくお願いいたします。

大阪で働く栄養士が紹介する医療機関紹介ブログ

-------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

10月に入り、秋を感じるこの頃です。

 

ファンデリーに入社して半年がすぎました。

 

半年前。

私は栄養士としてもっとできることがある。やりたいことがある。

そんな想いをもってファンデリーに入社しました。

 

まだまだ未熟ですが、不器用な私が、この半年間でできるようになったことは、数多くあります。

 

はじめは想いを言葉で表現することが上手くできず、なかなかお客様の

心を動かすことができませんでした。

 

 

どうしてもマニュアルのような話し方になってしまい、

お客様の心に寄り添いたいのに寄り添えていない

自分がもどかしくてたまりませんでした。

 

 

ですが、試行錯誤しながらも一生懸命伝えることで、

 

「ありがとう。」

「数値下がったよ!」

 

 

 

ミールタイムで食事療法をされる方が増え、

人の未来を変える事ができるのだと実感しました。

 

お客様、仲間に感謝です。

 

 

 

そして

私の想いはより強いものとなっています。

絶対に未来を変えることができる。栄養士として、もっともっと発信していかなければならないと強く感じています。

 

これからもファンデリーにご期待ください!!

 

-------------------------------------------------------------------------

10/1
(月)から神奈川支社のブログが始まりました!

神奈川で働く栄養士が紹介する医療機関紹介ブログ

大阪ブログも引き続きよろしくお願いいたします。

大阪で働く栄養士が紹介する医療機関紹介ブログ

-------------------------------------------------------------------------

 

こんにちは!岡所です。

9月に入りましたが、まだまだ暑い毎日が続きますね。

私は今日も元気にお電話に出ております!

 

 

毎日たくさんのお客様とお話し、顔は見えなくても一緒に喜んだり、悲しんだり。

 

こんなにもお食事療法に悩まれている方、必要としている方がいらっしゃる・・・

私は栄養士としてお客様の力になれるように、もっともっと頑張らないとと思います。

 

そんな中、私が毎日心がけていること

 

それは昨日より、ひとつ成長すること

 

これは、私たちMFD事業部2チームのクレドにもあります。

「積極的に行動し、昨日よりひとつ成長する。」

 

成長とは、昨日できなかったことができるようになるということだけではありません。

 

知る(学ぶ)だけでも成長です。

 

私は人生において一番の学びは、人から学ぶことだと思います。

参考書に書いていることももちろん大切ですが、

いろんな方の意見を聞いて、いろんな気持ちを共感できるようなそんな人になりたいです。

 

 

毎日いろんな感情に触れ、いろんな熱い想いが飛び交うファンデリーは私の成長の場です。

日々一歩ずつ前進です。

 

こんにちは。本日は峯岸がブログを担当させていただきます。

 

先日7/21(土)、ファームエイド銀座にボランティアとして参加してきたのですが、

そこで、感動した味に出会いましたのでご紹介させていただきます。

 

それは、「峰の雪酒造場さんのミード(蜂蜜酒)です。

ミードとは、蜂蜜を発酵させて作られるお酒で、人類最古のお酒だそうです。

ヨーロッパではポピュラーなそうなのですが、日本ではほとんど見かけることがありません。

峰の雪酒造場さんでは、大変貴重なトチの木の蜂蜜100%使用しており、

爽やかな甘味と酸味のバランスがよい、口当たりが滑らかなお酒を作られています。

 

ファームエイド銀座とは、『あなたの「おいしい!」が日本の地域と食を元気にします。』

を合言葉に、地域と人を銀座から応援するイベントです。

地域のこだわり物産展(マルシェ)、地域の紹介(メッセ)、

銀座の屋上ミツバチ見学会、食や環境のフォーラムなどの

複数のイベントを同時に行っており、年に4回開催されています。

 

20120724.jpg

小谷(おたり)村のキャラクター

「たりたりくん」もイベントに参加していました!

 

1日ボランティアとして参加させていただき、とても楽しく生産者の方々や、

訪れた方々と交流ができ、貴重な美味しい食品と出会え、充実した1日を過ごすことができ、

いくつかの発見に出会えた日でした。

 

また、栄養士さん向けになりますが『栄養士のコミュニティサイト Foodish(フーディッシュ)』では

『セミナー・勉強会・イベント情報』を掲載しており、ファームエイド銀座のような食に関する

イベント情報もご紹介しておりますのでぜひご覧ください。

 

私たちは勉強したい!成長したい!という栄養士さんをフーディッシュを通して、応援していきたいと思います!!

そして、ファンデリーも多くの方に支えていただきながら、日々成長してまいります。

どうぞ今後とも宜しくお願い申し上げます。

皆さま、こんにちは。本日ブログ担当の峯岸です。

 

もうすぐGWですね。ご予定はお決まりでしょうか?

私は、同窓会や母になった学友宅への訪問、

ライブ参加、部屋の模様替えなどを予定しています。

皆さまも素敵なGWをお過ごしください。

 

さて、3/28のブログでもご紹介させていただきましたが、

外食の栄養成分辞典サイト『Foodict』では、

「1人でも多くの方に健康で豊かな食生活を」という想いにご賛同頂き、

食に関連する専門家の方々にブログをご執筆いただいております。

本日は、3/28にご紹介できなかったブログをご紹介させていただきます!

 

NPO法人ものづくり生命文明機構 長野 麻子様

食べることは生きること

いのちをつなぐ営みである食や農についてご執筆頂いております。

日本の地域と食、農を元気にする活動をされており

4/28(土)開催される「ファームエイド銀座2012」についてもご紹介してくださっています。

 


相模女子大学 野田 艶子先生

キレイの想い

大学だけでなくテレビ出演等でもご活躍されています!

「キレイ」をテーマにご執筆頂いており、

特に女性の方にお読みいただきたいブログです。

 


三重短期大学 阿部 稚里先生

日常茶飯事

主に、大学での日常をご執筆頂いております。

3月に弊社主催の栄養士交流会「輝く栄養士の会」に

ご参加いただき、そのご感想もご執筆くださっています。

 


食に関連する専門家といっても、その活動は様々です。

ご執筆くださっている先生方とのつながりに感謝しつつ、

私はファンデリーの栄養士として誇れるように日々努力してまいります。

 

その他にも著名な方々にご執筆いただいておりますので

またの機会にご紹介させて頂きます!

 

 

さて、最後に美味しい外食メニューをご紹介♪ 

GWでお近くに行かれた際は、是非お召し上がりくださいませ。

詳細は下記画像をクリックしてみてください!!

 

こんにちは。本日、ブログ担当の峯岸です。

弊社で運営している、外食の栄養成分辞典サイト『Foodict』は、
食の安心・安全を消費者の皆さまに実感していただくために、
外食メニューの栄養成分・原材料・アレルギーの情報と
お店の取り組みなどを紹介しているサイトです。

Foodict』では、弊社の取り組みや
「1人でも多くの方に健康で豊かな食生活を」
という想いにご賛同頂き、
食に関連する専門家の方々にブログをご執筆いただいております。

本日は、5名のブログをご紹介させていただきます。

userpic-38-100x100.png
名古屋女子大学 片山 直美先生
おいしく食べて健康に
市民向けの健康カレッジ、ダイエット教室などを
積極的に実施されており、その様子やレシピなどを
ご紹介してくださっています。


seguchi.jpg
神戸女子大学 瀬口 正晴先生

パンを研究する中で

パンの研究の他、オススメの本や訪問された石巻市の様子など
執筆してくださっています。


hashimoto.png
食育博士 橋本 直樹様
大人のための食育
過去と現在の食文化の変化など、
まさに「大人のための食育」を執筆くださっています。


hiraoka_satiko.png
宇部フロンティア大学短期大学部 平岡 幸子先生
明日の元気につながる食
食事を美味しく健康に楽しむためのポイントや
レシピなどを色鮮やかな写真と共にご紹介してくださっています。


userpic-35-100x100.png
酪農学園大学 石井 智美先生
食べることをめぐる話
国内外の食についてのエピソードを
情緒豊かな表現で執筆くださっています。


その他にも著名な方々に執筆いただいておりますので
またの機会にご紹介させて頂きます!



「1人でも多くの方に健康で豊かな食生活を」という想いは
飲食店の方々にもご賛同いただいております。


☆私が好きなメニュー☆
ピリリと辛く、しゃきしゃきとした葉わさびの食感が楽しめます。



☆女性に人気のメニュー☆
ヒアルロン酸とコラーゲン付きです。


1人でできることは少ないかもしれませんが
多くの方とつながることで大きなことを成し遂げられると思います。
弊社 株式会社ファンデリーは、
人のため社会のために頑張る集団であり続けます。

-------------------------------------------------------------------------

2/20(月)から大阪ブログはじめました!


大阪で働く栄養士が紹介する医療機関紹介ブログ


平日は毎日更新しています!ぜひご覧ください!

--------------------------------------------------------------------------

こんにちは。本日は、食いしん坊 峯岸が
味はもちろん、身体にも嬉しい外食メニューをご紹介いたします。


フラッグスカフェさん◇
オススメはコチラ!
 

パスタとミニサラダの一皿。
ごぼうには、セルロースやリグニンといった食物繊維が豊富で
腸の働きを整えたり、動脈硬化を防ぐ作用があると言われています。

そじ坊さん◇
オススメはコチラ!


鴨肉はビタミンB1・B2などのビタミンB群や鉄が多いので
特に貧血が気になる方にオススメのメニューです。

とみすしさん◇
オススメはコチラ!


握り、自家製厚焼玉子、お新香、味噌汁、コーヒー付き。
このボリュームでなんと500kcal以下です!

コムフォーさん◇
オススメはコチラ!


銀座店のセットメニューで、フォー、生春巻き、デザート、ドリンク付き。
スープはコクがあるのにサッパリした味わいで、
スープを全て飲みほしても塩分3.3g!

タイズさん◇
オススメはコチラ!


カレーの具は野菜の他に、鶏肉、シーフードがお選びできます。
爽やかでスパイシーなグリーンカレーは食欲をそそります!


ご紹介させていただいたメニューはすべて
フーディクトで栄養成分値を公開しております。
是非、そちらもご覧くださいね。 
フーディクトはコチラ⇒f_banar_13545.gif

--------------------------------------------------------------------------

フーディクトで掲載させていただいている
ブログをご紹介させていただきます♪

hashimoto.png
橋本 直樹 様

大人の食育。今回のテーマは『給食』。
歴史を学ぶと同時に現代の問題点を指摘されています!

詳しくはコチラ⇒第89話 集団給食の始まり


seguchi.jpg
瀬口 正晴 先生

いつも驚きの研究内容を掲載してくださっていますが
今回はパンに『マイタケ』をプラスしたお話しです!

詳しくはコチラ⇒パンの話30 (マイタケ/小麦粉によるパン−2)


hiraoka_satiko.png
平岡 幸子 先生

今回のテーマは、食事ではなく『フラワーアレンジメント』。
生活を豊かにするヒントが見つかります!

詳しくはコチラ⇒?十の手習い 始めました


userpic-35-100x100.png
石井 智美先生

いつも世界・日本の食について執筆してくださっています。
今回の舞台は『京都』!

詳しくはコチラ⇒京都慕情

--------------------------------------------------------------------------

2/20(月)から大阪ブログはじめました!


大阪で働く栄養士が紹介する医療機関紹介ブログ


平日は毎日更新しています!ぜひごらんください!

--------------------------------------------------------------------------


アーカイブ