mealtime akabane

ファンデリーの最近のブログ記事

部下の成長

blog_fukui.gif

新年になり早いもので、もう二週間が経ちました。
私は、お正月休みに母とバスツアーで
群馬県の草津温泉に行って参りました。
2018.1.16.png (2).JPG
その日は雪も降っていてとても寒かったのですが、
草津の温泉は温度が高く、体がぽかぽかになりました。

また、いちご狩りも楽しみました。
私は、いちごを10個、母はなんと16個も食べました!
とても楽しいお正月休みの思い出になりました。

私は入社して5年目になり、部下も続々と増えております。
「食で人を健康にしたい」という想いのもと、集まってきたため
皆、本当に心優しいメンバーです。
そして何事にも一生懸命に取り組んでいます。

1年目社員は、学生から社会人への転身で、
仕事の厳しさを知り、そして本当の意味での
仕事の楽しさを学び、大人として成長しています。
本当に悔しい想いをして、涙を流す姿もありましたが
一緒に働いてくれているメンバーの姿を見て
「1年経って、本当に大きく成長したな」と実感します。

2年目以上になると、部下を持ち、先輩として
後輩にやさしくアドバイスできるようになった
頼もしい姿も見られます。

そのような部下たちに囲まれ、今日も
お客様からのお電話を頂ける幸せを日々実感しております。

今後もたくさんのお客様を健康にできるよう、
私も含め全員で成長をしていきたいと思います。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

風通しの良い社風

blog_iwanaga.gif

こんにちは。年末年始はどのように過ごされましたでしょうか。
私は、年始に日本三景の宮島に行ってまいりました。
潮の満ち引きによって厳島神社の大鳥居の見え方が異なるのですが
今回は滞在時間が長かったため満潮時と干潮時の両方を見ることができました。

満潮時には海に浮かんでいるように見える幻想的な景色が、
干潮時にはその大鳥居の近くまで歩いて行け、
その重厚な姿を下から見上げることができます。
目の前で見た大鳥居は何百年もの歴史とパワーを感じました。
20180111_1.JPG 
20180111_2.JPG

さて、当社では社員としての行動指針を掲げています。

1.チャレンジすることを尊重しよう
1.明るく風通しの良い社風をつくろう
1.高い倫理観を持って良識ある行動をとろう

この中の「風通しの良い社風」を実現するため、制度の一つとして「月報」があります。
「月報」とは、毎月メールにて、お客様や取引先様間での出来事や
今後実施していきたい事などを、全社員が社長に直接伝えることができる制度です。

チャレンジすることを尊重しよう」という行動指針にあるように
誰でもチャレンジできる状況にあり、社長をはじめ、
社内にも情報発信や宣言をすることを推奨しています。
その結果、「風通しの良い社風」になるのだと感じています。

お陰様で今年の6月でマザーズ市場に上場して3年目を迎えます。
今後とも、お客様や取引先様、また株主様に喜んでいただけるよう
前進してまいります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

自己紹介

20180110_1.gif

皆様、初めまして。
今回初めてブログを担当させていただきますので、
この場をお借りして、自己紹介をさせていただきます。
20180110_2.jpg
********************
◇出身地:佐賀県
◇好きな食べ物:ハンバーグ
◇趣味:ゲーム、読書
********************

友人たちと一緒に、アナログゲームをすることがマイブームです。
有名なものでは、人生ゲームや人狼ゲーム、クトゥルフ神話TRPGなどがあります。
黒ひげ危機一髪のようなゲームもアナログゲームに入ります。

このようなアナログゲームを扱っているカフェがあり、
様々な職業や年代の方々と対等に遊ぶことができ、
コミュニティや見聞も広がるため、時々足を運んでおります。

写真ではスーパーファミコンのコントローラーを持っていますが、
年季が入っているため最近電源を入れても画面がつかないことがあります。
そのため、なかなか遊べていないのですが、愛着があるゲーム機です。

********************

私は開発エンジニアとして昨年9月末に入社し、現在研修中です。
研修は6月末まで予定されており、その後は、
デザイン・システム室にてシステム開発を担当いたします。
お客様はもちろん、社員にも感動されるようなシステム作りに
携わっていきたいと考えておりますので、よろしくお願いいたします。

現在の研修では、『ミールタイム』のお電話に出ております。
お客様とお話したり、実際に社内システムを使用していると、
改善したい点や追加したい機能などがたくさん出てきます。
ミールタイムネット』の注文システムや社内のシステムを、
もっと「使いたい」「便利」と思っていただけるような
システムの開発を目指して、その糧になるよう日々頑張っております。

私以外のデザイン・システム室のメンバーは、
なかなかお客様と接する機会はありませんが、
お客様の健康を心から願い、毎日頑張っております。

皆様も、『ミールタイムネット』などを利用する上で
何か気になる点がございましたら、ご意見お聞かせください。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------


blog_minegishi.gif

本日9:00より、2019年4月入社 新卒
管理栄養士・栄養士採用 会社説明会の
エントリーを受付開始いたしました。
---------------------
◆会場
【東京】
日時:3/11() 14:00~16:00
会場:大手町サンケイプラザ 301~304号室

【大阪】
日時:3/10() 14:00~16:00
会場:新大阪丸ビル別館 10-1号室

◆エントリー
下記よりエントリーの上、会社説明会にお越しください。
https://www.fundely.co.jp/recruit/saiyo/
---------------------
早速エントリーしてくださった学生さんが多数おられ、
とても嬉しく思います!

毎年、採用の時期になると、学生だった頃を思い出します。

緊張しながら大学の休み時間に電話でエントリーしたこと、
(当時は電話でしたが、今はネットでのエントリーです。)
会社説明会で社長の話を聞いてワクワクしたこと、
入社したい!この人たちと一緒に働きたい!と強く思ったこと・・・
何年経っても、鮮明に思い出せます。

会社説明会や面接など、就活は緊張の連続でしたが、
今となっては、失敗も含め、良い思い出です。
縁があって当社に入社できたこと、
本当に良かったと心から思います。

入社・入所できて良かったと思える会社や施設に、
就活生の皆さんが巡り合えることを心より願っております!

なお、2019年4月入社 新卒管理栄養士・栄養士の会社説明会は、
本日ご紹介させていただいた3月のみの実施となります。
当社に興味のある方は、お早めにエントリーの上、
必ずご参加をお願いいたします。
多くの学生さんからのエントリーを心よりお待ちしております!!
20180109.jpg
写真は、先日食べた苺のパンケーキです。
姪と一緒に美味しくいただきました。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

2018年の抱負

blog_tateishi.gif

明けまして、おめでとうございます。
皆様、年末年始はいかがでしたでしょうか。
食べ過ぎてしまったり、食事が乱れてしまったという方は
早めにしっかりと戻していきましょうね。
お食事のご相談がございましたら、
ミールタイムの栄養士までお気軽にご連絡下さいませ!

私は休みを利用して、韓国に旅行に行ってきました。
韓国には初めて行ったのですが、
日本人旅行客も多く、どこに行っても日本語が通じ安心しました。
20180105-1.jpg
写真は東大門の近くにある広蔵市場です。
朝早く行ったため、お客さんもまばらではありましたが、
徐々にお客さんも増え、活気にあふれます。
20180105-2.jpg
店員さんも防寒対策をして、
ヒーターに温まりながら餃子を包んでいました。
また、本当に日本語が上手く、
とても元気な声でお客さんを呼びいれています。
20180105-3.jpg
実際に食べたトッポギです。甘辛いたれで煮込んであり、
寒い日にはピッタリの一品でした。

さて、ファンデリーの企業理念には、
『チャレンジすることを尊重しよう』という
社員としての行動指針があります。

私は今年入社してから6年目を迎えます。
新しい仕事も任せてもらえ、今はとてもワクワクした気持ちで一杯です。
もちろん初めてのことに対して不安な気持ちもありますが、
色々なことに挑戦できる環境にとても感謝しています。

何事も目標は高く持ち取り組むと、
達成した後の満足感や結果も変わってきます。
2018年はまずは初心を忘れず、そして失敗を恐れずに、
新しいことに積極的にチャレンジしていきたいと思います。

トッポギに負けないくらい熱く!
韓国の店員さんよりも元気に明るく!
2018年を足を止めずに全力で走り抜けたいと思います。

一人でも多くの方を健康に導けるように引き続き努めて参ります。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

新年のご挨拶

blog_komabayashi.gif

新年あけましておめでとうございます。

年末年始、皆様はどのように過ごされましたでしょうか。
私は実家に帰り、ゆっくり新年を迎えさせていただきました。

さて、ミールタイムは本日より営業を開始いたしました。

早速多くのご注文のご連絡をいただき、
皆様の元気なお声を聞くことが出来て大変うれしく思います。

年末年始でお身体のことや食事のことで迷ったり、
不安に思われたことがありましたら
些細な事でも、ぜひミールタイム栄養士までご連絡ください!

ファンデリーでは昨年、「食の専門家ブログ」のリニューアルや
新しいことにもチャレンジしてまいりました。

また、MFD事業、マーケティング事業においては、
一歩ずつ、拡大に向けて準備をしてきたことで、
今年もより一層、皆様の健康に導いていけると思っております。

引き続き、一人でも多くの方の健康を願い、
豊かな未来社会に貢献する企業として、
ファンデリー社員一同、邁進してまいります。

私自身も、お客様や取引先様とのつながりや
新しい出会いに感謝しながら、皆様にとっても
私たちに出会えてよかったと思っていただけるよう、
1日1日、精一杯進んでいきたいと思います。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
20180104-02.jpg
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

お客様のために

blog_sato.gif

皆さん、こんにちは。
全国的に厳しい寒さとなっておりますが、いかがお過ごしですか。
私たちは寒さに負けず、元気に過ごしております。

毎日お客様からの数値改善しましたという嬉しい声や
企業様からは弊社の取り組みに関心をお持ち頂き、
今後の可能性を感じて頂くなどの出会いがパワーの源です。

直接お客様とお話しや面談させて頂きますと、
希望や期待していただいていることを肌で感じます。

会社として、人として、世の中に求められていること、
今の姿だけでなく、将来も期待されています。

事業部のメンバーによく話しますが、自分自身が商品であり、
お客様を健康で楽しい食生活を提供し続けるためにも、
成長を止めることなく前へ前へ進んでいくことが
大切であると思っております。

上手く行かない時に、悩んだり苦しんだりすることもあります。
一人でも多くの方の健康を考えサポートすることで、
お客様が幸せな生活を送ることができます。
お客様の笑顔や喜びは私たちの元気の源になります。

今年もたくさんの方々と出会いました。
ファンデリーと出会えてよかったと思って頂けるよう、
日々お客様のために仲間と共に邁進して参ります。
引き続き、応援の程、宜しくお願い申し上げます。

先日、事業部のメンバーと横須賀方面から房総方面へ行く
バスツアーに参加してきました。
横須賀ではマグロ中落ちを堪能し、
東京ドイツ村ではイルミネーション鑑賞を楽しみました。

201712271.jpg

----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

味の素様 社内講演会

blog_nakayama.gif

先日、味の素株式会社様にご来社頂き、
筋肉づくりの重要性や、商品についての社内講演会を実施致しました。
20171225-1.jpg
筋肉づくりというと、スポーツ選手に関係がありそうですが、
何歳になっても自立した生活を送るには、
筋肉がとても重要な役割をしていることが分かりました。

筋肉は、体の中で最も水分を保持している臓器のため、
筋力の低下は、転倒や骨折を招くだけでなく、脱水のリスクも
高まるそうです。悪循環が進むと低栄養や寝たきりになって
生活に支障をきたしてしまいます。

しかし、筋肉は、1~2か月で組織の半分が入れ替わるため、
何歳からでも筋肉量の増加が望めると伺い、希望が持てました。
最近体力が低下してきていると感じる方は、
今日から筋肉づくりを始めましょう。

まずは、筋肉の素となるたんぱく質をしっかり摂ることです。
中でも、筋肉を構成している必須アミノ酸を積極的に摂取する
必要があります。
講演会でご紹介頂きました、「アミノエールⓇゼリーロイシン40」は、
必須アミノ酸の中でも筋たんぱく質合成の司令塔となる、
「ロイシン」を40%配合し、効率的に筋肉づくりができます。
20171225-2.jpg
試飲させて頂きましたが、りんご味ですっきりと飲みやすく、
量も100gと少量なので続けやすいと感じました。

お出かけ前に飲んで頂き、階段を使ったり、
駅までの道を早歩きするだけでも、
下半身の筋力アップにつながります。
皆様も、「アミノエールⓇゼリーロイシン40」を活用して、
筋肉づくりに取り組んでみてはいかがでしょうか。

たんぱく質制限のある方は、主治医の先生に
ご相談くださいませ。

最後に、お忙しい中貴重な講演を賜りました
味の素株式会社様、本当にありがとうございました。
今回学ばせて頂いたことを、活かし、
引き続き、多くの方の健康に貢献できますよう、
弊社一同努めて参ります。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

成長

blog_akiyama.gif

先日、地元山梨の郷土料理である「ほうとう」を作りました。
20171220_1.jpeg
毎年寒くなると、かぼちゃがたっぷり入った温かいほうとうが恋しくなります。
野菜がたくさん摂れて、身体も温まるので、
この冬も、ほうとうを食べ、乗り切りたいと思います。

早いもので、今年もあと10日余りとなりましたね。
4月に入社してまだ1年目の私ですが、
毎日お電話でお話しをさせて頂いているお客様をはじめ、
医療機関で働く栄養士様など1年間で多くの出会いがありました。
様々な方と出会う度に学ぶことや吸収することが多く、
刺激的な毎日を過ごしております。

先日弊社主催のイベント「栄養士が未来を切り拓く」で、
栄養士を目指す学生さん達とお話しをする機会がございました。
学生さんたちに就活の体験や、仕事のやりがいなどを話していると
自分自身も同じように悩んでいたことを思い出し、
考え方などが成長したと感じる場面がございました。

入社当初は、わからないことだらけだった私も、
徐々にできることや任せてもらえることが増えてきました。
先輩たちの熱心な指導と、様々なことに挑戦させてもらえる環境が
あるからだと思います。

社会人としても、栄養士としても、まだまだ未熟ですので、
さらに成長できるよう、学ぶ姿勢を忘れずに日々精進して参ります!
今後とも宜しくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

ファンデリーの好きなところ

blog_yoshida-r.gif

寒さがぐっと増し、より冬らしくなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。
私は、先日クッキーを焼いてみました。
20171219_1.jpg
久しぶりのお菓子作りでしたが、美味しくキレイに焼くことが出来ました。
作る工程も好きですが、クッキーを焼く時にする香ばしい香りも好きです。

さて、4月に入社してから、早いもので8カ月が経ちました。
分からないことや、上手くいかないことも多々ありますが、
周りの先輩に支えてもらいながら、日々頑張っています。
20171219_3.jpg
写真は、尊敬する先輩の1人です。
同じチームで、仕事の事だけでなく、プライベートの事まで、
何でも相談できる頼りがいのある先輩です。

困っているとすぐに声をかけてくれるなど、
常に気にかけてもらっていると感じます。

今は、いつも助けてもらってばかりですが、
4月からは初めての後輩にあたる、新入社員も入ってきます。
先輩たちにしてもらったように、今度は私が、
後輩の力になれるように頑張ります!

2017年も残りわずかです。
12月は「師走」という通り、あっという間に過ぎていきますが、
インフルエンザや風邪などに気を付けてくださいませ。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

アーカイブ