mealtime akabane

ファンデリーの最近のブログ記事

他部門との交流

blog_seo.gif

ファンデリーには、【明るく風通しの良い社風をつくろう】という
社員としての行動指針が掲げられています。

月に1度の交流会や、バーベキュー、サークル活動では、
部門を超えて様々なコミュニケーションをとる機会があり、
社員同士がとても仲の良い会社です。

先日は、9月から新しく入社した後輩を誘い、
他部門の仲間とランチに行って参りました。
20180920_1.jpg

美味しいお食事に、仕事の話やプライベートの話等、
ランチの時間は毎回とても楽しいです。

20180920_2.jpg

この日は、ローストビーフが美味しいお店に行きました。
赤羽には、たくさん飲食店があり、
まだまだ行ったことの無いお店が沢山あります。

これから入社してくる後輩たちにも、いろいろと案内し、
社内交流の場として赤羽を好きになってくれたらと思います。

会社には当然、お客様と直接関わらせていただく者と、
そうでない者がいますが、ファンデリーでは、どの部門においても、
「一人でも多くのお客様に健康になっていただきたい。」という想いは、
みんな同じです。

今後も、社内交流を通じ、日々切磋琢磨する仲間と一緒に、
成長しやすい環境や、楽しく仕事が出来る雰囲気を作ることで、
お客様の健康に貢献し続ける会社でありたいと思います。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

明るい挨拶

blog_akiyama.gif

9月も下旬になり、秋めいてきましたね。
ファンデリーでは新しく中途入社のメンバーが加わり、
ますます活気に満ち溢れています。

本日はファンデリーの文化でもある「挨拶」についてお話します。
挨拶は、お客様や取引先様への感謝の気持ちを伝えたり、
社内の雰囲気を明るくするため、創業当時から大切にしている文化です。

とても嬉しいことに、ミールタイムのお客様から、
「ミールタイムの栄養士さんと話すと元気になるよ」と仰って頂いたり、
取引先様から、「ファンデリーの皆さんはいつも明るいですね」などと
お褒めのお言葉を頂いております。

明るい元気な挨拶は、社内においてもコミュニケーションを円滑にし、
信頼関係を築く、最初の1歩だと感じております。
今後仲間が増えてもこの文化を継承して参ります。

先日夏季休暇を頂き、沖縄県へ旅行に行ってきました。
雨予報でしたが、晴れて虹が出たので思わず写真を撮りました。
20180920.jpg
虹と海のコントラストがとても綺麗でした。
自然から沢山パワーをもらったため、
引き続き、お客様の健康のために邁進して参ります!
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

努力する事

blog_henmi.gif

震災や台風の被害で、今も大変な思いをされている皆様へ、
心よりお見舞い申し上げます。
ミールタイムをご利用いただいているお客様からも、
浸水被害にあわれたり、震災で怪我をされたり、
停電で透析が急遽できなくなってしまったりと、
本当に大変な状況をお伺いしております。
1日も早く、皆様が元の生活に戻れることを願っております。
私も、今自分が出来る、最大限の支援をさせていただきます。

先日、姪2人が参加する水泳教室に、付き添いとして行ってきました。
その時の講師として来られていたのが、
ロンドンオリンピックと、リオオリンピックにて
競泳で銅メダルを獲得された、星奈津美選手です。
20180914.jpg
色々な方にメダルを見せており、少し剥げてしまったそうです。
皆さんに見て欲しいという星選手の人柄が、とても素敵ですね。

星選手は、水泳を幼い頃から続け、
高校生の時にはバセドウ病を患いながらも、
銅メダルを2大会連続で獲得されています。

どのような状況でも負けない強い気持ちを持ち、
並々ならぬ努力と、沢山の葛藤と戦ってこられたのだと
ご本人のお話から感じる事が出来ました。
「家族など支えてくれた人達に恩返しをしたいから、
最後まで頑張れた」というコメントが、とても印象的でした。

毎日コツコツと行っている努力も、
それが最終的に何を達成したいのかという
目的、目標があってこそだと思います。
ゴールを見失わずに、強く突き進む気持ちがあれば、
達成まで行けるのだと、改めて思いました。

仕事においても、私達一人ひとりが
目的、目標を達成させることで、
会社としての大きな力となり、
最終的にお客様や社会に還元される事に繋がります。

一人でも多くの方に健康で幸せになっていただけるよう
努力し続けてまいります。今後とも宜しくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

最近読んだ本

blog_agarie.gif

関東では雨や曇りの日が続きますが、
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
暖かい日差しの中、少しひんやりした風も感じる
さわやかな秋晴れの日が待ち遠しく感じます。

さて、秋といえば「食欲」「運動」「読書」など
様々な楽しみ方がありますね。
その中で本日は、「読書の秋」として、
私が最近読んだ本をご紹介させて頂きます。

『100円のコーラを1000円で売る方法』
20180913.png

どうしたら10倍の値段でコーラを買いたいと思うのだろう、
私はどんなコーラだったら1000円で買いたいだろう、
と興味が湧き、この本を手に取りました。

読み終えた今、特に印象に残っている
『お客様満足の式』をご紹介致します。

『お客様満足の式』とは、
お客様の満足は、お客様がその商品・サービスを通して感じた価値と、
お客様が事前に持っていた期待値の差であるというものです。

つまり、お客様が期待していることを満たしただけでは、
お客様の満足はゼロとなり、
お客様が期待していることを満たせなければ、
満足度はマイナスとなるということです。

お客様に『この商品・サービスを購入して良かった!』と思って頂くには
お客様が期待されていること以上の価値を提供しなければなりません。

「お客様への新しい価値の提案」を
"続ける"ことが企業努力であると感じました。

私たちも常にお客様へ新しい価値を提供し続け、
お客様の期待を超えられるように努めて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

ランチ交流

blog_watanabe.gif

9月も中旬に差しかかり、少しずつ涼しさを感じる日も多くなりました。
夏から秋にかけて、秋から冬にかけての季節の変わり目は
非常に体調を崩しやすいです。体調管理には十分お気を付け下さい。

ファンデリーでは積極的に他部署の人とランチの時間に
社内の情報共有を行っております。
日中は各事業部ごとに業務がある為、
ランチの時間も有効活用しています。
下記の写真は先日ランチに行った時の写真です。
20180912_1 (2).jpg

私が所属するMFD事業部は、お客様の生のお声を聞く事ができるので
「もう少しこうして欲しいな」「あのお弁当とても美味しかった!」等
改善を期待するお声から嬉しいお声まで、各部署に共有しています。
部署ごとの現状を話しあったり、意見交換することは
より良い会社作りやサービスの向上に繋がると思います。

これからも、よりご満足頂けるサービスを皆様にご提供できるよう、
情報共有、コミュニケーションを大切にして、社員一同精進して参ります!
宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

最近読んだ本

blog_masaoka.gif

9月に入り、徐々に秋が近づいてきていますね。
秋といえば、やはり食欲の秋でしょうか!
先日、おいしいパンケーキを食べに行きました。
ふわふわでとても美味しかったです!
20180911-2.png

秋といえば、ほかにも読書の秋がありますね。

ファンデリーには社員が自由に本を借りられる
「ファンデリー図書」というものがあります。

ファンデリー図書には、社会人としての心得の本や、
経済の本、栄養士のために栄養に関する本など、
様々なものがあります。

私は今まで、経済についての本を
あまり読んだことがなかったのですが、
その本棚を見ていて、「経済は感情で動く」という
タイトルが気になり、読んでみました。
20180911-1.png
経済の本は難しいものが多く、
読みにくいものが多いイメージでしたが、
初心者の私でもこの本はとても読みやすく、
行動経済学という言葉を初めて知りました。

人間の行動は合理的な行動だけでなく、
感情で動いているということの具体例が載っているので、
読みながら自分に置き換えて考えていました。

人間の行動は合理的なものを選択しようと思っていても、
結果的に非合理的な感情が影響を与えています。

そして、感情も言葉の表現1つで変わってくるので、
行動も感情だけでなく、冷静に合理的な考えを
持つことも重要だと思いました。

様々な本を読むことで、知識の幅も広がり、
自分自身の成長に繋がると思います。
これからも、色々なことに興味を持ち、
読書の秋を楽しみたいと思います。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

おもてなしの心

20180910_1.gif

ファンデリーでは、社員全員が大切にしているものがあります。
それは、
① 挨拶
② 整理整頓
③ コミュニケーション
④ おもてなし
の4点です。

今回は、この中から「おもてなし」についてお話させていただきます。
ファンデリーでは、ご来社されたお客様へおもてなしの気持ちを込めて、
選べるドリンクとお菓子をお出ししております。
20180910_4.png
ラインナップは不定期に変更しており、
栄養士おすすめのドリンクもございます。
20180910_2.jpg 
20180910_3.jpg
このようなかたちでお出ししております。

ご来社の際は、是非このドリンクやお菓子も
楽しみにしていただけますと幸いです。

多くの取引先様からご協力いただいているからこそ、
ファンデリーはお客様にお食事をお届けしたり、
健康で楽しい食生活を提供することができます。
今後とも、感謝の心を忘れることなく、
「おもてなし」をさせていただき、
お客様や取引先様から喜んでいただけるよう、
日々精進してまいります。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

後輩と接するとき

blog_sakuma.gif

私は普段、お客様のお電話対応をする部署で
チームリーダーを務めております。
後輩が今よりも成長し、より責任のある仕事を任せられるよう
アドバイスしたり、間違えていれば考え方を伝えたりしております。

先日読んだ雑誌に、部下を叱るときは
「かりてきたねこ」を意識しましょう、とありました。
か 感情的にならない
り 理由を話す
て 手短に
き キャラクター(性格や人格)に触れない
た 他人と比較しない
ね 根に持たない
こ 個別に叱る

全てはこの通りに当てはめる必要はないと思いますが
確かに私が尊敬している上司は、上記の様に感情的にならず、
しっかりとした理由と共に、真剣に叱ってくれました。
私も、後輩を頭ごなしに怒ったり、否定せずに
何を考えているのか、相手を理解することを大切にしています。

私の後輩は皆、今後の活躍が本当に楽しみなメンバーばかりです。
彼女達が部下を持ったときに、相手の成長を心から願って
指導にあたって欲しいと思います。

先週夏季休暇で、ドイツ~オーストリアに旅行に行ってまいりました。
180828.JPG
写真はローテンブルクという、ドイツの小さな町です。
家の壁やお店の看板、色とりどりの花など、
まるで絵本に出てくるような素敵な町でした。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

研修

blog_minegishi.gif

最近、部屋に小さなお花を飾ることがマイブームです。
今は、夏らしいミニひまわりを飾っています。
水の交換や場所などを工夫して、少しでも長く楽しみたいと思います。
20180827.jpg

弊社では、新卒や中途で採用した場合、研修プログラムを組み、
配属先の内容だけでなく、全社を通して研修を行っています。

私が研修プログラムを作成したり、研修担当をする際、
大切にしていることは、企業理念や営業方針などを伝え、
ベクトルを合わせることです。

努力家で能力が高くても、
考え方が会社の方針と異なってしまうと、
結果はマイナスに働いてしまうことがあります。

だからこそ、入社時の研修では、
特に、想いや考え方をしっかりと伝え、
共感・理解してもらうことを意識しています。

また、私が社長や上司からしてもらったように、
研修時に限らず、何度でも繰り返し、
伝え続けていきたいと思います。

これからも弊社では、新卒・中途採用を
積極的に行い、仲間を増やしていく予定です。

社員全員が心からお客様の健康と幸せを願い、
一人でも多くの方に!という
強い想いをもって精進してまいります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

他部門との交流

blog_kubo.gif

ファンデリーでは、仕事後に食事に行ったり、スポーツをしたりと、
事業部を越えて積極的に交流しています。
春にはバーベキュー、秋には社員旅行など
会社全体で行う行事もあります。それ以外にも、
好みが同じ者で集まって部活を作り、交流を深めることや、
社員の誕生日をお祝いすることもあります。

営業時間内は、お客様とお話していることが多いため、
ランチや仕事後の時間を使って、
お客様のお声やご要望を他部署に伝えたり、
それぞれの部署の課題や情報を共有し合っています。

満足度の高いサービスをお客様へ提供するためにも、
ファンデリーは社員同士の交流をとても大切にしています。
20180824-1.jpg
(デザイン・システム室とMFD事業部営業グループでランチへ)

20180824-2.jpg
(ディズニー好き同士で仕事後ディズニーランドへ)

これからも、より良いサービスを皆様にご提供できるよう、
社員一同精進して参ります!宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

高い目標

blog_kajii.gif

先日、初めて板橋区の花火大会へ行って参りました。
20180820_1.png
私は、夏の風物詩である花火が大好きです。
こういった夏ならではの行事は、暑さを忘れて楽しめますね。
残暑が厳しいため、体調管理にはくれぐれも、お気をつけくださいね。

さて、本日は『高い目標』について書かせて頂きます。
私は元々、高い目標を掲げたり、公言することが苦手でした。

しかし、入社してこの3年間で、
「目標は高く設定するからこそ、達成できること」
「公言するからこそ、目標に近づけること」を実感致しました。

また、例えすぐに達成が出来なかったとしても、
達成する為の努力は決して無駄にはならず、
結果はついてくるものだと感じております。

弊社では、目標を掲げて公言をするメンバーが多いです。
そういう環境だからこそ公言もしやすく、私も頑張ろうと思えます。

常に高い目標に向かって仕事をしている人は、
キラキラ輝いて見えます。
私も、高い目標を持ち続けてまいります。
そして、自分がここで変われたからこそ、
今後は自分の後輩にも、伝えて参ります。

社員全員が高い目標に向かい、
お客様の健康の為に、成長し続けて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------
blog_henmi.gif

先日、日本ケロッグ合同会社様にご来社頂き、
"オールブラン"について、ご講演頂きました。
20180815-3.jpg
"オールブラン"は、誕生から104年を迎える商品で、
世界中で長く愛されてきた商品です。
皆様も、一度は召し上がった事があるのでは無いでしょうか?

私も以前から好きで食べていましたが、
食物繊維がしっかり摂取できるという事以外にも、
"オールブラン"の特徴などを学ぶことができ、大変勉強になりました。

一つは、オールブランが誕生した背景です。
医学博士であるケロッグ氏が、
お腹の不調を抱える患者向けに与えていた事を知り、
まさに「食で体の調子を整える」事を、ずっと昔から実現してきた、
素晴らしい商品だと改めて実感致しました。
20180815-1.jpg
今回ご紹介頂いた、オールブランオリジナルは、
1食分(40g)で食物繊維が11.0g摂取でき、
1日目標量の約60%をまかなえます。

ブランとは、小麦の約15%を占める表皮部分で、「ふすま」とも呼ばれます。
最近は、コンビニでも「ふすまパン」が手軽に買えたりして、
食物繊維や糖質を意識した商品も多いですね。

ブランの主成分は不溶性食物繊維のため、
しっかり噛まないと食べられません。
噛み応えが咀嚼回数を増やし、食べ過ぎ防止にもなります。

また、腸内で水分を吸って大きく膨らみ、かさが増し、
腸壁を刺激することで、お通じを促します。
その為、便秘でお悩みの方は、召し上がるときに、
一緒に水分をしっかり摂取する事が大事です。
実際に、水分を1時間吸収した実物を拝見したところ、
倍くらいにかさが増していました。
これが胃の中で実際に起こったら、と考えるとすごいですね。

お腹が緩くなりやすい方は、腸内の水分を吸収させるために、
水分摂取を少なくすると良いと教えて頂きました。

もう一つ今回学んだ事は、普段のお食事への取り入れ方です。
定番のヨーグルトや牛乳をかけて食べることもお勧めですが、
サラダやスープ、パスタなどの料理の上にかけて食べると、
食感も加わって美味しく、且つ食物繊維も増やせると教えて頂きました。

私は、オムライスの上にかけて試してみました。
デミグラスソースにもよく合うので、おすすめですよ!
ふりかけのように、手軽に食物繊維を追加する事が出来るので、
お腹の健康を維持する為にも、ぜひ続けていきたいと思います。

今回の講演会では、3種類の商品を食べ比べさせて頂きました。
20180815-2.jpg
・オールブラン オリジナル
・オールブラン 香ばしナッツ
・オールブラン プレミアム
それぞれ味や食感が違い、美味しかったです。

最後に、お忙しい中、貴重なお話を賜りました
日本ケロッグ合同会社様に、この場をお借りして、御礼申し上げます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

最近読んだ本

blog_igarashi.gif

厳しい暑さが続いておりますが、皆様ご体調は崩されておりませんでしょうか。
水分だけでなく、ミネラルも補給し暑い夏を乗り切りましょう!

先日祖母の家に行った際、手作りのフラワーリースをプレゼントしてもらいました。
「このお花が似合いそうだったから」と、想いのこもったプレゼントがとてもうれしく早速リビングの真ん中に飾りました。
私はいつも自分のことより相手のことを考えている優しい祖母が大好きです。
私も祖母のような愛情深い女性になりたいと思っています。
20180809-1.jpg

最近読んだ本で、社会人としてはこうありたい!と思う一節がございましたので、
紹介させていただきます。

20180809-2.jpg

「努力を惜しまないこと――頑張ることをあきらめない人に、真の充足感は訪れる」
「誰にも負けない努力をする――人生において安易に楽な道を選ぶのではなく、
誰にも負けない努力とほとばしるような熱意をもって、一日一日をど真剣に走り続けて」

私は人より心配性で、ネガティブになってしまうこともあるのですが、
この本の筆者のように、努力を惜しまず、真面目に仕事に向き合うことで、
自分に自信がつき、ポジティブに頑張っていけるのではないかと思いました。

これからも、より良い商品・サービスの提供に向け、
相手を思いやる愛情と、努力を惜しまない姿勢を大切に、
日々の業務に取り組んで参ります。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

社内交流

blog_agarie.gif

8月に入り、夏休み中の子どもたちの
にぎやかな声に元気をもらいますね。

これからも暑い日が続きますので、
お子さんやお孫さんと遊ぶ際は
水分補給や、外に出る時間帯などを意識して
熱中症を予防しましょう!

先日、暑い夏にホットな料理を楽しもう!ということで
同期と後輩と一緒に韓国料理を楽しみました。
20180806.JPG
チーズタッカルビをはじめて食べました。
ピリ辛のお肉やトッポギにチーズが絡み、
とてもおいしかったです。

ファンデリーでは、他部署のメンバーと食事に出かけることも多く
仕事の話やプライベートの話で盛り上がります。

また、おいしい食事を食べることで
「こういうメニューがあったらいいよね!」など
新しいアイディアも浮かびます。

今回は久しぶりに食事に行くメンバーだったので
色々な話に花が咲きました。
20180806-2.jpg
他部署で頑張っている同期の話や
成長している後輩の話を聞き、
私もさらに頑張ろうと鼓舞されました。

引き続き、お客様の健康のために弊社一同努めて参ります。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------
blog_kamizono.gif

先日、日清オイリオグループ株式会社様にご来社頂き、
MCT(中鎖脂肪酸)についてご講演いただきました。
今回は、その会の模様をご紹介させて頂きます。
20180802-1.jpg
皆様は、近年注目されている「MCT」はご存知でしょうか。

MCTとは、100%中鎖脂肪酸で出来ている油のことを指しています。
中鎖脂肪酸とは、ココナッツやパームフルーツに含まれる天然成分で、
牛乳や母乳にも少量含まれる、乳幼児にも安心な植物成分でもあります。
よく見かけるキャノーラ油やオリーブオイルは、
長鎖脂肪酸を含んだものがほとんどです。

中鎖脂肪酸は、長鎖脂肪酸と成分の構造が違うため、
消化吸収がよく、速やかに分解・エネルギーになることが知られています。
また、ライフステージに応じた栄養生理機能が期待されています。

【中鎖脂肪酸の特徴と栄養生理機能の関連性】
・未熟児への栄養補給
乳幼児に発育に必要な母乳には、中鎖脂肪酸が含まれています。
さらには、一般的な油より速やかにエネルギー源へ変わるので、
未熟児の体重増加のための栄養補給として使われています。

・育ち盛りのお子様の成長
中鎖脂肪酸は、長鎖脂肪酸に比べて、筋肉量がアップすることが
研究結果で認められています。
また長鎖脂肪酸に比べて、筋肉の疲労物質である乳酸が
血中濃度に溜まりにくいことも分かっています。

・中高年の肥満(生活習慣病対策)
長鎖脂肪酸の油と中鎖脂肪酸を含む油の研究では、
体脂肪、ウエスト、皮下脂肪、内臓脂肪の全てにおいて
中鎖脂肪酸を含む油を摂取したほうが、減少に繋がる結果となりました。

・高齢者の低栄養
日本臨床栄養学会雑誌に掲載されている、人に対する研究結果では、
中鎖脂肪酸と長鎖脂肪酸のそれぞれに置き換えた食事で、
中鎖脂肪酸のほうが長鎖脂肪酸のものより、低栄養状態の指標となる
アルブミンとプレアルブミンが有意に改善したことが報告されています。

MCTの栄養生理機能は、新たな分野で解明が進んでおり、
今後様々な分野での利用が進むことが期待されています。
また、食品加工技術の進展により、
中鎖脂肪酸を使った美味しい食品がますます開発され、
今後もMCTの活躍の場が広がっていくと思います。

最後になりましたが、お忙しい中、
貴重なご講演を賜りました日清オイリオグループ様に
この場をお借りして御礼申し上げます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

栄養の日と栄養週間

blog_oura.gif

皆様は、「栄養の日」と「栄養週間」をご存知でしょうか。

日本栄養士会様が8月4日を「栄養の日」、
8月1日から7日を「栄養週間」と制定し、
昨年2017年に日本記念日協会様で記念日登録されました。

「栄養の日」とは...?
たのしく食べて、未来のワタシの笑顔をつくる。
そのきっかけの日とされています。
「栄養」と聞くと難しく考えてしまって
敬遠されてしまう方もいるかもしれませんが
「たのしく食べる」と聞くと途端にワクワクしませんか?

私は、栄養士としての使命のひとつに、
いかに「食事を楽しいと感じていただけるように
お手伝いできるか」を考えています。

食べる事が大好き!という方もいれば
食べ物に興味がない。食事は義務だ。と
ネガティブに考えられる方もいるかもしれません...。
しかし、仮に人生を80年として、食事に使う時間は
約10年分と言われています。
その約10年をどうしたら楽しんで
有意義に過ごせるのでしょうか。
栄養の日をきっかけに少しでも興味を持って
考えていただたら幸いです。

ミールタイムでは商品を味わっていただいた
お客様を笑顔にできるかという事を常に考えております。
また、カタログやインターネットを通して、
皆様の充実した食生活のお手伝いができるように
情報発信を行っていますので、是非ご覧ください。
高血圧やダイエットに役立つ情報や
キャンペーン企画をつぶやいておりますので
フォローお待ちしております。

まずは栄養週間の本日から7日まで、少しでも構わないので、
ご自身の「栄養」について考え、行動を起こしてみませんか?
私は、栄養週間中に自宅で育てているバジルを使って
フレッシュバジルのピザをつくりたいと考えています。
20180801.jpg
旬の食材を楽しむことも「栄養」を考えることのひとつです。

「栄養」や「お食事」のことでご相談等ございましたら
私たち栄養士にお気軽にご相談下さいませ。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

社内交流

20180731_1.gif

本日は社内交流について書かせて頂きます。

先日、マーケティング事業部、人事総務部、
MFD事業部の栄養士の先輩たちと食事に行ってきました。
社内では、先輩後輩などの壁を超え、交流する機会が多くあります。
下の写真はその時の様子です。
20180731_2.jpg
暑さを吹き飛ばし、盛り上がるよう香辛料のきいた
本場さながらの辛い石焼き麻婆豆腐を食べました。
山椒、唐辛子などを使用し、しびれる辛さが特徴で、
とても食欲が湧き、皆で美味しくいただきました。
20180731_4.jpg
先輩から、創業したばかりの頃の様子や
どのようにここまで会社が大きくなったなど経緯を聞き、
たくさんの苦労があって、今の環境に身が置けるのだと感じました。

また同時に、今では毎日、全国のお客様から
ご注文やご相談をいただき、社員数も増え、
会社が発展していることを感じました。

今後も所属や役職に関係なく、全員で一丸となり、
1人でも多くのお客様の健康にお役に立てるよう精進して参ります。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

ブラザー・シスター交流

blog_henmi.gif

皆様、こんにちは!
毎日暑い日が続いていますね。
40度以上の信じられないような気温の中、
熱中症のニュースも毎日にように耳にします。

私は、最近ビタミンがたっぷりの夏野菜を
意識して摂るようにしています!
皆さんも、水分補給などをして熱中症対策をして下さいね。

弊社には『ブラザー・シスター(BS)制度』があります。
新入社員はもちろんのこと、中途入社のメンバーでも、
役職によって一定期間、先輩がサポートでつきます。
会社の想いであったり、営業方針を共有していくだけではなく、
一社会人として大きく成長していけるよう、
少しでも力になれたらと思っております。

私が担当させて頂いている彼女は、
今年の4月に入社してきてくれてから、
毎日色々な顔を見せてくれます。

同じチーム内だけではなく、社内にもすぐ溶け込み、
人とのコミュニケーションがとても上手です。
明るく朗らかな笑顔が、周りを元気にしてくれることが
私はとても嬉しいです。

今はまだ研修中で、仕事内容に慣れない中、
色々と挑戦して頑張ってくれています。
今は更に力を付ける為、苦労している事もあると思いますが、
すでにお客様から、「あなたに担当して欲しい」
と声をかけて頂けるほど、お客様からの信頼も厚いです。

電話で顔が見えない分、話し方やスピードなど、
お客様に合わせて伝えていかなければ、
信頼関係はなかなかすぐには築けません。
電話の合間に、よく笑っているので、お客様との会話も
盛り上がっているのかなと感じて、頼もしい限りです。

ファンデリーやミールタイムの顔として、
今後も更に活躍できるよう私も全力でサポートしていきます!

下の写真は、食いしん坊な私達が
韓国料理屋さんに行った時のものです。
美味しいビビンバに感動して、
写真を撮る前に、食べ終わってしまいました。
20180727-1.jpg
韓国語で「サラン」は友好・愛という意味だと
お店の方に教えて頂きました。
お客様への愛を常に心に持って、私も頑張ります!
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

自己紹介

blog_masaoka.gif

初めまして!4月から新しくファンデリーの一員になり、
今回初めてブログを担当いたしますので、自己紹介をさせていただきます。
20180725-3.png
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
◇出身地      岡山県
◇出身大学   岡山県立大学 保健福祉学部 栄養学科
◇生まれ      1991年11月
◇血液型      O型
◇趣味         ダンス、旅行
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

私の出身地でもある岡山県の名産の桃が、丁度、収穫の時期を迎えています。
私は桃が大好きなため、毎年この時期は、
実家で収穫した中から柔らかくなった桃を選んで食べています。
皆さんも是非、岡山県のおいしい果物を食べてみてくださいね!
20180725-1.png 20180725-2.png
趣味は、旅行とダンスです。
旅行は国内外かかわらず、行きたいところがたくさんあります。
今一番行きたいところは、モロッコです!
荷物はできる限り少なくして、2泊までならリュックサック1つで行きます。

ダンスは高校生の時にダンス部に所属していて、現在でも、
流行りのダンスなどは動画などを見て、自主的に覚えています♪

ファンデリーに入社して、まだ不慣れな点もありますが、
いつも先輩たちがやさしく声をかけてくれるため、日々学んでおります。

いつも前向きで、お客様のことを一番に考えている先輩たちと一緒に、
私も何事にも、日々前向きに取り組み、努力して参ります。
そして、一人でも多くのお客様に健康で楽しい食生活を提案し、
サポートさせていただきます!どうぞ宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

自己紹介

blog_nozawa.gif

皆様、初めまして。
今回初めてブログを担当いたしますので
この場をお借りして、自己紹介をさせていただきます。
20180724_1.png
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■出身地:埼玉県
■出身校:女子栄養大学
■誕生月:8月
■血液型:AB型
■趣味:ピアノ、茶道、動物園・水族館巡り、ドライブ
■好きな食べ物:ふきのとう、鮎、ドラゴンフルーツ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

私は緑豊かな埼玉県で生まれ育ちました。
様々な種類の鳥や昆虫、植物たちに囲まれて
子供時代を過ごしたため、動植物が大好きです。
今でも休日は動物園や水族館巡りをするのが趣味です。
先日は、上野動物園のジャイアントパンダの赤ちゃんを観に行ってきました。

毎年夏季はセミの幼虫やカブトムシ、クワガタムシの採集をし
飼育や羽化の観察をするのが我が家の恒例となっています。
写真は、先日捕獲したカブトムシです。
20180724_2.png
入社してからあっという間に3か月が過ぎました。
私の所属するチームは、互いを思いやる気持ちで満ち溢れています。

写真右がチームリーダーです。
20180724_3.jpg
私が少しでも困ったことに直面すると、すぐに声を掛けて、
一緒に解決策を考えてくれたり、
私の成長に繋がるような助言をしてくれます。

先輩たちは、些細なことからすぐに相談できる環境を
いつも作ってくれるため、本当に心強いです。
さらに、メンバーに嬉しいことや楽しいことがあった際は、
皆で気持ちを共有していて、いつも笑顔が絶えない素敵なチームです。

また、所属しているチーム以外の先輩たちも、
いつも私の事を気遣ってくれ、
休日に野球観戦やおいしいご飯のお店に誘ってくれたりと
職場以外でも本当に優しくしてもらい、嬉しく思っております。

写真は先日他部署の先輩に連れて行ってもらった
原宿のお店のオムライスです。
ふわふわの卵の中に雑穀入りのごはんが入っていて、
様々な食感が楽しめるおいしいオムライスでした。
20170724_4.png
まだまだ先輩たちに助けてもらうことが多い私ですが、
1日でも早く自立をし、多くのお客様に信頼していただける管理栄養士となり、
1人でも多くの方に健康で楽しい食生活をお届けできるよう、
精一杯頑張ります。よろしくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

栄養士の可能性

blog_minegishi.gif

暑い日が続いていますね。食事と睡眠がしっかりとれていないと、
疲れやすくなったり、体調を崩してしまったりします。

ミールタイム』は、電子レンジで温めるだけで
バランスの良い食事が召し上がれますので、
暑くて調理したくない!という時にも便利です。
上手に宅配食を利用して、体調管理にお役立てくださいね。

ちなみに、私はトマトが好きで、よく食べています。
先日食べたトマトは、甘みと旨味がしっかり感じられ
とても美味しかったです。ミールタイムの食事に、
生野菜をプラスして召し上がるのも、いいですね!
20180720.JPG
昨日のブログでは、夏バテ予防にオススメの食材を
紹介しておりますので、ご参考になさってくださいね。

先月、母校の集まりがあり、近況報告をしていた時に
「仕事は充実しているが、管理栄養士の資格が活かせていない」
とお話しされた方がいらっしゃいました。

私は、どのような業務であっても、
資格や学んだことは、必ずプラスになっていると思います。

管理栄養士・栄養士だから・・・と職業を限定したり、
「栄養士職」でないことを引け目に感じたりするのは、
勿体ないと思います。

病院や施設、薬局や給食会社などの
「管理栄養士・栄養士職」だけでなく、
食品・医薬品メーカーや企業などでも、
社会に貢献できる場はたくさんあります。

管理栄養士・栄養士の可能性は無限大です!

学生や転職を考えている方、
ご自身の可能性を信じて、就職活動頑張ってくださいね!

ファンデリーでは、中途採用を募集中です。
ご興味ある方は、採用ページをご覧ください。
また、2020年度の新卒採用につきましては、
詳細が決定いたしましたら、HP等でお知らせいたします。
しばらく、お待ちくださいね。
(2019年度の新卒採用は、終了いたしました。)
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

感謝のきもち

blog_seo.gif

暑い日が続いていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
湿度や温度が高い環境や、風邪がない環境では、
熱中症になりやすいと言われています。
特に冷房がついていない室内にいる時は、水分補給をしっかりする等、
熱中症にならないよう、心がけてお過ごしください。

先日、都内にある「ねこカフェ」に行って参りました。
20180717_3.jpg 
20180717_2.jpg 
20180717_1.jpg
写真の猫の、何とも言えない表情が、とっても可愛かったです。
私は、猫以外にも動物が大好きです。

さて今回は、感謝のきもちについて、書かせていただきます。

ファンデリーの企業理念の1つに、
「チャレンジする人を尊重しよう」という行動指針があります。

私は入社2年目ですが、この言葉の通り、
様々なことにチャレンジをさせていただいてます。

チャレンジをするということは、それだけ失敗の数も多く、
時には仲間に迷惑をかけてしまうこともあります。

しかし、それでも、何度もチャレンジし続ける機会を
与えてくれるこの環境には、日々感謝の気持ちでいっぱいです。

日々一緒に仕事をしている仲間や、お取引先様、
そしてミールタイムをご活用してくださるお客様。
今の環境をつくってくださっている全ての皆さまに、恩返しが出来るよう、
栄養士として自分に出来ることを、精一杯努めて参りたいと思います。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

風通しの良い社風

blog_komabayashi.gif

この数日、本当に暑い日が続いていますね。
皆様、熱中症にならないよう水分補給や涼しい場所で過ごすなど
体調管理には十分お気を付けください。

ファンデリーでは「明るく風通しの良い社風をつくろう」という
行動指針があります。

お客様に喜んでいただくため、会社を良くするため、
お互いに闊達な意見を言えるような社風です。

部下や上司、役員と社員という枠を超えて
お客様のため、会社のために話しや議論ができることは
とてもうれしいことです。

風通しの良い社風をつくる一つとして
全社員が社長に直接発言できる、「月報」という制度があります。

また、食事会や旅行など、コミュニケーション頻度も高いです。

「一人でも多くのお客様に健康で楽しい食生活を提案し、
豊かな未来社会に貢献します」

この企業理念を実現し続けられるよう、役職員が一丸となって、
皆様の幸せにつながる仕事ができるよう、今後も精進してまいります。

先日、社内の野球好きなメンバーと野球観戦をしました。
お客様のために一緒に頑張るだけでなく、プライベートな時間も
一緒に楽しめる仲間がいることに本当に感謝です。
20180713-01.jpg
20180713-02.jpg
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

社内交流

blog_watanabe.gif

西日本を中心とした大雨により、被害を受けられた皆様、
謹んでお見舞い申し上げます。その地域やお近くにお住まいの
お客様より被害に関する生のお声を伺うと心配でなりません。
そのような中、私たちの心配もして下さり感謝の気持ちでいっぱいです。
一日でも早く元の生活に戻れるよう祈っております。

さて、今回は社内交流について書かせて頂きます。
私が所属するMFD事業部 営業グループ 第1チームは
交流を深める為、定期的に食事会を行っています。
社内では見られない意外な一面を発見できたり、
プライベートの話をしたりと毎回とても盛り上がります。

お母さんのように思い悩んだ時にすぐに助けてくれる先輩、
いつでも前向きで一生懸命で私も頑張らなきゃと思わせてくれる後輩、
全員に支えられ今の自分が在ります。

下の写真はチームメンバーのお祝いをしている時の写真です。
20180712_1.jpg
ファンデリーは部署や先輩後輩関係なく、自分の意見・考え・想いを話し合い、
それが良い刺激となって高め合うことができます。
これからも交流を図ることでより良い会社作りに繋げていき、
皆様に良いサービスを提供できるよう、精進して参ります。
引き続き宜しくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

嬉しかったこと

blog_agarie.gif

私はファンデリーに入社し3回目の夏を迎えております。
1年目の夏は、マーケティング事業部に配属され、研修に励んでいました。
2年目の夏には1人で企業様を訪問させて頂く機会も増え、
また後輩が配属されて事業部のメンバーが増えました。

そして、3年目の夏、私自身は担当企業様が増え、
後輩も1人で企業様を訪問するようになり、成長を感じております。

先日、食品メーカー様とのお打ち合わせの中で
「一緒にお取組みをした結果、お客様からのお問い合わせが増えました!」
「取り扱いの店舗が増えました!」など、嬉しいお声を頂きました。

お客様の健康を願った商品を一人でも多くの方に情報発信し、
その魅力が伝わり、メーカー様とその商品のファンが増えることは
とても嬉しいことです。

今後も、健康を意識されるお客様と
様々な研究を繰り返しながら、より良い商品を発売されるメーカー様、
両者をつなぎ、多くの方の健康に貢献できるよう、精一杯努めて参ります。

先日、八王子のキャンプ村で川遊びやバーベキューを楽しみました。
20180711-2.JPG 20180711.JPG
スイカ割りをして、ぴったり真ん中で割れたことが、とても嬉しかったです。

最後に、先日の西日本豪雨により、被災された皆さまには
心よりお見舞い申し上げますとともに、
1日でも早い復興をお祈り申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

ブラザー・シスター交流

blog_fukui.gif

弊社には、「ブラザー・シスター制度」という
新入社員のサポート体制があります。
新入社員にマンツーマンで
先輩の社員が相談役として担当するという制度です。

学生から社会人への転身は、
不安なこともあると思いますし、
チャレンジしていきたいことも沢山あると思います。
様々なことを経験し、先輩からのアドバイスを受けることによって
不安を解消出来たり、自分の長所や今後の課題についても
気付きを得ることができます。

私自身も入社当時は、色々なことに挑戦し、失敗し、
先輩からの多くの助けを受けて、
部下を任せて頂けるまでに成長できました。
そして、見守ってくれている人がいるということを日々実感して、
「本当にこの会社で、この仲間たちと
お客様を健康にしていける仕事ができる」ということが
この上なく幸せです。

私の後輩も、本当に一生懸命お客様を健康にしたいと
日々頑張っています。
2018.7.10.png.JPG
彼女と一緒に医療機関様を訪問したり、
お昼ご飯を食べに行って
将来の自分の姿や、会社の未来などを
話し合うことが、とても楽しいです。

今後も、お客様の健康と会社の成長の為に
全力で彼女の成長を支えていきます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

大切にしている社風

blog_suzuki-a.gif

この度の西日本豪雨により被災された皆様ならびに、
そのご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
皆様の安全と1日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

先日、実家の山形から佐藤錦が届きました。
旬の時期が短いさくらんぼですが、
幼い頃から食べていたため、一年に一度は食べたい果物です。
2018.7.9.png
さて、4月に入社した新入社員がめきめきと力をつけ始め、
今まで以上に社内が活気に溢れています。

私たちが創業当時から大事にしているもの、
今まで以上に新しく進化させていくもの、
会社の発展や社員一人ひとりの力に繋げられるように
両方を大切にしております。

ファンデリーには企業理念にある
「チャレンジすることを尊重する」社風があります。
年齢や役職に関係なく、1年目社員であっても
挑戦したいという強い想いさえあれば、チャレンジすることを尊重し、
大きな成長のきっかけを与えてくれます。
そういう風通しの良さが、ファンデリーの魅力の1つだと思います。
また、それを温かく全力でサポート・フォローしてくれる
上司や仲間の存在もあります。

働く中で出産などで、一時的に職場を離れる社員もおりますが、
職場復帰し、変らずお客様のために、一生懸命になれる姿勢が
強みであると感じています。

私を大きく成長させてくれる会社と環境に感謝しながら、
今後も新しいことにチャレンジする精神を忘れず、
一人でも多くの方を健康に幸せにできるよう、
努めていきたいと思います。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

新入社員研修を終えて

blog_henmi.gif

本日から、7月の営業日がスタートしました。
あっという間に1年も折り返し地点です。

出来た事、出来なかった事、それぞれこの半年にあったかと思いますが、
年末年始に思い描いた目標があれば、出来た事は更に伸ばして、
反省があれば、挽回できるように頑張りましょう!

弊社では、新入社員が入社してから研修期間を設けております。
入社から3か月、研修期間を頑張ってくれたメンバーは、
ひと回り大きくなった成長が感じられます。

電話対応一つとってみても、
敬語の使い方、お客様との接し方、医療機関様へのご提案など
入社時は、緊張していることが伝わってくる感じでしたが、
今では、笑顔でお話しができるようになりました。
お客様から「また○○さんに連絡するね」と仰って頂けた時には、
メンバーもすごく嬉しそうにしておりました。

また、医療機関様にご訪問させて頂いた際には、
ミールタイムが、栄養士同時にどのように使われているのか、
医療機関の栄養士様のお声を伺うことができ、
どんどん今後やりたい事が湧き出てきている様子でした。

研修期間中に思うことは、
『自分に限界を作らず、何でも挑戦してみる』
という気持ちが大事だという事です。
今まで出来ると思ってなかった、という事でも、
チャレンジしてみる事で、それが自分への自信にも繋がります。

この研修期間が、スタートラインです。
失敗を沢山して、その失敗からしっかり学んだ事を
今後の仕事に生かしてもらい、更に成長していってほしいです。

そして力を付けたメンバーが、どんどんと活躍することで、
皆様へのサービスの向上へ繋がっていくと信じております。
引き続き、全社員一丸となって、お客様の健康と幸せを想い、
成長してまいります。

最後に、先日岡山県出身の社員から、
きび団子のお土産を頂きました。
とても可愛かったので、思わず写真を撮りました。
桃太郎のように、力強く輝いてもらいたいものです。
20180702.jpg
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

社内交流

blog_sato.gif

こんにちは。 早いもので気が付くと2018年も6ヵ月が過ぎました。
6月も気温差があり、季節が分からなくなりますね。
ここのところ、急に気温が上がっています。
体調を崩されないよう、気を付けてお過ごしください。

さて、今回は社内交流についてご紹介します。
会社全体のイベントとして、BBQや社員旅行などがあります。
また、イベント以外でも、事業部や役職に関係なく、
ランチや夕食をとりながら、趣味や最近行った美味しいお店の話から、
将来の自分や目標、家庭と仕事、子育て、
部下の教育、成長し続けるには・・・と今のことだけでなく
将来をイメージしながら話すメンバーが多くいます。

交流していて心に残っている声を紹介します。

「お客様の役に立っていることが何より嬉しい」
「自分の努力次第で未来が変わる、もっと人のために働きたい」
「前向きな仲間と将来にわたり仕事がしたい」
「自分がどこまでできるかチャレンジしたい」
「力をつけたらもっともっと人を幸せにできると思う」

仕事を通して、様々なことにぶつかります。
得意なこともあれば、今までにやったこともない出来事に遭遇することもあります。
その時、どう受け止め進んで行くかで、人の成長が決まります。

仲間と交流することで、自分自身が気づかされることもたくさんあります。
社員全員、より成長し、一人でも多くのお客様に
健康で楽しい食生活を提案できるよう努力してまいりたいと思います。
2018062901.jpg 2018062902.jpg
先月、「益子 春の陶器市」に行ってきました。
約500テントが立ち並び、伝統的な益子焼から全国で活躍する陶芸家と
さまざまな作品をみることができました。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

明るい挨拶

blog_akiyama.gif

今回は弊社が大切にしている「挨拶」についてお話させて頂きます。
朝の出勤時や退勤時はもちろん、社内ですれ違う時の挨拶も
大切なコミュニケーションの1つと考えています。
「挨拶」をすることは当たり前ですが、
相手に対しての感謝の気持ちや気遣いなど
心を込めた挨拶がとても大切だと思っています。

私自身も毎朝社内に入るときに、
明るく元気に挨拶をすることを心がけています。
周りのメンバーも笑顔で応えてくれるので、
爽やかな気持ちで1日を始めることができます。

また退勤時には社内を周り、
他部署のメンバーにも声を掛けてから帰ります。
普段は別の業務をしていても、挨拶をきっかけに
話が盛り上がることも多々あり、食事に出かけることもあります。
こうした文化が風通しの良い社風や
信頼関係に繋がっているのだと思います。

4月から入った新しいメンバーも元気に挨拶をしてくれ、
社内全体が活気に満ち溢れています。
たくさん仲間が増えても、この素晴らしい文化を守っていきたいと思います。
20180627.jpg
先日、家の近くに紫陽花が咲いていました。
綺麗に色づく紫陽花を見ると、気分も明るくなりますね。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

アーカイブ