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ファンデリーの最近のブログ記事

公言することの大切さ

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寒い日が続きますね。先日、東京駅に行くと
丸の内のイルミネーションが始まっておりました。
色鮮やかなイルミネーションを見ていると、心が温まりますね。
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これからが冬本番ですので、
体調管理にはくれぐれも、お気をつけ下さいませ。

寒さを感じると共に、
早いもので、2018年も残りわずかとなりましたね。
私は入社して、3年が経とうとしております。

この3年間で、『公言することの大切さ』を
身に染みて感じました。

目標は、公言する方が達成に近づけます。
公言せずに自分の中で秘めていると、
あと少しのところで達成出来ないことが多いです。

公言するからこそ、
自分自身に負荷をかけることが出来、
意識を高めることにも繋がっています。

また、公言は周囲に熱意を与え、
前向きに引っ張るパワーがあります。
弊社では、目標を掲げ公言をするメンバーが多いです。
そのような環境だからこそ公言もしやすく、
私ももっと頑張ろうと思えます。

常に目標に向かって頑張ることが出来る環境は、
当たり前ではありません。素晴らしい環境に感謝し、
私も公言し、目標を達成出来る様に努めます。

今後も、お客様の健康の為に、
商品とサービス改善に向けて成長し続けて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

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中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

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チャレンジ

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先日、大学時代の同級生と大阪で同窓会がありました。

大阪ということで、たこ焼きの食べ歩きをしました。
本場のたこ焼きはとっても美味しかったです!
下の写真の他に4種類ほど、友人たちと少量ずつ
食べ比べを楽しみました。
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同窓会では久々に会った同級生といろいろな話をしました。

同じ栄養士でもそれぞれ違う環境で、
みんな頑張っているのだと思うと、
私ももっと頑張ろうと刺激を受けました。

私自身もファンデリーに入社して、
新しいことへの取り組みが増えました。

ファンデリーの企業理念には、
「チャレンジすることを尊重しよう」という
社員としての行動指針があります。

役職や社歴に関わらず、
お客様や会社のためになることであれば
チャレンジすることを尊重しています。

私の場合、入社してまだ1年たっていないため
初めて行うことも多く、チャレンジの連続です。
勉強会に参加したり、研修をしてもらったりして
早く成長できるように頑張っております。

栄養士としての知識やスキルを磨き、
お客様から信頼していただけるような
管理栄養士を目指して参ります。

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全力でやりきる

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本格的な冬の寒さになって参りましたね。
先日、航空公園での熱気球体験に行ってきました。
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残念ながら、当日は風が強く、搭乗はできませんでしたが、
気球を組み立てるところを間近で見ることができ、
貴重な体験ができました。

さて、2018年も残すところあと3週間程ですね。
今年1年を振り返り、来年の目標を立てる頃ではないでしょうか。

立てた目標を達成させるには、
1日1日の積み重ねが大切になりますね。
「○○すればよかった」と後で後悔しないように
いつまでに何をするべきかをゴールから逆算して
細かい計画を練り、確実に実行していくことが重要です。

私は日々仕事をする上で、掲げた目標を達成するために、
その日やるべきことを明確にしてから、
日々の業務に取り掛かるようにしています。
毎日の小さな目標を達成し続けることで、
大きな目標を実現することができると思います。

しかし、計画通りに上手くいかない事も多くあります。
そこで諦めてしまうのではなく、
上手くいかないのはなぜか、原因を追究し、
計画を見直して、できなかった分を取り返せるように、
できることは全てやるという気持ちを持って、
進み続けることが大切だと思っております。

全力でやりきって、年末を迎えられるよう
引き続き頑張って参ります。
また、来年も良い1年にできるよう、
目標に向かって1日1日を大切に、精進して参ります。

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自己紹介

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はじめまして。
今回初めてブログを担当させていただきます。
この場をお借りして自己紹介させていただきます。
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出身地    埼玉県
出身大学   東京聖栄大学
生まれ    1992年10月
血液型    O型
趣味       猫の動画を見ること
         四季を楽しむこと
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趣味は、実家の猫を撮った動画や
インターネットで世界のかわいい猫の動画を見ることです。
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また、四季折々の風景を見に出かけるのが好きです。
春は桜や藤の花、夏はひまわり、
秋は彼岸花やコキアなどを見に出かけます。
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私は今年の9月に入社致しました。
仕事にも、随分と慣れてきました。
お客様とお話ししたり、優しい先輩たちに教えてもらったりして、
日々成長できていると感じます。

一人でも多くのお客様に健康で楽しい食生活を提案し、
豊かな未来社会に貢献していけるように、
引き続き、日々努力してまいります。

皆様、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

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本日プレスリリースにて発表した当社初の試みである
大手居酒屋チェーン店「串カツ田中ホールディングス」様との
コラボレーション企画についてご紹介させていただきます。

皆様、219店舗を国内、また世界に展開する
「串カツ田中」様をご利用されたことはございますか?
【二度づけ禁止!秘伝のソース】でおなじみの
「串カツ田中」様では、豊富な種類の串カツが楽しめます。
実は、当社の本社所在地の赤羽にも店舗があり
私も大好きな居酒屋さんです。

今年の6月「串カツ田中」様の店舗でお客様の健康を意識した
全席禁煙化が始まったことが話題になりましたね。
今回のお取り組みは、そういった居酒屋での楽しい食事の中で
当社ならではの目線で、食に関する健康情報を
発信できないかと思い始まりました。
今回は、豊富な種類の串カツの食材にフォーカスし、
食育に役立てられないかと考え
「串カツでわかる食べ物のはたらき」という
ツールを作成致しました。

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食材を3つのグループに分け、まんべんなく食べることで
健康的な食生活を自然と意識できるように訴求するためのツールです。
また、お子様の好き嫌いをなくし、偏りなく食事をすることを
考える良い機会につながると考えています。
なにより私の大好きな、串カツ田中様らしい
「楽しく、活気のある」店内で「構えず、楽しみながら」
食事バランスを考えてみるきっかけになることを期待しています!
こちらは明日12月5日(水)より全店の全テーブルに配置されます。

また、当社から提案した「ぶり串カツ」も同日より全店舗にて発売。
1本:150円(税抜)
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「ぶり」には良質なたんぱく質に加え、骨を強くするカルシウムの
吸収率を高めるビタミンDも多く含まれています。
脳の発達に関与すると言われているDHA等を含むため、
食生活に積極的に取り入れたい食材です。
冬が旬の「ぶり」の美味しさを味わえるこの時期を逃さぬよう、
是非店頭に足をお運びください!!!

これから始まる忘年会、新年会シーズンは
「串カツ田中」様で、楽しい時間をお過ごしください♪

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福利厚生

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先週11月22日は『いい夫婦』の日でしたね。
結婚してから初めての『いい夫婦』の日を迎えました。
仕事が忙しい中でも、家事に協力的な主人には
毎日感謝しています。いつまでも感謝の気持ちを忘れずに、
何年経っても笑顔のたえない家庭を築いていきたいと思います。

また、先週末に高校の友人の結婚式に出席いたしました。
大好きな友人の幸せそうな姿を見て、私も幸せな気分になりました。
とても素敵な結婚式・披露宴でした♪
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ファンデリーでは、4月の新入社員歓迎会BBQや10月の社員旅行、
毎月月末の交流会等、社員間の交流を深める為の
社内イベントが充実しています。

また、男性・女性問わず、長く働き続けられるよう
産休や育休、時短勤務制度も整えています。
という112万2千円の祝い金制度もあります。

働く女性が増えている中で、仕事を続けたくても、
結婚や出産を機に続けることが難しい方も多いのが現状です。
私は今年3月まで一人暮らしでしたが、
入籍をしてライフスタイルが一転しました。
仕事と家庭の両立が正直大変なこともありますが、
所属チームをはじめ、周りのメンバーがサポートしてくれるおかげで、
今現在も、元気に仕事を続けることができています。
福利厚生を充実させ、働きやすい環境を作ってくれる会社、
そしてに周りのメンバーの皆にはとても感謝しています。

皆様の健康のため、精進して参りますので
引き続き宜しくお願い申し上げます。

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第2回 中性脂肪学会学術集会

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先日、11/17(土)に奈良で行われた
中性脂肪蓄積心筋血管症(TGCV)講演会』に参加してまいりました。
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学会では、中性脂肪とコレステロールの違いや、
高中性脂肪血症などの疾患について、
中性脂肪の代謝や合成のメカニズムなど、
様々な切り口から中性脂肪についてのご講演や
ポスター発表などがありました。

講演会では、中性脂肪蓄積心筋血管症について
症例や研究結果などの発表がなされました。

「中性脂肪蓄積心筋血管症」とは、
2008年に日本の重症心不全例から発見された新規疾患概念です。
心筋や冠状動脈に中性脂肪が蓄積され、
重症心不全、不整脈をきたす難病です。

私は、このような病気で苦しんでいる
患者様がいらっしゃることを初めて知りました。
一日でも早く、そして、多くの患者様を救いたいという
強い想いで研究され、診断法や治療法を確立させようと
多くの方が奮闘されておられます。

遺伝子によるものと、遺伝子以外の要因によるものと
2つにタイプが分かれますが、食事療法などによって
改善されていることも発表されていました。
改めて、食事療法の大切さも感じました。

学会、講演会ともに、著名な方々がご講演されており、
中性脂肪について深く学ぶことが出来ました。

これからも、新しいことを吸収し、
一人でも多くの方の健康に寄与していきたいと思います。
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メディカルネットブック13章

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この度、「メディカルネットブック」13章が新しくできました!

「糖尿病」「脂質異常症」「高血圧」「痛風」「腎臓病」の
5疾病を対象に、それぞれ著名な医師・管理栄養士の先生に
監修して頂き、書店で販売されている家庭の医学書さながらに、
信頼できる内容をお届けしております。
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13章のテーマは「行事食」です!各疾病ごとに、おせち料理の食べ方や
作り方のアドバイスを掲載しております。今回は、一部ご紹介させて頂きます。

▼高血圧の方向けのおせち料理▼
おせち料理を手作りするのであれば、調理にひと工夫をほどこせば、
減塩に仕上げることができます。数の子、干しだら、貝類、昆布などは、
調理の前に1回、2回と、しっかり塩抜きをしましょう。
また、だしのうま味やお酢、ショウガ、ゆず、レモン、とうがらし、
七味、にんにく、ねぎ、ハーブ類などの香味を利用することも、
減塩のおせち料理をおいしく作るコツです。
煮しめなどは食塩を控えめにする代わりに・・・

▼糖尿病の方向けのおせち料理▼
おせち料理によく使われる食材のうち、糖質が高めのものは、
ほかの食材で代用したり、使う分量を少なめにしておくと安心でしょう。
・糖質の高いもちは使わず、高たんぱくで糖質やカロリーの低い焼き麩で代用する。
・黒豆を炊く際には、同じ大きさに切ったこんにゃくやまいたけを加えて、
  かさを増す。
・栗きんとんには・・・

▼腎臓病の方向けのおせち料理▼
市販のおせち料理を用意する場合などは、腎臓病の方向けに
どのような配慮が必要でしょうか。賢い食べ方のポイントを押さえて、
体に負担をかけずに、お正月のグルメを楽しみたいものです。
腎臓病の方の食事療法の基本とされるのは、塩分の制限と
摂取カロリーの調整です。体調や健康状態によっては・・・

他にも、「メディカルネットブック」には疾病の合併症や予防、入院・医療費、
疾病別レシピ動画など、皆様の「知りたい」情報が盛りだくさんです!
是非、ご覧頂き、日々の健康管理にお役立てください。
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一食二医

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今年も残り2ヶ月弱となりましたね。
日に日に寒くなっていますので、暖かくしてお過ごしくださいませ。

私は先日、1年中、牡蠣を提供しているお店で、
牡蠣とおいしいお酒を堪能しました!
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私は、何年経っても自分の好きな食事を
自分の大切な人たちと楽しみたいので
外食の前後では食事のバランスにいつもより気を遣っております。

弊社では、"一人でも多くのお客様に健康で楽しい食生活を提案し、
豊かな未来社会に貢献します"というビジョンのもと、
『一食二医』社会の実現、つまり
第一に「食事コントロール」、それでも困難な場合に、「医療」を行う
という社会を目指しております。

日本の国民医療費は、2015年度に42兆3644億円と
過去最高を更新致しました。

「一食二医」社会の実現により、医療費の削減に貢献できると考えております。

また、病気になり、食事の制限がでてくると
大好きなものを食べられなくなる可能性もあります。

食事は、生きていく上で欠かせないものであり、
おいしさや大切な人と食事を通して過ごす時間は、人生を豊かにします。

多くの方が、食を通じて健康を維持し、
豊かな生活を送り続けられるよう、弊社一同、邁進して参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
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ファンデリーの好きな所

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今回は、『ファンデリーの好きな所』について書かせていただきます。

まず1つ目は、会社の『企業理念』です。
ファンデリーでは、お客様の健康を心から願う企業であり続ける
という企業理念を掲げています。
お客様とお話しさせていただくのは、
栄養士・管理栄養士の社員がほとんどですが、
保有資格や部署に関係なく、全員がお客様の健康を願っています。
私は、社員全員が一丸となれるこの『企業理念』が、とても好きです。

2つ目は、『仲間』の存在です。
先日は、同僚の結婚式に参加させてもらいました。
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お客様と真剣に向き合う同僚を、とても誇りに思っていますが、
仲間の幸せを喜び、涙を流しながら感動する姿を見て、
改めてこの仲間と出会えて良かったなと心から思いました。

また、仕事で失敗してしまった時や困った時は、
同じ部署の先輩たちが、アドバイスや励ましの言葉をくれます。
会社の成長のために、そしてお客様の健康のために
前に進む力強い姿を見せてくれ、いつも成長させてもらっています。

私は、楽しむことにも、頑張ることにも、
何事にも全力になれるこの仲間が大好きです。

今後も、この環境に感謝し、1日1日を大切に
お客様の健康のために努めて参ります。
今後もよろしくお願い申し上げます。
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社内交流

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すっかり寒く、冬に近づいてきましたが、いかがお過ごしでしょうか?
風邪が流行っているため、皆様も気をつけてお過ごしください。

さて、今回は社内交流について書かせていただきます。

ファンデリーが掲げている社員としての行動指針のひとつに、
明るく風通しの良い社風を作ろう」というものがあります。
部署や役職、年齢問わず、
常日頃からコミュニケーションを大切にしています。
平日に一緒にランチに行くだけでなく、
休みの日には一緒に遊びに行ったりして交流を深めています。

私は先日、同じ部署の先輩たちと浅草に遊びに行きました。
浅草に行くのは2回目でしたが、
今回は幻想的な夜の浅草を見ることができました。
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また、ふわふわのかき氷を食べたりもしました。
かき氷には珍しく、ティラミス味がありました。

私は部署内では一番年下で、他の方は全員先輩のため、
入社当時は、うまくやっていけるか不安に感じていました。
しかし皆とても優しく、気さくに話してくれて、
仕事やプライベート限らず困ったことがあれば
いつでも相談に乗ってくれます。
そんな先輩たちから頼りにしてもらえるよう、
どんどん成長していきたいと思います。

そして、お客様へより良いサービスを提供できるよう、
社員全員でコミュニケーションをとってまいります。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
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社内交流

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写真は、会社近くの割烹料理屋さんへ
ランチに行ってきた様子です。

ファンデリーは社員の行動指針として、
「明るく風通しの良い社風をつくろう」と掲げております。
役職や部署に関わらず、日頃から、
コミュニケーションをとることを大事にしています。
打ち合わせの他、お互いに誘い合って、
ランチに行ったり、遊びにでかけたりしています。

業務内容の共有や
仕事に関する意見交換はもちろんのこと、
休日の過ごし方や趣味の事まで
様々な話ができる、穏やかな場です。

上司や他部署のメンバーが、どのような想いで働いているのか、
今後の商品やサービスがどう展開されていくのか等を話し合うと
モチベーションに繋がり、前向きな気持ちになります。

また、普段お客様とお話しする機会が少ない
他部署のメンバーに対しては、
商品やサービスに対するお客様の反応や、
ご意見を共有しています。

メンバー内での密なコミュニケーションが
お客様へのサービスや会社の発展繋がると思っています。
今後、会社が大きくなっていっても、なお一層、
「明るく風通しの良い社風」を大切にしてまいります。
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練馬まつり

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ここ数日肌寒い日が続いていますね。
日も短くなり、冬に近づいている気がします。

先日10月21日(日)に東京都練馬区にある
としまえんで行われた『練馬まつり』に参加いたしました。

当日は35,000名もの方がご来場いただいたそうで、
ファンデリーのブースも終始多くの方に立ち寄っていただきました。
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当日は、糖質に関するクイズと
私たち栄養士から簡単なアドバイス、
また、クイズに参加された方には
糖質が気になる方にぴったりの
はごろもフーズ様の『ポポロスパ CarbOFF』
紹介させていただきました。
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ミールタイムをご存じない方も多く、
ご紹介すると、食事に関する悩みや
いま使われている宅配食との違いなど、
質問をいただきました。

新たに多くの方にファンデリー、ミールタイムを
知っていただく事ができ、大変貴重な機会になりました。

2019年1月には、ミールタイムで
江戸東京野菜でもある『練馬大根』を使用した
を発売することが決まりました。

JA東京あおば様、はごろもフーズ様にご協力いただき
練馬区の学校給食でも提供される人気メニューを
糖質やエネルギー、塩分が気になる方にも
おいしく召し上がっていただける商品です。

今回お会いした練馬区の皆さまにも
ぜひ召し上がっていただきたい自信作です。

食事コントロールをする上で、
少しでも皆様においしく、楽しい食事をご提供できるよう、
これからもこのような取組みをしていきたいと思います。

当日ブースにお越しいただいた皆様、
本当にありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
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先輩栄養士から学んだこと

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ファンデリーには、ブラザー・シスター制度という、
入社後の一定期間、先輩がつき指導する制度があります。

私も、このブラザー・シスター制度で、
先輩栄養士から、沢山のことを学びました。
業務に関することの他、お客様や医療機関の皆様、
会社の仲間に対する想い、大切にしていることなども
教えてもらいました。

先輩はいつもお客様のことを一番に考えていて、
私が悩んだり迷ったりしている時に、
お客様にとって、どのようにしたら一番良いかを
一緒に考えてくれます。

お客様との話し方や言葉遣い、
豊富な知識など、尊敬することばかりです。

また、私の出来ていないところを
「もっとこうしたらいいよ」と具体的にアドバイスしたり、
いつも前向きな言葉で頑張ろうと励ましたりしてくれます。

ランチや夕食を共にすることもあり、
下の写真は、ご馳走してもらったときの様子です。
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先輩の気持ちがとても嬉しく、より美味しくいただきました。
ちなみに、少し食べ過ぎてしまったかなと思った時には、
お客様と同じように、他の食事でコントロールしています。

まだ先輩たちには程遠いですが、これからも努力して、
一人でも多くのお客様を笑顔にできる栄養士になりたいと思います。
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第3回 happy!トラベル

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弊社では、コミュニケーションを大切にしており、
毎年、体育の日を利用して社員旅行に出かけております。
2016年からは「happy!トラベル」と名付け、
47年かけて日本全国47都道府県へ出かける予定です。

第1回目は秋田県、第2回目は静岡県、
そして今回、第3回目は石川県に行ってまいりました。
楽しかった2日間の一部をご報告させていただきます。

■金沢駅
お土産を買ったり、記念撮影をしたりと、
短い滞在時間でしたが、満喫しました。 
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■兼六園
ガイドさんに詳しくご説明をしていただきながら、園内を回りました。
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■金沢21世紀美術館
観光名所で有名なため、とても多くの方が来場されていました。
無料の交流ゾーンで、アートや自然を楽しみました。
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■宿泊先
数名でタコ釣りを行い、計6匹釣りあげました。
釣ったタコは煮つけにして、皆で美味しくいただきました。
また、ゲームやカラオケなどを楽しみながら、
石川県の新鮮な食材を使った美味しい料理を嗜みました。
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■和菓子作り体験
石川健観光物産館で、お土産を購入した後、
職人さんに教えていただき、3種類の和菓子作りを体験しました。
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■ひがし茶屋街、近江町市場
昼食の後、江戸時代の雰囲気を感じる「ひがし茶屋街」や
活気あふれる「近江町市場」の雰囲気を楽しみました。
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■移動中の休憩
石川県内ではバスで移動しました。
海岸や道の駅などで休憩をとりつつ、景色を楽しみました。
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■移動中
新幹線(かがやき)とバスで、ワイワイと会話を楽しみながら移動しました。
バスの中では、ご当地クイズも行われ、盛り上がりました。
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お世話になった旅行会社様、バス会社様、
宿泊先や施設の皆様、誠にありがとうございました。
皆様のご協力のもと、大変楽しい旅となりました。

私は会社のメンバーやその家族の方々のことを、
ファンデリーという大きな家族だと思っています。
これからも大切なファンデリーの仲間(家族)と共に、
一人でも多くの方に、健康で幸せになっていただくため、
精進してまいります。引き続き、よろしくお願い申し上げます。
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ベクトル

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先日、築地に行ってきました。
場内市場が豊洲に移転する前の最後の記念にと思い、
海鮮丼を食べて来ました。
場内はもちろん、場外も人が多く賑わう場所のため、
豊洲に移転した後、どのように街が移り変わるのかとても気になりますね。
今年中に、新しい豊洲市場にも行く予定です。
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さて本日は、「ベクトル」のお話しをします。

ファンデリーでは、企業理念で
一人でも多くのお客様に健康で楽しい食生活を提案し、
豊かな未来社会に貢献する
」ことを掲げています。

また現在は、国内にて展開しておりますが、
いずれは、世界中の人々の健康にも
貢献出来るようになりたいと私は思っております。

とても大きな目標ですが、
私たちは多くのお客様を健康にしたいという
強く、熱い想いを持っています。
一人では難しいことであっても、
私たちファンデリー全員で目指せば
実現出来ると思っています。

入社して7年目になりますが、
支え合いながら越えてきた壁がたくさんあります。
それを体験してきたからこそ、
実現出来る確信に繋がっているのだと感じます。

私は今、信頼出来る上司やチームリーダーがいて、
頼もしい後輩がいる立場です。

上司やチームリーダーと同じベクトルをもち、
後輩を引っ張り、一日でも早く、
多くの方の健康に貢献出来る企業となるよう、
日々、邁進して参ります。
今後とも、宜しくお願い申し上げます。
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ファンデリーの好きな所

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今回は「ファンデリーの好きな所」を2つ挙げて書かせて頂きます。

1つ目は"人柄の良さ"です。
私が1年目の頃、悩んでいる時、落ち込んでいる時に
先輩方はすぐ気付いて下さり、嫌な顔せずに一緒に解決策を考えてくれたり、
優しく相談に乗ってくれたりしました。
1年目でくじけることが多い中で、励まされ救われたことを今でも忘れません。

2つ目は"何事にも一生懸命"な所です。
決してネガティブなことは考えずにいつもプラスの方向に引っ張ってくれます。
時には厳しく、時には優しく、しっかりと指導して下さったおかげで
入社前と比較してかなり成長することができました。

私は4年目になりますが、先輩方から学ぶことがたくさんあります。
仕事面は全力でお客様の為に何ができるかを常に考え、
プライベートでは全力で楽しむことができる、
このような職場で働けていることが誇りです。
今まで学んだことを後輩にも伝え続けたいと思います。

最後に私事にはなりますが、先日9/24に結婚式・披露宴を行い、
上司先輩後輩11名にお越し頂きました。
自分のことのように喜んでくれ、お祝いをして下さいました。
この楽しい思い出を糧にこれからもお客様の為に頑張って参ります。
引き続き宜しくお願い申し上げます。
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社内交流

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先日、経営企画室とMFD事業部営業グループの
メンバーでランチへ行きました。
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元美容院ビルをリノベーションしたホテルの中にある
カフェで、落ち着いたおしゃれな雰囲気でした。
ハンバーグがとても美味しかったです!

ファンデリーでは、お昼休みや仕事後に食事へ行ったり、
スポーツをしたりと、事業部を越えて積極的に交流しています。

お客様のお声やご要望を他部署に伝えたり、
それぞれの部署の課題や情報を共有し合あったりして、
商品・サービスの向上に役立てています。

また、春にはバーベキュー、秋には社員旅行など
会社全体で行う行事もあります。それ以外にも、
好みが同じ者で集まって部活を作り、交流を深めることや、
社員の誕生日をお祝いすることもあります。

満足度の高いサービスをお客様へご提供できるよう、
今後も役員・社員一同精進して参ります。
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会社の成長

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昨日10月1日は、多数の企業様が、
2019年度入社の内定式を実施されたと思います。
当社でも、2019年度 新卒入社の内定式を行いました。

ブログをご覧いただいている皆様に、ご紹介する日は、
少し先になりますが、皆、明るく前向きで、
「一人でも多くの方を健康にしたい!」
「栄養士として人の役に立ちたい!」などと
熱い想いを持ったメンバーです。
どうぞ、今後にご期待くださいませ。
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新卒入社、中途入社どちらも、
新しい仲間を迎い入れるたびに、
共通していることは、仲間が増える喜びです。
会社の成長を感じることができ、
とても嬉しい気持ちになります。

一人でも多くの方に健康で楽しい食生活を
送っていただくためには、より多くの仲間が必要です。

これからも仲間を増やし、新しいことへのチャレンジや
商品・サービスの向上に繋げてまいります。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
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エスビー食品様 社内講演会

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先日、エスビー食品株式会社様にご来社頂き、
スパイスとハーブに関して、ご講演して頂きました。
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ハンバーグに使われる「ナツメグ」や、
パエリア等の色を付けるのに使われる「サフラン」は
どのような形状の植物か、ご存知ですか?
今回は、グループに分かれてスパイス&ハーブ当てクイズを体験させて頂きました。
180928-2.jpg 
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匂いを嗅いだり、触ってみたりしながら、どのグループも苦戦していました。
普段、スーパーなどで見かけるものは粉末になっているものが多いですが、
もともとは根の形をしていたり、固い種子であったりと、原型を見ることは、
なかなかない経験のため、大変勉強になりました。

また、スパイスとハーブを上手に利用することで
減塩できるということも体験させて頂きました。
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薄めに作ったコンソメスープに、バジルを入れたものと
ガーリックパウダーを入れたものを試飲しました。
何も入れないものと比べると、バジルを入れたものは風味が加わり、
減塩でも奥深い味わいになりました。
ガーリックパウダーを入れたものは、旨味がアップし、
味が濃く感じられました。
サッとひとふりするだけで、減塩でも料理が美味しくなるなんて
手軽で嬉しいですね。
是非、塩分制限をされていらっしゃるお客様にお伝えしたいと思いました。

最後に、オリジナルのスパイス&ハーブソルト作りをしました。
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塩、ガーリック、バジル、パセリ、ブラックペッパー、パプリカをブレンドして
自分だけのオリジナルスパイスの完成です。
自宅で茹でたパスタにあえてみましたが、ペペロンチーノのような
香り高く、旨味あるパスタが簡単にできました!

今まで、スパイスとハーブを使った料理はハードルが高く感じておりましたが
今回の勉強会でスパイスとハーブがより身近に感じられました。

最後になりましたが、お忙しい中、
貴重なご講演を賜りましたエスビー食品株式会社様に
この場をお借りして御礼申し上げます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
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他部署との交流

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すっかり秋めいてきました!
秋と言えば、何の秋を思い浮かべますでしょうか?
私は「食欲の秋」です。食べ過ぎに気をつけながら、
秋の味覚を楽しみたいと思います。

さて本日は「他部署との交流」について書かせて頂きます。
ファンデリーでは、社内交流やコミュニケーションを大切にしており、
交流会や社員旅行、ランチなどを通じて交流を深めています。
また、勤務後や休日にも、同じ趣味の仲間が集まって
運動したり、遊びに行ったりして交流しています。

下の写真は、同じ学年のメンバーです。
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マーケティング事業部で企業様のマーケティング支援を行っているメンバーや、
デザイン・システム室でシステム開発を行っているメンバー、
MFD事業部でカタログやメニュー開発を行っているメンバー、
そして、私はMFD事業部でお客様の受注や食事相談を行っているなど、
部署やユニットは異なりますが、それぞれ日々頑張っています。

普段は同じチームやユニットで活動することが多いですが、
定期的に集まり、情報の共有やプライベートな話などをして
盛り上がっています。

他部署と交流することで、違った視点で物事を見ることができ、
自分の部署はどうするべきなのかを、改めて考えさせられます。
この小さな交流の積み重ねが、会社や自分の成長に
繋がっていると感じています。

今後も社員一丸となり、お客様の数値改善のために
力を合わせて取り組んで参ります!
引き続きよろしくお願い申し上げます。
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大正製薬様 社内講演会

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先日、大正製薬株式会社様にご来社いただき、
コバラサポート』についてご講演していただきました。
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『コバラサポート』は、空腹時に飲むことによって、
おなかの中で炭酸の泡がゼリーになってふくらみ、
空腹感が少なくなるダイエットサポート飲料です。

2年前にも、『コバラサポート』についてご講演いただきましたが、
今回は、ふくらむ力がパワーアップした
『コバラサポート ふくらみplus』についてお話しいただきました。
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『コバラサポート』と『コバラサポート ふくらみplus』の
主な違いは、下記の通りです。

■ふくらむ力
コバラサポート                   :約1.4倍
コバラサポート ふくらみplus :約2倍

■エネルギー
コバラサポート                   :約30kcal
コバラサポート ふくらみplus :0kcal

■炭酸度
コバラサポート                   :微炭酸
コバラサポート ふくらみplus :強炭酸

『コバラサポート ふくらみplus』は、カロリーゼロ・糖質ゼロで、
より満腹感を感じられるため、エネルギーや糖質を制限をされている方や
ついつい間食をしてしまう方に、特にお勧めです!

効果的な飲み方のポイントを3つ教えていただきました。

①空腹を感じてから飲む
②よく冷やして、缶から直接飲む
③コバラサポート単独で飲む

空腹時の胃の中は強酸性で、満腹時には弱酸性になります。
ふくらむチカラは、強酸性の時に発揮するため、
一緒に他のものを飲食せず、空腹時に飲むことが大切です。

また、ふくらむには炭酸のチカラも必要なため、
炭酸が抜けないようにすると良いそうです。
炭酸飲料としても、冷やして飲んだ方が、美味しく飲めますね。

実際に、空腹状態で『キウイ&パイナップル味』を試飲させていただきました。
爽やかで美味しい炭酸ジュースですが、185mlと少量にも関わらず、
飲んだ後は満足感が継続し、数時間ほど、空腹を感じませんでした。
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食事コントロールは、継続していくことが何より大切です。
我慢ばかりではストレスがたまり、継続が難しくなってしまいます。
『コバラサポート』を活用して、無理せず食事コントロールしていきましょう!

最後に、お忙しい中、貴重なお話を賜りました
大正製薬株式会社様に、この場をお借りして御礼申し上げます。
今回、学ばせていただいたことを、今後の食事相談などに活かして、
一人でも多くの方の健康に貢献できるよう努めてまいります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
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他部門との交流

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ファンデリーには、【明るく風通しの良い社風をつくろう】という
社員としての行動指針が掲げられています。

月に1度の交流会や、バーベキュー、サークル活動では、
部門を超えて様々なコミュニケーションをとる機会があり、
社員同士がとても仲の良い会社です。

先日は、9月から新しく入社した後輩を誘い、
他部門の仲間とランチに行って参りました。
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美味しいお食事に、仕事の話やプライベートの話等、
ランチの時間は毎回とても楽しいです。

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この日は、ローストビーフが美味しいお店に行きました。
赤羽には、たくさん飲食店があり、
まだまだ行ったことの無いお店が沢山あります。

これから入社してくる後輩たちにも、いろいろと案内し、
社内交流の場として赤羽を好きになってくれたらと思います。

会社には当然、お客様と直接関わらせていただく者と、
そうでない者がいますが、ファンデリーでは、どの部門においても、
「一人でも多くのお客様に健康になっていただきたい。」という想いは、
みんな同じです。

今後も、社内交流を通じ、日々切磋琢磨する仲間と一緒に、
成長しやすい環境や、楽しく仕事が出来る雰囲気を作ることで、
お客様の健康に貢献し続ける会社でありたいと思います。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。
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明るい挨拶

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9月も下旬になり、秋めいてきましたね。
ファンデリーでは新しく中途入社のメンバーが加わり、
ますます活気に満ち溢れています。

本日はファンデリーの文化でもある「挨拶」についてお話します。
挨拶は、お客様や取引先様への感謝の気持ちを伝えたり、
社内の雰囲気を明るくするため、創業当時から大切にしている文化です。

とても嬉しいことに、ミールタイムのお客様から、
「ミールタイムの栄養士さんと話すと元気になるよ」と仰って頂いたり、
取引先様から、「ファンデリーの皆さんはいつも明るいですね」などと
お褒めのお言葉を頂いております。

明るい元気な挨拶は、社内においてもコミュニケーションを円滑にし、
信頼関係を築く、最初の1歩だと感じております。
今後仲間が増えてもこの文化を継承して参ります。

先日夏季休暇を頂き、沖縄県へ旅行に行ってきました。
雨予報でしたが、晴れて虹が出たので思わず写真を撮りました。
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虹と海のコントラストがとても綺麗でした。
自然から沢山パワーをもらったため、
引き続き、お客様の健康のために邁進して参ります!
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努力する事

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震災や台風の被害で、今も大変な思いをされている皆様へ、
心よりお見舞い申し上げます。
ミールタイムをご利用いただいているお客様からも、
浸水被害にあわれたり、震災で怪我をされたり、
停電で透析が急遽できなくなってしまったりと、
本当に大変な状況をお伺いしております。
1日も早く、皆様が元の生活に戻れることを願っております。
私も、今自分が出来る、最大限の支援をさせていただきます。

先日、姪2人が参加する水泳教室に、付き添いとして行ってきました。
その時の講師として来られていたのが、
ロンドンオリンピックと、リオオリンピックにて
競泳で銅メダルを獲得された、星奈津美選手です。
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色々な方にメダルを見せており、少し剥げてしまったそうです。
皆さんに見て欲しいという星選手の人柄が、とても素敵ですね。

星選手は、水泳を幼い頃から続け、
高校生の時にはバセドウ病を患いながらも、
銅メダルを2大会連続で獲得されています。

どのような状況でも負けない強い気持ちを持ち、
並々ならぬ努力と、沢山の葛藤と戦ってこられたのだと
ご本人のお話から感じる事が出来ました。
「家族など支えてくれた人達に恩返しをしたいから、
最後まで頑張れた」というコメントが、とても印象的でした。

毎日コツコツと行っている努力も、
それが最終的に何を達成したいのかという
目的、目標があってこそだと思います。
ゴールを見失わずに、強く突き進む気持ちがあれば、
達成まで行けるのだと、改めて思いました。

仕事においても、私達一人ひとりが
目的、目標を達成させることで、
会社としての大きな力となり、
最終的にお客様や社会に還元される事に繋がります。

一人でも多くの方に健康で幸せになっていただけるよう
努力し続けてまいります。今後とも宜しくお願い申し上げます。
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最近読んだ本

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関東では雨や曇りの日が続きますが、
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
暖かい日差しの中、少しひんやりした風も感じる
さわやかな秋晴れの日が待ち遠しく感じます。

さて、秋といえば「食欲」「運動」「読書」など
様々な楽しみ方がありますね。
その中で本日は、「読書の秋」として、
私が最近読んだ本をご紹介させて頂きます。

『100円のコーラを1000円で売る方法』
20180913.png

どうしたら10倍の値段でコーラを買いたいと思うのだろう、
私はどんなコーラだったら1000円で買いたいだろう、
と興味が湧き、この本を手に取りました。

読み終えた今、特に印象に残っている
『お客様満足の式』をご紹介致します。

『お客様満足の式』とは、
お客様の満足は、お客様がその商品・サービスを通して感じた価値と、
お客様が事前に持っていた期待値の差であるというものです。

つまり、お客様が期待していることを満たしただけでは、
お客様の満足はゼロとなり、
お客様が期待していることを満たせなければ、
満足度はマイナスとなるということです。

お客様に『この商品・サービスを購入して良かった!』と思って頂くには
お客様が期待されていること以上の価値を提供しなければなりません。

「お客様への新しい価値の提案」を
"続ける"ことが企業努力であると感じました。

私たちも常にお客様へ新しい価値を提供し続け、
お客様の期待を超えられるように努めて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
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ランチ交流

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9月も中旬に差しかかり、少しずつ涼しさを感じる日も多くなりました。
夏から秋にかけて、秋から冬にかけての季節の変わり目は
非常に体調を崩しやすいです。体調管理には十分お気を付け下さい。

ファンデリーでは積極的に他部署の人とランチの時間に
社内の情報共有を行っております。
日中は各事業部ごとに業務がある為、
ランチの時間も有効活用しています。
下記の写真は先日ランチに行った時の写真です。
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私が所属するMFD事業部は、お客様の生のお声を聞く事ができるので
「もう少しこうして欲しいな」「あのお弁当とても美味しかった!」等
改善を期待するお声から嬉しいお声まで、各部署に共有しています。
部署ごとの現状を話しあったり、意見交換することは
より良い会社作りやサービスの向上に繋がると思います。

これからも、よりご満足頂けるサービスを皆様にご提供できるよう、
情報共有、コミュニケーションを大切にして、社員一同精進して参ります!
宜しくお願い申し上げます。
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最近読んだ本

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9月に入り、徐々に秋が近づいてきていますね。
秋といえば、やはり食欲の秋でしょうか!
先日、おいしいパンケーキを食べに行きました。
ふわふわでとても美味しかったです!
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秋といえば、ほかにも読書の秋がありますね。

ファンデリーには社員が自由に本を借りられる
「ファンデリー図書」というものがあります。

ファンデリー図書には、社会人としての心得の本や、
経済の本、栄養士のために栄養に関する本など、
様々なものがあります。

私は今まで、経済についての本を
あまり読んだことがなかったのですが、
その本棚を見ていて、「経済は感情で動く」という
タイトルが気になり、読んでみました。
20180911-1.png
経済の本は難しいものが多く、
読みにくいものが多いイメージでしたが、
初心者の私でもこの本はとても読みやすく、
行動経済学という言葉を初めて知りました。

人間の行動は合理的な行動だけでなく、
感情で動いているということの具体例が載っているので、
読みながら自分に置き換えて考えていました。

人間の行動は合理的なものを選択しようと思っていても、
結果的に非合理的な感情が影響を与えています。

そして、感情も言葉の表現1つで変わってくるので、
行動も感情だけでなく、冷静に合理的な考えを
持つことも重要だと思いました。

様々な本を読むことで、知識の幅も広がり、
自分自身の成長に繋がると思います。
これからも、色々なことに興味を持ち、
読書の秋を楽しみたいと思います。
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おもてなしの心

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ファンデリーでは、社員全員が大切にしているものがあります。
それは、
① 挨拶
② 整理整頓
③ コミュニケーション
④ おもてなし
の4点です。

今回は、この中から「おもてなし」についてお話させていただきます。
ファンデリーでは、ご来社されたお客様へおもてなしの気持ちを込めて、
選べるドリンクとお菓子をお出ししております。
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ラインナップは不定期に変更しており、
栄養士おすすめのドリンクもございます。
20180910_2.jpg 
20180910_3.jpg
このようなかたちでお出ししております。

ご来社の際は、是非このドリンクやお菓子も
楽しみにしていただけますと幸いです。

多くの取引先様からご協力いただいているからこそ、
ファンデリーはお客様にお食事をお届けしたり、
健康で楽しい食生活を提供することができます。
今後とも、感謝の心を忘れることなく、
「おもてなし」をさせていただき、
お客様や取引先様から喜んでいただけるよう、
日々精進してまいります。
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後輩と接するとき

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私は普段、お客様のお電話対応をする部署で
チームリーダーを務めております。
後輩が今よりも成長し、より責任のある仕事を任せられるよう
アドバイスしたり、間違えていれば考え方を伝えたりしております。

先日読んだ雑誌に、部下を叱るときは
「かりてきたねこ」を意識しましょう、とありました。
か 感情的にならない
り 理由を話す
て 手短に
き キャラクター(性格や人格)に触れない
た 他人と比較しない
ね 根に持たない
こ 個別に叱る

全てはこの通りに当てはめる必要はないと思いますが
確かに私が尊敬している上司は、上記の様に感情的にならず、
しっかりとした理由と共に、真剣に叱ってくれました。
私も、後輩を頭ごなしに怒ったり、否定せずに
何を考えているのか、相手を理解することを大切にしています。

私の後輩は皆、今後の活躍が本当に楽しみなメンバーばかりです。
彼女達が部下を持ったときに、相手の成長を心から願って
指導にあたって欲しいと思います。

先週夏季休暇で、ドイツ~オーストリアに旅行に行ってまいりました。
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写真はローテンブルクという、ドイツの小さな町です。
家の壁やお店の看板、色とりどりの花など、
まるで絵本に出てくるような素敵な町でした。
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