mealtime akabane

ファンデリーの最近のブログ記事

読書の秋

blog_agarie.gif

10月も半分が過ぎ、肌寒くなってきましたね。
朝晩は特に冷えるため暖かくしてお過ごしくださいませ。

さて、皆様はどのような秋を楽しんでいますか?
私は「読書の秋」を楽しんでいます。

最近読んだ本の1つ、
「社会人として大切なことはみんなディズニーランドで教わった」
ご紹介させて頂きます。
20171019-1.png
皆様はディズニーランドに行ったことはありますか?
私は年に数回は友人や家族と訪れ、毎回楽しい思い出を作っています。

誰もが笑顔になれ、楽しい思い出を作る「夢と魔法の国」
ディズニーランドの裏側にはキャストの方々の努力があります。

この本から最高のサービスを提供し続ける
ディズニーの裏側を学ばせて頂きましたので、
特に印象に残っていること、これから意識していきたいことをご紹介させて頂きます。

1.「うまくなる」よりも「一生懸命やること」
何事も、はじめは一生懸命に取り組みますが
慣れてくると、「うまくなる」ことに目がいってしまいます。
しかし、お客様の心を動かし、感動と価値を生むのは
お客様のためを想った一生懸命な姿勢です。
ディズニーランドで感動が生まれるのは
キャスト1人1人が一生懸命に取り組まれているからだと分かりました。

2.「サービスは掛け算」
楽しい思い出が続くと、楽しさは倍に倍になっていきます。
しかし、一度でも悲しい思い出があると、楽しい思い出もゼロになってしまいます。
全てのキャストが「お客様の楽しい思い出のために」と同じベクトルでいるからこそ、
ディズニーランドでは楽しさが倍に倍になるのだと思います。
だからこそ、ディズニーランドにまた行きたいと思う人が多いのでしょう。
1人の意識も大切ですが、全員の想いが一致して実践されることの大切さを学びました。

私は2年目になり、できることが増えて参りました。
そのような今だからこそ、「お客様のために一生懸命になること」を
忘れないようにしていきたいと思います。
また、お客様に健康で楽しい食生活をお届けできるよう
社員一丸となって、日々精進して参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

第2回 happy!トラベル

blog_minegishi.gif

弊社では、毎年、体育の日を利用して社員旅行に出かけております。
2016年からは「happy!トラベル」と名付け、
47年かけて日本全国47都道府県へ出かける予定です。
昨年は秋田県に行き、第2回目となる今年は静岡県に行ってまいりました。
今回は写真で、旅行の様子をご報告させていただきます。

■蕎麦打ち体験
職人さんに教えていただき、14チームに分かれて蕎麦打ち体験をしました。
20171017_5.jpg 20171017_6.jpg
20171017_3.jpg 20171017_4.jpg
20171017_9.jpg 20171017_30.jpg

■久能山東照宮
日本平からロープウェイで久能山東照宮へ行きました。
20171017_7.jpg 20171017_8.jpg
20171017_26.jpg 20171017_31.jpg


■ホテル
夕食時には、ゲームやカラオケで大いに盛り上がりました。
その後は温泉やゲーム、カラオケ、語り合いなどを遅くまで楽しみました。
20171017_11.jpg 20171017_12.jpg
20171017_13.jpg 20171017_23.jpg
         20171017_1.jpg

■買い物・散策
お土産を買ったり、キレイな景色を撮影したりして楽しみました。
20171017_10.jpg 20171017_19.jpg
20171017_24.jpg 20171017_15.jpg
  20171017_22.jpg  20171017_21.jpg  20171017_29.jpg

■三保の松原
「神の道」を通って三保の松原へ行きました。少し霞んでしまっていましたが、富士山も見えました。
20171017_17.jpg 20171017_18.jpg
20171017_27.jpg 20171017_32.jpg
       20171017_2.jpg

お世話になった旅行会社様、バス会社様、宿泊先や施設の皆様、
誠にありがとうございました。皆様のご協力のもと、大変楽しい旅となりました。

お客様や紹介ネットワークの皆様、取引先様、株主様方、
多くの皆様に、応援していただいていることを胸に、
今後もお客様の健康と幸せのため、ファンデリー一同
団結して前へ進んでまいります。引き続き、よろしくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

社内交流

blog_watanabe.gif

いつもブログをご覧頂きありがとうございます。
先週末に地元の千葉県佐倉市に帰り、
佐倉の秋の風物詩である秋祭りに行ってきました。
毎年たくさんの人が集まり、賑わっています!
「佐倉市の伝統文化の継承と発展を願うとともに、
住民の交流を深め、佐倉市民の心のふるさとづくり」
をテーマに開催されています。
20171016_3.png
今回は最近の社内交流について書かせて頂きます。
こちらは先輩と後輩とランチに行ったときの写真です。
(左:私 中央:先輩 右:後輩)
20171016_2.jpg
先輩は私の出身大学の大先輩で入社前に参加した『栄養士が未来を切り拓く
で初めてお会いし、とてもキラキラとしていた姿を今でも印象に残っています。

後輩は5月に名古屋で行われた『日本糖尿病学会』に一緒に参加し、
とても頼もしく信頼できる2年目の後輩です。
1年前と比較して大きく成長し、今は1年目の後輩のサポートをしてくれています。
*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*
次の写真は同じチームの後輩と都内に食事に行ったときの写真です。
岩盤浴やサウナで汗をかくことが好きなため良く温泉施設に行ったり、
お酒が好きで飲みに行ったり、平日だけでなく休日にも遊びに行きます♪
20171016_1.jpg
ファンデリーは先輩後輩関係なく、まっすぐで素直な気持ちをぶつけ合い、
それが良い刺激となってお互いを高め合うことができます。
真剣に話合うべきときは意見を出し合って話合い、
楽しく交流するときは全力で楽しみます。

今後もより良いサービスを皆様に提供するため、
ファンデリー社員一同精進して参りますので、宜しくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------

blog_suzuki-a.gif

先日、ハウスウェルネスフーズ様にお越しいただき、
PERFECT VITAMIN 1日分のビタミン』ついてお話頂きました。
2017.10.11.png
忙しい日は食事が偏りがちになりませんか。
私も一人暮らしをしていて、果物を摂取することが少なく、
朝食の時間をとれないことや外食になることが多いです。

「PERFECT VITAMIN 1日分のビタミン」は、
忙しく不規則な生活で十分に摂りきれない
カラダの調子を整えるビタミン全13種類を
一度に摂ることができる商品です。

2017.10.11-2.png2017.10.11-3.png
「PERFECT VITAMIN 1日分のビタミン」は、このような方にもおすすめです。
・炭水化物ばかりの食事をしている
・甘いものが好き
・お酒をよく飲む
・喫煙をする
・毎日パソコンを使用している

ビタミンは、人が生きていくうえで必要な五大栄養素のひとつで、
カラダの調子を整えるという特徴があります。
水洗いや加熱調理によって壊れやすいビタミンもあり、
食事に気をつけていても、バランスよくビタミンを摂取することは
とても大変です。そのような時に頼りになるのが
「PERFECT VITAMIN 1日分のビタミン」です。

エネルギー制限やカリウム制限がある方は
果物の摂取を控えるため、ビタミンが不足しがちになります。
「PERFECT VITAMIN 1日分のビタミン」は、エネルギー・カリウム量が
少ないため、とてもご安心頂ける商品です。
「グレープフルーツ味 エネルギー71kcal カリウム16mg(分析値)」
「ベジタブル&フルーツ味 エネルギー89kcal カリウム43mg(分析値)」

また、ビオチンというビタミンも配合されています。
ビオチンとは、野菜や果物からの摂取は難しく
豚肉や牛肉の肝臓に多く含まれるビタミンです。
食事制限のある方や昔より食が細くなったと感じる方にとって、
全13種類のビタミンが摂取できるのは、とても嬉しいですよね!
人工甘味料不使用、ほどよい酸味と甘さで毎日続けられる美味しさです。

ゼリータイプもご紹介頂きました。
ゼリータイプは、適度なエネルギー補給ができるので、
小腹満たしや間食にもおすすめです。
ゼリータイプはカリウム量があるため、腎臓病の方はご注意下さい。
「グレープフルーツ味 エネルギー105kcal カリウム102mg(分析値)」
「ピーチ味 エネルギー110kcal カリウム101mg(分析値)」
2017.10.11-5.png 2017.10.11-4.png
「PERFECT VITAMIN 1日分のビタミン」は全国の
コンビニエンスストアやドラッグストアなどでお買い求めいただけます。

今回、商品特徴を詳しくお教えいただき、
なんとなくビタミンを摂るのではなく、働きを理解した上で
バランスよく摂ることが大切であると実感致しました。
日頃、お電話でご相談いただくお客様にも
不足したビタミンを摂取することで、元気で健康な生活を
体感して頂けるよう、ご紹介していきたいと思っております。

最後に、お忙しい中、貴重なご講演を賜りました
ハウスウェルネスフーズ様に御礼申し上げます。
お教え頂いたことを活かし、今後も一人でも多くの
お客様の健康のため、弊社一同邁進して参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

社内交流

20171005-1.gif

先日、「うさぎしんぼる展」に行って参りました。
うさぎの写真やグッズなどが展示されており、
うさぎ好きの友人とゆっくりと見学してきました。
どの写真を見ても可愛く、愛らしかったです。
20171005-3.jpg 20171005-2.jpg
さて、今回は社内交流に関して書かせて頂きます。
ファンデリーでは、年間行事として
バーベキューや社員旅行などのイベントがあります。
毎月月末には全体交流会も開催しております。
こうした大きいイベントのほかにも、
他部署のメンバーと情報交換等をするランチや
各々で飲み会を開いたり、遊びに行ったりと
日々交流を深めております。

それぞれ仕事の現状を話したり、情報・意見交換をしたり、
とても有意義な時間を過ごすことが出来ます。
仕事のことはもちろんですが、業務中に話せない
プライベートの話でも盛り上がります。
互いに交流を深めることで信頼関係が強くなり、
さらなる活力にも繋がります。

部署や年齢、社歴を問わず、話しやすい雰囲気があることは
ファンデリーの素敵な社風だと感じております。
下の写真は先日後輩とランチに行った時のものです。
20171005-4.jpg
4月から新しい仲間が入り、先月で半年が経ちました。
最初は、緊張しながら電話に出ていたメンバーも、
今では笑顔で楽しそうに話しております。
今後もさらにメンバーが増えていきますが、交流を深め、絆を深め、
お客様の健康と笑顔のため、日々精進して参ります。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------
blog_hirabayashi.gif

夏の暑さが引き、肌寒く秋らしい季節になって参りましたね。
ミールタイムでは10月2日(月)から「私のおせち」の販売が始まります。

こちらのおせちは、9/27(水)に、
テレビ東京「ゆうがたサテライト」にてご紹介いただきました!

普段お食事療法をされている方や、健康を意識されている方に向けて
2種類ご用意しておりますのでご紹介致します。

~カロリー・塩分が気になる方向け~
39-301 私のおせち〈ヘルシータイプ〉 
販売価格 9,200円(インターネット価格8,924円)
20170929-1.jpg
エネルギー:627kcal
たんぱく質:42.8g
塩分:5.3g

~たんぱく質・塩分が気になる方向け~
39-302 私のおせち〈たんぱく質調整タイプ〉
販売価格 9,200円(インターネット価格8,924円)
20170929-2.jpg
エネルギー:674kcal
たんぱく質:31.2g
塩分:4.6g

栄養価の調整をしているのはもちろん、
32品目の国産食材を盛り込んだこだわりの内容になっております。
中でも、私のイチオシを2品ご紹介いたします!
----------------------------
◆山形県産の「米沢牛甘露煮」
20170929-3.png
芳醇な味わいの米沢牛を甘辛く醤油味に仕上げております。
噛めば噛むほど米沢牛の旨味が口に広がります。
----------------------------
◆岡山県産「まかかりレモン風味」
20170929-4.png
まかかりはサッパ(ニシン科)の小魚の異名です。
レモンの香りが食欲をそそります。
----------------------------
2品とも〈ヘルシータイプ〉、〈たんぱく質調整タイプ〉共に
お入れしておりますので、ぜひ味わっていただきたいです。

「おせちはカロリーが高い」と気にされていた方にも
召し上がりいただけるよう、栄養価を調整してあるので安心です。
また、栄養士の食事相談サポートが無料でつきますので、
年末年始のお食事に関してもアドバイスさせていただきます。

インターネットからのご注文は、販売価格9,200円のところ、
3%OFFの8,924円でご購入いただけます!

数量に限りがございますので、なくなり次第販売は終了いたします。
お早目のご注文をミールタイム栄養士一同お待ちしております。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

食の専門家ブログ

blog_nakayama.gif

先日、東京都のサンシャイン水族館に行ってきました。
ペンギンや水の中で泳ぐ魚を見てきました。
20170928-8.JPG
皆様は、ミールタイムネットのコンテンツである
「食の専門家ブログ」は、ご覧になってますでしょうか。

現在、15名の先生方が、ブログを書いてくださっています。
糖尿病や高血圧など、疾病に特化した内容や、
食育など、日頃の食生活にも役立つ情報が満載です!
今回は最新のブログを3つご紹介致します。

管理栄養士 五十嵐美代子様 2017年9月23日更新
「血糖自己測定のお話」
20170928-7.jpg
突然ですが、皆さん、血糖自己測定ってご存知ですか。
「知ってるよ。糖尿病の人が自分の指に針を刺して血を出すことでしょう?何だか痛そう・・・。」
そんな印象を持たれる方もいらっしゃると思います。今回は、その血糖自己測定について、
考えてみましょう。血糖値は、食事や運動、ストレスによっても、一日中変化をしていることをご存じですか。

医師 日下美穂様 2017年9月19日更新
「続、乳和食、Salt-Conscious いたしましょう。」
20170928-6.jpg
今日は広島カープがリーグ優勝したのでお祝いにワインを飲みました。最高です!!
ところで前回の乳和食、試してくださった方も続々とあるようです。もうとりこになったのでは?
さて乳和食の続きです。日本人の食生活で、過剰で困っているものの代表が塩。
不足しているものの代表はカルシウムです。お年寄りはタンパク質の摂取不足で
筋肉量が減少して転倒しやすく、またカルシウム不足で骨粗鬆症になり骨折しやすく、
寝たきりになりやすい所謂ロコモティヴシンドロームの危険と隣り合わせ。
このタンパク質不足とカルシウム不足を一気に両方改善できるのが牛乳などの乳製品です。

管理栄養士 根岸 美幸様 2017年9月18日更新
「いろんな味わいを楽しんで減塩を!」
20170928-5.jpg
先日、仕事が休みの日に家の畑のバジルをペーストにしました。4本のバジルの葉を
摘んで洗って乾かし、ボール山盛り2杯のバジルの葉と、にんにく・松の実・オリーブオイルと
一緒にフードプロセッサーにかけて、4本のバジルペーストが出来ました。毎年、夏の終わりの
恒例の仕事です。我が家ではパスタとからめてジェノベーゼパスタにしたり、肉や魚に
ペーストをかけて焼いたりしています。腎臓病の食事療法でまず重要なのが『減塩』になります。
塩分のとりすぎは高血圧の原因となり、腎臓の血管を傷めることにつながります。
こうしたことから、慢性腎臓病の人は塩分の摂取を控える事が必要です。

レシピを掲載しているブログもございますので、普段の食事の参考にしてみてくださいね。
ブログにはコメントも書くことができます。皆様の感想などもお待ち致しております!

他のブログ記事はこちら→「食の専門家ブログ」http://www.mealtime.jp/shokublog/

--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

ヤクルト本社様 社内講演会

blog_tateishi.gif

先日、ヤクルト本社様にお越しいただき、
ヤクルト』の乳酸菌や『蕃爽麗茶』についてお話頂きました。
20170926-1.jpg
『ヤクルト』は、皆様も一度は飲んだことがあるのではないでしょうか。
近年、腸内フローラという言葉がメディアで取り上げられるようになり、
乳酸菌を意識して摂っているという方も多いかと思います。
腸内環境が悪化すると、悪い菌が増えることで有害物質が増え、
全身の不調や病気の原因に繋がります。
20170926-2.jpg
『ヤクルト』に入っている乳酸菌シロタ株は、
生きたまま腸内に届き、腸内環境の改善だけではなく、
免疫調整作用、感染予防作用、さらにはストレス緩和作用もあります。
これらはヒト試験を繰り返すことで、確かな効果として確認されています。
これから冬に向けて寒暖差も大きくなり、体調を崩しやすいため、
是非、『ヤクルト』で、美味しく健康を保ってくださいね。

また、皆様は「食後高血糖」という言葉はご存じでしょうか。
食事をすれば誰でも血糖値は一時的に上昇しますが、
2~3時間後には食事前の状態に戻ります。そのような中、
食後2時間の血糖値が140mg/dLを超えている状態
「食後高血糖」と呼びます。

「食後高血糖」が続くと、血管壁にダメージを与え、
動脈硬化や心筋梗塞など、命に関わる重大な病気を引き起こします。
しかし、通常の健康診断では空腹時の血糖値しか測定しないため、
「食後高血糖」には、なかなか気づくことができません。

糖尿病の方だけでなく、おにぎりや蕎麦などの炭水化物だけの食事や
野菜・海藻類をほとんど食べない、早食いなどの食べ方によって
誰にでも「食事高血糖」は起こりうる、身近な問題です。

そこでおすすめしたいものが、『蕃爽麗茶』です。
『蕃爽麗茶』はグァバ葉ポリフェノールの働きで、糖の吸収をおだやかにします。
食後の血糖値が気になる方に適した特定保健用食品の飲料です。
20170926-3.jpg
最近、特定保健用食品のマークがついた商品が多く販売されていますが、
糖が気になる方向けの飲料は、「難消化性デキストリン」を添加した商品がほとんどです。
そのため、人によっては、過剰に摂取するとお腹が緩くなることがあります。

一方、『蕃爽麗茶』はグァバ葉ポリフェノールが、糖質の分解酵素の働きを抑えることで、
ブドウ糖の吸収をおだやかにし、食後の血糖値の上昇を抑えます。
そのため、健常者が通常の3倍量飲んでも、排便回数や腹部症状に
影響がないという結果が出ており、安全性も証明されています。

味もすっきりしていて、何回か飲むとクセになります!
食後の血糖値が気になる方は、是非食事の時に取り入れてみて下さい。

最後に、お忙しい中、貴重なご講演を賜りましたヤクルト本社様には
この場をお借りして御礼申し上げます。
今回学んだことを活かし、一人でも多くの方の健康に貢献できるよう、
引き続き努めて参ります。今後とも宜しくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

設立18年目

blog_minegishi.gif

弊社は、本日2017年9月25日を持ちまして設立18年目を迎えることができました。
ひとえに、皆様からのご支援の賜物であり、心より感謝申し上げます。

ファンデリー(FUN+DELIVERY)という社名に込められた、
「社会に感動を届け、多くの人々を幸せにする」という想いのもと、
健康食の宅配や、食と健康に関する情報配信をしてまいりました。

皆様から愛され、必要とされる企業であり続けるために、
そして、一人でも多くの方を食で健康にして差し上げるために、
これまで以上に精進し、「一食二医社会」の実現を目指してまいります。
引き続き、ご指導ご鞭撻の程何卒宜しくお願い申し上げます。

--------------------私たちが大切にしている企業理念-------------------
■ビジョン
一人でも多くのお客様に健康で楽しい食生活を提案し
豊かな未来社会に貢献します。

■経営理念
お客様の健康を心から願う企業であり続けます。

■社員としての行動指針
チャレンジすることを尊重しよう
明るく風通しの良い社風をつくろう
高い倫理観を持って良識ある行動をとろう
----------------------------------------------------------------------------------

先日、好きなバンドのライブツアー初日に行ってきました。
立ち見のライブでしたが、老若男女の方が参加されていました。
年齢を重ねても趣味を楽しめることは、本当に素晴らしいことです。
改めて、多くの方が健康でいられるよう「一食二医社会」を
築いていきたいと強く思いました。
(写真は公演後の会場の様子です。)
20170925.jpg

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

出会いと成長

blog_komabayashi.gif

朝晩、涼しい日が続き、秋らしくなってきました。
涼しくなってくると、動きやすくなって、
新しいことにもチャレンジしてみたくなりますね。

先日、同じ事業部のメンバーと自宅でお好み焼きパーティーを開催しました。
20170922-01.jpg
ホットプレートを囲んで、いろいろな話しができ、とても楽しい時間でした。
20170922-02.jpg
さて、ファンデリーは9月25日で17周年を迎えます。
私は入社し10年目になるので、
会社の半分以上を共に歩んできたと思うと、
とても嬉しくあり、あっという間の時間でもありました。

その中でも特に「出会い」が会社の成長、
私自身の成長につながっていると思うことが多いです。

人と人のつながりが、会社、社会をつなげて、
より大きなものを生み出していくチカラに変わることが、
とてもすごいことだと思います。
ファンデリーがその人と人、会社と社会をつなげることのできる場所で、
そこで様々な方のために尽力できることが誇りです。

今以上に「出会い」を生み出せるような人間になれるよう、
経験、知識以上に人間力を高めていきたいです。
そして、ファンデリーや私と出会うことで、
これからも多くの方が喜んでいただけるように
精進していきます。

また、ファンデリーが提供する出会いの一つとして
「栄養士が未来を切り拓く」というセミナーがあります。

今年も11月に開催致します。
先日より栄養学科の学生(2019年卒業見込みの学生対象)で
参加申し込みを開始しております。

これから社会に羽ばたく栄養士の皆様に
病院、企業で活躍されている栄養士の先輩方の
お話しが聴ける、毎年人気のイベントです。

私も毎年参加させていただいていますが、
学生の皆様が講師方々に一生懸命質問をされている姿や
他大学の方々とも交流をもって情報交換をしている姿を拝見し、
これから社会に出られて、病院、企業など、栄養士として
お仕事を一緒にする機会もあるのかなと思うと
とても楽しみになります。

参加された方から「参加してよかったです!」と言っていただくと
私たちも開催してよかったと嬉しくなります。
このイベントも、皆様の大切な「出会い」の一つになっていただけると
私たちも大変嬉しく思います。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

アーカイブ