mealtime akabane

ファンデリーの最近のブログ記事

亀田製菓様 社内講演会

blog_kamizono.gif

先日、亀田製菓様にご来社頂き、
減塩 亀田の柿の種」の社内講演会を実施致しました。
20180615-2.jpg
亀田製菓様といえば、「亀田の柿の種」や「ハッピーターン」など、
数多くの有名商品を手掛ける、米菓売上国内トップの企業様です。

皆様も「亀田の柿の種」は、一度はお召し上がりになったり、
目にされたりしたことのある、馴染み深いお菓子だと思います。
20180615-4.jpg
「亀田の柿の種」は、
トレンド・季節に合わせた味の展開や、
食シーン・ターゲットを変えた取り組みで
様々な種類が販売されています。

その中でも今回は、日本人の減塩に着目した、
「減塩 亀田の柿の種」についてお話し頂きました。
20180615-3.jpg
(200g 減塩 亀田の柿の種6袋詰)

「減塩 亀田の柿の種」は、通常の「亀田の柿の種」の
美味しさをそのままに、塩分を30%オフした商品です。
(「200g 減塩 亀田の柿の種6袋詰」と
 「200g 亀田の柿の種6袋詰」を比較)

上記写真の「200g 減塩 亀田の柿の種6袋詰」は、
1個包装あたりのエネルギー157kcal、塩分0,28gです。
個包装になっているので、普段つい食べ過ぎてしまうお菓子を
"この1袋だけ"と決めれば、エネルギー調整がしやすくなります。
20180615-5.jpg
通常の「亀田の柿の種」で使用しているオリジナル醤油を用いることで、
コクのある醤油風味はそのままに、減塩醤油とブレンドして、
美味しさをキープしながら塩分をカットされているそうです。

さらには、特殊なアミノ酸などを使用した
「亀田製菓様独自のレシピ」で味付けし
深みのある"醤油のコクみ"をアップしていると仰っていました。

「減塩 亀田の柿の種」が商品化されるまでの
開発期間は、なんと10年もかかったそうです。
オリジナル醤油と減塩醤油のブレンドに
時間がかかったと教えて頂きました。

実際に、「減塩 亀田の柿の種」と「亀田の柿の種」の
食べ比べをさせてもらいました。
20180615-1.jpg
2つの商品を交互に食べても、
全く味の差は感じられず大変驚きました。
両方とも食べ慣れた「亀田の柿の種」の味で、
とても美味しかったです。

亀田製菓様では、お客様から寄せられるお問い合わせで、
塩分に関することは年々増加しており、
減塩の柿の種の商品化を望むお声が多かったそうです。

沢山のお客様から愛されている商品だからこそ、
疾患があっても「亀田の柿の種」を食べたい
というお声が多いのだと思いました。
また、お客様からのご要望を叶えるべく、
ここまで美味しさをキープしながら
「減塩 亀田の柿の種」を商品化された
亀田製菓様の企業努力に感銘を受けました。

今日の日本は、健康志向が上昇する中で
食文化から塩分過多が注目された結果、
沢山の減塩商品が販売されています。
しかし、減塩は健康に良さそうだけど美味しくなさそう
というイメージを持っている方が多いのが現状です。
「減塩 亀田の柿の種」は、そのイメージを払拭させる
美味しい商品の1つだと思います。

減塩をはじめとした食事療法は、
継続することで、その効果を発揮します。
ただ美味しくなければ継続は難しくなります。
「減塩 亀田の柿の種」のように、
減塩でも普段食べ慣れたものと変わらない味であれば、
多くのお客様が食事療法を継続でき、
さらにはQOLの向上に繋がると感じました。

最後になりましたが、
お忙しい中、貴重なご講演を賜りました
亀田製菓様に御礼申し上げます。
今回、学ばせて頂きましたことを活かし、
一人でも多くのお客様の健康のために、
弊社一同邁進して参ります。

今後とも、宜しくお願い申し上げます。
-----------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

-----------------------------------------------------------

社内交流

blog_suzuki-a.gif

先日、ふわふわなかき氷を食べに行きました。
昔ながらの粗めなゴツゴツした触感ではなく、
ふわふわの綿あめのような、かき氷でした!
2018.6.12.png

さて、ファンデリーでは、歓迎会の時期だけでなく、
いつでも社内交流をしています。

例えば、野球やゴルフ、バスケ、フットサルなど、
身体を動かすことが好きな社員が集まって活動しています。
また、身体を動かす以外にも、休日に食事に出かけたり
映画を観に行ったりします。

所属しているチームでは、今年も
ディズニーランドに行く計画をしています。

部署やチーム、他部署との交流は、仕事の情報共有や
プライベートのたわいもない話で盛り上がります。

私は、MFD事業部に所属しており、
お客様のご要望やご感想を日々たくさんお伺いしています。
そのお客様のお声を他部署へ伝えることで、
どのようにしたらお客様の期待に応えられるか、
ご満足いただけるか、具体的に話し合う場になっています。

今後も一人でも多くのお客様を健康に導けるよう、
そして、よりよい商品をお届けできるよう、
社員一丸となって邁進して参りますので
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

リコメンドパートナー

20180611_1.gif

先日、白玉団子を作り、色々な味付けで楽しみました。
ついついたくさん作ってしまうので、食べ過ぎには注意をしたいと思います。
20180611_2.jpg

『ミールタイムネット』では、病院の栄養士様のお写真と、
「ミールタイムのここがいい!」と思うポイントを掲載しています。
20171101-3.png
こちらの企画にご協力頂いている栄養士様は、
「リコメンドパートナー」となり、現在、518名なりました。
今回はご協力を頂いている栄養士様から2名様のコメントを紹介致します。

●いまいせ心療センター (愛知県)
管理栄養士  中島 達也 先生
担当の方も、患者様のお電話に出る方も全て栄養士さんなので、
信頼して自分の患者様を任せることができます。
お弁当がカロリーの低い順に並んでいるので注文するときに便利ですし、
種類も多いので飽きることなく続けられます。
ミールタイム企画のカロリーマップ等の資料は栄養指導の時に役立っています。

●兵庫医科大学病院 (兵庫県)
管理栄養士  渡邉 千恵 先生
オペレーターが栄養士なので、無料で日々のお食事の不安な点などを
相談に乗ってくれるので安心です。
また豊富なメニューラインナップがあり飽きもこないところも継続に繋がりますね。
手頃な価格や、冷凍で便利なことも嬉しいです。

他にもたくさんの栄養士様がいらっしゃいます。
栄養士様のコメントは都道府県や医療機関名で検索することができますので、
ご通院先やお近くの病院様も、是非検索してみてください!
http://www.mealtime.jp/partners/
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

女子栄養大学短期大学部様

blog_minegishi.gif

6/2(土)に女子栄養大学短期大学部様にて、
1年生を対象に「栄養士の幅広い働き方」について、
お話しをさせて頂きました。
20180607.JPG
土曜日にも関わらず、当日は130名ほどの
学生さんが参加してくださいました。

講演は、大きく分けて「自身の就活のエピソード」と
「当社栄養士の業務」をお話しいたしました。

就活エピソードでは、様々な分野の企業をみて、
「その会社を好きと思えるか」
「その会社の人たちと一緒に働きたいと思えるか」
という気持ちを大切にした結果、当社に出会い、
今も、その気持ちを持ち続けられていることを
お話しいたしました。

また、当社栄養士の業務やお客様への想いをお話しし、
一般的に考えられている「栄養士=調理業務」だけでなく、
幅広い資格の活かし方・活躍の場があることを
お伝えしました。

今年4月に入学したばかりで、もう卒業後のことを
考えなくてはならないというのは、
短大生の大変なところの1つでもあると思います。

しかし、今から少しずつ準備することで、
「就職して良かった」と思える職場に出会い、
栄養士として社会に貢献できるようになってほしいと思います。

今回、聴いてくださった学生さんの心に届き、
少しでもお役に立てられればうれしく思います。

女子栄養大学短期大学部の就職課の皆様、
このような機会を賜り、誠にありがとうございました。
改めて御礼申し上げます。

未来の栄養士である学生さんと共に、
一人でも多くの方に健康になっていただけるよう
いち栄養士として、私も頑張ってまいります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

-----------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

-----------------------------------------------------------

社内交流

blog_fukasawa.gif

先日、ステンドグラス作りを体験してきました。
いろいろな色や形のガラスを組み合わせて作るため、
本当にたくさんの組み合わせパターンができます。
どのような組み合わせで作るか悩みましたが、
最終的に満足できるものができ、嬉しかったです。
20180605_2.jpg

さて、ファンデリーでは、社内交流を盛んに行っています。
ランチやミーティングで他部署の方と意見交換するだけでなく
月末の交流会で、来月誕生日の人をお祝いしたり、
同じ趣味の人同士で休日に出かけたりしています。

20180605_1.jpg
上の写真は、私が所属しているMFD事業部の
第3チームメンバーで食事に行った時のものです。

社内で意見交換することも重要ですが、
社外で交流会等を行うと、今まで知らなかった
メンバーの新たな一面を知ることができ、とても楽しいです。
また、チームとしての一体感も出てきます。

お客様の数値を改善させることは、1人の力では出来ないことです。
メニューの開発、ご注文やご相談を受けることのできる環境づくりなど、
社員全員の力を合わせて、お客様に食事をお届けすることができ、
初めて、お客様の健康実感に寄与できるようになります。

よりよい商品をお届けできるよう、今後も社員全員で
コミュニケーションをとって参ります。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。

----------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

-----------------------------------------------------------

チーム力

blog_kamizono.gif

外でも過ごしやすい日が少しずつ増えてきましたね。
最近、自転車を買ったので、晴れた日に
荒川の河川敷周辺をサイクリングしてきました。
20180517-2.jpg
風がとても心地よかったのですが、
気温の高さから熱中症が心配になりました。
皆様も、熱中症対策をして下さいね!

私は、入社7年目になりますが、
1年目からMFD事業部 営業グループにおります。
営業グループは、いくつかのチームに分かれており、
現在、私は第1チームに所属しています。
20180517-1.jpg
(第1チームのメンバーです)

どのチームも、弊社の企業理念である
「一人でも多くのお客様を健康にすること」を
実現するために、日々励んでおります。

「一人でも多くのお客様を健康にする」という、
大きな目標の実現は、一人の力だけでは成し得ません。
チームのメンバーそれぞれが同じ想いをもち、
行動していくことが実現への第一歩です。

また、大きな目標の実現への道のりは、
簡単なものではありません。
私も、何度も失敗し、挫折を経験しました。
しかし、チーム内に叱咤激励してくれる上司や、
前を向いて頑張っている後輩がいてくれるので、
諦めずに何度も立ち上がって、目標に向かい、
走り続けられているのだと思います。

嬉しいことに、弊社のサービス『ミールタイム』を
ご利用頂いているお客様は増加し続け、
現在は22万人の方にご愛顧頂いております。
「血液検査の結果が改善した!」という
お喜びのお声も沢山頂戴しており、
『ミールタイムネット』のハッピーレポートでご紹介しています。

これらは代々、「一人でも多くのお客様を健康にする」
という想いが受け継がれ、行動したことで成し得た結果です。

私もファンデリーの栄養士として、
さらに「一人でも多くのお客様を健康にする」ために、
尊敬する上司と共に、後輩を引っ張っていけるよう邁進して参ります。

-----------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

-----------------------------------------------------------

パナソニック様 社内講演会

blog_minegishi.gif

先日、パナソニック株式会社にご来社いただき、
座って出来る体幹トレーニング『コアトレチェア』について、
ご講演いただきました。
20180523.jpg
『コアトレチェア』とは、座って出来る体幹トレーニング機器です。
なんと1台で、広背筋や骨盤底筋など9つの筋肉を鍛えることが出来ます。

お話しを伺って、特に魅力的に感じた点をご紹介いたします!

座ってバランスをとるだけで、体幹が鍛えられる!
パナソニック様独自の技術で、チェアがV字に動くため、
身体が自然とバランスをとるようになり、筋肉に低負荷がかかります。
そうすることで、インナーマッスルが効果的に鍛えられるそうです。

通常、インナーマッスルを鍛えようとしたら、ジムへ行き、
専属のパーソナルトレーナーをつけて行う必要がありますが、
『コアトレチェア』では、自宅で鍛えられるのが嬉しいですね。

継続して使っている方のビフォアー・アフターを見せていただきました。
皆さん、身体が引き締まり、姿勢も良くなっていました!

鍛えたい部位や体力に合わせて、コースが選べる!

①体幹をバランス良く鍛える「全身コアトレコース」
②おなか引き締め、くびれをつくる「おなか・ウエストコース」
③下腹~骨盤まわりを鍛える「下腹・骨盤底筋コース」
④トレーニング効果を高める「ストレッチコース」 があり、
それぞれ「強」「弱」が選べます。
また、時間も5分・10分・15分から選ぶことができます。

音声ガイドや付属のDVDでやり方を丁寧に教えてくれるので、
どなたでも簡単に、ご利用いただけます。

トレーニングだけでなく、椅子としても使える!

オシャレなデザインのため、リビングなどに置き、
1人用のソファーとして、普段使いできます。
また、鍛えたいと思った時にすぐ出来たり、
片付ける煩わしさがなかったりするため、
トレーニングが継続しやすいと思います。

ご講演いただいた後、実際に、皆で試乗させていただきました。
20180523_3.jpg 20180523_4.jpg
私は「下腹・骨盤底筋コース」を体験させていただきましたが、
5分でも、身体の中が熱くなりました。

楽しく簡単にできて、継続しやすく、短時間で効果が高い!と、
とても魅力的だと感じました。

運動の大切さは分かっていても継続できない方、
体幹を鍛えて代謝をよくしたい方、
猫背やO脚、腰痛を改善したい方、
くびれをつくりたい方・・・、
様々な方に是非、ご活用いただきたいと思います!!

家電量販店さんでは、トレーニング機器コーナーや
マッサージチェアコーナーに、展示されているそうです。
是非、実際にお試しくださいね。

最後に、お忙しい中、貴重なお話を賜りました
パナソニック株式会社様に、この場をお借りして御礼申し上げます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
-----------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

-----------------------------------------------------------

理研ビタミン様 社内講演会

blog_sakuma.gif

先日、理研ビタミン株式会社様にご来社頂き、
素材力だし」についてお話頂きました。
180522-1.JPG
「素材力だし」は、化学調味料・食塩無添加のだしの素です。
よく食事のアドバイスで「旨味を活かして減塩しましょう」とお話いたしますが、
毎日昆布やかつお節から丁寧にだしを取るのは大変ですよね。
「素材力だし」は、手づくりのだしのおいしさを手軽に味わうことができ、
さらにコストを比較したときに、天然だしよりも安くだしをつくることができます。

素材力だしは全部で6種類販売されております。

中でも、「素材力だし こんぶだし」はお肉料理に使うと、
こんぶのグルタミン酸と肉に含まれるイノシン酸が
うまみの相乗効果で、より一層うまみが広がります。
お肉料理の味付けに、サッとひとふりするだけで美味しくなるなんて
手軽で嬉しいですよね!

実際に講演会で試食をご用意頂きました。
180522-2.jpg
一般的なだしの素を使っただし汁と、「素材力だし」を使っただし汁を
飲み比べてみると、「素材力だし」の方が、
圧倒的にかつおの風味が広がり、後味もすっきりとしていました。
180522-3.jpg
鶏むね肉で作った鶏ハムに、「素材力だし こんぶだし」を振りかけると
かけていないときと比べて、旨味が増幅されるのがよくわかりました。
180522-4.jpg
素材力だし 鶏だし」を使ったチャーハンは絶品でした!
是非家でも作りたいと思います。

塩分を気にする方にも、料理をおいしく仕上げたい方にも
是非おすすめさせて頂きたい、魅力的な商品だと、改めて感じました。

最後に、お忙しい中、貴重なお話を賜りました
理研ビタミン様に、この場をお借りして、御礼申し上げます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

仲間が増えること

blog_komabayashi.gif

今週は暑い日が続いて、初夏を感じる一週間でした。
まだまだ気候が不安定な季節ですが、
服装などで調節をして、体調を崩さないようにお気を付けください。

ファンデリーでは4月に新たなメンバーも加わり、
今まで以上に活気に溢れています。

新しい仲間が増えることは、本当にうれしいです。

私たちが創業当時から、そして、これからも大事にしていくもの、
いままで以上に新しく進化させていくもの、
両方を大切にしながら、会社の発展はもちろんのこと、
組織や社員一人ひとりの力につなげられるようにしています。

働く中で、結婚や出産など、一時、職場を離れることもあります。
それでも、ファンデリーに戻ってきた時に、
良い形で変化し、企業文化や人の温かさ、
お客様のために尽くす想いは、変らずにいたいと常に思います。

これからも共にお客様や社会に貢献していくために
同じ方向を向きながらも、それぞれが最大の力を発揮していけるよう
私自身も企業文化の継承や新しいことへのチャレンジをしていきたいと思います。
20180518-01.jpg
マーケティンググループのメンバーと食事に行った時の写真です。

取引先様やグループのメンバーのおかげで、
私も仕事にやりがいをもち、楽しく毎日を過ごすことが出来ています。

また、日を追うごとに成長する、みんなの姿をみるのも楽しみです。
この成長を皆様に貢献できるよう、これからも精進してまいります。
-----------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

-----------------------------------------------------------

社内交流

blog_yoshida-r.gif

5月も中旬に入り、東京では夏日になっていますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は先日、両親と一緒に、東京の観光名所を巡りました。
久しぶりに両親と過ごすことができ、良いリフレッシュになりました。
20180515_1.jpg

ファンデリーでは、社内の交流を深める機会が沢山あります。
毎月の月末に行われる交流会では、役員や社員が集まります。
美味しい料理を囲み、誕生日のお祝いやゲームなど行っており、
とても盛り上がります!

その他にも、ランチや仕事終わりに食事に出かけたり、
同じ趣味を持つメンバー同士が集まり、
ゴルフやフットサルなどをして交流を深めたりしています。
また、勉強会に参加したり、学んだ内容を共有したりして
日々知識を深める努力もしております。

男女・年齢、先輩後輩関係なく、話しやすい雰囲気があることが、
ファンデリーの魅力だと感じています!

これからも社内の連携を取り、
1人でも多くのお客様を健康にできるよう精進して参ります!

-----------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

-----------------------------------------------------------

メディカルネットブック

blog_nakayama.gif

5月中頃ですが、日によって寒暖差がありますね。
上着を羽織るなど、寒さ対策をして、
ご体調を崩されないように気を付けてください。

本日は、昨年11月にオープンしました
メディカルネットブック」をご紹介致します。
誰でも無料で読める「WEB版の家庭の医学書」として、
「糖尿病」・「脂質異常症」・「高血圧」・「痛風」・「腎臓病」の
それぞれの分野で著名な医師・管理栄養士の先生に監修いただき、
信頼できる情報を提供しております。
20180511-9.PNG
各疾病ごとに、10章立てになっており、
・疾病の診断基準
・どのような人がかかりやすいか
・合併症
・医療費
・食事など生活習慣の注意点
・疾病別のレシピ動画など
疾病をお持ちの方だけでなく、ご家族様や
予防したい方にも役立つ情報が満載です。

また、食事療法を続ける上で、毎日の献立にお悩みの方も
多くいらっしゃると思います。
疾病ごとに動画でレシピを紹介していますので、
食材の切り方や、炒め方など確認しながら作ることができます。
20180511-2.PNG
20180511-6.PNG
レシピには、カリウム、リンなど料理本にあまり載っていない
栄養成分も掲載していますので、安心ですね。
20180511-8.PNG
皆様、是非「メディカルネットブック」をご活用いただき、
ご自身の健康管理にお役立てください。
また食事相談は、ミールタイムまでお気軽にご連絡くださいね。

--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

後輩への想い

blog_chiba.gif

先週はゴールデンウィークでしたが、皆様いかがお過ごしでしたか?
私は、岩手の実家に帰省をしておりました。
地元の友人とバーベキューをしたり、
家族と津軽半島最北端の龍飛崎までドライブをしました。
20180508_1.jpg.jpg
写真は、龍飛崎につながる【階段国道】です。
国道といえば車道を思い浮かべますが、階段国道は歩行者専用道路です!
今回の帰省では、友人や家族と久しぶりに再会し、
リフレッシュすることができました!次回の帰省も楽しみです。

さて早いもので、私はこの4月で入社2年目となりました。
そして、私の所属しているMFD事業部 営業グループ 第3チームに
新入社員(写真:左)が仲間入りしました。
20180508_2.jpg.jpg
現在研修中ですが、4月に入社したばかりとは思えないほど、
物怖じせずハキハキと、お客様や医療機関様の
ご対応しており、非常に頼もしく感じております。

彼女の頑張っている姿を見ていると、自分の足りない所に気が付き
見習わなくてはならないと、毎日刺激を受けています。

入社してすぐは、毎日覚える事や悩むことも多々あるかと思います。
去年私が先輩たちのおかげで、元気に1年間乗り越えられたように、
すぐに相談でき、気持ちや空気をパっと明るく変えられるような
心強い先輩になれるよう精進致します。

彼女も含め、仲間と共に、1人でも多くのお客様を健康にして参ります!
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

心がけていること

blog_seo.gif

皆様、この連休はどのように過ごされましたか。
私は茨城県にある鹿島神宮に行って参りました。
鹿島神宮は、東国三社の一つにも数えられている名社で、
パワースポットとも言われています。
20180507_1.jpg

神社の敷地とは思えない程の広大な敷地には、
天然記念物の樹叢が広がり、 まるでジブリ映画のような雰囲気でした。
20180507_2.jpg

下の写真は、鹿島神宮参拝の玄関口とも言われている『一之鳥居』です。
水上鳥居としては日本で最も大きい鳥居とされていて、
その力強さにパワーをもらったような気がしました。
20180507_3.jpg

朝日の登る時間に行ったため、きれいな空が撮れました。
20180507_4.jpg

今回は、仕事をする上で心がけていることを 書かせていただきます。

私の所属するマーケティング事業部では、 食品メーカー様を中心に、
商品の健康価値を 発信するお手伝いをさせていただいております。

取引先様とお打合せさていただく際には、
"栄養士としての意見"を聞いてくださることが、多々ございます。

その際に心がけていることの1つとして、
自分一人の意見ではなく、仲間の意見を踏まえ、
ファンデリーの栄養士を代表して 意見をお伝えするということです。

ファンデリーには、お客様の健康のために日々試行錯誤し、
栄養士としての様々なアイディアを持っている仲間がたくさんいます。

その仲間とコミュニケーションをとり、
ファンデリーの栄養士として最善の意見をお伝えすることで、
お客様や医療機関栄養士の皆様、
そして取引先が喜んでくださる答えを出せるよう、
今後も努めて参りたいと思います。 今後とも、よろしくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

会社の好きなところ

blog_miyashita.gif

もうすぐGWですね!皆様は既にご予定などお決まりでしょうか?
私はGWに両親が東京に遊びに来るので、東京の観光地に連れて行ったり、
おいしいものを食べに行ったり、少しだけですが親孝行ができたらと思っています。

私はこの4月から、ファンデリーに入社して7年目となりました。
気が付けば、小学校を卒業してしまうほど、
ファンデリーで長く働いていることに自分自身でも驚きました。

振り返ってみると、もちろん楽しいことばかりではなく、大変なこともありました。
しかし、その大変なことを何とか乗り越えられたという経験があるからこそ、
自信や仕事のやりがいを見いだせたり、自分自身の成長に
大きく繋がっていると感じています。

ファンデリーには企業理念の通り、「チャレンジすることを尊重する」社風があります。
1年目であっても、経験がないことでも、挑戦したいという強い想いさえあれば、
チャレンジすることを尊重し、大きな成長のきっかけを与えてくれる、
そういう風通しの良さが、ファンデリーの魅力の1つだと思います。
また、それを全力でサポート・フォローしてくれる上司や仲間の存在も
私がファンデリーを好きな理由であり、ファンデリーで長く働くことができている
ポイントだと感じています。

若干話が変わりますが、先日、マーケティング事業部のメンバーで
2017年度の慰労と2018年度の決起を踏まえ、
銀座のオシャレなレストランで素晴らしい料理とお酒を楽しんできました!
20180424.jpg 
2018042401.jpg
1品1品の見た目も味も本当に素晴らしく、感激しました!
皆で目標を決め、それに向け全力で挑み、達成した際に美味しいものを食べるなど、
喜びや頑張ろうという想いを共有できることが、ファンデリーの良さであり、
そういった「人」の部分が、一番好きな点だと再実感しました。

私を大きく成長させてくれる会社と環境に感謝しながら、
今後も新しいことにチャレンジする精神を忘れず、
より多くの人々を健康に幸せにできるよう、努めていきたいと思います。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

BBQ

blog_minegishi.gif

弊社では、新しく入った仲間の歓迎会として、毎年4月にBBQを行っております。
今年は天気にも恵まれ、社員の家族も含めて皆で大いに楽しみました。
20180423.jpg
昨年度に入社したメンバーが場所取りや火起こし、食材の準備など、
皆に楽しんでもらおうと、朝早くから準備してくれました。
20180423_17.jpg 20180423_16.jpg
20180423_21.jpg 20180423_19.jpg
お肉、魚介類、野菜、ごはん類など、バランス良くいただきました。
青空の下、皆でワイワイ食べると、より一層美味しく感じられました。
20180423_15.jpg 20180423_3.jpg
20180423_5.jpg 20180423_7.jpg
20180423_20.jpg 20180423_11.jpg
20180423_22.jpg 20180423_14.jpg
このようなイベントでは、社歴や年齢、部署を問わず交流でき、
弊社の風通しの良さにつながっています。

今頑張っていること、これからの研修のことなどの仕事の話や
休日の過ごし方や趣味の話など、たくさん語り合い、絆を深めることができました。
20180423_12.jpg 20180423_13.jpg
20180423_10.jpg 20180423_6.jpg
20180423_2.jpg 20180423_18.jpg
20180423_8.jpg 20180423_4.jpg
これからもコミュニケーションを大切にして全員で団結し、
一人でも多くの方の健康に寄与できるよう努めてまいります。
どうぞ、これからの私たちにご期待くださいませ。
改めまして、今年度も宜しくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

はちまるレシピ

blog_tateishi.gif

かどや製油株式会社様の「純正ごま油濃口」を使用したレシピ
はちまるレシピ」に新登場しました!
20180418-7.png

「はちまるレシピ」とは、病院でご活躍中の管理栄養士様に
ご考案いただいた80kcal単位のレシピサイトです。
20180418-3.png
今回のレシピで使用している「純正ごま油濃口」は、
ごまを深く煎った香ばしさと、コク深い風味が特長のごま油です。
「純正ごま油濃口」を料理に加えることで、
塩分を控えたお料理も香ばしいごまの風味を活かして
おいしく仕上げることができるので、
減塩調理をしたい方にもおすすめです。

☆おすすめレシピ☆
ごま香るもやしのたこわさ和え
20180418-6.png
関東中央病院の石垣先生にご考案いただきました!
茹でたもやしとたこを調味料に和えるだけの簡単にできる一品です。
「純正ごま油濃口」の強い香りと、わさびのパンチにより、
メリハリのある味に仕上がっています。

6月12日(火)までアンケートに答えて、
かどや製油社製品が300名に当たるキャンペーンも実施中です。
http://www.80recipe.jp/kadoya/gomaabura/present
皆様、ぜひご応募くださいませ。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------



明るい声

blog_kamizono.gif

寒暖の差の激しさにより、風邪をひきやすい時期ですね。
先日、「栄養豊富な食事をとりたい!」と思い、友人と鰻を食べに行きました。

鰻の品種にこだわりつつ、注文が入ってから調理に入るお店だったので、
身がとてもふっくらしていて美味しかったです。
20180410-1.jpg
さて本日は、私が日ごろ心掛けている「明るい声」のことをお伝えいたします。

朝、明るい声で挨拶することは、
1日気持ちよく仕事に取り組むきっかけになっています。
また挨拶した相手にも、明るい気持ちを与えられていると思います。

もともとファンデリーの企業文化では、
創業当初から「気持ちのいい挨拶」を大切にしています。
「気持ちのいい挨拶」は、信頼関係の構築になると考えているからです。
また挨拶など、人としての基本的なマナーや礼儀を大切にし、
人間性の向上に努めることは、
お客様へのより良いサービスの提供へも繋がります。

ミールタイムをご利用頂いているお客様からのご相談は、
ご自身やご家族様の食事や身体に関することが多く、
真剣に悩んだり困ったりされています。
お客様の悩みを解決出来るよう、
私も真剣にお話しするのはもちろんですが、
自信のある明るい声でいるように気を付けています。

そうすることで、お客様からは、
「元気な声を聞いているだけで明るくなれた。ありがとう。」
「明るい声を聞いていると気持ちいね。」
とお褒めの言葉を頂いております。

今後も、明るい声で社内全体を活気づけ、
お客様にもよりご満足頂けるサービスを提供し続けられるよう、
努めて参ります。引き続き、宜しくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

社内交流

blog_agarie.gif

4月になり、もうすぐ1週間がたちますね。
皆様は梅や桜など、春を楽しまれましたでしょうか。

写真を撮ることが趣味なので
私は桜や梅が咲く春が大好きです。
20180406-2.JPG
さて、春になり、ファンデリーに新しいメンバーが増えました。
早速、ランチや仕事終わりに歓迎会が行われています。

ファンデリーでは、歓迎会の時期だけでなく
いつでも社内交流がございます。

野球が好きな社員が集まって
野球観戦やトーナメント予想をしている野球部や
バスケ部、フットサルチームなどがあります。

体を動かす以外に、食事に出かけたり
ディズニーランドに行くチームもございます。

部署、チームごとの交流や、他部署との交流では
仕事の情報共有や、プライベートのたわいもない話で盛り上がります。

先日、私の所属するマーケティング事業部で食事に行って参りました。
20180406.jpg
おいしい食事を楽しみ、一致団結致しました。

引き続き、健康で楽しい食生活を提案し
豊かな未来社会に貢献できるよう、
社員一同、邁進して参ります!
-------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

フーディッシュ

blog_tateishi.gif

新年度に入りましたね。
ファンデリーにも新入社員が入社し、また一段と活気にあふれています。
私も初心を忘れず、引き続き頑張って参ります。

さて、本日は『フーディッシュ』についてお話させていただきます。
『フーディッシュ』とは、管理栄養士・栄養士のためのコミュニティサイトです。
20180404-4.png
管理栄養士・栄養士の皆さんに使っていただけるよう
全国のセミナーや勉強会情報や栄養士のオフ会『栄オフ』など
様々なコンテンツや企画が盛りだくさんのサイトです。
無料で使える栄養計算ツールもあるので、
学生さんにも便利にご利用いただけます!

また、4月からは『フーディッシュ』でアクションをした際にもらえる
ポイントの付与量が増え、よりポイントが貯まりやすくなりました!
20180404-2.png
貯めたポイントは下記の2つのコースに寄付することができます。

【学校給食プログラムコース】
20180404-5.png
国連WFPの中長期的な支援の中の一つで、
毎年およそ2,000万人の子どもたちに学校給食を提供しています。
学校に給食が出ることで、親が子どもたちを学校に通わせるきっかけになり、
子どもたちの未来がより拓かれます。
子ども一人につき、一日およそ30円(※)でたっぷりの給食を届けることができます。
また、およそ5,000円で、一人の子どもに一年間給食を提供することができます。
※為替の変動によって変化はあります。

【ダルニー奨学金コース】
20180404-6.jpg
経済的困難のため、教育の機会に恵まれていない
ラオス・カンボジア・タイ・ベトナム・ミャンマーの子どもたちが中学に就学し、
卒業するまでを支援する国際教育里親システムです。
年14,400円で、一人の子どもが1年間学校に行くことができます。
1年に1度、支援する子どもの写真とプロフィールが届くので、
成長する姿を見守ることができます。

栄養士のコミュニティの活性化を通じて、
恵まれない子どもたちの未来を拓くことができるよう努めて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

2018年度

blog_minegishi.gif

弊社では、4月より新年度が始まりました。
私は、毎年新しい仲間が増えるこの日が大好きです。

入社式では、恒例の企業理念暗唱があり、
私も大丈夫かなと、いつもドキドキして聞いています。
心配する必要は全くなく、堂々と暗唱してくれ、
頼もしさと、改めて入社してくれたことに嬉しさを感じました。
20180402.jpg
早速、本日より研修がスタートします。
会社は、私たち社員一人ひとりが、つくっていくものだと思っています。

「お客様のお悩みを聞いて、食生活の改善を提案するメンバー」
「美味しい食事提供のために、日々研究や改善をしているメンバー」
「健康に役立つ商品・サービスのマーケティング支援を行っているメンバー」
「お客様の気持ちになって、改善を繰り返しているシステム開発メンバー」
「当社や当社サービスを広めるために新しい企画を考え、行動しているメンバー」など
部署や役職によって業務は異なっていても、
一人でも多くの方を健康にして差し上げたい!
という気持ちは、全員同じです。

社長を筆頭に、熱い想いを持っているメンバーが集まっていることが
弊社の強みの一つだと思います。
本日、新しい仲間が加わり、その強みが増しました。

お客様や取引先様、紹介ネットワークの皆様や株主様など
多くの皆様から期待していただいていること、
心より感謝して申し上げます。

多くの方の健康に寄与できるよう、
役員・社員一丸となり、邁進してまいります。
引き続き、2018年度もご支援賜りますようお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

年度末のご挨拶

blog_sato.gif

皆様、こんにちは。
今週は春らしい天候で、新しい季節の訪れを肌で感じます。
朝夕は少し気温差がございますので、体調には気を付けてお過ごし下さいませ。

さて、2017年度も本日最終営業日になります。
皆様にとって、どのような一年でしたでしょうか。
2018年度も様々な出会いがありそうで、今からワクワクしております。

弊社の一年は、毎年のことではございますが、
たくさんの仲間が入り、にぎやかになりました。
新しい仲間とともに、お客様のために、働けることは嬉しいことでございます。

お客様からは、喜びや期待、ご指導を頂いております。
具体的には下記のようなことを頂きます。

栄養相談に関しては、毎日お客様から数値改善の喜びの声、
お食事のアイディアを頂きます。

お取引先の企業様からは医療機関ネットワークの拡大に対する期待や
今後の可能性を感じています。
これからも御社のユニークな取り組み期待しています。

お客様からは、世の中で必要な会社であるから
会社として、人として将来に渡って応援していますと
熱いメッセージを頂いております。

仲間とは時間を見つけては、「世の中に貢献する企業になろう。」
「自分自身が商品であり、一人でも多くのお客様のために
成長をし続けよう」と伝えています。

いつも上手くいくことばかりではありません。
現実から離れたい気持ちになることもありますが、それでも
お客様の笑顔のために、努力し続けていきます。

今年度もたくさんの出会いがございました。
弊社に出会い、少しでも笑顔になり、食生活が楽しめるように
日々お客様のために仲間と共に邁進して参ります。
引き続き、応援の程、宜しくお願い申し上げます。
2018033001.jpg
先日、家族でイチゴ狩りに行きました。
あきひめ、紅ほっぺ、かおり野、おいCべリーと、普段見られない
品種も様々あり、満足して帰りました。個人的に美味しかったのは
おいCベリーです。皆様も機会ありましたら、探してみてくださいね。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

ブラザー・シスター制度

blog_tateishi.gif

先週の寒さから一転、暖かい日が続いていますね。
東京でも桜の開花宣言がされ、綺麗な花を咲かせています。
今週末、伊豆へ桜を見に行く予定のため、とても楽しみです。

さて、ファンデリーにはブラザー・シスター制度があります。
新入社員に先輩が担当としてつき、いつでも相談できる状況をつくり、
社会人としての指導・サポートを行っています。

私も先輩の立場で、今年度一年間務めさせていただきました。
写真は先日ランチに行った時の様子です。
180329.jpg
この時は、後輩が土日を使って韓国に行ってきたと聞き、
赤羽にある韓国料理のお店に行き、美味しいチゲを味わいながら
旅行のお土産話で、とても盛り上がりました。

振り返ってみると、一年あっという間でしたが、
後輩が成長する姿を近くで見ることができて、
本当に良かったと感じております。

初めてお客様の電話に出た時には不安そうなこともありましたが、
最近では、担当のお客様も増え、とても立派に頑張ってくれています。
後輩の丁寧な対応と、何よりも"お客様を健康にしたい"という想いが、
お客様にもしっかりと伝わり、ファンが増えているのだと感じています。

あと数日で今年度も終わりですが、来年度以降も大切な仲間として、
お客様の健康のために一緒に頑張っていきたいと思います。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

社内交流

blog_suzuki-a.gif

各地で桜が咲き始めましたね♪
思わず写真に収めた、家の近くの公園にある桜の木です。
2018.3.27.1.png
さて、弊社ではお昼の時間に、他部署のメンバーとの
情報交換や社内交流を積極的に行っております。

2018.3.28.3.png 2018.3.27.2.png
営業時間内は、お客様とお話ししている時間が多いため、
このように美味しく食事をしながら、楽しく交流を行っています。

お客様の生のお声やご要望を他部署に伝えたり、
各部署での課題や情報を共有したりすることで、
どのようにしたら、よりお客様にご満足頂けるかを
日々話し合っております。
また、意見交換をすることで、
より良い会社づくりにも
繋がっております。

私は、ファンデリーの事業内容や理念、イベント等、とても
好きですが、特に心が温かく、お客様のために一生懸命に
なれる仲間たちが大好きです。

新卒からファンデリーの一員として働いておりますが、
入社当時から変わらず、ファンデリーのことが好きです。
楽しいことや嬉しいことだけでなく、辛いことや苦しいことも
起こりましたが、それでも毎日笑顔でいられるのは、
お客様やファンデリーの仲間が大切で、好きだからであると
実感しております。多くの方に、支えて頂いて今の自分が
あると感謝の気持ちでいっぱいです。

今後もより良いサービスを皆様に提供できるよう、
ファンデリー社員一同精進して参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

ブラザー・シスター制度

blog_fukui.gif

3月も残り数日となり、新年度が始まりますね。
今年度も本当に沢山の方々との出逢いがありました。

新入社員も先輩社員から多くのことを学び、
一生懸命努力して、とてもたくましく成長しました!

写真の左が私。右は後輩社員です。
2018.3.27.png (2).JPG
ファンデリーでは、ブラザー・シスター制度(BS制度)があり、
新入社員一人一人に対し、先輩社員1名がつき、
1年間継続的に指導します。

私も、新卒栄養士の後輩を担当しています。
私の後輩は、いつもとても明るい笑顔で、周囲を和ませてくれます。
そして、思いやりがあり、お客様や仲間の気持ちをいつも考えて
行動できる素晴らしい社員です。

6月には、私の出身地である「埼玉県・川越市」の医療機関様を
一緒に訪問しました。
その中で、医療機関の栄養士様と短い時間の中でも
しっかり信頼関係を築き、患者様を自分あてにご紹介頂けた、
というエピソードがございました。

私は、MFD事業部 営業グループの同じチームで
彼女の成長を1年間見守っていましたが
一緒に仕事ができることを誇らしく思っています。

4月には新入社員を迎えます。
先輩としてまた一回りも大きく成長できる
彼女の今後の成長がとても楽しみです!
私も、引き続き全力でサポートしていきたいと思います。
-------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

日清フーズ様 社内講演会

blog_watanabe.gif

「糖質制限ダイエット」という言葉をテレビでよく耳にしますね。
しかし、極端な糖質制限は体調不良を招く原因になり兼ねません。
糖質を制限するのではなく、バランスよく摂取したりと
摂取方法を工夫したりしていきましょう。

最近では、糖質と減塩に関して、年齢と問わず
関心やニーズが高まってきています。

先日、日清フーズ株式会社様にご来社頂き、
糖質50%オフのホットケーキミックスとお好み焼粉、
から揚げ粉 減塩タイプについてお話頂きました。
20180326_1.jpg

  20180326_2.jpg

日清 糖質50%オフ ホットケーキミックス
糖質がカットされていると甘さが物足りないのでは?
と思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回、ホットケーキの試食をご用意頂きました。
20180326_3.jpg.jpg
控えめでありながらも甘味を感じることができ、
風味と香りも良く、ふんわりとした食感で、
社内では「美味しい!」という声が聞こえてきました。

日清 糖質50%オフ お好み焼粉
お好み焼きに求められるふんわりと軽い食感を残しつつ
糖質をカットしております。
鰹と昆布のうまみ豊かで味わいも楽しめます。

ホットケーキミックス、お好み焼粉、ともに
糖質を50%もカットしているのに美味しいポイントは2つです。
1.小麦粉の配合量を減らし、食物繊維をたっぷりと配合し糖質を低減
2.こだわって選定した小麦たんぱくや食物繊維に、
 独自技術の小麦粉を組み合わせて配合


日清 から揚げ粉 減塩タイプ
独自の配合で「日清 から揚げ粉」の美味しさをそのまま残し
塩分30%カットで塩味とうまみを感じるように調節されています。
お肉にまぶして揚げるだけなので、手軽に調理できます。

今回、お忙しい中、貴重なお話を賜りました
日清フーズ株式会社様に、この場をお借りして御礼申し上げます。
今回学んだことを医療機関様やお客様に情報提供し
多くの方々を健康にできるよう努めて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

後輩の成長

blog_henmi.gif

少しずつ、桜の開花宣言も出され、
やっと春らしくなって参りましたね。

実家の庭に、母の高校進学を祝い、
植えられた桜の木があります。
今では、屋根をはるかに超えて、
毎年見事な桜を咲かせてくれます。
今年も、縁側から桜を見上げながらの
お花見が、とても楽しみです!

さて、春と言えばそろそろ新入社員も入社してくる時期で、
こちらもワクワク、きっと入社を待っているメンバーも、
ドキドキしている時期かと思います。

新入社員が入ってくるということは、
今の1年目のメンバーも先輩になります。
改めて、1年という時間はみんな平等に来ますが、
二度と同じ1年はないため、それぞれ後輩たちも、
山あり谷ありの1年だったと思います。

ブラザー・シスター(BS)制度の中で、
私が担当している後輩は、
毎日沢山のお客様とお話をしながら、
日々、頑張ってくれています。

とても素直で、控えめで恥ずかしがり屋な中に
絶対に自分に負けたくないという、強い気持ちを持っています。
ひたむきに努力して、結果が出た時の素敵な笑顔に、
私はとても元気をもらっています。
いつも「半人前なので」と言っていますが、
いざという時には、同期メンバーから頼られている、
しっかり屋の面も持ち合わせています。

元々、BS制度が始まってから担当させてもらった後輩が
もう一人います。昨年度と今年度で2名おりますが、
2人とも性格も環境も違うのに、
なぜか、似ているなと思う事があります。

「自分に自信がない」と言うところも、
「でも自分に負けたくない」と言うところも、
何か困った事があった時に、
私の顔をすぐに見つめてくるところも、似ています。

そして、大きな壁にぶつかっても、
自分の力で乗り越えられるところも同じです。

2人共が、日々たくさんのお客様から信頼され、
お電話を頂ける事も、私はとても嬉しいです。
頑張っている姿が、お客様にも伝わっているのだと思います。

毎日、たくさんのお客様とお話しをする中で、
日々の1本1本のお電話が、勉強です。
5年後、10年後の自分がどんな栄養士でありたいかを
思いながら、これからの業務にも取り組んでもらえたらと思います。

「あと約1週間で、先輩になるからね!」と、声をかけていると、
「まだ半人前なので」と返事をしそうですが、
嬉しそうに新入社員が入ってくるのを準備しています。
今後の更なる成長を期待しつつ、
「一人前になりました!」と言ってくれる日が待ち遠しいです。
20180323-1.jpg
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

新人研修を通して感じたこと

blog_oura.gif

先日、新潟県妙高市で行われた
スポーツ雪合戦大会に参加してまいりました。
20180322-01.jpg
全国各地から約130名が集結し、本気の雪合戦が繰り広げられます。
地域活性化を目的としたこの大会ならではの
「かまくら体験」や「特産品紹介」もあり、また妙高の魅力を肌で感じました。

さて今年度は1年を通して新入社員の研修担当に就かせていただきました。
私の担当する後輩は「何事にも一生懸命な頑張り屋」です。
MFD事業部の営業グループで、お客様のご対応をしている姿を見ていると
いつもとびきりの明るい笑顔で電話に出ています。
この一年で月を追うごとにお客様とのエピソードを
楽しそうに話してくれる場面が増えたので、徐々に彼女の良さを発揮でき
積極的にコミュニケーションがとれるようになっているな、と成長を感じました。

そんな後輩とは時々プライベートでも交流をすることがあります。
「都内で話題のかき氷を食べに行こう!」
「家の近くに美味しい焼き鳥屋さんを発見した!」
等、お互いの行きたいお店などを見つけて休日でも遊びに行きました。
20180322-2.jpg
また、誕生日や私の些細な記念日を覚えてくれお祝いしてくれたりと、
いつも優しく思いやりにあふれている後輩に感謝の気持ちでいっぱいです。
私にとって、研修を担当をし、後輩の成長を一緒に喜べることや
人生の節目に立ち、幸せを分かち合えることは日々の活力・支えでもあります。

今月末で1年の研修期間を終えますが、
今後もずっと特別な存在であることには変わりありません。
この先も彼女の可能性を広げ、やりたいこと、かなえたい夢を
実現させてあげられるよう、支え続けてまいります。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

ブラザー・シスター制度

blog_mamiya.gif

東京では3月17日に、例年より9日早く
ソメイヨシノの開花宣言がされました。
家の近所では、早くも桜が満開です!

出身地の北海道では桜が咲くのはゴールデンウィーク前後なのですが、
桜は、入園、入学、入社のイメージがあります。
去年も桜が咲く頃に元気な新入社員達が入社してきました。

ファンデリーでは、ブラザー・シスター制度(BS制度)があり、
新入社員1名に対して、先輩社員1名がつき、1年間継続的に指導します。
企業理念と営業方針の理解度を高めると同時に、いち社会人としても
成長できるようサポートしています。
入社後は不安も多いと思いますので、「いつでも相談にのってくれる」
先輩がいることは安心につながるのではないかと思います。

私も、新卒栄養士の後輩を担当しています。
私の後輩は、明るく、どのようなことにも一生懸命で、
一緒にいて楽しいです。6月には、私の出身地「札幌」へ行き、
医療機関様訪問をしたり、私の実家に泊まってもらい、
札幌観光をして帰りました。
また、毎月1~2回一緒にランチをしています。
20180320-2.jpg

赤羽にある「カツキッチン」さんの「タコとマイタケの梅肉パスタ」が
二人とも大好きで、何度もランチで一緒に行っては注文しています。
20180320-1.jpg

入社した頃は、業務の中、心配する面ももちろんありましたが、
今では見違えるほど、しっかりお客様とお話できているので、
成長を感じ、とても嬉しいです。

4月には新入社員を迎えます。後輩ができ、視野が広がることで
また彼女が大きく成長してくれるよう、引き続きサポートしていきたいと思います。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

後輩の成長

blog_komabayashi.gif

3月半ばになり、気候も暖かく過ごしやすくなってきましたね。
外に出ると卒業式を終えた学生さんや
就職活動をされている方によく出会い、
そういうところからも春を感じています。

当社には、入社すると「ブラザー・シスター制度」という
サポート制度があります。
1年目社員に先輩社員が1人付き、
事業部を超えて、仕事をはじめ、スキルアップや私生活のことなど、
気軽にいつでも相談できる制度です。

1年目はわからないことも多く、不安や戸惑いが多くなります。
私自身もそうでした。

しかし、社会人1年目、ファンデリー1年目は
これからの長い社会人生の中で、一番重要な時だと思います。
その想いでそれぞれの先輩が愛情をもって交流をしています。

私のBSの後輩は、いつも明るい笑顔で
ハキハキと意見を言える、とてもしっかりした子です。

ミールタイムの商品開発やお客様からのお問い合わせに対する対応、
ミールタイム冊子の制作など、1年目から多岐に渡って仕事を頑張っています。

そんな彼女から、仕事で悩んでいることや
いま頑張っていることを、よくランチの時間に話しをします。

事業部が違い、ずっと一緒にいることはできませんが、
だからこそ少しでも一緒の時間を大事にしたいと思っています。

先日の一緒に行ったランチでは、出てきたメニューをみて
「これはミールタイムにも入れたいですね!」と言っていました。

たくさんの方が召し上がっていただくメニューを、
いつでも考え、皆様に届けたいと想ってくれていることに
また一つ彼女の成長を感じました。

これからも、一人でも多くの方が、私たちに出会って、
私たちの食事を通じて幸せになっていただけるために、
一生懸命になれる人であってほしいと思います。

そんな彼女に負けないよう、私自身も精進していきたいと思います。
今後とも、宜しくお願い申し上げます。
20180315.jpg
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

来年度への抱負

blog_hirabayashi.gif

早いもので入社して、1年が経とうとしております。
私はMFD事業部バリューイノベーションGに所属し
主に商品開発やカタログ制作などの業務を行っております。

自分自身で開発した商品は、まだ僅かですが
お客様に喜んでいただくことを思いながら
試行錯誤して開発した商品には愛着が沸いております。
まだまだ知識が不足している部分や至らないことも
多くございますが、今後も変わらず、
お客様のことを思い、商品の開発を行って参ります。

また、4月には新入社員が入社致します。
いつも私のことを温かく見守って頂いている先輩たちのように
私自身も余裕を持ち、後輩を見守ることができるよう、
成長したいと思っております。

先日、「香川おでん」を食べに行きました。
からしみそをつけて食べるのが特徴のようです。
コクのあるだしで煮込まれた具材に
さっぱりとした辛子みそがよく合いました。
また、具材にはめずらしいシュウマイも入っており、
一味違うおでんを食べて体を温めることができました。
20180314.png
日々の食事の中からも、ヒントを得て、
皆様に喜んでいただけるメニューの開発に努めて参ります。

来年度も何卒よろしくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

アーカイブ