mealtime akabane

ミールタイムの最近のブログ記事

心がけていること

blog_hirabayashi.gif

先日、米粉でつくられたパンケーキを食べに行ってまいりました。
もっちリ、ふんわりした生地は、とても美味しかったです。
20180115-03.png
さて、私はMFD事業部バリューイノベーショングループに所属し、
『ミールタイム』の商品開発やカタログ作成を行っております。

商品開発では、おいしく栄養価計算がされた安心な
お弁当をお作りすることはもちろん、
目でも楽しんでいただけるよう、彩りにも気をくばり、
食材を選び、メニュー構成を考えております。

皆様に喜んでいただいているお顔を想像しながら
一から携わって開発したお弁当はとても愛着が湧いており、
皆様のお手元に届けられることを心待ちにしております。

また、カタログ作成で私が担当したページの1つに
「四季のレシピ」がございます。
四季のレシピは、旬の食材を使用し、
1人前 塩分1.5g以下でお作りできるメニューです。
腎臓病の方向けにもアレンジレシピを載せております。

1月の「にんじん酢飯の太巻き」は、
酢飯に、にんじんのすりおろしを使用し、
にんじんの甘味を活かしたメニューでございます。

『ミールタイム』ならではの内容になるように試作を重ね、
味にもこだわっておりますので、ご家庭でお試しいただけると幸いです。
20180115-02.jpg
まだまだ未熟で先輩たちに助けてもらう部分が多くございますが、
責任感を持ち、仕事を任せてもらえるよう精進して参ります。
引き続きよろしくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

お客様との嬉しいエピソード

blog_suzuki-a.gif

早いもので1月も中旬ですね。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。

先日、栄養士おまかせ定期便をご利用のお客様より
とても心あたたまる嬉しいお言葉を頂きました。

私は、お電話で食事相談やご注文受付を行っております。
そのため直接、対面でお客様とお会いすることはないのですが、
電話口で私の声を聴き、
「あなたの笑顔はいつも素敵ね。
 声だけだけど、あなたの表情がみえるわよ。
 いつもあなたの笑顔に癒されるわ。」

とお客様がお話してくださいました。

その方は、私が4年ほど前から『栄養士おかませ定期便』の
担当をさせて頂いているお客様で、
月2~3回程度、食事相談でお話をしております。
肥満と高血圧にお悩みで『ミールタイム』を始められ、
現在は体重の減量に成功されています。そして、
維持するために『ミールタイム』を継続されています。

また、ご家族様も『ミールタイム』を気に入って下さり、
定期的ではありませんが、健康維持のため、
『ミールタイム』の食事を活用頂いています。
食材選びや調理の手間が省け、更に栄養計算がされていて
とても安心できるとのお言葉もいただきました。

このように、お客様からのあたたかいお言葉が
栄養士としての自信や、やりがいに繋がっております。

相手の目を見て話すことはコミュニケーションの基本ですが、
『ミールタイム』では、お電話でお話しをする為、
顔の表情が目で見れない分、一言一言に想いを込め、
お話しをすることが、とても大切であると実感しました。

不思議なことですが、「言葉」は相手を思いやる
ちょっとした気遣いや一言を加えるだけで
相手を幸せにする魔法のような働きをしてくれると思います。
今回はそのことをお客様から学び、嬉しさと共に、
感謝の気持ちでいっぱいになりました。

今後は私がお客様を笑顔にして差し上げられるよう、
お客様に寄り添い、相談してよかったと思ってもらえるような
栄養士でありたいと思っております。
2018.1.12.png
先日、日光東照宮に行って参りました。
有名な「見ざる、言わざる、聞かざる」を表した
三匹の猿の彫刻の前で同じポーズをとり写真を撮りました♪
猿の彫刻が全部で八面あって、人間の一生が風刺されてあり、
とても奥深いと思いました。

今後も栄養士として、また、いち社会人として多くの経験を積み、
お客様に還元できるよう邁進して参ります。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

年末のご挨拶

blog_henmi.gif

皆様こんにちは!
寒波の影響で降雪量が増えているところもあり、
とても寒く、風の強い日が続いていますね。
ご体調を崩されない様に、お気を付け下さい。

今年も早いもので、年内最後の営業日を、
無事迎える事が出来ました。
お客様をはじめとし、ファンデリーに関わって下さった
皆様方のおかげと、心より感謝申し上げます。
皆様に支えていただいて、会社としても、社会人としても、
様々な経験をし、一歩ずつ歩むことが出来ました。

今年を振り返ってみて、
本当に考えさせられる一年だったと感じております。
お客様とお話しをする機会が増え、日々お客様と共に
喜びや悲しみ、苦しさを共有する事ができ、
毎日学ぶ日々でした。

思い返した時にお客様とのやり取りの中で、
特に嬉しかった事があります。

ずっと継続してご注文して下さっていた方が、
ご入院がきっかけで、ミールタイムのお食事を中止しておりました。
しかし、ご退院と同時に食事管理をどうしたらいいか?と
悩んだ時に、真っ先に私の事を思い出して下さり、
お電話を下さった方がいらっしゃいました。

「困った時に、助けてくれると思って。また、宜しくね!」
とお声がけして下さり、大変嬉しかったです。
その方の中で、少しでも何か力になれていたのかなと思うと、
日々の積み重ねだなと感じました。
信頼して下さった皆様が私に力をくださり、
また私も、少しずつお返しが出来ればと思っております。

今年も新しいメンバーが増え、
お客様との新しい出会いもあり、
とても充実した一年になりました。

来年も新たなお客様との出会いに感謝しながら、
皆様のお力になれるように、日々取り組んでまいります。
皆様にとって、良いお年をお迎えできますよう、
心より願っております。
来年も何卒宜しくお願い申し上げます。

最後に、先日幼稚園児の姪と一緒に、
近くの公園で開催された「餅焼き大会」に参加して参りました。
広い敷地内に、大きな網焼き場を設置していただき、
お餅を焼いたり、豚汁を振る舞ってもらいました。
子供たちも私も、楽しく美味しくいただきました。
20171228-2.jpg
20171228-1.jpg
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

ミールタイムのここがいい!

blog_mamiya.gif

こんにちは、クリスマスが終わり、いよいよ年末ですね。
今年のクリスマスは家族でホームパーティーをしました。
娘はサンタクロースのワンピースを着て、
自ら帽子をかぶり、楽しそうにしておりました。
20171226-3.jpg
さて、「ミールタイムネット」には「ミールタイムのここがいい!
というコンテンツがございます。
20171226-2.jpg

現在、約450名の医療機関栄養士さんが写真と共に、
ミールタイムのおすすめポイントを紹介してくださっています。
最近、更新されたコメントをご紹介致します!

【済生会中津病院 管理栄養士 佐々木 千裕様】
ミールタイムのお弁当は、想像していたよりも味付けがしっかりしていて、
治療食のイメージと異なり美味しいです。
カタログの写真が大きくて見やすく、お皿に盛りつけた際のボリューム感も
わかるので良いですね。

【由良病院 管理栄養士 梶谷 しおり様】
ミールタイムは種類が豊富で、季節ごとにメニューも変わるので、
飽きずに継続しやすいところが魅力だと思います。
また、栄養士が電話対応を行ってくれるので、患者さんも心強く、
安心して利用できると思います。

【東関東クリニック 管理栄養士 村上 千晶様】
ミールタイムのお弁当はバランスが整っていて、
保存料や合成着色料を使用していないので、
安心して患者様へ紹介ができます。
冷凍で簡単に食べられるところもいいですよね。

ご登録いただいている栄養士さんが増えています。
皆様の通う病院の栄養士さんも掲載されているかもしれません。
是非ご確認ください!!

----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

年越しそば

blog_igarashi.gif

日に日に寒さが増し、年末が近づいて参りましたね。
皆様、体調を崩さないよう温かくしてお過ごしください。

私は先日、会社の同期とアイシングクッキーを作りました。
卵白と粉砂糖で作るアイシングに色を付け、
好きなデザインに飾っていきます。個性があり、様々な柄の
クッキーが出来上がり、とても楽しい時間を過ごすことができました。
20172122-3.jpg 20171222-4.jpg
さて、皆様は、なぜ大晦日に「年越しそば」を食べるかご存知でしょうか。

細く、長くとの縁起から大晦日の夜に食べるのが「年越しそば」です。
様々な願いが込められているという由来が諸説ありますので、ご紹介いたします。

●そばは、強い雨風にうたれても、太陽を浴び元気に育つ⇒子供の元気な成長を願う
●そばは、切れやすい⇒1年間の苦労や厄災を断ち切る

また、栄養的な観点からも、「年越しそば」は良いと言えます。
年末はクリスマスや忘年会等、いつもより
食事やアルコールの量が増えてしまいがちです。
いつもと違う食生活に胃腸も疲れてしまいます。
そのような時に消化が良く、あっさりしているそばは、おすすめです。

しかし、そばは塩分が高く、血圧やむくみを心配される方もいらっしゃると思います。
そのような方に、ぜひ召し上がって頂きたいのが、
汁まで飲み干しても塩分1.8gと安心です。

そばは、たんぱく質が高く、腎臓病を患っている方は
我慢しているという声をよく聞きます。
そのような方にも、『』たんぱく質・カリウム・リンも調整されておりますので、
安心してお召し上がり頂けます。
20171222-1.jpg20171222-2.png
こだわり抜いた食材も、ご紹介させて頂きます。
は、石臼挽きした国産そば粉を使用し、
食感がよく本格的なそばの風味を感じて頂けます。
つゆは、さば節、ムロ節、利尻産昆布でダシを取り
かつお節で風味を付けた、減塩を感じさせない深い味わいです。
具材は、揚げ玉・山菜・わかめ・ねぎと4種類ついています!
ご自身の制限数値に合わせて、具材を増やしていただくことも可能です!
主な栄養成分は下記の通りです。
その他の栄養成分は商品紹介ページをご覧くださいませ。
【栄養成分】
たんぱく質:9.2g
エネルギー:305kcal
カリウム:468mg
リン:137mg
塩分:1.8g

皆様に美味しく・安心のおそばで年越しを迎えて頂きたい!
という想いで、開発をした商品です。
麺・つゆ・具それぞれにこだわりぬいた自身のある一品です。
ぜひ、お召し上がりくださいませ。

また、お召し上がり頂いた感想もお待ちしております。
お電話の際、ミールタイム栄養士にお伝え頂けますと幸いです。
今後とも、皆様から頂くお声を大切に、
食事療法が楽しくなる商品の開発に努めて参ります。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

目標の共有

blog_osawa.gif

こんにちは!2017年も残り約1週間となりましたね。
クリスマスやお正月などイベントがたくさんあるので、
今からとても楽しみです。

下の写真は、先日訪れたカフェで作って頂いたラテアートです。
くまの絵がかわいく、つい写真を撮ってしまいました。
20171221_1.jpg
私は毎日お電話にてお客様とお話させて頂いています。
その中で日々意識していることは、お客様と目標を共有することです。

ミールタイムにご連絡下さるお客様は、
糖尿病、高血圧、腎疾患、心疾患などの疾患を抱えている方や、
生活習慣病を予防したい方など様々です。
そして、お客様一人ひとり目標も異なります。
どのお客様にも共通して言えることは、
食事療法は継続が大ということです。
しかし、一人ではなかなか続きにくいものでもあります。
お客様と目標を共有することで、やる気が生まれ
より前向きにお食事療法に取り組むことができます。

なかなか結果に表れないときは、悩み、辛いこともありますが、
「数値が改善した!」「お医者さんから褒められた!」と
嬉しいお声を頂くと、本当に本当に嬉しく思います。

一人でも多くの方を食事の面からサポートさせて頂きたいと思います。
自分に合った食事療法が分からない方や、
分かっているけれど継続できない方など、
お悩みはお客様それぞれだと思います。
些細な事で構いませんので、
お困りでしたら、まずはミールタイムにご連絡下さい。

皆様がミールタイムに連絡して良かったと思って頂ける様、
取り組んで参ります。今後も引き続き、宜しくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

blog_oura.gif

皆様、クリスマスといえば、何をお召し上がりになりますか?
私は毎年欠かさず「ケーキ」を食べます。

ミールタイムではお食事を通じ季節感を楽しんでいただけるような
商品を開発しています。
『ミールタイム』2017冬号では【クリスマス】を意識した商品を
新たに追加しています。
本日はクリスマスにピッタリな3商品をご紹介致します。


ヘルシー食ごはん付き

★☆クリスマスポイント☆★
赤と緑のクリスマスカラーにこだわったケチャップライス。
ジューシーなハンバーグステーキを、デミグラスソースとチーズで
楽しんでいただけるメニューです。
20171208-2.jpg
トレーのままお召し上がりも良いですが、
お皿に盛り付けてお召し上がりいただくのもおすすめです♪
20171208.jpg

たんぱく質調整食おかずのみ

★☆クリスマスポイント☆★
ホテルなどのクリスマスディナーには「香草」メニューが
コースに入っていることが多いですよね。
香りでもクリスマスを感じていただける一品です。
また、見た目も色とりどりの食材を使用し、
味はもちろん見た目も楽しんでいただけます。
20171208-3.jpg

たんぱく質調整食スイーツ

★☆クリスマスポイント☆★
小さなクリスマスツリーに見立てて開発を行いました。
サクサクのビスケット生地を焼き上げ
ホイップクリーム、お芋のクリームを手絞りで1つ1つ丁寧に
仕上げたケーキです。
20171122.jpg
どの商品も素敵なクリスマスをお迎えいただけるよう
心を込めてご用意しております。
栄養価については各商品名をクリックしていただくと
詳細がご覧いただけます。

特に年末年始は運動量が減り、食生活が乱れがちになるので
ミールタイムを継続ください。
私たちは季節や行事に合わせた様々なシーンで
楽しんでいただける商品のご提供に努めて参ります。

今後の商品にもご期待ください!
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

数値改善

blog_kono.gif

早いもので、私が入社してから半年が過ぎ、2017年も残り1カ月となりました。
12月と言えば、クリスマスですね!
20171207_2.jpg
この写真は昨年、友人と一緒に行った
ユニバーサルスタジオジャパンのクリスマスツリーです。
冬になると、イルミネーションで街中がキラキラになり
世界一輝いていると言われている、
ユニバーサルスタジオジャパンのツリーを思い出します。
今年はクリスマスツリーが変わっているという事なので
また年末年始に帰省する際、時間があれば寄ってみたいと思います。

さて、話は変わりますが、私は毎日電話で、お客様とお話をしております。
そして、お客様お一人おひとりの「数値改善したい!」という想いに、
私も真剣に向き合っております。

お食事療法は、薬とは異なり、必ずすぐに数値改善したり、
変化が現れるという訳ではないので、辛い事もあるかもしれません。
しかし、ミールタイムのお食事を継続しようという気持ちや、
数値改善したい!と少し意識するだけでも、徐々に変化が出てきます。

先日私が担当しているお客様で、
透析にはなりたくないという強い想いを持ってお電話を下さり、
「まだ透析にならずに維持しているよ!ありがとう!」という
お言葉を頂きました。

お食事のサポートやアドバイスをする事は出来ますが、
行動を変えていくのはお客様自身です。
このお客様も、悪化したくないという強い気持ちがあって
維持されているのだと思います。

全力でお客様の隣に立ってサポートしていきますので
一緒に頑張っていきましょう!
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------
blog_kinoshita-s.gif

先日、埼玉医科大学国際医療センター様にて開催された
「不整脈」に関しての市民公開講座に参加し、
企業展示を行いましたので、ご紹介させて頂きます。
20171205_1.jpg
病院内は映画のロケ地に使用されることがあるようです。
大変美しいイチョウ並木が広がり、
患者様の心も休まるような素敵な病院でした。

当日は、
・怖い不整脈と怖くない不整脈
・心房細動による脳梗塞の予防
・抗不整脈薬の注意点
・最新の不整脈関連植え込み型デバイス
・植え込み型心臓デバイスの遠隔管理
など様々な講演があり、その他に管理栄養士様、
薬剤師様などによる無料相談コーナーなどもありました。
20171205_2.jpg
展示ブースでは、10月より販売開始致しました『私のおせち』や
弊社サービスについてご紹介させて頂きました。
お土産として、カタログと減塩だしのサンプルをお配りしました。

当日は、お土産がなくなってしまうほどの、
多くの患者様、市民の方々にブースにお立ち寄り頂きました。
20171205_3.jpg
お食事を毎日作る上で、さらに塩分を制限する献立を
考えるのは大変だと思います。
そのようなお困りな方に、弊社の食事を生活に取り入れ、
少しでも食事療法の負担を減らし、毎日を健康で楽しく、
お過ごし頂きたいと思います。

患者様や、医療機関のスタッフ様の生のお声を伺う事で、
今後のミールタイムのサービスや
電話対応に活かせるようにして参ります!

最後になりましたが、埼玉医科大学国際医療センターの皆様、
今回貴重な機会を頂き、誠にありがとうございました。
今後とも、宜しくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

『ミールタイム』2017冬号②

blog_igarashi.gif

昨日のブログに引き続き、
『ミールタイム』2017冬号カタログについてご紹介させて頂きます。

カタログp.4~5では秋号同様、
国産食材使用『私のおせち』をご紹介しております。

一般的なおせちは、保存がきくように砂糖や食塩を多く使用しており、
「カロリー」や「塩分」が高くなりがちですが、ミールタイムの『私のおせち』なら
栄養価が調整されているので安心です。
また、昨年度ご購入頂いたお客様に直接感想をお伺いし改良を加え、
今年は32品目の国産食材を盛り込んだ豪華"三段重"のおせちです。
ご体調に合わせてお選びいただけるよう、
「たんぱく質調整タイプ」と「ヘルシータイプ」の2つをご用意しております。

左:たんぱく質調整タイプ 右:ヘルシータイプ
20171130-1.jpg
数量限定販売のため、残りわずかとなっております。
お早めのご注文をお待ちしております。

続きまして、明日12月1日から販売する新商品のお食事をご紹介させて頂きます。

【ヘルシー食】
40-004 卵とエビの中華炒め風セット
中華料理の定番メニューを詰め込んだ商品です!
エネルギーは224kcalと低めの商品ですが、
副菜にミートボールの黒酢あんかけが2つ入っており、ボリュームがあります。
メインには、エバラ社の「黄金の味」を使用し、
減塩を感じさせないコクのある一品に仕上がっております。
20171130-2 .jpg

40-062 鶏肉と根菜のきんぴら風セット
三井製糖社の「スローカロリーシュガー」を使用した商品です。
ゆっくりと消化・吸収される「スローカロリーシュガー」の特性をいかすため、
よく噛んで食べて頂けるよう根菜類を多く使用しております。
大きな鶏肉が食べ応えがあり、満足感を感じて頂ける商品です。
20171130-3.jpg

40-080 鱈の柚子味噌煮とだしご飯セット
人気の味付きごはんの商品です!
鶏と鰹のだしを使用したご飯と、メインの柚子味噌だれのかかった鱈は相性抜群です。
20171130-4.jpg

【たんぱく質調整食】
40-157 かにかま入り味噌グラタン風セット
味噌が入ったクリームソースはまろやかな味わいです。
デザートには、柚子を隠し味に加えた焼きリンゴ風が入っています。
20171130-5.jpg

40-218 ハンバーグ菊花おろしだれセット
低たんぱく米を使用したごはん付きの商品です!
さっぱりと菊花のおろしだれがかかったハンバーグに、
紫芋パウダーがまぶされたミニおさつが入っています。
20171130-6.jpg
その他、クリスマスを意識した彩りの良い商品や、
冬に食べたくなる鍋をメインにした商品等ご用意しております。

引き続き、皆様から頂くお声をもとに、
今後もより良い商品を開発できるよう努めて参ります!
「こういうメニューが食べたい」「こういう食材を使ってほしい」等の
ご要望もお待ちしております。ご注文の際、栄養士にお伝え頂けますと幸いです。
今後のミールタイムの商品に、どうぞご期待くださいませ。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

アーカイブ