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ミールタイムの最近のブログ記事

一人でも多くの方を健康に

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寒い日が続いてますね。ご体調はいかがでしょうか。
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先日、通りがかりに入ったお店で食べたハンバーグです。
クリスマス仕様で可愛く猫のデコレーションになっていました。
街中ではクリスマスソングと綺麗なイルミネーションが並び
もうクリスマス気分ですね♪

さて、日頃ご利用頂いているミールタイムですが、
皆様に知っていただけるきっかけの多くは、
医療機関様からのご紹介です。
最近では、テレビ、新聞、twitter、IR情報から
ミールタイムに興味を持っていただく機会が増え
サービスの利用に繋がっております。
一人でも多くのお客様を健康にしたいという想いがあるため、
大変嬉しく思っております、

食事療法を始めるかどうか、お悩みの方はいらっしゃいませんか?
「医師に食事療法をするように言われたけど、まだいいかな・・・」
「〇〇が終わったら・・・、時間ができたら・・・、来年になったら・・・」
と思っていると、どんどん開始が延びてしまいます。

身体をつくるのは、毎日の食事です。
そのため、一日でも早く食事療法を始め、数値改善し、
健康実感を体感していただきたいと思っております。

1本のお電話がお客様の未来を変えます!
私たち栄養士は、お客様が起こしてくださった行動を
「人を健康にできるチャンス」と考え、真剣に取り組ませて
いただきたいと思っております。
健康で楽しい食生活を提案し続けられるよう、
お客様のご相談に寄り添い、サポートさせていただきます。

是非、ミールタイム栄養士にご連絡ください。
心より、お待ちしております。
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中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

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ケロッグ様とのコラボ

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今年の冬は寒暖差が大きいですね。
急激な気温の変化は、体調に影響しますので、
くれぐれもご自愛くださいませ。

さて、突然ですが、「シリアル × カレー」と聞いて、
どのようなイメージを持たれますか?

牛乳やヨーグルトとしか食べたことがない・・・
本当においしいのかな・・・?
という印象でしょうか。

そのような方に、ぜひ召し上がっていただきたいのが
ミールタイムの「ポークドライカレーセット」です!
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1食あたりの食物繊維量は8.5gで、
1日の食物繊維摂取目標量の1/3以上を摂ることができます。
※日本人の食事摂取基準(2015年版):男性(18歳~69歳)1日の摂取目標量20g以上

これだけの食物繊維が摂れる秘密は、
メインのドライカレーに使用している「オールブラン オリジナル」です。
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「オールブラン オリジナル」は、腸の奥まで届く食物繊維を含むシリアルで、
おなかの調子を整える特定保健用食品です。
1食分(40g)で11.0g(レタス約3.5個分)の食物繊維を摂ることができます。
日本食品標準成分表2015に基づいて計算

ケロッグ様とのコラボメニューでは
「オールブラン オリジナル」を"ちょい足し"することで、
不足しがちな食物繊維をおいしく摂る提案をしています。

ミールタイムでは「ポークドライカレーセット」の他に
2商品をご用意しております。
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唐揚げの衣に「オールブラン オリジナル」を使用しています。

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副菜の大豆とひき肉のカレー炒めに「オールブラン オリジナル」を使用しています。

ぜひ、ケロッグ様とのコラボ商品をお召し上がりくださいませ。

また、「オールブラン オリジナル」をはじめとした
オールブランシリーズの"ちょい足し"は、ご自宅での料理にもおすすめです。

ケロッグ様が『ちょい足しレシピ』をご紹介されてます。ぜひご覧ください。

"Seasonal"をお選び頂くと、これからの時期にぴったりな
クリスマスのメニューがございます。ぜひ作ってみて下さいね。

引き続き、一人でも多くのお客様に健康で楽しい食生活を提案できるよう
弊社一同努めて参ります。

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中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

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チーム・ユニットの一体感

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先日都内にあるイチョウ並木を見に行きました。
色付いたイチョウがずらっと並び、綺麗な景色に圧倒されました。
葉が散り、いちょうの絨毯のようになっている場所もあり、
寒さも忘れ、見入ってしまいました。
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さて、今回はチーム・ユニットの一体感について書かせていただきます。

私の所属するチームリーダーは、いつもチームの一体感を意識し、
コミュニケーションを図り、全員が同じ方向に進めるよう気にかけてくれています。

全員のモチベーションが上がるように、
良いことがあれば担当者にすぐ伝えて一緒に喜んだり、
改善すべきことが見つかれば、ミーティングを行ったりと、
細やかに見てくれています。
また、定期的に食事をしながらチーム交流も図ってくれています。

そのような環境で、日々仕事以外での心遣いなどを学び
周りのメンバーへ同じことができるよう心掛けております。

何かを成し遂げたいと思った時に、チームの一体感が大きな力となり、
達成へ繋がっていると感じています。
そして、やりがいや喜びへも繋がっていきます。

今後も、一人でも多くの方に健康になっていただくため、
一体感をもって、日々邁進してまいります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
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栄養士おまかせ定期便

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12月に入り、日に日に寒さが増していますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は、先日高校からの友人とホテルへ行き、
アフタヌーンティーを楽しみました。
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さて、本日はミールタイムのサービス、
「栄養士おまかせ定期便」をご紹介させて頂きます。

「栄養士おまかせ定期便」は担当栄養士が一人つき、
血液の検査結果やお医者様からの制限数値に基づいて、
お身体に合った食事を、毎週または隔週でお届けするサービスです。
お悩みや目標を共有し、お客様と二人三脚で
食事療法を続けることができます。

先日、私が担当しているお客様から、
"HbA1cが 8.0%から5.8%に改善したよ!"と嬉しいご報告を頂きました。
50歳代の女性の方で、お医者様から
「これ以上数値が悪くなったら、薬を飲まないとだね」と言われ、
薬は飲みたくないと思い、ミールタイムを始められました。

最初に普段の食事のお悩みをヒアリングし、
エネルギー摂取が多くなる夕飯をミールタイムの
お弁当にして頂く事にしました。

検査結果を毎月ご報告して頂くたびに、
数値が改善され、半年後には基準値まで改善されました。
"ここ数カ月の検査結果でHbA1cが良い状態なので、
病院の先生に褒めてもらいました!
薬の話もなくなりました。いつも本当にありがとう!!"

他のお客様からも
"シャント手術をして透析間近だったけど、
数値が改善したから、透析が先延ばしになったよ!"
など嬉しいお言葉を頂きました。
ミールタイムを通して、食事療法の大切さがお客様に伝わり、
数値改善されたことが、とても嬉しく思います。

「栄養士おまかせ定期便」で実際に数値改善された方々を、
ご紹介させて頂いております。

今後もお客様に笑顔と健康をお届けして参りますので、
数値改善に繋がらないとお悩みの方は、
ぜひミールタイムまでご連絡下さいませ!
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ミールタイムのスイーツ

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12月は師走とも呼ばれますね。所説ありますが、
「師走」というのは「僧侶(師)がお経を唱えてもらうために
呼ばれて沢山の家々呼ばれて忙しくなる」ことが由来とされています。
僧侶でなくても、12月はクリスマスや年末年始の準備などで忙しくなりますよね。
さらに、寒さや空気の乾燥もあって体調を崩しやすくなるのご注意ください。

ミールタイムでは、お身体やご体調に合った食事をご用意しておりますが、
スイーツもご注文頂ける事をご存知でしょうか?
今回は、クリスマスにもピッタリなケーキをご紹介します!

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【1個当たり エネルギー:54kcal たんぱく質:1.0g 塩分:0.1g】
エネルギーを抑えるために、自然派甘味料の「ラカントホワイト」と
「ヨーグルト」を使用しました。ブルーベリームースとレアチーズで
さっぱりとした甘さの滑らかなケーキです。

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【1個当たり エネルギー:100kcal たんぱく質:0.9g 塩分:0.02g】
チョコレートペーストを使用することで、たんぱく質を抑えました。
くちどけの良い「バニラムース」と上にかかる「チョコソース」で
濃厚なチョコレートの味を楽しんで頂けるようになっています。

「イベントの時には普段の食事と違うものを食べたくなるけど、
食事制限があるから・・・」と我慢されている方は、
ミールタイムのスイーツで、美味しく楽しくお過ごしください!

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『ミールタイム』2018冬号②

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一昨日のブログでは、12月1日よりご利用頂ける
ミールタイム』2018冬号カタログの新商品を中心に
ご紹介させていただきました。

本日は、【P.8~11】「おいしい四季のレシピ」をご紹介させて頂きます。

四季のレシピは旬の食材を使用したレシピをご紹介しております。
塩分1.5g未満の減塩レシピに併せて、おいしく新鮮な食材の選び方や
腎臓病の方に向けのカロリーを上げてカリウムを下げるレシピ展開も載せています。
今回はみかん・ほたて・しゅんぎくを使用したレシピを考案致しました。

レシピを考案する際、"五感"でお食事を楽しんでいただけるよう
彩りや食感にもこだわっております。
日々のお食事作りの参考にしていただけますと嬉しいです。
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日々のお客様からいただくお電話の中で、
「美味しそうだね」、「作ってみたよ」といった温かいお言葉を頂いております。
そういったお声を励みに、これからも皆様にお喜び頂けるよう
商品開発、並びにカタログ制作に努めて参ります。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。
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『ミールタイム』2018冬号①

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12月1日より、2018冬号カタログからのご注文受付を開始致します。
(※お電話では12月3日より受付致します。)

先日のブログでは「ミールタイム海老ピラフ」をご紹介させて頂きました。
本日はその他の新商品をご紹介致します!

【ヘルシー食おかず】
44-009 筑前煮セット
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筑前煮には6種の具材が入っており、味がよく染みています。
1品で様々な味付けをお楽しみいただけます。

44-062 ポークドライカレーセット
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ケロッグ社の「オールブランオリジナル」を使用した商品です。
具材と水分の配合にこだわり、なめらかな口触りに仕上げました。

【ヘルシー食ごはん付き】
44-071 鱈の柚子みそ焼きセット
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柚子の香りで、さっぱりとお召し上がり頂けます。
ご飯には枝豆を混ぜ込んでおり、食べ応えがあります。

【たんぱく質調整食おかずのみ】
44-154 揚げワンタンのあんかけセット
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揚げワンタンと具だくさんのあんが、よく絡みます。
パリッとした揚げワンタンの食感をお楽しみ下さい。

【たんぱく質調整食ごはん付き】
44-220 豚肉と野菜の黒酢あんセット
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柔らかい豚肉に、さっぱりとした黒酢あんがよく合います。
ごはんは、低たんぱく米の食感を生かし、
中華おこわ風の味付けにしました。

【ケア食ごはん付き】
44-250 卵ととろーり野菜煮込みセット
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ケア食から待望の新商品です!
とろとろに煮込んだ野菜と卵の相性が良いです。

上記の他にも、新商品をご用意しております!
今後もより良い商品を開発できるよう、
「こういうメニューが食べたい」「こういう食材を使ってほしい」等の
ご要望がございましたら、ご注文の際に
栄養士にお伝え頂けますと幸いです。
今後のミールタイムの商品に、どうぞご期待くださいませ。

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数値改善にこだわる

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ミールタイムをご利用のお客様の中には、
ご病気をお持ちの方、食事療法でお悩みの方、
数値改善したい方が多くいらっしゃいます。

お客様に健康実感していただくために、
ミールタイムの栄養士は数値改善にこだわっております。

食事療法には継続が大切ですが、
10~20年、もしくはそれ以上長く、好んで食べていた
食事内容を急に変え、更にそれを継続することは
簡単なことではないと思っております。
そこで、私たちミールタイムの栄養士は、
お客様のお気持ちに寄り添い、サポートさせて
いただくことで、数値改善に導いています。

お客様に継続していただくために、
血液検査結果をご報告をいただき、
それに合わせて栄養計算した食事をお届けしたり、
ミールタイム以外の食事についてヒアリングし
問題点や改善点があればお伝えしたりしております。
お客様の気持ちを汲み取りながら
一緒に食事療法に取り組んでおります。

食事制限数値を遵守し、
継続することで血液検査結果が改善します。
そのため、2回目以降のお客様だけでなく、
初めてご利用のお客様にも食事制限数値や
血液検査結果などをお伺いをしております。

お忙しい中、電話をかけてくださった方には、
お時間を頂いてしまいますが、
お身体に合った食事をお届けするための、
私たちの想いをご理解いただけますと幸いです。

先日、プチ旅行で鎌倉に行ってきました。
いくつか観光した中で、
私は見た人を笑顔にするお地蔵様と出逢いました。
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長谷寺の「和み地蔵」と「良縁地蔵」です。
お地蔵様の優しい表情をみて、思わず「かわいい!」と声を上げて
笑顔になりました。このお地蔵様の前では、周りの観光客が笑顔になり、
またお地蔵様自身も沢山の笑顔に包まれ、和やかな空気が流れていました。
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これからもお客様とのご縁を大切に、皆様からの期待に添えるよう、
栄養士として今後も邁進して参ります。
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栄養士おまかせ定期便

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先日、友人と東京ディズニーシーに行ってきました。
クリスマスのシーズンで色とりどりの装飾にワクワクしました。
大きなクリスマスツリーや、イルミネーションはとても美しかったです。
一足先にクリスマスの雰囲気が味わえて、楽しい思い出となりました!
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さて、本日はミールタイムのサービス、
栄養士おまかせ定期便】をご紹介致します。

【栄養士おまかせ定期便】とは、担当の栄養士がつき、
お客様の疾病、制限数値に合わせてメニューをお選びし、
毎週か隔週のペースでご希望食数を定期的に
お届けしていく無料のサポートコースです。

検査結果や医療機関からの食事制限の指示などに
合わせてお食事をお届けすることが出来るため、
「自分で何を選んだらいいか分からない...」
「毎回電話をするのも大変...」という方には
特にお勧めの継続しやすいコースです。

私が担当しているお客様からは、
検査結果が出る度にご報告を頂いております。

ミールタイムを始められてすぐは、
クレアチニンが「1.62mg/dL」と高かったお客様も、
今では「1.21mg/dL」まで順調に下がっていらっしゃいます。
ミールタイムを1日2食、毎日欠かさず召し上がり、
他の食事も気をつけるなど頑張っているため、
医者から検査結果に「OK」というマークを頂いています!

「今回もOKマークがついていました!」とご報告頂けることを
自分の事のように、いつも嬉しく思っています。

食事療法は、薬のようにすぐ効果の出るものではないため
「これで合っているのか」などと、
不安な気持ちになる方も多くいらっしゃるかと思います。
そのような時に、気持ちの面でもしっかりと支えられるような
管理栄養士でありたいと思います。

これからも二人三脚で皆様の食事療法をサポートさせて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

ミールタイムネットでは、【栄養士おまかせ定期便】をご利用頂き、
数値改善に繋がったお客様のお喜びの声を集めた
数値改善ハッピーレポート』をご紹介しております。
随時、更新しておりますので、是非ご覧くださいね。
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今後の目標

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先日、豆苗の再生栽培にチャレンジしました。
やり方は意外と簡単で、脇芽の上でカットした豆苗を
程よく日の当たる室内に置いておくだけです。
あとは、毎日きれいな水に取り換えると7~10日ぐらいで
おいしい豆苗が育ちます!
簡単に家庭菜園を楽しむことが出来るのでお勧めです。
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さて、本日は「今後の目標」について書かせて頂きます。

私の今後の目標は『栄養士としての知識をさらに深め、
1人でも多くのお客様に健康になって頂くこと』です。

私はMFD事業部に所属し、毎日お客様の食事相談や
ご注文をお電話にてお受けしています。
『ミールタイム』の食事以外のご質問も多く、
血液検査結果をお送り頂いてお話しすることがほとんどです。
先日、毎回検査結果をお送りくださるお客様から
「アドバイス通り食事をしてみたら、数値が良くなったよ!」と
とても嬉しいお言葉を頂いたことがありました。
数値が下がったことはもちろん、
私のお話ししたことをしっかりと聞いてくださり、
実践して頂けたことが栄養士として本当に嬉しかったです。

食事療法は、同じ疾病を患っていても、
年齢や体調、食事制限、普段の食事内容などによって
お話しする内容は異なります。
だからこそ、お客様一人ひとりに合った食事アドバイスを行うために
より一層栄養士としての知識を深めたいと思います。

当たり前の事ですが、普段から疑問点や不明点があったら
すぐに調べるようにして日々の積み重ねを大切にしています。
また、栄養士で集まり、テーマを決めて実際の症例なども
出し合いながら、意見交換する場を設けたりしています。
これからは、外部の勉強会などにも参加して積極的に
新しい情報なども取り入れていきたいです。

『ミールタイム』は、お客様に健康実感して頂くことが
目標であり、私たち栄養士の存在意義だと思っています。
まだまだ未熟な私ではございますが、
知識をさらに深め、一人でも多くのお客様に
健康になって頂けるよう日々精進して参ります。
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本日発表させていただいた
新商品「ミールタイム海老ピラフ」につきまして
ご紹介させていただきます。

ミールタイムでは腎臓病の方向けにご紹介している
「たんぱく質調整食」がありますが、
今年の6月に初の米飯シリーズ「ミールタイム五目炒飯」を
発売いたしました。
「ミールタイム五目炒飯」発売以来、
お喜びの声を多数頂いていることから
米飯シリーズ第二弾として
「ミールタイム海老ピラフ」の発売に至りました。

皆様、ご自宅でピラフを作ったことはございますでしょうか?
エビを下処理し、生米や食材を炒めてからオーブンでじっくり焼く・・・
大変なおもいをして出来上がって食べたら
「べちゃっとする」「米が硬い」等、
私の経験上でもピラフは非常に難易度の高いお料理です。

そこで今回の「ミールタイム海老ピラフ」は
"洋食屋で提供されるプロの味"にこだわりました。
ご自宅で冷凍庫から出し、袋に切り込みを入れ
電子レンジで温めるだけで、絶妙な食感のごはんと
口の中に広がる芳醇なバターの香りが絶妙です。
さらにプリプリのえび、味のなじんだマッシュルームにたまねぎ、
色鮮やかな青ピーマン、赤ピーマン、いんげんと
豊富な食材をお楽しみいただけます。
一度食べたら、自分で作ろうするのは諦めてしまうかもしれません!

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「おいしさ」にこだわった上で欠かせない
「栄養価」は、もちろんご安心ください。
1袋(200g)当たりの塩分が0.8g、
たんぱく質が4.3gで作られており、
通常のピラフ(※)と比較して、
塩分を約55%、たんぱく質を約43%カット
いたしました。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)「ピラフ 冷凍」

発売開始は12月1日(土)からです。
(お電話での購入は12月3日(月)9:00より)
ぜひ、美味しさこだわったプロの味をご体感ください。
ご注文をお待ちしております。
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ミールタイム健康フェスタ

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11月4日(日)に、品川インターシティホールにて
弊社主催の『ミールタイム健康フェスタ』を開催致しました。

いつもミールタイムをご利用頂いているお客様や、
ミールタイムのカタログをご活用頂いている医療機関様、
弊社とお取引させて頂いている企業様など、
多くの方々にお越し頂きました。

大いに盛り上がった当日の様子を
写真とともにご紹介させて頂きます。
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【第1部 健康セミナー&抽選会】
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<健康セミナー>
健康セミナーは、3名で行いました。
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森先生には、
「生活習慣病の食事療法・運動療法の最新の知見
~現場で何が起きているか?~」をテーマに、
ご講演頂きました。

食事に関する健康情報を正しく選択する方法や
高血圧や糖尿病、脂質異常症による合併症の怖さ、
またそれを食生活で改善するために何が大切かを
お話し頂きました。

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私は、「冬目前!食で免疫力を高めて、寒い冬を乗り切ろう!」を
テーマに食(栄養素)と免疫力の関係性や、
免疫力を高めるのに効果的と言われている食材と
その調理方法をお話ししました。

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もう一人の弊社の管理栄養士からは、
「冷え性対策!食で体を暖めよう!」をテーマに、
冷え性の原因や、身体の状態からみる冷え性の分類分け、
冷え性を食で解消する方法とそのレシピ、
食以外からのアプローチ法などをお伝えしました。

<抽選会>
皆様の心を躍らせた抽選会の様子です。
弊社社長が登壇し、当選番号を引きました。
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1等~3等まで合わせて20名のお客様に
QUOカードやグルメ券など豪華景品が当たりました。

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当選された方に景品をお渡ししている様子です。

【第2部 相談&測定会】
<ミールタイム管理栄養士無料栄養相談>
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私を含めた4名の管理栄養士が、ブースに分かれてお話しました。
普段からミールタイムの食事をお召し上がり頂いているお客様や、
そのご家族様を中心にお越し頂きました。
いつもはお電話で話ししている皆様でしたので、
実際にお会いすることができ、とても嬉しかったです。

<血管年齢測定・骨密度測定>
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血管年齢測定・骨密度測定では、多くのお客様にお並び頂きました。
皆様の健康意識の高さが伺えます。
この測定結果をご覧になり、私たちがいた栄養相談コーナーへ
足を運んでご相談頂いたお客様もいらっしゃいました。

<コアトレチェア体験会>
パナソニック様にご協力頂き、コアトレチェアの体験会を行いました。
コアトレチェアは、体幹を鍛えるフィットネス機器です。
多くの皆様に体験して頂きました。
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今回の健康フェスタでは、
日ごろからファンデリーと繋がりのある皆様に、
「来てよかった!」「楽しかった!」
と感じて頂きたい想いで、準備を進めて参りました。

また品川駅でも健康フェスタのお知らせを行い、
ファンデリーをご存知ない方にも
食事の重要性や、生活習慣病の理解度向上など、
皆様の健康寿命延伸のきっかけになる会を目指し、
当日の会の内容を考えておりました。

無事に終えて、皆様からは
「こういう会は初めて開催するの?」「次も参加したい!」
とお声を頂くことができ、とても嬉しく思っております。

今後、今回の健康フェスタのように
皆様とファンデリーの交流の場を開催できるよう、
全社一丸となって邁進して参ります。
乞うご期待下さいませ。

最後になりましたが、
当日健康フェスタにお越し頂いた皆様、
ご講演頂いた森先生心より御礼を申し上げます。
今後とも、宜しくお願い申し上げます。
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全国糖尿病週間

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先週、週末を利用して友人が住む新潟に旅行に行って参りました。
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弥彦山から見る紅葉が、ちょうど赤く色づいていて、
秋を目で楽しむことができました。

さて、今週11月12日(月)~11月18日(日)は
日本糖尿病学会日本糖尿病協会が定める「全国糖尿病週間」とされています。
毎年11月14日は「世界糖尿病デー」で、この世界糖尿病デーを含む1週間は
全国で講演会や健診等の糖尿病啓発キャンペーンが積極的に実施されます。

平成29年の国民健康栄養調査によると、「糖尿病が強く疑われる者の割合」は
成人男性の18.1%、女性の10.5%で、誰もが無関係とはいえない状態です。

・糖尿病の兆候は?
・糖尿病になりやすい人は?
・糖尿病のレシピは?
上記内容が気になった方は、是非「メディカルネットブック」の
糖尿病」のページをご覧下さいね。

特に健康診断で、HbA1cや空腹時血糖値が
基準値よりも高かった方は要注意です。
予防のためにも食事療法が必要ですので、
この1週間は家族や友だちと糖尿病を
話題に出して話してみてはいかがでしょうか。
また、検査結果に関してご質問やご不安等ございましたら、
ミールタイムまでご連絡をお待ちしております。

糖尿病は、食事や運動の管理をしっかりと行えば、
合併症等も発症せずに上手に付き合っていけます。
今後も、一人でも多くの方に健康で楽しい食生活を
ご提案できるよう努めて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
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『私のおせち』

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冷たい風も吹くようになり、温かい食べ物が恋しくなる季節ですね。
私は先日つぼ焼きの焼きいもが食べられるお店に行って参りました。
寝かせて甘みを引き出した「熟成芋」を使用しているとのことで、
甘くしっとりとしたさつまいもが体も心もポカポカにしてくれるようで、
とっても美味しかったです。
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さて、本日は発売開始から続々とご注文をいただいている、
国産食材使用 ミールタイム「私のおせち」のご紹介をさせていただきます。
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国産食材にこだわりお作りしているミールタイムの「私のおせち」は、
毎年リピートしてご購入いただいている方がとても多くいらっしゃいます。
ご注文いただいたお客様からは嬉しいお声をいただいております。
「今年も買います!食材1個ずつの栄養素を書いてくれている点が魅力です。」
「あれだけ塩分控えて国産で用意してくれて、本当に良かった。
 お正月もあったのに数値が維持できたのは『私のおせち』のおかげです!」

今回のおせちも1食1段で食べて頂けるよう、3段重でご用意しております!
各食材の栄養価が記載されておりますので、
ご体調に合わせて量を調節していただくことが可能です。
また、価格はそのままに内容をボリュームアップし、
より皆様にご満足いただける内容にお作りしております。
食材のこだわりなどに関しましてはこちらのページをご覧ください。

お召し上がり方等ご不明な点がございましたら、
ミールタイムの栄養士にご相談くださいませ。
ご体調に合わせたお召し上がり方をご提案させて頂きます。
2019年のお正月も皆様が楽しく過ごすことができますように、
想いを込めて作ったおせちです。
日頃お食事療法を頑張っていらっしゃる方にこそ、お召し上がり頂きたいです。
数量限定ですので、お早めのご注文お待ちしております!
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中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

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お客様とのエピソード

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先日、東京ディズニーランドへ行って参りました。
丁度、ハロウィンのシーズンで
パーク内の装飾やお土産がとても可愛らしかったです。
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さて、本日は数値改善をされた
お客様とのエピソードについて書かせて頂きます。

私がミールタイムの『栄養士おまかせ定期便』を担当する
腎臓疾患をお持ちのお客様で、
クレアチニンが約2ヵ月で3.88mg/dl→3.19mg/dlへ
改善された方がいらっしゃいました。

初めてミールタイムにご連絡頂いたときのことを
鮮明に覚えております。
「数値を下げる為に頑張りたい。
主人に、少しでも長生きしてもらいたい。」
と、奥様からのお電話でした。

それから、奥様と二人三脚で食事療法が始まりました。
血液検査の結果も、こまめに送って頂きました。

『栄養士おまかせ定期便』では、担当栄養士が付き、
送って頂いた血液検査結果を参考にしながら
お食事をご用意したり、栄養相談をすることが出来るので、
数値改善につながりやすいです。

『栄養士おまかせ定期便』を始めて2ヶ月経ち、
奥様より嬉しいお声を頂きました。

「クレアチニンが想像以上に改善し、周りから驚かれた。

病院の栄養士さんから、
息抜きに、外食もたまにはしても良いと許可が出た。
外食は一切しなかったので、主人がとても喜んでいます。

ミールタイムを始めて、
食事の用意だけでなく、気持ちが楽になった。
担当栄養士さんとお話することで安心します。

さらに数値を下げられるように、本人と一緒に頑張りたい。」

数値が改善した時は、自分のことのように嬉しく思います。
数値の改善は勿論ですが、
食事療法を頑張っていらっしゃるお客様の
心の支えにもなる管理栄養士になりたいと思っております。

今後も、一人でも多くのお客様に喜んで頂けるように、
管理栄養士としてのスキルを磨いていくと共に、
お客様を家族のように想い、精一杯サポートさせて頂きます。
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セレクトセット紹介

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11月に入り、ぐっと寒くなって参りましたね。
ハロウィンが終わり、街の飾りも
クリスマスムードになってきているように感じます。
少し早いですが、私もクリスマスツリーを飾りました。
キラキラのオーナメントや、電飾は、
見ているだけで楽しい気持ちになりますね。

さて、本日はミールタイムのECサイトで販売している、
『セレクトセット』についてご紹介させて頂きます。

「自分では何を選んでよいか分からない」
「平日は忙しくてミールタイムの栄養士に電話で相談できない」等、
お食事選びにお困りのことがあると思います。

『セレクトセット』は毎月テーマに合わせて
ミールタイムの栄養士が食事を選んでおり、
疾病別に合わせたセットを30種類ご用意しております。
ご自身のご体調に合わせたセットを見つけてくださいね!
また、各セットには栄養士からコメントが表記されておりますので、
お食事の選び方やポイントも分かるようになっております。

ミールタイムのECサイト(PC版)では写真の赤枠部分にございます。
ぜひご活用くださいませ!
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今後も皆様の食生活を商品・カタログ・ECサイト等
様々な方面からサポートさせて頂きたいと考えております。
サイトに関しましてもご意見等頂けますと嬉しいです。
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聴く力

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本日はハロウィーンですね。
先日、山梨県の河口湖オルゴールの森美術館へ行きました。
ハロウィーン装飾の庭園はまるでヨーロッパにいるような雰囲気で、
館内でのコンサートではオルガンの迫力に圧倒されました。
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さて、本日は私が日々お客様とのお電話で
大切にしている「聴く力」について書かせて頂きます。

「聞く」と「聴く」では意味が少し異なりますね。
「聞く」というのは、声や音が自然と耳に入ってくること。
「聴く」というのは、注意深くあるいは積極的に耳を傾けること。

ただ単にお客様のお話を聞いてご注文を承るだけでなく、
お客様が何にお困りでミールタイムにご注文を頂いているのか、
ご相談に耳を傾け、積極的に「聴く」ことを念頭に置いています。

そうすることで、お客様一人ひとりに合った
食事療法のご提案ができると思っています。

「聴く力」を養っていくために、私が毎日気を付けているのは
「相槌」と「聴く姿勢」です。

同じ相槌ばかりでは、話を理解してもらえているのか
お客様が不安に感じられるかもしれません。
内容やスピードに応じて、適切な相槌を心掛けています。

また、お客様のお話に集中し、その方の心境を汲み取りながら
最後までお話を聴くようにしています。
時間がかかってしまうこともありますが、
ご相談の趣旨をとらえるためにも、お客様の気持ちを
受け止める姿勢でお話を伺うように意識しています。

同じ疾病をお持ちの方でも、抱えているお悩みは
皆様、異なります。「聴く力」を身につけ、
その方にぴったりの食事療法を一緒に見つけ出せるよう、
引き続き精進して参ります。
今後ともよろしくお願い致します。
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栄養士おまかせ定期便

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先日、両親と千葉県銚子市と茨城県牛久市へ旅行に行きました。
普段は穏やかなイメージの太平洋ですが、『犬吠埼』では
波は荒く白波が立ち、躍動感のある太平洋を見渡すことが出来ました!
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牛久市では、世界一の立像『牛久大仏』を見ました。
圧倒されるほど大きく、足元に広がる秋桜の庭園はとても美しかったです。
岩手に住んでいる両親と久しぶりに旅行が出来て良かったです!
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さて、本日はミールタイムのサービス、
栄養士おまかせ定期便】をご紹介致します。

【栄養士おまかせ定期便】とは、担当の栄養士がつき、
お客様の疾病、制限数値に合わせてメニューをお選びし、
毎週か隔週のペースでご希望食数を定期的に
お届けしていく無料のサポートコースです。

お客様に担当の栄養士が一人つくことで、
医療機関からの食事制限や検査結果やご体調、
お好みに合わせて食事をお届けすることができます。

数値改善に向かって、担当栄養士とお客様と
二人三脚で取り組めることが、
食事療法の継続に繋がっていると感じております。

実際に私が担当しているお客様からは、最近、
「ミールタイムを食べ始めてから少しクレアチニンが減った!」
という嬉しいお声を頂きました。

普段から検査報告やお電話を下さり、
食事療法にも熱心なお客様で
自分の事のように大変嬉しい気持ちになりました!

さらに、
「あなたと話してると元気が出る」と仰って頂けたことも、
私自身のやりがいや自信につながり、
「お客様の為にもっと頑張ろう!」という活力になっています!

これからも二人三脚で皆様のお食事療法をサポートして参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

ミールタイムネットでは、【栄養士おまかせ定期便】をご利用頂き、
数値改善に繋がったお客様のお喜びの声を集めた
数値改善ハッピーレポート』をご紹介しております。
随時、更新しておりますので、是非ご覧ください。
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行動変容

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先日、新しい栄養士の仲間が増えたため、歓迎会を致しました。
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社内唯一の男性の栄養士です。今は研修をしながら、
少しずつお客様のお電話に出させて頂いております。
このブログではまた後日、ご挨拶させて頂きますね。

私たちは、お客様に対して
「数値を改善してもらいたい!」
「食事療法を続けて、健康になって欲しい!」と強く願っています。
今まで何を食べても良かった方が、数値が上がってしまい、
食事制限の必要がでたときに、抵抗がある方もいらっしゃいます。
先日初めてミールタイムにご連絡くださった方からも、
「食べることが大好きだったのに、あれもこれもダメだと思うと
 がっくりしてしまって、食事の時間が憂うつになってしまった。
 もう何も食べたくないんだよね。」と、ご相談を頂きました。
検査結果と、朝・昼・夜の普段のお食事をヒアリングして
「これくらいまでに減らせば、食べても大丈夫ですよ」、
「夕飯をミールタイムにして、ご飯はこれくらいつけてくださいね。」と
ご提案させて頂くと、
「なんだか安心した!やってみる!」とやる気を出して頂けました。

お客様に食事療法に対して前向きになって頂くために、
私がいつも意識していることは、
できるだけ食べてはいけないものばかりを伝えず、
量や頻度を減らしたり、トクホやカロリーオフ等の代替商品をおすすめし
無理なく続けて頂ける様にご提案することです。
「やりたくない」、「やめたい」と思っているお客様を行動変容し、
ポジティブに食事療法を続けて頂けるようにすることも、
栄養士の大切な役目だと思っております。
冒頭にご紹介した新しい仲間にも、行動変容ができる栄養士に
なってもらいたいと思っております。

今後もお客様に寄り添って、
お一人おひとりに合ったご提案をして参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
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やりがい

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朝晩冷え込む日も多くなり、秋の虫の音が心地いい季節ですね。
一昨年までは大阪にいたので
この時期になると、京都へ紅葉を見に行っておりましたが、
東京に来てからは紅葉を見ていない気がします。
お勧めの紅葉スポットがあれば、ぜひ教えて下さい!

先日、視覚ではなく味覚で秋を感じようと思い、
休日に「さつまいもご飯」を作りました!
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当初は「栗おこわ」を作ろうと思ったのですが、
手軽に作れるという魅力に引かれ、さつまいもご飯にしました。
味だけではなく、黄色と紫色の色合いを見るだけでも
秋を感じる事が出来ました!

さて、今回は私が日々感じている「やりがい」について
書かせて頂きます。

私はMFD事業に所属し、毎日お客様とお電話で
食事相談や受注を担当しております。
特にやりがいを感じる時は、
「選んでくれた商品、全部美味しかったよ!」
「ミールタイムを利用してから数値が改善してます!」という
お客様からの喜びのお言葉を頂く時と、
最初の頃、食事療法に積極的ではなかった方が
「話しを聞いて、少しずつ頑張ってみようと思う」などと
前向きになって、栄養士おまかせ定期便を利用して、
食事療法を継続して下さると仰って頂けた時です。

数値改善という形でお客様のお役に立てる事、
そして私の言葉で頑張ってみようと思って頂ける事が
日々、頑張れる大きな原動力になっております。

食事療法は薬とは異なり、結果に表れるには
長い目で見なければなりませんし、個人差もございます。
上手くいかないと悩んだり、続ける事が難しいと
感じたりした時は、ぜひ私までご連絡下さいませ!

まだまだ未熟ではございますが、
皆様に頼って頂ける管理栄養士になれるよう
日々精進して参ります。
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武蔵村山地区 糖尿病勉強会

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先日10月14日(日)に開催された、武蔵村山地区の
糖尿病勉強会に参加して参りましたので、ご報告致します。

今年で15年目を迎えるこの勉強会は、
武蔵村山病院様のリハビリ室にて、開催されています。
毎年近隣の方や、通院している患者様など
150名程が集まる大きな勉強会です。
病院内での勉強会で、日曜日の病院を特別開放して開催して下さるので、
参加された方も「毎年楽しみにしているのよ!」と仰っていました。

今回私が参加させて頂いたのは初めてだったのですが、
会場に入った瞬間に、スタッフ様のこの勉強会に掛ける思いが
伝わってきて、とても感動しました。

多くの勉強会であれば、スクリーンと椅子、
テーブルを用意する程度が通常です。
しかし、手作りの花の飾りつけを付けたり、
スタッフの皆様が同じ文言の入ったお揃いのTシャツを着ていたりと
一体感があり、当日に向けて準備を進めてきている様子が
感じられ、会場内にいるだけでも楽しい気分になりました。
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メインとなる、医師、看護師、栄養士、理学療法士からの講演があり
皆さん真剣な眼差しで、講演を聞いていました。

ただ講演を聞くだけではなく、理学療法士さんからの講演では
椅子に座ってストレッチをしながらだったので、
企業展示をしている人も含め、会場内全員でストレッチをしました。
その場で出来るものばかりだったので、
私は家に帰っても、自宅で思い出してやってみました。
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また、病院の近くには、大きなイオンモールがあるのですが、
実はイオンモールの中もウォーキングコースを作っており、
雨を気にせず歩けるという事で、病院さんでもご紹介しておりました。
美味しいレストラン等の誘惑はあるかもしれませんが、
楽しくウォーキングが出来るというのも、地域を含めて、
健康増進に取り組まれている様子が伝わりました。

会場内にて、今回は発表のお時間も頂いたのですが、
耳を傾けていただき、発表の後にたくさんの方に
ブースにお越し頂きました。
「普段のお食事内容で、○○が気になるの」
「最近血糖が上がってきてしまっているけど、
自分でなかなか上手くいかない」

ご相談いただいた皆様ありがとうございます。
皆さんのお声もたくさん伺う事ができ、直接お話する事が出来たので
少しでも何かお役に立てれば嬉しいです。

こういった貴重な機会をいただき、武蔵村山病院の皆様、
本当にありがとうございました。
今後も、患者様やスタッフ様のお力になれれば幸いです。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。
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ミールタイム健康フェスタ

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11/4(日)にファンデリー主催イベント「ミールタイム健康フェスタ」を開催いたします!
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「知る・測る・相談する」をテーマに、「これからの健康」に役立つセミナーと、
当社管理栄養士による栄養相談会等を組み合わせた健康情報をお届けいたします。

■主な内容
①健康セミナー:2018 年出版「医療 4.0(第4次産業革命時代の医療)」に、
 "未来を描く 30 人の医師"として寄稿した新進気鋭の医師である森 維久郎氏や、
 当社管理栄養士による「これからの健康」に役立つセミナーを行います。
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②栄養相談会:当社管理栄養士による栄養相談会を実施いたします。
 
③測定会:骨密度や血管年齢が無料で測定出来ます。
 ロコモティブシンドロームや動脈硬化につながる項目も無料で測定できます。

ご来場者様には健康に役立つプレゼントを多数ご用意しております!
さらに、事前に参加お申込みいただくと、ご来場時のプレゼントが
豪華になりますので、是非お申し込みください!

■場所
品川インターシティホール(http://sic-hall.com/access/
東京都港区港南2-15-4 H棟1Fホール
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・JR「品川駅」より徒歩5分
・京急「品川駅」より徒歩8分
・京急本線「北品川駅」より徒歩10分

■入場料:無料
下記項目をご記入の上、ミールタイム健康フェスタ事務局まで
メールにてお申込みください。
 ①氏名 ②所属(会社名、病院名、学校名等) ③性別 ④年齢
 【ミールタイム健康フェスタ事務局】
festa@fundely.co.jp
※個人情報の取り扱いについては下記ページご参照ください。
https://www.fundely.co.jp/privacy_policy

皆様のご来場を心よりお待ちしております。
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名古屋 医療機関様訪問

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先日、愛知県名古屋市の医療機関を訪問させて頂きました。
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私自身初めての名古屋で、さらに今年の4月に入社してから
初めての1人での出張ということもあり、
訪問させていただく前は緊張しておりましたが、
お会いした栄養士の皆様が温かく迎えてくださり、本当に心強かったです。

愛知県済生会リハビリテーション病院の栄養士様とお写真を撮影させて頂きました。
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日頃から『ミールタイム』を活用して頂いている御礼をお伝えさせて頂き、
病院様独自の取り組みや、栄養指導の際に心掛けていらっしゃることなども
詳しく伺うことができました。

『ミールタイム』の商品や資料のページ、またサービス内容についても
多種多様なご意見を頂きました。
皆様から頂いた貴重なご意見を反映し、
より良いカタログを提供させて頂けるよう努めて参ります。

また、今後私が管理栄養士として成長していけるよう
多くのアドバイスも頂くことができ、大変勉強になりました。

今回の名古屋市訪問時は、医療機関様訪問の合間を縫って、
名古屋の名物グルメの「味噌カツ」や「きしめん」も堪能して参りました。

『ミールタイム』は全国の皆様に利用して頂いているため、
今回の名古屋はもちろん、全国各地の名産品や食文化を勉強し、
それぞれの地域に合わせた食事相談も行えるようになりたいと思っております。
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今回の医療機関様への訪問を通して、『ミールタイム』が
お客様や多くの医療機関様に支えられていることを再確認いたしました。

今後も、皆様のご期待に沿えるよう、
栄養士のサポート力や商品力を日々改善し続けて参ります。

皆様お忙しい中お時間を作って頂き、誠にありがとうございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
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きのこの日

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本日10月15日は【きのこの日】です。
きのこの日は1995年に「きのこに対する知識や効能について
世の中に知ってもらい、沢山きのこを食べて欲しい」という
願いから制定されたそうです。

きのこは食物繊維が豊富で低カロリーであるだけでなく、
ビタミンB類、ビタミンD、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んでいます。

ミールタイム2018秋号の7ページでは、ぶなしめじを使用した
『ぶなしめじとツナのドライカレー』のレシピを紹介しています!
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ぶなしめじは加熱しても形が崩れにくく、シャキシャキとした
食感も残るので、煮物や鍋物におすすめです。

ミールタイムではきのこを使ったメニューも多くご用意しています。

■ヘルシー食おかずのみ
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・さばの塩焼き
・あられはんぺんのお吸い物風
・枝豆と大豆の豆乳味噌煮風
・切干大根のトマトあんかけ
・木耳とエノキの佃煮風
・にらと卵の炒め物風

えのきたけには、ビタミンB1が多く含まれているため
疲労回復に期待できます。

■たんぱく質調整食おかずのみ
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・ビーフカツのデミグラスソース
・もやしと赤ピーマンのソテー
・菜の花と卵の和え物
・もち麦のカラフルサラダ
・にんじんとみかんのマリネ
・きのこのガーリック炒め

まいたけは、不溶性食物繊維を含むため、
腸内環境を整えることが期待できます。

きのこはいろいろな料理に取り入れやすく、
秋を感じることができる食材でもあります。
是非普段のお食事にも取り入れてみて下さいね。
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食の専門家ブログ

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朝晩冷え込む日もあれば、暑い日もあり、
寒暖差が厳しい季節ですね。
食事・睡眠をしっかりとって、
ご体調を崩されないようお気を付けください。

本日は、ミールタイムに掲載しております「食の専門家ブログ」から、
最近の記事をご紹介致します。

【皮むきなすの料理いろいろ】
宇部フロンティア大学短期大学部 教授 平岡 幸子様(2018年10月7日(日)更新)
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前回は、なす皮の色素pHによって変化することを題材にしました。
今回はその続編として、皮をむいた後の皮むきなすの料理を紹介します。
皮付きと同様の料理が考えられますが、皮むきだからこその特長があります。
皮むきなすと牛肉を煮物(冒頭の写真、すき焼き風煮)にしたところ、
意外にもなすの緑色が引き立っていたこと、
皮つきとは異なった食感があることに気づきました。
軟らかさの中にも歯ごたえを感じました。

◆【新解説 グルテンフリー穀物によるビスケット、クッキー製造(1)】
神戸女子大学 名誉教授  瀬口 正晴様(2018年10月6日(土)更新)

グルテンアレルギー/グルテン耐性への関心とセリアック病発見の優れた
治療法要望の高まりにともなって、グルテンフリー食品への要求が世界的に、
特に発展途上国に広がっている。
しかしながら、グルテンフリー食品の仕込みは一般にグルテン含有食品の
それより難題であるのは、大部分の構造形成成分であるグルテンが欠如のためである。
更にグルテンフリー食品の栄養プロフィールもまた難題であり、
例えばその栄養上必要な食物繊維の低含量である。

様々な分野で、各専門の先生が、食や健康について
執筆しています。じっくり読んで頂くと、とても興味深い内容ばかりです。

コメント欄もございますので、皆様からの感想も是非お聞かせくださいませ!
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食事相談で心がけていること

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先日海沿いのカフェに行ってきました。
海を見ながら開放的な空間で、食事やお茶を楽しめたため、
時間を忘れ、ゆっくりとした時間を過ごせました。
寒くなると外での食事は難しくなりますが、
これからも休日は積極的に外出し、
様々なことを経験していきたいと思います。
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私は毎日、お客様の食事相談や食事のご注文を
電話にてお受けしております。
食事相談の際、心がけていることは、
「どのお客様でも、病院から出された食事制限指示を守れるようサポートすること」
「そのためにも、お客様のお困りのこと等をしっかりと聞くこと」です。

上記ができるよう
・より具体的に食事内容を把握する
・医療機関様より出された制限数値に基づき、
 どの食材をどれぐらい召し上がるべきかをお話しする
 ※この時、食生活を変えた方がいい内容があれば
 複雑な変更にならないように、置き換えることを提案することも心がけています。
 例:減塩のみ指示が出ている場合、パン→ごはんが減塩になるなど
・そのお客様が実践しやすいようお伝えする
 減らす量や取るべき量をg単位で教えてほしい方もいらっしゃれば、
 お茶碗1杯など分かりやすく教えてほしいという方もいらっしゃるため
 どのようにお伝えすべきかを考えながらお話ししています。

また、食事以外も検査結果や体重の変化、浮腫の有無などを
お聞きし、食事面で注意すべき点があるか確認しています。

これからも、社内にいるたくさんの管理栄養士・栄養士の
見習うべき点を取り入れて、食事相談スキルを磨き、
お客様へ還元してまいります。今後とも宜しくお願い申し上げます。
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お客様の健康を心から願う

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この前まで夏の暑さを感じていましたが、
急に寒くなって、日の暮れるのも早くなり、
季節の移り変わりを感じられます。
皆様、体調管理には十分お気を付けくださいね。

私はMFD事業部に所属しており、
毎日ミールタイムをご利用頂いている
お客様とお話しをさせて頂いております。

弊社のミールタイムをご活用されて数値改善している
お客様は多くいらっしゃいます。
皆様、それぞれライフスタイルが異なりますので
弊社の食事を取り入れて頂くタイミングも異なりますが、
継続して頂くことで数値は良い方向へ変わっていくことが多いです。

いきなり食事制限をされて戸惑いもある方もおられると思います。
しかし、私は我慢した先に必ず幸せがくると考えております。
今は治療や食事療法で苦しいことがあるかもしれませんが、
毎日少しずつ食事を変えて頂き、お薬のない生活を
目指していただきたいと考えております。

カタログにて数値改善したお客様から
嬉しいご報告を頂いております!!
2018年秋号カタログの102、103ページにて掲載しております。
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お悩みのことがあれば、
私たちミールタイム栄養士とお客様の二人三脚で、
目標に向かって頑張っていきたいです。

最後に、私が所属しているチームをご紹介いたします。
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新しいメンバーが加わり、さらに賑やかになりました。
お客様の健康を第一に考えていき、これからも精進して参ります。
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今後の目標

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先日、甥が生まれました。
私にとって初めてのことのため、可愛くて仕方がないです。
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少し離れて住んでいる為、中々会えませんが
時間をみつけて、沢山会いに行こうと思います。

さて、本日は『今後の目標』について書かせて頂きます。

私の今後の目標は、
今よりもさらに美味しい商品をお届けし、
多くのお客様に喜んで頂くことです。

その為にも、商品開発メンバーと、
お客様から頂いたお声を共有し、
商品・サービスに磨きをかけて参ります。

私は入社して3年間、
お客様と直接お話しさせて頂く部署におります。
ミールタイムを利用して頂いているお客様の
生のお声を頂戴出来るのは、とても貴重です。

お客様とお話しさせて頂くと、沢山のお客様や医療機関様が
ミールタイムにご期待して下さっていると実感致します。
その期待に、応えていかなくてはならないと思っております。

ミールタイムの食事は、糖尿病や腎症などの
疾病をお持ちの方や食事療法をされている方だけでなく、
健康な方にこそ、お召し上がり頂きたいと思っております。

現在、平均寿命が上がり、
2人に1人が生活習慣病になってしまうと言われる時代です。
『疾患になる前に、食事での予防が大切』というのは、
入社前からの想いでもあります。

「若い時に遅くまで仕事を頑張っていたら、
 いつのまにか、身体を壊してしまった。」
「食事は、どうでもいいやと思っていた。」
そのように仰るお客様は、残念ながら多く感じます。

お仕事を頑張っているからこそ、
毎日のお食事には気を付けて頂きたいと思います。

老若男女関係なく、より多くの方に喜んで頂けるように、
商品とサービス改善に向けて、日々取り組んで参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
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おせち販売開始

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本日よりミールタイム「私のおせち」の発売が開始となります。
発売前から多くの方にお問い合わせを頂いており、
皆様に楽しみにしていただけていることが、とても嬉しいです。
今回は、昨年よりパワーアップした「私のおせち」の魅力をご紹介致します!

★ご体調に合わせて選べる2種類★
【ヘルシータイプ】
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おせちはカロリーや塩分が高いから・・・ と
気にされていた方も安心してお召し上がりいただけるよう、
栄養価を調整してあるので安心です。
「かまぼこ」や「伊達巻」などの定番食材はもちろん
「備前黒牛肉のしぐれ煮」や
北海道産のアスパラを使用した「アスパラシューマイ」など
国内の厳選食材を豪華三段で取り揃えました。

【たんぱく質調整タイプ】
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「ぶりの照焼き」や「数の子」といったお正月を賑わせる料理を
取り入れつつ、たんぱく質や塩分が気になる方でも
安心してお召し上がりいただけるよう、栄養価を調整致しました。
北海道産とうもろこしをたっぷり使用した「とうもろこしの魚肉ボール」や
だしの風味が決め手の「ほたてのうま煮」等、
海や山の幸を詰め込んだ宝石箱のようなおせちをお楽しみください。

★こだわりの食材★
【山口県産 車えび】
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山口県東部の瀬戸内海に浮かぶ周防大島。
その北西の沿岸部にある大規模な養殖場で生産を行っています。
「最高の環境を整える事で、最上の車海老を育てる」をモットーに
約半世紀にわたって養殖技術の研究開発に取り組んでいます。
丹精込めて育ててきわめてきたからこそ
たどり着いた車えびの甘み、凝縮されたうま味。
その味はミールタイムのお客様からはもちろん、
日本を代表する築地の市場でも高い評価を得ています。

【北海道産 数の子】
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毎年お客様から「数の子が食べたい!」とお声を頂いており、
今年やっと実現することができました。
北海道周辺におけるにしんの漁獲量は最盛期に比べ、
現在では約3%に満たないまでに低迷しています。
大変希少な北海道産の数の子はパリッという歯応えと、
口の中に広がる上品な磯の風味が特徴です。
希少性や美しさから「黄色いダイヤ」と呼ばれているそうです。
その品質の良さをお届けするため、
漂白剤や着色料は使用せず丁寧にお作りいたしました。

今年は、昨年より品目数が増え36品目です!
また、温めて美味しい「温ポケット」を今年から新たにご提案しております。
私のおせち」は数量限定で、なくなり次第終了となります。
お早めのご注文をお待ちしております!
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数値改善

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吹く風も涼しくすっかり秋めいてきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は先日、友人と広島に行ってきました。
『しまなみ海道』で有名な生口島ではサイクリングを楽しみました。
レモンが有名な島で、レモン畑やレモンのオブジェが沢山見られます。
島の方々が沢山話かけてくださり、皆さんの優しさに心が温まりました。
天気も良く、目に映るものすべてが綺麗で、
レモンの旬を迎える季節に、また訪れたいと思います!
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さて、本日はお客様から頂いた嬉しいお声を2つご紹介します。
ミールタイムネットの『数値改善ハッピーレポート』では
沢山のお客様から頂いた数値改善のお声を掲載しております。
ぜひ、ご覧ください。

◆糖尿病のお客様:ヘルシー食ご利用
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入院時は血糖値が600mg/dl台まで上がってしまい、
すぐにでも治療をしなければならない状態だったと伺いました。
ミールタイムの食事を毎日必ず2食ずつお召し上がりいただき、
今では少しずつご自身の好きなものも取り入れながら食事療法を
続けてくださっています。

◆腎臓病のお客様:たんぱく質調整食ご利用
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ミールタイムにお電話頂いたときは、クレアチニンだけではなく尿蛋白も高く
お医者様から透析のお話も出ていたそうです。
2か月間で、尿蛋白が3+から2+まで下がり、
体のむくみも以前に比べて減ったと嬉しいお声を頂きました。

お食事療法は薬のように即効性のあるものではない為、
「なかなか数値が改善しない」
「数値の変動が大きくて心配になる」というお声を沢山頂きます。
また、食事制限は我慢・辛いなどのイメージがあり、
「何をたべたらいいのか分からない」とご相談頂くこともあります。

食事療法は『これを食べてはいけない』というものは少なく、
工夫によっては量を調整したりすることで食べられるものも沢山あります。
お客様一人ひとりに合わせて、そういったご提案ができることが
皆様の食事療法に対するモチベーションを上げる重要なポイントだと感じています。

『少しでも続けやすい食事療法』を皆様に提案できるよう日々精進して参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
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