mealtime akabane

ミールタイムの最近のブログ記事

数値改善

blog_chiba.gif

吹く風も涼しくすっかり秋めいてきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は先日、友人と広島に行ってきました。
『しまなみ海道』で有名な生口島ではサイクリングを楽しみました。
レモンが有名な島で、レモン畑やレモンのオブジェが沢山見られます。
島の方々が沢山話かけてくださり、皆さんの優しさに心が温まりました。
天気も良く、目に映るものすべてが綺麗で、
レモンの旬を迎える季節に、また訪れたいと思います!
20180919_1.jpg 
20180919_2.jpg

さて、本日はお客様から頂いた嬉しいお声を2つご紹介します。
ミールタイムネットの『数値改善ハッピーレポート』では
沢山のお客様から頂いた数値改善のお声を掲載しております。
ぜひ、ご覧ください。

◆糖尿病のお客様:ヘルシー食ご利用
20190919_6.jpg.png
入院時は血糖値が600mg/dl台まで上がってしまい、
すぐにでも治療をしなければならない状態だったと伺いました。
ミールタイムの食事を毎日必ず2食ずつお召し上がりいただき、
今では少しずつご自身の好きなものも取り入れながら食事療法を
続けてくださっています。

◆腎臓病のお客様:たんぱく質調整食ご利用
20190919_5.jpg.png
ミールタイムにお電話頂いたときは、クレアチニンだけではなく尿蛋白も高く
お医者様から透析のお話も出ていたそうです。
2か月間で、尿蛋白が3+から2+まで下がり、
体のむくみも以前に比べて減ったと嬉しいお声を頂きました。

お食事療法は薬のように即効性のあるものではない為、
「なかなか数値が改善しない」
「数値の変動が大きくて心配になる」というお声を沢山頂きます。
また、食事制限は我慢・辛いなどのイメージがあり、
「何をたべたらいいのか分からない」とご相談頂くこともあります。

食事療法は『これを食べてはいけない』というものは少なく、
工夫によっては量を調整したりすることで食べられるものも沢山あります。
お客様一人ひとりに合わせて、そういったご提案ができることが
皆様の食事療法に対するモチベーションを上げる重要なポイントだと感じています。

『少しでも続けやすい食事療法』を皆様に提案できるよう日々精進して参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

嬉しいお声

blog_yoshida-r.gif

9月も後半になり、涼しい日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
「○○の秋」と言いますが、皆様は何を思い浮かべますか?
私はやはり、「食欲の秋」です!
先日、自宅で「北京ダック(風)」を作りました。
具材を包む生地も手作りしたので、モチモチでとても美味しくできました。

20180918_1.jpg

さて、本日はお客様から頂いた嬉しいお声をご紹介させて頂きます。
栄養士おまかせ定期便でお食事をお届けしているお客様から、
「HbA1cが下がって、お医者様から褒められた。」
「シャントの手術をしていたが、数値が改善して
 しばらく透析が先延ばしになったよ。」
など、様々な嬉しいお声を多く頂きます。
その度に自分の事のように嬉しく思うと同時に、
数値を維持して頂けるよう、より一層頑張ろうという気持ちになります。

ミールタイムは数値改善や健康維持を目的として
ご利用されている方が多くいらっしゃいます。
お食事療法を継続しやすいようにサポートさせて頂き、
1人でも多くのお客様の健康のお役に立てるように
これからも栄養士として精進して参ります。

お食事でお悩みやご相談がございましたら、
お気軽にミールタイムにご連絡下さいね。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

元気をお届けする

blog_kamizono.gif

先月、夏季休暇中に富士山へ登ってきました。
生憎の悪天候で予想以上に過酷でしたが、
ご来光を拝み、登頂することも出来ました。
ご来光の美しさと、登頂した時の達成感は、
忘れられない景色と思い出になりました。
20180907-3.jpg 20180907-2.jpg
20180907-1.jpg

さて本日は、普段お客様とお電話にてお話しする際に、
私が心掛けていることを書かせて頂きます。

ミールタイムをご利用されているお客様の多くは、
生活習慣病等の疾患をお持ちです。
そのため、食事内容に真剣に悩まれており、
時には、とても落ち込んでいらっしゃることがあります。

その際に、お客様のお悩みにお応えすべく、
真摯に向き合うことはもちろんですが、
ハキハキした元気な声でお話しするようにしております。
また、お電話に出た時や最後の挨拶は、
笑顔で口角を上げるようにしています。

多くのお客様から
『ハキハキした明るい声で気持ちがいいね。』
『声を聞いていて元気が出てきた。
いつも相談のってもらって安心出来る。本当にありがとう。』
などと、おっしゃって頂きます。

電話越しのためお客様には表情は見えませんが、
想いや気持ちは、声と一緒に必ず伝わると思います。

今後も、お客様へお食事をお届けするだけでなく、
食事相談などでお電話を頂いた際、明るい声で、
よりご満足頂けるサービスを提供出来るよう努めて参ります。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

数値改善

blog_kage.gif

この度の北海道地震により被害を受けられた皆様に、
心からお見舞い申し上げます。
北海道は、毎年訪れている大好きな場所でもあります。
一日も早い復旧と、皆様のご健康を心からお祈り申し上げます。
2018.9.6-2.JPG

ミールタイムでは、お客様から数値改善のご報告をたくさん頂いております。
本日は、ミールタイムネットの「数値改善ハッピーレポート」に
掲載させて頂いているお客様を2名ご紹介致します。

★糖尿病のお客様:HbA1cの改善
 糖尿病の場合、糖質を適正量にして、野菜やタンパクとの組み合わせと
 食べる順番を考慮することで、食後高血糖を抑えHbA1cの改善が見込めます。
 栄養価のバランスが良いヘルシー食を継続して召し上がって頂くことにより、
 血糖値とHbA1cの改善が期待できます。
2018.9.4-3.PNG
 ミールタイム以外の食事は、パンや麺類が多いお客様です。
 1日1食ミールタイムの食事を続けて頂き、少しずつ改善されてきました。
 ご自身でも、パンや麺と一緒に野菜を摂るようにしたり、
 なるべくジャムやクリームが挟まれてないパンを選んだりなど、
 日々考えてお食事をし、頑張っておられます。

★腎臓病のお客様:尿素窒素の改善
 腎臓病の場合、食事療法で変動しやすい数値が尿素窒素です。
 たんぱく質の制限とエネルギーを充分に摂取すること、
 水分を十分に確保することで改善が期待できます。
 たんぱく質調整食のおかずのみをご利用の場合、
 体重が極端に減らないように、適切量のご飯を付け合わせることも重要です。
20180906-1.PNG
 間食がお好きなお客様でしたが、枝豆スナックの量を半分にしたり、
 あんこは控えたりなど、努力され、数値が改善されてきました。

お二人とも検査結果をご報告頂き、
日々の食事のお話しをしながら、二人三脚で頑張ってきました。

食事は、治療の基本です。
薬のように、すぐに結果に表れないことも多いですが、
弱っている部分に負担をかけないように食事の調整が必要です。

朝昼晩3食とも、ご自身で栄養計算をして管理をすることは大変だと思います。
お食事療法にお悩みであれば、1日1食でもミールタイムに頼ってください。
いつでもご連絡をお待ちしております!
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

心がけていること

201800905_1.gif

先日、夏季休暇をいただき、アメリカへ行ってまいりました。
下はその時の写真の一部です。
ラスベガス、ロザンゼルスへ訪れ、グランドキャニオンや、
ラスベガスしか行っていないショーを鑑賞したりと充実した1週間でした。
まだまだ行ったことのない土地へ足を運びたいと思います!

グランドキャニオン
20180905_2.jpg

アンテロープ
20180905_3.jpg

サンタモニカ
20180905_4.jpg

さて、私がいつも心がけていることは、
相手の気持ちに立って考えることです。
自分主体で考えるのではなく、相手の立場になり、
考えることで、違った考えが生まれます。

相手の方は何を考え、自分はどうすべきか、
日常でも、仕事においても、
1歩立ち止まり考えることを意識しています。

仕事においては、お客様と電話でお話しする機会が多く、
お客様が食事療法を始めるきっかけや目標を、
最初にお伺いするようにしています。

そして伺った内容を踏まえ、お客様が望む目標を
達成させるために、私は栄養士として何をすべきかなど考え、
お客様の心に寄り添ったお話しができるよう努めています。

一人でも多くのお客様に喜んでいただくため、
栄養士として、新しい知識をつけると同時に、
常にお客様の立場になって考えられるよう
引き続き、精進してまいります。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

『ミールタイム』2018秋号② 

blog_igarashi.gif

昨日に引き続き2018年秋号カタログをご紹介させて頂きます!

【P.6~9 四季のレシピ】
旬の食材を使用したレシピをご紹介しております。
今回はしめじ・いわし・長ねぎを使用した3メニューです!
全て塩分1.5g未満の減塩レシピであり、
腎臓病の方へ向けたレシピの展開もご紹介しております。
ぜひご覧ください!
20180831-2.jpg
20180831-1.jpg

【P.10~11 カリウム水さらし】
水にさらす時間で野菜に含まれるカリウム量が、
どのくらい減少するのか計る人気企画です!
カリウムが気になる方は、生食する場合だけではなく、
煮る、炒める等の調理前にも、水さらしを実践してみてください。
20180831-4.jpg
20180831-3.jpg

★新企画★
【P.12 塩分摂取量(加工食品編)】
今まで加工食品は塩分が高いから×としていませんでしたか?
確かに塩分が高い食材ではありますが、
購入しやすく調理にも便利な食材です。
そのため、今回は加工食品に「熱湯をかける」「茹でる」
処理を加えることで、摂取する塩分量がどのくらい減るのか調べました!
20180831-5.jpg

毎号、皆様からいただくお声をもとにカタログ製作に取り組んでおります。
皆様の食生活がより豊かになりますよう、
今後とも商品・カタログ作りに努めて参ります。
秋号の感想もいただけますと幸いです。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

『ミールタイム』2018秋号①

blog_hirabayashi.gif

残暑が続きますが、涼しい風を感じられる日も出てきましたね。
ミールタイムでは、9月1日より2018秋号カタログからの
ご注文受付を開始致します。
20180830.jpg
皆様、カタログはお手元に届きましたでしょうか。
ご家族やお知り合いにもお渡ししたい!というご希望がございましたら、
カタログのご請求をいつでもお待ちしておりますので
お気軽にお問い合わせくださいませ。

さて、本カタログには秋の新商品である
「先生のはなまるメニュー」が4点ございます。

「先生のはなまるメニュー」とは、いつもミールタイムをご活用くださっている
病院の栄養士の先生方に、それぞれ地域性をいかしたメニューや
病院で人気のあるメニュー等、工夫をこらしてご考案頂いた商品です。
カタログでは、先生からのコメントを掲載しておりますので、
そちらも是非ご覧ください。

P.31 
20180830-1.jpg
43-011 【カレイのチーズムニエルセット】
福島大学西新病院 松崎景子先生

P.38 
20180830-2.jpg
43-040 【牛肉のしぐれ煮セット】
神戸海星病院 松岡良平先生

P.75 
20180830-3.jpg
43-177 【豚肉のくわ焼きセット】

P.77 
20180830-4.jpg
43-184 【揚げ魚の中華ソースセット】
静岡市立静岡病院 久保田 美保子先生

他にも秋の新商品をご用意しております。
毎日のお食事を美味しく、楽しく食事療法を続けて頂けますよう、
新しい食材や味付けと、日々商品の改善に努めております。
「こういうメニューが食べたい」「こういう食材を使ってほしい」等の
ご要望もお待ちしております。

ご注文の際、栄養士にお伝え頂けますと幸いです。
今後のミールタイムの商品に、どうぞご期待くださいませ。

明日も『ミールタイム』2018秋号カタログについてご紹介致します!
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

2019年おせち 特設サイト

blog_oura.gif

昨日、2019年 ミールタイム『私のおせち』の特設サイトを開設いたしました!

『私のおせち』は、「食事制限があるから年末年始におせち料理が食べられない」
というお客様のお悩みを解決するために開発し、
2009年に販売を開始して以来、多くのお客様にご好評いただいております。
20180821-0.jpg

ミールタイム『私のおせち』3つの特徴は?
①栄養価を調整
 カロリーと塩分を調整した<ヘルシータイプ>
 たんぱく質と塩分を調整した<たんぱく質調整タイプ>
 の2種類をご用意しております。

②国産食材を使用
 すべての食材を国産で取り揃えております。
 厳選した品目だから美味しさに自信があります!

③食事相談サポート付き
 年末年始は食生活が乱れ、 ご体調を崩す方が多くいらっしゃいます。
 弊社ではおせちをご購入いただいた皆様に1月中にお電話でご体調をお伺いし、
 食生活のアドバイスをさせていただいております。
 
また、2019年のおせちはさらに改良を重ねた自信作となっております。
その改良ポイントをご紹介します。

36品目へ品目数アップ
 前回32品目のところ、今回は36品目へ増やしました。
 より豊富で色とりどりの食材をお楽しみいただけるようになりました。
20180821.jpg

国産数の子を使用
 「黄色いダイヤ」と呼ばれる程、その希少性や品質の良さが
 評価されている北海道産数の子を使用いたしました。
 パリッという食感と、優しい磯の風味をご堪能いただけます。
20180821-2.jpg

温めて美味しい品目を追加
 風味や、食感を引き出すには、食材の「適温」を見極めることが大切です。
 今回のおせちでは【温】というマークでご案内した品目を電子レンジで
 加熱していただくことで、よりおいしくお召し上がりいただける様になりました。
20180821-3.jpg

その他、特設サイトには各品目のご説明や栄養成分、
アレルギーの情報なども満載です。
是非、隅々までご覧いただけますと幸いです。

販売は10月1日(月)から開始となっております!
もう、しばらくお待ちくださいませ。

皆様に健康で豊かな食生活をご提案し、
一人でも多くの方に喜んでいただけるよう精進してまいります。
引き続き、ミールタイムを宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------
blog_watanabe.gif

休日になると、あちらこちらで浴衣姿の方を見かけたり、
花火大会やお祭りが開催されたりと、とても夏を感じます。
皆様は今年、何か夏らしいことをされましたか?

私は先日行われた東京都江東区花火大会を
自宅のベランダから鑑賞しました。
目の前に広がる大きな花火は迫力があり感動しました!
20180817_1.jpg 20180817_2.jpg
さて、既にご存知の方が多いと思いますが、2018年夏号より
味の素冷凍株式会社様とのコラボ商品の第3弾となる
たんぱく調整食『ミールタイム五目炒飯』の販売されています。

販売記念キャンペーンとして
『ミールタイム五目炒飯』をご購入頂いた方の中から100名様に、
「ミールタイムロゴ入り三色ペン&付箋付き蛍光ペン」各1本をプレゼント致します!
2018年6月1日(金)~8月31日(金)の期間に『ミールタイム五目炒飯』
ご注文頂いた方が対象です。締め切りまで残りわずかです!

1注文につき自動的に1エントリーされますので、
ご注文下さったことのない方は、この機会に是非いかがでしょうか。
また、キャンペーンの詳細は2018年夏号カタログP.4に
記載がございますのでご覧下さいませ。

皆様からのご注文、心よりお待ちしております。
今後もご満足頂けるようなより良い商品をお届けできますよう
社員一丸となって邁進して参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

お客様からの嬉しいお声

blog_masaoka.gif

私はファンデリーに入社して、約4カ月が経ちます。
まだまだ分からないことも沢山ありますが、
先輩たちに教えてもらいながら、日々業務に取り組んでいます。

また、業務時間以外では、社内にあるランチルームで
皆で一緒に昼食をとったり、外食をしたりしています。

下の写真は、先輩とランチに行った時の写真です。
20180816-1.png 20180816-2.png
赤羽にはおしゃれなお店もあり、いろいろなお店を教えてもらっています。
その際、仕事の相談をし、アドバイスをもらっています。
私も先輩たちのように、お客様から頼りにされる
栄養士になれるよう、引き続き、努力してまいります。

先日、栄養士おまかせ定期便のお客様から
嬉しいお声をいただきましたので、ご紹介いたします。

電話で、疾患の状態や数値について詳しくお伺いして、
普段の食生活についてお話ししたところ、お客様が、
「食事の不安が解消したよ。これからも担当をよろしくね。」
と仰ってくださいました。

お客様の不安を少しでも取り除くことができ、
喜んでいただけたこと、そして、お客様に担当として、
頼っていただけたことが、本当に嬉しかったです。

栄養士おまかせ定期便を開始されて間もない
お客様ですが、数値改善して、もっと喜んでいただけるよう
引き続き、しっかりとサポートしていきたいと思います。

そして、一人でも多くのお客様の健康維持・改善の
お役に立てるようになれるよう頑張ってまいります。

食事のことで何かお困りのことがございましたら、
お気軽にミールタイムまでご相談ください。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

やりがい

blog_chiba.gif

早いもので、あっという間に8月ですね。
今年は特に暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
20180810_1.jpg
私は先日、埼玉県長瀞町で【ラフティング】をしてきました。
ラフティングは大型ゴムボートに複数名で乗り込んで、
川の急流を下るアクティビティです。
パドルを持って、白波が立つ急流を漕ぎながら下っていきます。
全長7km 程のコースで、穏やかな流れや激しい流れがあり
爽快感が味わえました。雨で川が増水している時は、
楽しさが倍増するようですので秋にまたチャレンジします!

今回は私が日々感じている「やりがい」について書かせて頂きます。

私が日々ミールタイムのお電話に出させて頂いている中で、
沢山のお客様からの「いつも助かっているよ、ありがとう」というお言葉や
「数値改善しました!」といったご報告など、
お客様のお役に立てたと実感できることが一番のやりがいです。

数値改善や嬉しいご報告だけではなく、お悩みを抱えている方に
「お話ができて少し気持ちが軽くなったよ」とお声を頂けることも
私の毎日の活力となっております。

お食事療法は薬とは違って、成果が感じられるまで時間がかかったり
うまく成果が出ないこともあり、不安に思われる方も多いかと思います。
そのような時に、ミールタイムの栄養士として
少しでも背中を押すことが出来るような存在でありたいと思っております。

今後も、一人でも多くの方に元気になって頂き、
「また明日からお食事療法を頑張ろう!」と思って頂けるよう
精進して参ります。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

平成30年度全国栄養士大会

blog_nakayama.gif

先日、「平成30年度全国栄養士大会」に参加し、
企業展示を行いましたので、ご紹介させて頂きます。
20180808-7.JPG
開催日:2018年7月28日(土)~29日(日)
会場 :パシフィコ横浜
テーマ:「栄養障害の二重負荷(Double burden of malnutrition)の解決をめざす」
参加人数 :約2,000名

台風12号が接近していたにも関わらず、多くの栄養士様にお越し頂きました。
20180808-4.JPG
当日は、ミールタイム商品で大人気の
また管理栄養士・栄養士のためのコミュニティサイト「Foodish」を
ご紹介させて頂きました。
20180808-2.jpg 
20180808-6.jpg
初めてミールタイムを知って頂いた方からは、
「塩分2.0g以下って、どうやって工夫しているのですか?」
「祖母の食事を探していました。今お願いしているところは、
 ケアマネージャーさんとの相談料もかかるから、
 栄養士さんとの相談が無料でできるなんて、すごいですね。」

また、ご存知の方からは、
「カロリーマップとか毎回楽しみにしてるの。カタログもらっていっていいですか?」
「このあいだ、餃子を試食させてもらって美味しかったよ。」
など、嬉しいお声を頂き、用意していたカタログが
足りなくなってしまう程、多くの方とお話させて頂きました。

ミールタイムカタログは、医療機関様を中心に
ご活用頂いていますが、夜勤勤務で生活が不規則な方や、
妊婦さんなど幅広い年代の方にご利用頂いています。

ミールタイムをご存知ない栄養士様も多くいらっしゃいましたので、
今後も学会等を通して、多くの方に知って頂き、
健康に導くためにサポートさせて頂きたいと思いました。

お忙しい中、お越し頂きました皆様、誠にありがとうございました。
今後もサービス向上に努めて参ります!
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

数値改善

blog_suzuki-a.gif

先日、上野動物園に行って参りました。
気温が40℃近い暑い日でしたが、暑さを感じさせず凛々しく歩く虎や
気持ちよさそうに水浴びをするカバをみて暑さが吹き飛びました!
2018.8.3.2.png 2018.8.3.1.png
今回は、お客様からいただいた数値改善の嬉しいお声をご紹介致します。

★ヘルシー食ご利用 50代 男性
HbA1c(NGSP) 8.0%→6.0%】
【中性脂肪 697mg/dl→188mg/dl】
HbA1cと中性脂肪を下げたい!」とお話しくださり、
ミールタイムをご利用されているお客様です。
エネルギー制限によって食事量が足りないと感じてしまい、
苦しい時期もあったようですが、現在もミールタイムを継続し、
数値を改善されています。薬が減って嬉しいとのお声もいただきました。

★ヘルシー食ご利用 70代 男性
HbA1c(NGSP) 8.4%→6.2%】

「教育入院を勧められた。入院をしたくないから
次の通院日までにどうしても数値を下げたい。」と
ミールタイムを始められたお客様です。
現在は「この数値なら入院をしなくてもいい。」と
主治医の先生から褒められたそうです。
今後もミールタイムを続けたいとお声をいただいています。

★ヘルシー食ご利用 40代 女性
【体重 90㎏→63㎏】
「若い頃は何もしなくても痩せていたのに、急に太ってしまった。」と体重や体形のことで、お悩みを抱えていらっしゃいました。
ミールタイムのご利用しながら、油の使用量を控えたり、
間食を減らしたりと、食生活を改善し、ダイエットに成功しています。
今後は、ストレッチを続け、身体を引き締めることが目標だそうです!

ミールタイム2018年夏号カタログ98~99ページに
"栄養士おまかせ定期便"の紹介ページがあり、
数値改善したお客様を記載しております。是非、ご覧ください。

これからも一人でも多くの方のお悩みを解決し、
数値改善に繋げていけるよう栄養士として精進して参ります!
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

はるクリニック様 試食会

blog_nakayama.gif

暑い日が続いていますね。頭や首、脇の下などを冷やすと、
早く涼しくなります。寝苦しい夜は氷枕などを利用して、
快適に睡眠がとれるようにしましょう。

本日は、「はるクリニック」様で開催されました
糖尿病教室をご紹介致します。

はるクリニック様は糖尿病の患者様が半数を占めるクリニックです。
患者様に合った方法で
少しでも長く糖尿病治療を続けられるようにご支援されています。
20180723-1.jpg
ご参加いただいたのは、糖尿病患者会「スマイル」の皆様でした。

糖尿病患者会「スマイル」は、糖尿病の患者様とそのご家族の方に、
糖尿病と向き合って正しく理解してほしい、
より充実した生活を送ってほしいという思いで作られた友の会です。

20180723-3.jpg
ミールタイムサービスのご説明をした後、
ヘルシー食のお弁当とスイーツをご試食いただきました。

「味がしっかりしている」「温めるだけなので便利」等
嬉しいお声をいただきました。
食事療法を継続していただけるよう
より良いサービスの提供を目指して参ります。

最後になりましたが、はるクリニックの皆様
このような貴重な機会を頂き、誠にありがとうございました。
日々のお食事のことでお困りのことがございましたら、
いつでもご連絡をお待ちしております。
今後とも、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

夏バテ予防

blog_igarashi.gif

今年の梅雨は短く、あっという間に夏になりましたね。
夏になると「食欲がわかない」という方も多いのではないでしょうか。
胃腸そのものに問題はなくても、疲労や夏バテ、精神的なものから、
食欲が落ちてしまうことがあります。

その際は、無理せずに食べられるものを少しずつでも食べるようにしましょう。
食欲がない時は、おかゆやうどん等の消化の良いものが好まれますが、
体力を回復させるためには、「たんぱく質」も必要です。
のどごしのよい豆腐や、さっぱりと食べることができる
鶏のささ身等を取り入れてみましょう。

また、豚肉はエネルギー代謝の補酵素となるビタミンB₁を含みますので、
夏バテを解消し、食欲を取り戻すことに役立ちますので、
ぜひ取り入れてみてください。

その他、夏バテにおすすめの食材を紹介いたします。
★にんにく・ねぎ
にんにくやねぎに含まれる「アリシン」という成分は、
ビタミンB₁の吸収を高める働きがあります!
★酢
食欲増進、疲労回復に働きます!

上記で紹介した食材を取り入れ、暑い夏を元気に乗り切りましょう!
水分補給も忘れずにしてくださいね!

私は先日友人と餃子パーティーをしました!
20180719-1.jpg 20180719-2.jpg
餃子は、上記で紹介した豚肉、にんにく、たれには酢も使用しますね!
また、友人と楽しい時間を過ごしながら食べることで、より美味しく感じられました。

ミールタイム焼餃子」も、豚肉やにんにくを使用していますので
夏バテ予防におすすめですよ!

この夏も元気に乗り切って、一人でも多くの方のお食事を
サポートできるように努めて参ります。
お食事のご相談等ございましたら、
お気軽に『ミールタイム』までご連絡くださいね。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

食の専門家ブログ

blog_akiyama.gif

先日お休みを利用して、東北地方に旅行に行って参りました。
20180719.jpeg
写真は、岩手県で食べた海老のラーメンです。
関東で食べるラーメンとは違う味わいで、
あっさりとしており、とても美味しかったです。

さて本日は、ミールタイムネットに掲載しております
食の専門家ブログ」で今月アップされたブログをご紹介いたします。

水はドウ形成に不可欠な成分である;
他成分を溶かし、タンパク質、炭水化物を溶かし、
さらにグルテンネットワーク形成にとって必要である。
水は複雑な機能をもち、生化学ポリマーの立体構造を決め、
仕込み中のいろいろな成分間の相互作用に影響を与え、
ドウの構造形成に寄与する。

炭水化物を宣言し、高タンパクを目指す人々が増えています。
そういったときに頭に浮かぶのは、鶏のささみや牛や豚肉かもしれません。
私は、オメガ3を豊富に含んだ特別な魚肉ソーセージを
タンパク質摂取の面からも、運動前に食べる用にしています。
通常の魚肉ソーセージは、魚油の酸化で匂いや風味が
劣化することを避けるため、‶さらして〟います。
→続きはこちら

ヨーロッパ人は家畜の肉は勿論のこと、頭、内臓、骨髄まで
食べられるところは何でも食べる。
町の市場の肉売り場には肉の塊と一緒に
豚の頭や内臓、目玉、尾などが売られている。
農家では自分たちが飼っている家畜を自分たちの手で殺し、
食用にするのは日常のことであり、昨日まで飼っていた
豚や羊の頭や目玉が皿に載って出されても平気で食べる。

その他、健康に関する情報や疾病別のレシピやが
満載ですので、是非ご覧くださいませ。
皆様からのコメントもお待ちしております!
「食の専門家ブログ」http://www.mealtime.jp/shokublog/
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

栄養士セレクトセット

blog_fukasawa.gif

関東は先月末に梅雨明けを迎え、蒸し暑い日が続いていますね。
例年、関東地方の梅雨明けは7月に迎えることが多いため、
今年はいつもより早く夏が訪れたようです。

暑いと「食欲がなくなる」といって偏った食生活になっていませんか?
偏った食生活が続くと夏バテや夏風邪などに、なりやすくなってしまいます。

「暑い中、自宅でバランスも考えた食事の調理は大変」という方には
ミールタイムネット限定でご紹介している『栄養士セレクトセット』がおすすめです。

『栄養士セレクトセット』とは、私たち栄養士が疾患やお悩みごとに
おすすめのメニューを組み合わせたセットです。

『栄養士セレクトセット』は
「バランスの良い食事の調理が大変」という方以外でも
「どうやって、選ぶといいかわからない」
「選んだ食事が、体に合っているか不安」
という方からもご利用頂いています。

常時20種類以上のセットから選んで頂けるようになっています。
『栄養士セレクトセット』の中から、
「バランスの良い食事をしたい」「これから食事に気をつけたい」と
思っている方におすすめのセットを下記でご紹介させていただきます。
毎月新しいセットへ更新されますので、是非ご活用くださいね。


先日家族で五津六角堂と天心記念五浦美術館にいってきました。
少し霧が出ていましたが、庭園や目の前に広がる海が、
とてもきれいに見えました。
美術館では私の好きな絵本作家さんの展覧会を見てきました。
小さい頃に何度も読んだ絵本の原画もあり、久しぶりに絵本を
読み返したくなりました。
20180707_1.jpg 20180707_2.JPG
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

笑顔

blog_sakuma.gif

先日、私の祖母が88歳になり、お祝いをしました。
親戚一同が揃い、祖母から見るとひ孫にあたる子供も来ていました。
自分の子供の子供の子供まで見られた祖母は
とても幸せそうに笑っていました。
180705-1.JPG
私は毎日、お電話口でお客様のご注文や食事相談を頂いております。
心がけていることは、笑顔でお話しすることです。
以前テレビで、同じように電話のオペレーターをされている方が
パソコンの横に鏡を置き、常に笑顔が途切れていないかを
チェックしていると知りました。

ミールタイムでも、鏡こそ置いていませんが、
オペレーターの栄養士は皆、笑顔でお電話に出ています。
こちらの表情や仕草は、直接お客様には伝わりませんが、
笑顔は電話越しでも伝わります。
お客様に気持ちよくご注文を頂いたり、ご相談を頂くための
とても大切なことだと思っております。
180705-2.JPG
上の写真は、同じチームの後輩の管理栄養士です。
二人とも、いつも楽しそうにお客様とお話しをしています。
お客様からも「声を聞くと元気になるよ!」と仰っていただくことも多く
先輩として、とても誇らしいです。

食事療法でお困りのお客様に、より質の高いサービスを
ご提供できるよう、笑顔を絶やさず社員一同努めてまいります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

心がけていること

blog_kubo.gif

蒸し暑い日が続きますね。
先日、アクアパーク品川に行ったところ、
館内のあちこちで花火のプロジェクションマッピングが
行われており、とても夏らしい雰囲気になっていました。
20180704-1.jpg
夏は様々なイベントがあるため、わくわくします。
元気よく遊ぶためにも、食事はしっかりとって夏バテを防止しましょう!

さて、本日は私が仕事をする上で、
心がけていることをお伝えさせて頂きます。

私はMFD事業部 営業グループに所属し、
毎日、ミールタイムのお客様からのご注文や
食事相談等を、お電話にてご対応しております。

ミールタイムのお客様は、糖尿病や腎臓病など
生活習慣病をお持ちの方が多くいらっしゃいます。
その中で、私が心がけているのは、お客様との信頼関係です。

お客様からご注文や食事相談のお電話を頂く際、
お客様のお悩みを伺い、目標を一緒に共有するように
私はいつも心がけています。

お客様が何の数値を改善したいのか、
何をお悩みで困っておられるのかを伺うことで、
お客様が不安に思っていることを解決でき、
前向きに食事療法に取り組んで頂けると思います。

「栄養士おまかせ定期便」にご加入頂いているお客様からは、
定期的に担当の私宛に、血液検査結果を送って頂き、
それをもとに食事相談を行っています。

数値が悪かったり、改善されていない時は
ミールタイム以外の食事についても相談して、
病院様からの食事指示を遵守できるよう、改善点をご提案しています。

しかし、信頼関係が築けていなければ改善点をご提案しても
お客様を行動変容させることは難しいです。

あらかじめ、お悩みを伺い、目標を共有しておくことで、
それに対するお悩みや不安などをお客様から打ち明けて頂いたり、
疑問に思ったことを気軽にご相談頂ける関係を
築くことができると思っております。
そして、そこから、お客様が実践できる改善策を
一緒に見つけるように心掛けています。

一人でも多くのお客様に数値改善を実感して頂けるよう、
引き続き、努めて参ります。今後ともよろしくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

チームの団結力

blog_kinoshita-s.gif

私が所属しているMFD事業部の営業グループは
いくつかのチームに分かれています。

各チーム、色があり、それぞれ個性が光っております。
チーム内で助け合いながら、目標に向かって頑張っています。

弊社の社員は皆明るく、終業後は笑いが絶えない雰囲気が流れています。
営業時間中はお客様と常にお話ししているため、
終業後、チームメンバーでご飯を食べに行き、
お互いの近況を話すことが、楽しいことの1つでもあります。

20180628_1.jpg

楽しい中でも、仕事の課題点や夢を語らうことで、
仕事の改善や成長にもつながります。
また、チームリーダーが同じベクトルになるように
悩みなどがあれば、すぐ相談に乗ってくれる環境があります。
そういった毎日の小さな積み重ねがあり、
チームの団結につながっていると感じております。

企業理念にある「一人でも多くのお客様の健康」のために
今後も一人ひとり精進して参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

行動変容

blog_kajii.gif

ミールタイムは、ただの食事宅配だけではなく、
自宅での食生活をトータルでサポートし、
数値改善を実感して頂くことを目指しております。
栄養価が計算されたバランスの良い食事と栄養士のサポートで、
一人でも多くの方を健康に出来るように、日々尽力しております。

数値改善には、お客様の行動変容を促す力が求められます。
しかし、それはとても難しいことです。
先日、初めてミールタイムへご連絡下さったお客様より
「糖尿病と診断され、一日の塩分摂取量を6gに制限するように医師から言われた」
「外食や濃い味付けしか慣れていない。どうすればいいかわからない。」
とご相談を受けました。

この場合、1日でも早く食事療法を始め、減塩食にしなければなりません。
しかし、これまで続けてきた食習慣を変えることは、
非常に難しいことだと感じます。どのようにすれば、
お客様が減塩食に慣れてくださるのか、日々奮闘しております。

行動変容を促すにあたり、私が心がけていることは、
お客様の立場に立って考えることです。
好きな食べ物を制限されることは、非常につらいものだと感じます。
その為、「あれも駄目」「これも駄目」とならず、
「これくらいの量ならお召上がり頂いても大丈夫です。」
「食べ過ぎてしまった次の日こそ、ミールタイムのお弁当で調整しましょう!」と
前向きなご提案をするようにしております。

ミールタイムをご利用のお客様の中には、
食事を変えたことで、数値が改善したり、
薬が減ったという方が多くいらっしゃいます。

そういった方を一人でも多く増やせるように、
栄養士全員が一丸となって日々精進して参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

20180626_1.png
先日、静岡県伊東市へ行き、大好きな海鮮を堪能しました。
絶景や、温かい人々にふれ、とても素敵な街だと感じました。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

栄養士おまかせ定期便

blog_yoshida-r.gif

今回は、弊社がお勧めするミールタイムのサポートコース、
栄養士おまかせ定期便」についてご紹介させて頂きます。
ミールタイム夏号カタログP.97にも掲載しております。

栄養士おまかせ定期便では、お客様1人に担当の栄養士が付きます。
担当制にすることで日頃のご体調や食事の状況をご相談しやすくなります。
食事療法を続けて頂きやすいようにお悩みや目標を共有し、
数値改善できるようサポートをさせて頂きます。

実際にご利用頂いているお客様からも「数値が下がったよ!」
「薬が減った!」「今回も維持できていたよ!」
という嬉しいお声を頂いております。

自宅での食事療法は難しく、分からないことも多いと思います。
「栄養士おまかせ定期便」だと電話一本で
気軽に担当栄養士に相談して頂けるので、
そのような不安を和らげることができます!

食事療法は継続がとても大切です。
ミールタイムの栄養士は、お客様のお悩みや不安に寄り添いながら
数値改善できるように全力でサポートさせて頂きます。
食事でお困りの方は、お気軽にご相談くださいませ!

私事ですが、今月24歳の誕生日を迎え、
会社のメンバーから、プレゼントを貰いました。
20180620.jpg
家庭菜園をやってみたいと言っていたのを、
覚えていてくれたことが嬉しかったです!
種をいくつか貰ったのですが、二十日大根を植えてみました。
まだ植えたばかりですが、いつ芽がでるのかと、毎日心待ちしています。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------
blog_nakayama.gif

群馬県南部および大阪府北部での大震災で
被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。
皆様の安全と一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

本日は、6月12日(火)に開催されました、明理会中央総合病院様
糖尿病教室についてご紹介させて頂きます。
20180618-1.PNG
明理会中央総合病院様では、毎月「糖尿病教室」を
開催していらっしゃり、今回は「嗜好品」をテーマに
管理栄養士様から講義がありました。

3食の食事を基本としながらも、間食を召し上がる場合は、
・生の果物や乳製品が好ましいこと
・間食を召し上がる時間帯
・市販品のキャッチコピーに惑わされずに、
 栄養成分表示をしっかりみて判断すること
などのお話がありました。

お菓子の糖質あてクイズもあり、
皆様熱心に聞いていらっしゃいました。

私からは、ミールタイムのサービスとヘルシー食スイーツを
試食と共にご紹介させて頂きました。
20180618-2.JPG
ご家族様も一緒に参加していらっしゃり、
私自身も食事作りが大変な時にミールタイムを活用していることを
お話しすると、奥様から「夫婦で一緒に利用することもできるね」と
仰って頂いたことが印象的でした。
実際に、お食事制限がある方だけでなく、ご家族様も
一緒に活用されていることをお話しいたしました。

ご試食は以下の3種類をお召し上がり頂きました。

・甘すぎなくて美味しい
・ラカントSを使っているなら安心だね
・少量でも満足感がある
など感想を頂きました。

普段から間食を控えていらっしゃると、
甘味に敏感になっている患者様もいらっしゃり、
自然な甘みのスイーツが好評でした。

明理会中央総合病院様は、ファンデリーと同じ東京都北区にあり、
ご近所というところも、参加された患者様に親近感を持って頂きました。
会の終了後にも、カタログのどのページから選んだらいいか、
注文方法などご質問頂き、とても嬉しく思いました。

最後になりましたが、明理会中央総合病院の皆様、
この度は貴重な機会をいただき、誠にありがとうございました。
患者様のお食事療法のお役に立てましたら、幸いでございます。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

嬉しかった事

blog_kono.gif

20180612_1.jpg
これは先日、川越に行ったときに撮った、「時の鐘」の写真です。
川越のシンボルとも言われている「時の鐘」ですが、
情緒あふれる蔵造りの町並みにぴったりで
思わず角度を変えて何枚も撮ってしまいました。
小江戸の町並みは、昔ながらの雰囲気で、心も穏やかになりました。
日差しが暑い日でしたので、次回は涼しくなった秋頃に行きたいと思います。

私はファンデリーに入社して1年と3カ月、
毎日お客様と数値改善を目指しながら、奮闘しております。
その中で、やはり「数値改善したよ!」
ミールタイムを使うと、普段の食事も調整しやすいよ!」
「いつもありがとう」という言葉を聞くと、とても嬉しくなります。
ミールタイムの「栄養士おまかせ定期便」をご利用のお客様で
ミールタイムの食事を活用しながら、普段の食事をしっかり
計算をされている方がいらっしゃいます。
その方から先日、
「ミールタイムを食べ始めた事がきっかけで
普段の食事も気を付けようと頑張ってます!
いつもありがとう!また色々教えて下さいね」
笑顔がこちらにも伝わるようなお声で話して下さいました。
ミールタイムを通して、お食事の大切さがお客様に伝わり、
お客様の気持ちを動かせた、という事にとても嬉しくなりました。

ミールタイム以外のお食事で「これでいいのかな?」などと
お悩みの方がいらっしゃいましたら、お気軽にご相談下さいませ。
私たちが全力でサポートし、お客様に笑顔をお届け致します!
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

ハッピーレポート

blog_watanabe.gif

先日、自宅でたこやきパーティーを行いました。
色々な具材を入れて色々な味を楽しみました。
これから暑い時期になると食欲が無くなりがちです。
食欲不振はお身体に負担をかけてしまいますので
ご体調の管理には十分ご注意下さいませ。

20180613_1.png

皆様、ミールタイムネットに掲載されている
『数値改善ハッピーレポート』をご覧になったことはございますか?
こちらでは「栄養士おまかせ定期便」で数値が改善された
お客様からの嬉しいお声をご紹介しております。

数値を維持・改善していくことはとても難しく、
頑張っても思うように良くならずどうしていいか
わからなくなってしまうこともあると思います。
そういう時にこそ、『数値改善ハッピーレポート』をご覧下さい!
食事療法を頑張られているお声が励みとなり、
ご自身の頑張る糧になるはずです。

「数値良くなってお医者様から褒められました!」
「食事療法ずっと続けていて良かった!」
このような嬉しいお声を頂いた時に
栄養士になってよかったとやりがいを感じます。

私自身まだまだ力不足で課題が多々ございますが
ご満足頂けるサービスが提供できますよう、
弊社社員一同、精進して参りますので
引き続き、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------


もうすぐ父の日

blog_mamiya.gif

今年の「父の日」は6月17日です。父に感謝を表す日ですね。
皆さんは今年は何をプレゼントしようか、もう考えていますか?
私は小さい頃から毎年というよりは、気まぐれで
プレゼントをあげる年もあれば、メールだけで済ませる年もあります。

私が父の日の贈り物エピソードで一番印象に残っているのは、
小学校3、4年生頃に、「おしごと がんばってね」と書いて渡した
雑誌の付録の「父の日カード」を、高校生になったとき、
父の寝室で枕元の引き出しに、保管されているのを偶然発見したことです。
何気なく渡したカードを、大切に取っておいてくれていたことに
私が感動してしまいました。

こちらは今年、妹が母の日にプレゼントした「ダンスパーティー」という花です。
名前も見た目も可愛らしいお花ですね。
20180608.jpg

父も母も旅行好きで、子供たちが手を離れてからは
海外・国内旅行を楽しんでいるようです。
旅行は、健康だからできることなので、やっぱり贈り物をするなら
「健康」に関するものを送りたいと思います。

皆さんも日頃の感謝を込めて、
父の日に「ミールタイム」のお弁当はいかがでしょうか。
血圧が高めのお父様には、汁まで飲んでも塩分2g未満の麺類、
特に「ミールタイム醤油ラーメン」がおすすめです!
体重やお腹周りが気になるお父様には、
北海道産小豆のどら焼き」などのヘルシースイーツも
喜ばれると思いますよ!

皆様のご健康を心より願っております!!
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

食の専門家ブログ

20180605_1.gif

昨日6月5日は「ロコモ予防の日」でした。
ロコモとは、ロコモティブ・シンドローム
(Locomotive Syndrome:運動器症候群)のことで、
運動器の障害が原因で、移動機能の低下をきたした状態をいいます。
筋肉や骨、関節などに障害がおこり、立つ、歩くなどの機能が低下してしまい、
日常生活にも支障をきたしてしまうことをいい、
痩せすぎや肥満、運動不足などが原因となります。
この3点はロコモ以外に生活習慣病の原因にもなるため、
エレベーターではなく階段を使う、お風呂上りにストレッチや筋トレをする、
など、まずは出来ることから始めてみてください。
ロコモって高齢の方が気にしてるやつでしょ?
自分にはまだ早いだろう・・・と思っている皆様、
未来の体は、日々の生活習慣がつくっていきます。
今のうちから、しっかり予防していきましょう!
ただ、これから暑くなってくるので、
運動する際は水分補給だけは忘れないようにしてくださいね。

さて、本日は『ミールタイムネット』に掲載している「食の専門家ブログ」から、
最近掲載された記事を3つ、ご紹介いたします。

管理栄養士 河谷彰子様 (2018年5月17日更新)
20180605_2.png
"日本人は野菜不足"で触れた通り、
アルカリ性食品であり食物繊維が多い野菜は、
尿酸値低下やコレステロール低下に貢献する食材です。
また、エネルギー量が低いため、食事のボリュームアップをしながら
エネルギー量を抑える事ができる食材です。
夕食であと1品欲しい時・お酒と一緒につまみが欲しい時等、
特に夜の時間帯に食べる量を控えたい時は、
野菜料理を加えてみてはいかがでしょうか?

▼ 災害時と糖尿病について
東邦病院 栄養科 五十嵐美代子様 (2018年5月25日更新)
20180606_4.JPG
普段は血糖が上手な方でも、災害時は生活環境が変化することもあり、
血糖管理が難しくなる場合があります。
時に災害は、我々の意志に反して突然起こることがあります。
いつ起こるか分からない災害時においても、
慌てることなく血糖管理を普段と変わらずに維持できるような備えが必要になります。
今回は、災害時における糖尿病患者様の備えについてお話します。

▼ 透析患者さんのカリウムコントロールのポイント
大石内科クリニック 管理栄養士 根岸美幸様 (2018年6月2日)
20180606_3.png
スーパーの入り口の果物売り場にメロンが並んでいました。
茨城はメロンの生産量日本一で、今が旬のメロンには色々な種類のメロンがあります。
今回のテーマは、「透析患者さんのカリウムコントロールのポイント」です。
メロンは果物の中でもカリウムが多い果物で、
食べる量とタイミングに気をつける食品の一つになります。
続きはこちら

この他にも、普段のお食事はもちろん、
食・健康に関連する記事が満載です!
コメントを書くこともできるので、皆様からの感想もお待ちしております!
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

栄養士おまかせ定期便

blog_kubo.gif

6月に入りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は先日、川越神社へ行きました。
風鈴が初夏を感じさせ、清々しい時間を過ごすことができました。
20180604-2.jpg

さて、本日は『ミールタイム』のサービス、
「栄養士おまかせ定期便」をご紹介させて頂きます。

「栄養士おまかせ定期便」とは、担当の栄養士がつき、
お客様の疾病、制限数値に合わせてメニューをお選びし、
毎週か隔週のペースでご希望食数を定期的に
お届けしていく無料のサポートコースです。

お客様に担当の栄養士が一人つくことで、
お身体やお好みに合わせて、食事をお届けすることができます。
また、日頃のご体調や食事の状況をご相談頂きやすく、
ご自宅での食事管理をより適切に行うことが可能です。

「栄養士おまかせ定期便」で実際に数値改善された方を
担当栄養士ごとに掲載をさせて頂いております。

栄養士として、お客様から数値改善のご報告を頂くのは
本当に嬉しいです。私は一人でも多くのお客様に
その喜びを実感して頂きたいと思い、
日々お客様と向き合って、食事のご相談を承っております。

数値改善を実現するには、
食事療法を継続して頂くことが何よりも大切です。
しかし、長年の食生活を変え、
それを継続させることは大変だと思います。
「これで本当に合っているかな・・・」、
「どんどん数値が上がってしまう」など
お悩みの方がいらっしゃいましたら、
是非、「栄養士おまかせ定期便」で
一緒にお食事療法を頑張っていきましょう!
担当の栄養士が全力でサポートをさせて頂きます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

栄養士セレクトセット

blog_oura.gif

先日、グループのメンバーで食事に行きました。
180601.jpg
メンバーの一員のお祝い事もかねて、
いつも以上に楽しい時間を過ごすことが出来ました。
私は2人のことがすごく大好きで、いつも友達や家族に自慢してしまいます。
仲間を好きと思えることが、日々の支えになっています。
これからもコミュニケーションを大切にし、さらなる団結力で
一人では叶わないパワーを発揮できたらと思っています。

さて、本日はWEB注文限定の
「栄養士セレクトセット」についてご紹介します。
よく「WEBからは栄養士に選んでもらえないの?」
「初めて利用するけど何を選んだら良いのかわからない」
とお問い合わせをいただきます。
そういう時におすすめするのが「栄養士セレクトセット」です。
気になるご体調別に弊社の栄養士がお選びしているので
初めての方でもご安心してご注文いただけます。
毎月1日に30セットすべての内容が更新されることも魅力の一つです。

特に初めての方には、商品ラインナップを
一通り楽しんでいただけるような、以下のセットがおすすめです。

また、各栄養士から普段の食生活で気を付けて頂きたいポイントも
セット内容詳細ページにてご覧いただけるので併せてご確認ください!

20180601-2.jpg

なお、個別にご相談したいことがございましたら、
お気軽にお電話にて栄養士にお申し付けください。

また、お仕事などでお忙しい方はお問い合わせフォームから
お問い合わせくださいませ。
お客様お一人おひとりに寄り添い、ご対応させていただきます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

『ミールタイム』2018夏号②

blog_igarashi.gif

昨日に引き続き2018年夏号カタログをご紹介させて頂きます!

カタログP.4~5 たんぱく質調整食『ミールタイム五目炒飯』】
2018夏号から新発売となりました『ミールタイム五目炒飯』のご紹介です。
こちらは、味の素冷凍食品株式会社様とのコラボ商品の第3弾です。
20180531-1.jpg 
20180531-2.jpg
美味しさを追求しながらも、しっかりと栄養価を調整しておりますので、
安心してお召し上がり頂けます。
★たんぱく質:5.4g ★塩分:0.8g
通常の炒飯と比較すると、
たんぱく質約40%OFF、塩分約46%OFFです!
※女子栄養大学出版 エネルギー早わかり 第4版「五目チャーハン」

開発者のこだわり・想いがつまったページとなっております。
ぜひご覧くださいませ。

【カタログP.97~99 栄養士おまかせ定期便】
『栄養士おまかせ定期便』のご案内ページです。
皆様によりサービス内容が分かりやすく、そして私たち栄養士の想いが
伝わるようにリニューアル致しました。
20180531-3.jpg
ミールタイムをご利用の多くの方にご利用頂いている『栄養士おまかせ定期便』。
こちらは、「数値改善のために、担当をつけ、しっかりとサポートさせて頂きたい!」という
私たちの想いが込められたサービスです。カタログP.98~99には、
実際に数値改善をされたお客様が掲載されております。
担当からの一言コメントも載せておりますので、ぜひご覧ください。

今後も魅力的な商品開発、カタログ作成を行って参ります。
お召し上がり頂いた感想や、カタログへのご意見等ございましたら、
お電話の際、栄養士にお伝えいただけますと幸いです。
どうぞ引き続き、『ミールタイム』にご期待くださいませ。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

アーカイブ