東和病院様 糖尿病教室 【逸見 純子】

いつもブログをご覧になっていただき、ありがとうございます。

管理栄養士の逸見純子です。

 

日曜日はとても暖かく、厚着しなくても十分過ごせる陽気でしたね。

その日は部屋の模様替えを行いました。

あと半月もしないうちに、新入社員が入社してきます。

気分も新たに、新しい年度を迎えられるよう気を引き締めていきます!

 

本日は、東住吉区にございます東和病院様での、

糖尿病教室の様子をご紹介致します。

 

今回の教室のテーマは「低GI」でした。

低GIについては、聞いたことはあっても、

食事の中でどういかしていけば良いのか、

まだまだご理解いただけていない事が多いです。

 

病院の栄養士様も、糖尿病の患者様に対して、

その方にあった指導方法で食事管理のポイントをお話しますが、

GI値については、詳しくお話する機会が少ないようです。

 

今回は、低GI食品について私からお話させて頂いたのと、

ミールタイムのお弁当のなかで、低GI食品と言われる食材を

使用しているお弁当をご試食して頂きました。

東和病院20140315-1.jpg 

会の中では、実際に皆さんが家で調理するときに困っている事を

伺ったり、調理の工夫点などをご紹介していただき、

患者様で意見交換ができるお時間を設けました。

東和病院20140315-2.jpg

「テフロン加工の調理器具を使っているよ!」

「減塩にするために出汁を濃い目にとっているよ」

など、それぞれ実践している事をお話していただきました。

 

ご飯の量も、必ず計量して召し上がっている方など、

頑張っていることを伺うことができ、改めて、私も嬉しくなりました。

 

患者様も、お互いにお話することで、

それなら自分もできるかもしれない!と、力になったことでしょう。

 

試食していただいた際に、皆様から味や見た目についての

感想や、ミールタイムのサービスについての質問など

たくさんお話をすることができました。

東和病院20140315-3.jpg

今回の勉強会で、また家での食事療法を続けていく

きっかけになって頂ければ、嬉しいです。

私達栄養士が少しでも、患者様の背中を押せる

そんな存在になれるよう、これからも努めていきます。

 

栄養士の中谷様、渡辺様、企画の際にお声がけ下さいましたこと

 感謝申し上げます。

-------------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも更新しております!

赤羽ではたらく栄養士たちの日記

神奈川で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

-------------------------------------------------------------------------

【管理栄養士や栄養士のコミュニティサイト。

全国の勉強会情報を掲載!栄養価計算ができるようになりました!】

 

プロフィール

アーカイブ