なかたクリニック なかた食堂

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こんにちは!関西は、ぽかぽか陽気の日も増え、
春を感じられるようになりました。
そろそろ花粉も飛び始めているようなので、
花粉症の方は早めの対策をしていきましょう!

さて、本日は貝塚市にございますなかたクリニック様にて
開催されました食事会『なかた食堂』のご紹介をさせていただきます。
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『なかた食堂』は、患者様向けの食事会で、
エネルギー500Kcal以下、塩分2g以下の手作りのお食事が
提供されます。

食事の前に、管理栄養士の先生から説明があり、
各自、名札を作ったり、テーブルごとに設置された花のカードに
"春を感じるメニュー"を記入したりしました。

その最中も、皆様非常に和気あいあいとされており、
患者様同士会話をしながら作業を進められておりました。
弊社からは、お土産としてミールタイムのカタログと減塩だしのサンプルを
ご提供させていただき、ミールタイムのご紹介をさせていただきました。
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「こんなんあるんやね~。」「このレシピ参考にするわ!」と
皆様カタログを見ながら、お話をきいてくださいました。

そして、管理栄養士の先生から献立の紹介とレシピのポイントの
お話がありました。低エネルギーや減塩にするコツはもちろん、
市販商品を上手く取り入れ、簡単に調理できるように作られており、
管理栄養士ならではの工夫が満載でした!
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メインのタラのソテーには『ガチソース』という、貝塚市の企業様が
開発した調味料も使われておりました。
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なんとこちらは、大さじ1の塩分量が0.4g!
貝塚市のふるさと納税の御礼品になっているそうです。

お食事はこちら!彩りがとてもきれいで、食欲をそそります。
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皆様、自分でご飯を秤で測って茶碗に盛り付けました。
酸味や旨味、甘味、食材の食感が活きたお料理で、
大変おいしくいただきました。
また、弊社からおから入りスイートポテトもご提供させていただき、
蒸しリンゴと一緒にデザートとしてお出しいただきました。

食事中も、栄養士の先生は患者様とコミュニケーションをとりながら
食事のことや春のイベントのこと、検査のことなど
沢山の情報を発信されておりました。
患者様も食事をしつつ、反応し、まるで大家族の食卓に
お邪魔しているような気分になりました。

最後に、看護師の先生が作られたという桜の木に、
各自のお花のカードを貼りました。
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桜の木は、皆様がそれぞれ考えた春のメニューで満開になりました。

会が終わってから、管理栄養士の先生とお話させていただき、
提供された食事は、ご近所の飲食店様が作ってくれていると伺いました。
(お箸袋の「ナポリ」さんというお店です。)
また、壁に掲示されていた疾患や検査のことが書かれたポスターも
スタッフの皆様の手作りとのことでした。

「スタッフ様の患者様への想い」、「地元愛」などたくさんの刺激を受け、
勉強になった一日でした。また、スタッフ様や患者様の笑顔をみて、
皆様このクリニックが大好きなんだなと感じました。

最後になりましたが、なかたクリニックの皆様、
この度は貴重な機会をいただき、誠にありがとうございました。
ミールタイムが患者様のお食事療法のお役に立ちましたら、幸いです。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

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