松下記念病院様 糖尿病教室

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本日は、4月25日(水)に開催された、松下記念病院様の糖尿病教室を紹介します。

松下記念病院様では、毎週水曜日に糖尿病教室を開催しています。
第1週~第4週までの4回にわたり、専門家から異なったテーマでお話があり、
糖尿病の基本から日常生活の過ごし方まで、学ぶことができます。

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今回は第4週なので、管理栄養士様からは、外食の話をされる予定だったようですが、
初参加の方もいらっしゃったため、以下の流れで基本のお話がありました。

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◆目標(標準)体重の求め方:身長(m)×身長(m)×22
◆1日に必要な摂取エネルギーの求め方:目標体重(kg)×25~30kcal(軽労作の場合)
◆食品交換表の使い方:多く含まれている栄養素によって、
6つの食品グループ(6つの表)と調味料に分類
同じ表の中の食品を交換することで、栄養のバランスを保つことができる


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後半は、歯科衛生士様より、歯周病予防についての講義がありました。
正しいブラッシング法の紹介や糖尿病と歯周病の相関関係について、
説明されました。

歯周病が進み、歯が抜けてしまうと、
噛むことが困難になり、栄養も吸収されにくくなってしまいます。
糖尿病と長く付き合っていくためにも、
普段の正しい食事や生活習慣の心がけが必要ですね。

私からは、ミールタイムの紹介と活用法を紹介させて頂きました。
毎食バランスの良い食事を準備することが負担となっている方々には、
上手くミールタイムのお弁当を取り入れ、血糖コントロールに
お役立て頂けましたら、大変嬉しく存じます。


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貴重な会に参加させて頂き、松下記念病院の皆様、
本当にありがとうございました。

来月の糖尿病教室も予定通り開催されるそうです。
とても勉強になりますので、お近くの方は、ぜひ、参加されてみてはいかがでしょうか。

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中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

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