blog_okasho.gif

いつも大阪ブログをご覧いただきまして
誠にありがとうございます。
早いもので7月も終わりを迎えますね。
水分補給をこまめに、屋内でも熱中症には気を付けましょう。

さて、本日は寝屋川生野病院様で開催されました
『健康づくり応援教室』についてご報告させていただきます。
今回弊社は、患者様にお持ち帰りいただく減塩調味料のご提供と
お弁当の展示をさせていただきました。

まず初めに薬剤師の先生から、お薬について講義がございました。
20160727-1.jpg
内服薬と注射薬の違いや、 副作用についてお話がありました。
薬の飲み忘れてしまったときはどうすれば良いか、
古くなった薬はどうすれば良いかなど、患者様からよくあがる
ご質問についてもお答えくださいました。

次に内科の先生から、高血圧についてお話がございました。
20160727-2.jpg
高血圧が起こる仕組みや治療方法等のご説明がありました。
また、先生も「よくある質問」と題し、患者様のお悩みに
お答えするスライドを作られており、とても勉強になりました。
質疑応答の時間もありますが、このように皆様が疑問に思うこと
について、まとめてくださると、とてもわかりやすいですね。

そして、会の最後にお時間をいただき、私より
ミールタイムのご紹介を致しました。
20160727-3.jpg
患者様の中には宅配食をとられている方もいらっしゃり、
帰り際、展示ブースにお立ち寄りくださいました。
20160727-4.jpg
お弁当のごはんの量についてご質問いただいた方は、
普段ご自身が食べている量と比べ、
「いつももっと多く食べてしまっているわ!」とおっしゃっていました。
塩分は控えないといけない、食べ過ぎてはいけないと、
皆様意識はしていらっしゃいますが、比べるものがないと
自身の食生活を見直すことは難しいものです。
そういった時には、栄養価計算されたミールタイムのお食事を
参考にしていただきたいと思います。

『健康づくり応援教室』は毎回様々なテーマのもと、
各部門の先生方が講義をされます。
今回で三回目ということですが、病院のスタッフ様が協力し合い、
会を作り上げている姿が非常に印象的でした。
次回は10月に開催予定とのことなので、是非皆様お立ち寄りください。

最後になりましたが、寝屋川生野病院の皆様、
この度は貴重な機会をいただき、心より感謝しております。
今後も是非協力させていただき、一緒に会を盛り上げていき、
地域の皆様の健康に貢献していきたいと思います。
今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

赤羽ではたらく栄養士たちの日記

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------
bnr-foodish-468-60.gif

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

プロフィール

アーカイブ