青山病院様 糖尿病教室

blog_shinkai.gif

本日は、5月10日に開催された、
大阪府藤井寺市にございます青山病院様の糖尿病教室の様子を紹介します。

20180613_2.jpg

今回の糖尿病教室は、薬剤部と栄養科の担当で、
薬局長様の講義のあと、ミールタイムの紹介と試食を行いました。

20180613_1.jpg

薬局長様からは、シックデイの過ごし方や、
糖尿病の内服薬についてのお話がありました。
参加者の皆様は、ご自身のお薬手帳と照らし合わせながら、
メモをとってらっしゃいました。

20180613.jpg

後半は、ミールタイムの紹介と各グループに分かれて試食を実施しました。
今回、準備させて頂いた商品は以下のヘルシー食おかずと
ミールタイム肉シューマイです。

41-106 とろーりチーズハンバーグセット
41-111 とんかつの梅ソースセット
41-240 ミールタイム肉シューマイ(5個入り)


味の感じ方は、個人差が大きく、
しっかり味が感じられると仰る方と、
味が薄すぎると仰る方がいらっしゃいました。
味が薄いと仰る方でも、毎日食べている量や味が確認でき、有意義であった、
と感想を述べて下さった方もいらっしゃいました。


長年、慣れ親しんできた味つけを薄味に変えると、
最初は物足りなく感じるものです。

厚生労働省の1日あたりの塩分摂取量の目標値は、
男性8.0g、女性7.0gです。
また、高血圧予防には、男女共に、1日6.0g未満が推奨されています。


ミールタイムのお弁当は、1食あたり、全て塩分2.0g以下です。
1週間続けてみると、体が薄味に慣れてきて、満足できるようになります。

ご自身のお身体のために、ぜひ、1週間ミールタイムを続けて、
変化を実感頂けましたら、とても嬉しく思います。


最後になりましたが、貴重な機会を提供頂きました青山病院の皆様、
本当にありがとうございました。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

赤羽ではたらく栄養士たちの日記

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

--------------------------------------------------------------


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

プロフィール

アーカイブ