認知症サポーター講座

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本日は、住之江区の認知症サポーター講座に、
地域包括支援センター様とご一緒させて頂いた様子を報告致します。

当日は、地域包括支援センターの看護師様、南港病院の管理栄養士様、
さざんかオレンジチームの専門員様より、お話がありました。

認知症の種類や症状、予防法から、家族の基本姿勢、
そして、若年認知症の現状まで、様々な情報が沢山詰まっている講座でした。

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管理栄養士からのお話は、ミールタイムのここがいい!にも協力頂いている、
南港病院 栄養科の田貝先生が担当されました。
認知症予防には、DHAやEPAの青魚を食べましょう、というお話や、
食卓での工夫・誤嚥を防ぐための方法などが紹介されていました。

病院での実体験を交えながら、
長く生きてこられた患者様に対する敬意の気持ちが伝わってくる、
心が温まるお話をお聞かせ頂きました。

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当社からは、食物繊維のサンプルとミールタイムカタログを提供させて頂きました。

バランスの良い食事をとることは、予防にも発症後にも大切な要素です。
宅配食を上手に取り入れることで、介護者の負担軽減にも繋がります。

認知症サポーターの皆様にとって、必要なときに役に立つ情報のひとつとして、
喜んで頂けましたらなら幸いです。

最後に、受講された皆様に、
認知症の人を応援する目印である「オレンジリング」が渡されました。
認知症の方々への理解が深まり、応援の輪が広がりますように。

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貴重な時間をご一緒させて頂き、地域包括センターの皆様、
南港病院 田貝様、心より御礼申し上げます。

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各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

赤羽ではたらく栄養士たちの日記

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

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