セミナー参加の最近のブログ記事

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本日は、2月21日(水)に開催された、
大阪暁明館病院様における、生活習慣病教室についてご紹介します。

大阪暁明館病院様では、年に10回生活習慣病教室を実施しています。
今回は、「糖尿病を予防する」というテーマで、
糖尿病内科医師の廣瀬幸恵先生から講義がありました。

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講義は、
◆糖尿病とは(3大合併症)
◆標準体重やBMIの求め方、必要総エネルギー量の算出の仕方
という病気や体の話から始まり、 
予防するために必要な要素である、
◆エネルギー、炭水化物
◆食物繊維
◆食塩
◆運動
という項目について詳しくお話がありました。

その中で、印象に残ったお話を紹介させて頂きます。
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①アルコールのメリットはない
メディアでは、少々のワインが体に良い等取り上げられることもありますが、
日本人は分解酵素がもともと少ないので、
日本人にとって、アルコールがプラスとなるデータはない、
というお酒が好きな方々にとっては残念ではありますが、
肝に銘じておくべきお話がございました。

②運動は朝食後に
早起きして散歩してから朝食    ではなく、
朝食をしっかり食べてから散歩   の方が、
血糖コントロールにとって良い結果が出ているそうです。

③数的達成>時間的達成

毎日30分運動する  という目標よりも、
毎日10,000歩 歩く という目標の方が、
達成感が強く良い影響があるそうです。

食事に関しては、サラダ等、食物繊維を先に食べることで、
血糖値の上昇が緩やかになる、というお話もありました。
これを食べたらよい、というものがあるわけでなく、
「バランスの良い食事」を心がけるようお話されていました。

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最後に、私からミールタイムの紹介をさせて頂きました。
講義にもあった「バランスの良い食事」を毎日準備することは大変です。
私も、家族の食事を担当していますが、栄養士であるにも関わらず、
週に1度は誰か健康を考えた美味しい食事を用意してもらいたい、と感じます。

そのようなとき、ミールタイムを利用することがあります。
量や味付け、献立の参考にミールタイムのお弁当を導入として、
利用される方も増えています。

参加者の皆様にも興味を持って頂け、終了後にもお話ができ、
とても嬉しく感じました。

今後も、お食事でお困りの方々に頼ってもらえる存在となりますよう、
より良いサービスと商品の提供に努めてまいります。

最後になりましたが、貴重な会に参加させて頂くことができ、
廣瀬先生はじめ、大阪暁明館病院の皆様、本当にありがとうございました。
この場をお借りして、改めて御礼申し上げます。

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中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

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こんにちは!関西は、ぽかぽか陽気の日も増え、
春を感じられるようになりました。
そろそろ花粉も飛び始めているようなので、
花粉症の方は早めの対策をしていきましょう!

さて、本日は貝塚市にございますなかたクリニック様にて
開催されました食事会『なかた食堂』のご紹介をさせていただきます。
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『なかた食堂』は、患者様向けの食事会で、
エネルギー500Kcal以下、塩分2g以下の手作りのお食事が
提供されます。

食事の前に、管理栄養士の先生から説明があり、
各自、名札を作ったり、テーブルごとに設置された花のカードに
"春を感じるメニュー"を記入したりしました。

その最中も、皆様非常に和気あいあいとされており、
患者様同士会話をしながら作業を進められておりました。
弊社からは、お土産としてミールタイムのカタログと減塩だしのサンプルを
ご提供させていただき、ミールタイムのご紹介をさせていただきました。
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「こんなんあるんやね~。」「このレシピ参考にするわ!」と
皆様カタログを見ながら、お話をきいてくださいました。

そして、管理栄養士の先生から献立の紹介とレシピのポイントの
お話がありました。低エネルギーや減塩にするコツはもちろん、
市販商品を上手く取り入れ、簡単に調理できるように作られており、
管理栄養士ならではの工夫が満載でした!
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メインのタラのソテーには『ガチソース』という、貝塚市の企業様が
開発した調味料も使われておりました。
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なんとこちらは、大さじ1の塩分量が0.4g!
貝塚市のふるさと納税の御礼品になっているそうです。

お食事はこちら!彩りがとてもきれいで、食欲をそそります。
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皆様、自分でご飯を秤で測って茶碗に盛り付けました。
酸味や旨味、甘味、食材の食感が活きたお料理で、
大変おいしくいただきました。
また、弊社からおから入りスイートポテトもご提供させていただき、
蒸しリンゴと一緒にデザートとしてお出しいただきました。

食事中も、栄養士の先生は患者様とコミュニケーションをとりながら
食事のことや春のイベントのこと、検査のことなど
沢山の情報を発信されておりました。
患者様も食事をしつつ、反応し、まるで大家族の食卓に
お邪魔しているような気分になりました。

最後に、看護師の先生が作られたという桜の木に、
各自のお花のカードを貼りました。
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桜の木は、皆様がそれぞれ考えた春のメニューで満開になりました。

会が終わってから、管理栄養士の先生とお話させていただき、
提供された食事は、ご近所の飲食店様が作ってくれていると伺いました。
(お箸袋の「ナポリ」さんというお店です。)
また、壁に掲示されていた疾患や検査のことが書かれたポスターも
スタッフの皆様の手作りとのことでした。

「スタッフ様の患者様への想い」、「地元愛」などたくさんの刺激を受け、
勉強になった一日でした。また、スタッフ様や患者様の笑顔をみて、
皆様このクリニックが大好きなんだなと感じました。

最後になりましたが、なかたクリニックの皆様、
この度は貴重な機会をいただき、誠にありがとうございました。
ミールタイムが患者様のお食事療法のお役に立ちましたら、幸いです。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

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寒さも和らぎ、暖かい日も増えてきました。皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日は、大阪市更生療育センター様の勉強会の様子をご紹介させていただきます。

こちらでは身体に障がいのある方や高次脳機能障がいのある方を対象に
自立した地域生活、生活能力の向上を目指した訓練を提供されております。
また、職場や家庭、地域への復帰・社会参加に関する相談や助言、
その他必要な日常生活上の支援を行っておられます。

専門スタッフ(看護師・ケースワーカー・管理栄養士・理学療法士・
作業療法士・言語聴覚士・生活支援委員)がそれぞれの専門性を活かし、
一人ひとりのニーズを把握しながら、障がいの状況に応じたプログラムを作成し、
地域生活に向けて総合的な支援が行われています。

当日は管理栄養士の柳井 安紀子先生に
ミールタイムの使い方のご案内をしていただき、
入所されている皆様に日々の食事についてご説明いただきました。

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実際にミールタイムのお弁当を電子レンジで温めて皆様にご試食していただきました。
試食をすることで日々の食事の味や量の参考にしていただけました。
また、皆様から味や見た目の感想、ミールタイムサービスについての
ご質問をいただき、たくんさんお話しをすることができました。

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バランスのとれた食生活を送っていただくため、これからのお食事に
是非ミールタイムを取り入れていただけましたら、大変嬉しく存じます。

最後になりましたが、大阪市更生療育センターの皆様
この度は貴重な機会をいただき、誠にありがとうございました。
これからも毎日の食事のサポートをさせていただきます。
お困りのことがございましたら、いつもでご連絡お待ちしております。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

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こんにちは!まだまだ寒い日が続きますが、ご体調いかがでしょうか。
暖かくなる日が待ち遠しいです。
インフルエンザもまだ流行っているようなので、皆様お気を付けくださいね。

さて、本日は以前もご紹介させていただきました寝屋川生野病院様の
『健康づくり応援教室』ご紹介をさせていただきます。
弊社からは、ミールタイムのカタログと減塩だしのサンプルを
ご提供させていただきました。
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私たちが会場に着く頃には、既に多くの方がいらっしゃり、
廊下にも椅子とモニターが設置されておりました。
栄養士の先生から反響の大きさは伺っていましたが、
想像以上にたくさんの方が来られており、驚きました。

第一部に、看護師の先生から認知症についてのお話がございました。
認知症には飲むお薬の他に、貼るお薬があることを初めて知りました。
認知症の予防には、食事、運動や病気にならないことは勿論ですが、
一番は、笑って過ごすこと、趣味をみつけ、コミュニケーションをとることが
大事だとおっしゃっていました。

休憩時間に入り、その際にミールタイムのご紹介をさせていただきました。
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殆どの方が着席し、頷きながら、また手元のカタログを見ながら
お話を聞いてくださいました。

第二部に脳神経外科の先生より、脳卒中についてお話がありました。
脳卒中には、高血圧、糖尿病、不整脈、タバコ、アルコール、コレステロールが
原因となることが多いことを様々なデータと合わせ、発表されていました。
また、心房細動(心房が細かく震え、血液をうまく全身に送り出せなくなる病気)がある方は、
脳梗塞になる確率が3~5倍に上がるということを知り、驚きました。
予防には、バランスの良い食事をとること、塩分・脂質の制限、
適度な運動、太りすぎに注意することが挙げられました。

疾患の説明に合わせて予防法など、わかりやすく説明があり、
私自身大変勉強になり、人気の理由がよくわかりました。
会の最後には、お土産としてサンプルや資料が配られ、
患者様も喜んでおられました。

このような勉強会を通して、一人でも多くの方が、
健康を意識することは非常に良いことだと感じました。
ミールタイムも、「こういう宅配があることを知らなかった!」
「食事の準備が大変で困った!」という皆様方のお役にたちましたら、幸いです。
患者様の健康をサポートするため、これからもより良い情報を発信して参ります。

最後になりましたが、寝屋川生野病院の皆様、
この度は貴重な機会をいただき、誠にありがとうございました。
今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

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こんにちは!不安定なお天気が続きますが、皆様ご体調いかがでしょうか。

早いもので4月も半ば、満開だった桜もあっという間に葉桜になりましたね。

 

さて、私は先日、寝屋川市にある青樹会病院様『糖尿病友の会』という

勉強会に講師として参加して参りました。

この会は月に1回開催されており、食事会や講演、ハイキングなど様々な

テーマでされていらっしゃいます。

今回は、「宅配食」というテーマで、お話をさせていただきました。

会が始まる前から、とてもアットホームな雰囲気で、

栄養士様、業者様、患者様、皆様の仲の良さが伺えました。

会が始まると、メモを取り、頷きながらしっかりと話を聞いてくださいました。

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食事療法をするうえで、皆様がどういったお悩みをお持ちでお電話くださるか、

どういったきっかけで宅配食を利用されているのか、実際にどのように活用されているのかなど

実例を挙げながら、ミールタイムについてご説明致しました。

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お話のあとは、皆様にヘルシー食をご試食していただきました。

栄養士様は、患者様お一人おひとり回り、お弁当に入っているおかずの中で、

糖質の多いものをあげ、ご指導されておりました。

私もご質問にお答えしながら、減塩の方法や調理のアドバイスをさせていただきました。

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「前に別の宅配食をとったことがあるけど、飽きてきた。でもこれならメニューが豊富でいいね!」

「薄味でも、それぞれのおかずで味の濃淡があり、おいしくいただきました。」

「うす味でびっくりしました。今日から気をつけます!」

「いろいろな食材が使われていて、見た目もきれい。野菜もやわらかく食べやすかった。」

お一人ずつ感想を発表していただき、商品の容器やメニューに関して、

アイデアやご意見もいただきました。

皆様からのお言葉は本当に有難く、貴重なものです。

 

私は発表の中で、食事療法は継続が大事と申しました

しかし、そのために続けられる美味しさ、サービスをより向上していかなければなりません。

食事療法の大切さ、ミールタイムを一人でも多くの方に知っていただき、

栄養士としてサポートをしていきたいと存じます。

その中でより多くの方と接し、ご意見をいただきながら、

良いものを作っていけるよう、これからも努めて参ります。

 

最後になりましたが、青樹会病院の栄養士様、糖尿病友の会の皆様、

このような機会をいただき、本当にありがとうございました!

お困りのことがございましたら、いつでもご連絡お待ちしております。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

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いつもブログをご覧になっていただき、ありがとうございます。

管理栄養士の逸見純子です。

 

日曜日はとても暖かく、厚着しなくても十分過ごせる陽気でしたね。

その日は部屋の模様替えを行いました。

あと半月もしないうちに、新入社員が入社してきます。

気分も新たに、新しい年度を迎えられるよう気を引き締めていきます!

 

本日は、東住吉区にございます東和病院様での、

糖尿病教室の様子をご紹介致します。

 

今回の教室のテーマは「低GI」でした。

低GIについては、聞いたことはあっても、

食事の中でどういかしていけば良いのか、

まだまだご理解いただけていない事が多いです。

 

病院の栄養士様も、糖尿病の患者様に対して、

その方にあった指導方法で食事管理のポイントをお話しますが、

GI値については、詳しくお話する機会が少ないようです。

 

今回は、低GI食品について私からお話させて頂いたのと、

ミールタイムのお弁当のなかで、低GI食品と言われる食材を

使用しているお弁当をご試食して頂きました。

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会の中では、実際に皆さんが家で調理するときに困っている事を

伺ったり、調理の工夫点などをご紹介していただき、

患者様で意見交換ができるお時間を設けました。

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「テフロン加工の調理器具を使っているよ!」

「減塩にするために出汁を濃い目にとっているよ」

など、それぞれ実践している事をお話していただきました。

 

ご飯の量も、必ず計量して召し上がっている方など、

頑張っていることを伺うことができ、改めて、私も嬉しくなりました。

 

患者様も、お互いにお話することで、

それなら自分もできるかもしれない!と、力になったことでしょう。

 

試食していただいた際に、皆様から味や見た目についての

感想や、ミールタイムのサービスについての質問など

たくさんお話をすることができました。

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今回の勉強会で、また家での食事療法を続けていく

きっかけになって頂ければ、嬉しいです。

私達栄養士が少しでも、患者様の背中を押せる

そんな存在になれるよう、これからも努めていきます。

 

栄養士の中谷様、渡辺様、企画の際にお声がけ下さいましたこと

 感謝申し上げます。

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みなさんこんにちは。管理栄養士の逸見 純子です。

先週末からの大寒波の影響で、エジプトで122年振りに

雪が降ったと報道されていました。初めて目にする雪にはしゃぐ

エジプトの人達が映し出されていて、何だか複雑でした。

地球環境を守る為にも、まずは余計なゴミを出さないように

引き続き、エコバック持参と、ゴミの分別をしっかりやっていこうと思います。

 

さて本日は、東大阪市にございます東大阪市立総合病院様で行われました、

糖尿病教室催し会について、ご紹介致します。

第71回を数えるこの会は、半年に1回行われ、

糖尿病でご通院されている方、ご入院されている方、そしてそのご家族様併せて

100名以上の方が毎回ご参加される、とても大きな催し会です。

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今回は12/11に開催されました。

栄養士様、薬剤師様、理学療法士様、そして内科主席部長の川口先生からの

お話があり、最新情報やすぐに使える情報などをお伝えして下さいます。

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特に今回栄養士様が工夫されていたのは、市販商品を上手に使って、

減塩、コレステロール対策をしよう!ということです。

 

展示のコーナーには、栄養士の皆様が1品ずつお料理を作られ、

実際の料理の展示と、レシピの配布をされておりました。

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減塩については、エバラ様の黄金の味、そしてコレステロールについては、

キユーピー様のディフェを使って、お料理を工夫されておりました。

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レシピもたくさんご用意されており、患者様は皆様手に取り、

家で試してみようと積極的に栄養士様にご質問されておりました。

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また展示には、身長と体重を測定できるコーナーがあり、

そこで自分に合った、1日の摂取エネルギー量を計算することができます。

それぞれの目標量に合わせた献立などもご紹介されており、

休み時間などには、展示コーナーも大変賑わっておりました。

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ミールタイムのカロリーマップも掲載して下さいましたので、

こちらにも人が集まっております。ありがとうございます!

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企業展示コーナーでは、お弁当やおせちをご紹介させていただきました。

おせち料理に関しては、皆様作ろうか買おうか迷われていたようで、

これだけカロリーや塩分が少なければ、試してみたいと大変ご好評でした。

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また昨年召し上がって頂いた方からも、今年も注文したよ!と

お声掛けいただき、大変嬉しかったです。

皆様に喜んで頂けるお食事をご提供していけるよう、

更にミールタイムも精進していかねばなりません。

 

会ではお話をただ聞くだけではなく、合間に理学療法士様からの

ストレッチのご指導もあり、実践の時間もあります。

家でも実践できる、簡単なストレッチなので私も

皆さんと一緒にストレッチしながら聞いておりました。

筋が伸びて気持ち良かったです。

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こういった会は、ずっと続けていくには皆さんの協力なしには

出来ませんし、内容に変化を付けていかないと、患者様は参加してくれません。

71回までやり続けていらっしゃること、そして、患者様も毎回楽しみに

されている事を考えると、その努力は相当だろうと思います。

催し会が更に盛り上がるよう、私達もお役に立てる情報をご提供し、

お手伝いできればと思っております。

栄養管理科の皆様、ありがとうございました!

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いつもこのブログをご覧になっていただき、ありがとうございます。

管理栄養士の逸見純子です。

 

先日細川さんが大阪マラソンに挑戦し、見事完走しておりましたが、

今度は大学の友人が東京マラソンに挑戦するということで、挑戦する気持ちと、

自分を高めようと頑張る姿に素晴らしいなと感じました。

マラソン初挑戦ということで、事前にハーフマラソンにも出場し、

少しずつ体を慣らしていくそうです。大勢の方が参加されると思いますが、

皆さんが怪我無く、無事に走りきれるように陰ながら応援しております!

 

本日は、泉大津市にございます、泉大津市立病院様での糖尿病教室の様子を

ご紹介致します。

 

今回は、医師の李先生から糖尿病についての最新情報と、

管理栄養士の佃暁子様から、お食事についてのお話がありました。

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今回ミールタイムもお手伝いさせて頂きまして、

油を使わずに調理できるウォーターオーブンを使って、ヘルシーな唐揚げを調理し、

参加者様に召し上がって頂きました。

 

栄養士の皆様にご協力いただきまして、会場内で調理作業を行い、

唐揚げと焼き野菜(パプリカなど)を一緒に調理します。

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糖尿病の患者様に限らずですが、特に揚げ物は控えなければいけないということもあり、

食べたくても我慢するという方が多いと思います。

また、主菜は準備してもなかなか副菜を品数多く準備するのは、

手間が掛かりますし、面倒だなと思ってしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 

そこで今回は、こんな調理器具を使えば、ヘルシーに美味しく食べられます!ということを

実感していただく為、調理と試食を行いました。

皆様からは、唐揚げが柔らかくてとっても美味しいと大好評で、しかも鶏肉自体の油で

調理していますので、これなら唐揚げも食べていいんだね、ととっても喜んで頂きました。

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中にはこの唐揚げでも、この時間帯に食べると血糖が上がると恐いとおっしゃり、

召し上がらない患者様もいらっしゃいました。先生からも召し上がって大丈夫と

許可を頂いていたのですが、それでも自分で決めた事だから、と他の方に差し上げて

いらっしゃいました。

きちんと自己管理され、過ごしている患者様には本当に頭が下がります。

そういった皆様をしっかりサポートできるように、

私達も栄養士としてスキルアップしなければいけません。

 

最後にミールタイムのカタログでもレシピをご紹介していましたので、

参考にしていただけるよう、皆様にレシピ集をお配りしました。

ご参加頂いた方々は帰る直前まで、実際の機械を見たいと集まってきてくださり、

調理ボタンを押してみたり、中を開けたりして沢山の質問も頂きました。

 

普段から我慢していることもあるので、やはり患者様には楽しく、

そして美味しくお食事を召し上がって頂きたいです。

心から満足して頂けるお食事をご提供できるよう、私達も栄養士として

もっともっとお食事を磨いていかないといけないなと感じました。

 

今回の機会をいただきました、佃様、そして泉大津市立病院様、

本当にありがとうございました。

 

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皆様こんにちは!管理栄養士の逸見純子です。

本日は12/3ということで、私の地元である埼玉県秩父市では、

秩父夜祭が開催される日です。多い時には30万人も訪れる、盛大なお祭りです。

京都の祇園祭、飛騨の高山祭と並んで、日本三大美祭及び日本三大曳山祭の

一つに数られているのです。クライマックスには、「団子坂」という急な登り坂を、

大勢の人達で力を合わせ、山車を引き上げる様子は、圧巻ですよ!

ぜひ皆様、冬の祭には珍しい素晴らしい花火もありますので、足を運んでみてくださいね。

 

さて本日は、大阪市西区にございます多根総合病院様の定期糖尿病教室の様子を

ご紹介致します。毎回違ったテーマで月に1回開催されているのですが、

今回のテーマは「減塩」です。

 

先月この勉強会の様子をご紹介致しましたが、前回は基礎知識を身に着けよう!

ということで、6つの基礎食品群を中心として、食べるときにそれぞれの群から

バランスよく食べようという方法で、皆様にお伝えしておりました。

 

今回はそれを応用しながら、更に減塩対策についてのお話です。

 

毎回栄養士様のお話は必ず入ってくるのですが、そのほかにも、

医師や看護師、そして検査技師の方からも違ったテーマでお話して下さいます。

今回は血糖測定器を使えるようになろう、ということで、

実際に自己血糖測定をその場で行って頂きました。

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注射器型の針で自分の指を刺し、少しだけ血液を出すと、

そのまま別の測定器に血液を採り、

今の血糖値を即座に出してくれる機械です。

これを行うことで、日常の血糖の状態が分かりますので、

自分の体質が血糖が急激に上がるのか、

それとも緩やかに上がり、ずっと下がらずに高いままなのか、

もしくは低血糖になっていないか、などを自分の目で確かめることが出来ます。

自分で指を刺すのはちょっと勇気が要りますが、体調管理の為には必要な事ですね。

 

次に、管理栄養士の野口様からのお話です。

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普段よく召し上がる朝食のスタイルでも、ご飯+お味噌汁と、

パン+コーンスープの組み合わせでは、どちらが塩分量が高いと思いますか?

皆さんご自身の意見を出しながら、考え結果を導き出します。

今回お示ししたものでは、パンとスープの組み合わせが、塩分が高いです。

パンにもスープにも塩分が含まれるので、選び方から自分で注意しないといけませんね。

他にも様々な組み合わせや食品から、塩分量の高いものはどれかと選んで頂きました。

 

また、ミールタイムのカタログでもご紹介しております、

理研様の塩分無添加の素材力 本かつおだしを使って、市販の顆粒の出汁との違いを、

飲み比べて感じていただくという実験も行いました。

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普段使っていた出汁が、意識してみるとこれだけ味が濃かったのか、と

皆さん驚かれているようでした。

また、お話の中で出汁を上手く利用することで、しょうゆもだし割りしてみたり、

澄まし汁にも調味料ではなくだし汁を追加することで、塩分は抑えられるのに

更に旨みが増すという利点などお伝えしておりました。

今日から実践できることを中心にお話されていたので、

皆さんもメモを取りながら、真剣な表情でした。

 

最後にミールタイムのご紹介と、サンプルをご案内させて頂きました。

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私からは、更にお家で食事療法と併せて、運動をして頂く際にお飲み頂けるよう、

ヘルシア緑茶もご紹介させていただき、皆様に大変喜んで頂けました。

 

少しでも実践しやすい内容でお伝えし、更に患者様が食事療法に対して

前向きに取り組んでいく為のお手伝いが出来れば嬉しいです。

お時間頂戴しまして、野口様ありがとうございました。

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皆様こんにちは。管理栄養士の逸見純子です。

先週の土曜日に、学生の皆さんを対象とした、セミナー&交流会を開催致しました。

栄養士が食の力で世の中を変えていく、そんな想いを込めて、

『栄養士が未来を切り拓く』と題して、行っております。

今回の大阪開催で、トータル5回目を迎えました。

 

これから社会に出て栄養士として活躍する学生の皆様は、

12月からの就職活動を迎えるにあたって、

希望を持ちながらも、沢山の不安を抱えているかと思います。

そういう時に、社会で活躍している栄養士の先生方のお話を聞いて、

何かこれからの活動のきっかけになればと思い開催しております。

 

今回の会では、約300名の学生の皆様にお集り頂きました!

 

昨日、赤羽ブログでも東京でのセミナーの様子をご紹介しておりますので、

こちらも是非ご覧下さいませ。

 

≪開催日時・場所≫

2013年11月23日(土)14:00~

堂島リバーフォーラム

第一部と第二部の構成になっており、第一部では、栄養士の先生方のご講演、

そして第二部では、食事を交えながら、他校生やご講演下さった先生方との交流会です。

 

【第一部 セミナー】 

テーマ:これからの進路を考える学生に、今伝えておきたいこと

医療機関や企業にお勤めの栄養士様から、それぞれの立場での御苦労や、

なぜ栄養士を目指したのか、そしてこの現場を選んだ理由等、

それぞれの先生方のご経験を交え、大変貴重なお話を伺えました。

 

大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 石川 佳代子先生

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石川先生は、高校生の時にテレビで見た臨床栄養士に憧れ、栄養士の道に進もうと思ったそうです。

現在、大学病院という現場では、様々な疾病の患者様を相手とされ、

約190種類にも及ぶ、疾病別のお食事を直営で作られているそうです。

そういった現場でのやりとり、他職種との連携、そして更に大学病院での入院日数はとても短い為、

ご自宅や地域に帰られる患者様のサポートなど、病院での栄養士の役割や業務を中心に

ご紹介して下さいました。

普段見ることのできない病院給食の様子の写真など、貴重な写真と共にご紹介してくださり、

臨床の現場を目指す学生の皆様には、大変参考になったのではないでしょうか?

 

◆南大阪病院 管理栄養士 藤吉 恭子先生

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藤吉先生は、高校生の時に電車で見た、青年海外協力隊の栄養士の仕事に憧れ、

栄養士の道に進まれたそうです。

経験が無いと出来ない任務なので、新人のうちはまだ修業をしなければいけないと思い、

日々努力されてきました。

やっと念願叶い、アフリカのマラウイに派遣された時の体験談は、

想像以上の御苦労に、驚きと戸惑いと努力の日々だったんだなと感じました。

でもそれを乗り越え、その国の方々の為、藤吉先生の努力が少しずつ

実を結んでいくお話は、まるで映画でも観ているかのような気分になりました。

こんな経験をした栄養士様のお話が聞けるのは、そう滅多にあることではありません。

学生の皆様の中にも、海外で活躍したい!と思う方も多く、熱心にご質問されていました。

 

サラヤ株式会社 管理栄養士 吉村 友利先生

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吉村先生は、管理栄養士という資格を持ちながら、少し違った角度から「食」を支える

エキスパートとして、サラヤ株式会社様にお勤めされています。

「食品衛生インストラクター」という社内資格があり、食に携わる環境の皆様が、

安全、安心且つスムーズに作業が行えるようアドバイスをされているそうです。

学生のうちには、なかなか知ることのできない分野のお仕事だと思うので、

学生の皆様も、栄養士としてこういった道もあるのかと、頷きながら真剣に耳を傾けておりました。

 

株式会社ファンデリー 管理栄養士 逸見 純子

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この場に立たせて頂けることが大変嬉しかったです。

何も偉そうなことは言えませんでしたので、私の経験と、想いと、なぜ栄養士を目指して、

このファンデリーという会社に出会えたのか、

そんな私の生きてきた道をそのままお伝えしました。

栄養士として、一人でも多くの患者様のお力になりたい、想いを精一杯伝えたつもりです!

今後も想いはぶれずに、栄養士として精進して参ります!

 

【第二部 交流会】

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藤吉様の乾杯で、交流会はスタートし、緊張していた学生の皆様も、

大変な盛り上がりを見せてくれました!

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皆さん、セミナーでは聞けなかった部分を、積極的に講師の先生方のところへ出向き、

質問をしていました。

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弊社の栄養士達も、ファンデリーについて熱く語っております。

 

途中で、カロリー当てクイズを開催!

上位3チームには、ミールタイムでご好評のポタジエ様とのコラボケーキ、

かぼちゃのモンブランが手渡されました。

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東京会場でもそうでしたが、逸見の所属するチームは、必ず上位になれる!という

ジンクスが出来ました!!(私も答えを知りません)

 

学生の皆様同士、同じ立場の他校生に出会う機会はそうありません。

ここで出会った縁を大切に、是非今後の道も力強く進んでいって欲しいです。

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ここに来ている学生の皆さんの想いがあれば、きっと栄養士という職は更に輝き、

一人でも多くの方を、幸せに導く事ができると確信しております!

本当に沢山の方に御集りいただき、ありがとうございました。

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