blog_shinkai.gif

先日、大正区にございます、阪神調剤薬局ちしまメディカルパーク店様にて
実施しました健康講座の様子を紹介します。
20181212.jpg
当日は、下記についてお話しました。
① 適正体重とエネルギー量の求め方
② 塩分の摂取基準
③ お惣菜を簡単アレンジ
④ おせちの塩分量
⑤ ミールタイムおせちお弁当の紹介

基本的な食事や栄養のお話をさせて頂き、
年末に向けて、日々の食事を見直し、健康に新年を迎えてほしい、
というメッセージを込めてお話しました。

20181212_1.jpg

『初めて自分の適正体重や1日に必要なエネルギー量を計算した』という方や、
『外食の塩分量やごはんの量を知り、改めて、気を付けなければならないと思った』
という感想を頂き、今後の健康管理にお役立て頂けそうで、何よりです。

最後に、ミールタイムおせちお弁当の試食も実施しました。
想像していたよりも、味がしっかりしている!という驚きの声が集まりました。

20181212_2.jpg20181212_3.jpg

3食バランスの良い食事を準備することは、栄養士の我々でも、難しいです。
たまには、お弁当に頼ったり、お惣菜をアレンジしたりすることで、
調理や片付けの手間を省き、趣味の時間を増やして、より生き生きした毎日をお過ごしください。

最後になりましたが、阪神調剤薬局ちしまメディカルパーク店様は、
キッチンスタジオやコミュニティスペースを併設し、
水耕栽培のちしまファームを展開するなど、
気軽に立ち寄れる「医療のテーマパーク」を目指し、様々な取り組みをされています。

20181212_4.jpg

管理栄養士の方も常勤していますので、お近くの方はご相談くださいませ。
この度は、ご協力頂きまして、誠にありがとうございました。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

赤羽ではたらく栄養士たちの日記

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

bnr-foodish-468-60.gif

前の1件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

プロフィール

アーカイブ