blog_shinkai.gif

暑い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか。

本日は貝塚市にございます
患者様交流食事会『なかた食堂』の紹介を致します。

以前のブログでも紹介しましたが、
毎回テーマに沿った飾りつけが施されており、
今回は、『紫陽花と七夕』をテーマにお部屋が美しく装飾されていました。

20180627_2.jpg20180627_3.jpeg

最初に管理栄養士様から配布物の説明と、本日の献立のポイントをお話され、
私からはミールタイムとサンプルとして提供した「サントリー胡麻麦茶」の紹介をさせて頂きました。
その後、各自ご飯(十六穀米)を100g計ってお茶碗に盛り付けました。

20180627_1.jpg

本日の献立は、下記の通りです。
・こんにゃく入り青椒肉絲
・キャベツと新生姜のさっと煮
・おくらのおかかまぶし
・にらとみょうがのわさび酢あえ
・豆苗とわかめのスープ
・カルシウム入りプリン
・十六穀米ご飯
計 497kcal、塩分2.0g 

こんにゃくを細切りにし、お肉と一緒に炒めることで、
カロリーダウン、食べ応えアップの青椒肉絲が出来上がります。
お野菜をふんだんに使った献立に、参加者の皆様もご満悦の様子でした。

20180627_4.jpeg

最後に、家の中でもできる足踏みやレジスタンス運動を実践し、
さわやかな笑顔で満ち溢れていました。

なかたクリニック様では、年に1回ピクニック(歩こう会)と、
年に3回の食事会(なかた食堂)を実施されているそうで、
クリニックのスタッフ様と患者様、また患者様同士の距離が近く、
皆様生き生きとされている様子が印象的でした。

我々も、一人でも多くの方々の健康をサポートできますよう、
より良い商品とサービスの提供に努めて参ります。

最後になりましたが、なかたクリニックの皆様、
貴重な機会を賜りまして、誠にありがとうございました。
素敵な時間を共有させて頂きましたこと、心より御礼申し上げます。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

赤羽ではたらく栄養士たちの日記

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

bnr-foodish-468-60.gif
前の1件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

プロフィール

アーカイブ