mealtime akabane

ブラザー・シスター制度

blog_mamiya.gif

東京では3月17日に、例年より9日早く
ソメイヨシノの開花宣言がされました。
家の近所では、早くも桜が満開です!

出身地の北海道では桜が咲くのはゴールデンウィーク前後なのですが、
桜は、入園、入学、入社のイメージがあります。
去年も桜が咲く頃に元気な新入社員達が入社してきました。

ファンデリーでは、ブラザー・シスター制度(BS制度)があり、
新入社員1名に対して、先輩社員1名がつき、1年間継続的に指導します。
企業理念と営業方針の理解度を高めると同時に、いち社会人としても
成長できるようサポートしています。
入社後は不安も多いと思いますので、「いつでも相談にのってくれる」
先輩がいることは安心につながるのではないかと思います。

私も、新卒栄養士の後輩を担当しています。
私の後輩は、明るく、どのようなことにも一生懸命で、
一緒にいて楽しいです。6月には、私の出身地「札幌」へ行き、
医療機関様訪問をしたり、私の実家に泊まってもらい、
札幌観光をして帰りました。
また、毎月1~2回一緒にランチをしています。
20180320-2.jpg

赤羽にある「カツキッチン」さんの「タコとマイタケの梅肉パスタ」が
二人とも大好きで、何度もランチで一緒に行っては注文しています。
20180320-1.jpg

入社した頃は、業務の中、心配する面ももちろんありましたが、
今では見違えるほど、しっかりお客様とお話できているので、
成長を感じ、とても嬉しいです。

4月には新入社員を迎えます。後輩ができ、視野が広がることで
また彼女が大きく成長してくれるよう、引き続きサポートしていきたいと思います。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

アーカイブ