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食の専門家ブログ

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朝晩冷え込む日もあれば、暑い日もあり、
寒暖差が厳しい季節ですね。
食事・睡眠をしっかりとって、
ご体調を崩されないようお気を付けください。

本日は、ミールタイムに掲載しております「食の専門家ブログ」から、
最近の記事をご紹介致します。

【皮むきなすの料理いろいろ】
宇部フロンティア大学短期大学部 教授 平岡 幸子様(2018年10月7日(日)更新)
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前回は、なす皮の色素pHによって変化することを題材にしました。
今回はその続編として、皮をむいた後の皮むきなすの料理を紹介します。
皮付きと同様の料理が考えられますが、皮むきだからこその特長があります。
皮むきなすと牛肉を煮物(冒頭の写真、すき焼き風煮)にしたところ、
意外にもなすの緑色が引き立っていたこと、
皮つきとは異なった食感があることに気づきました。
軟らかさの中にも歯ごたえを感じました。

◆【新解説 グルテンフリー穀物によるビスケット、クッキー製造(1)】
神戸女子大学 名誉教授  瀬口 正晴様(2018年10月6日(土)更新)

グルテンアレルギー/グルテン耐性への関心とセリアック病発見の優れた
治療法要望の高まりにともなって、グルテンフリー食品への要求が世界的に、
特に発展途上国に広がっている。
しかしながら、グルテンフリー食品の仕込みは一般にグルテン含有食品の
それより難題であるのは、大部分の構造形成成分であるグルテンが欠如のためである。
更にグルテンフリー食品の栄養プロフィールもまた難題であり、
例えばその栄養上必要な食物繊維の低含量である。

様々な分野で、各専門の先生が、食や健康について
執筆しています。じっくり読んで頂くと、とても興味深い内容ばかりです。

コメント欄もございますので、皆様からの感想も是非お聞かせくださいませ!
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