mealtime akabane

最近読んだ本

blog_nakayama.gif

先日、台湾料理の1つである、ルーロー飯を作ってみました。
柔らかい豚の角煮に、五香粉という山椒やシナモンなどをミックスした
スパイスを使って、自宅で異国の味を楽しむことができました。
20210909_1.jpg

当社の「旬をすぐに」では、世界のキッチンというカテゴリーで、
様々な国の料理を楽しむことができます。
コロナ禍で海外旅行が難しい時期ですが、
各国の料理で旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか。

本日は、最近読んだ本をご紹介させていただきます。
20210909_2.jpg

【伝え方が9割 著書:佐々木 圭一氏】

人事総務部の配属になり、1年が経ちました。
企業説明会や、求人票の作成、社員育成など、
伝えることが多くなり、"伝えるスキル"を高めたいと
思っていた時に、出会った1冊です。

本の中には、「ノーをイエスに変える方法」や、「強いことばの作り方」など、
著者が実体験を元に考えた、伝え方の技術が詰まっています。

中でも印象に残ったのが、
何かをお願いする時に、自分の想ったことをそのまま伝えるのではなく、
相手の頭の中を想像するということでした。

著者が飛行機から降りる際に、
「後方のお客さま、お時間がかかってしまうので、ごゆっくり、お仕度ください」と
アナウンスが流れました。通常はお待ちくださいというところを、
急いでイライラされているお客様のことを考え、
「ごゆっくりお仕度ください」と伝えていました。
相手も気持ちよく待てる上に、こちらのお願いも聞いていただける、
言葉のマジックだと感じました。

伝え方で、相手に与える印象や、結果は大きく変わってきますので、
これからも伝え方を磨いてまいります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

アーカイブ