mealtime akabane

メディアの最近のブログ記事

はちまるレシピ

blog_tamura.gif

本日は、ファンデリーが運営している『はちまるレシピ』のサイトをご紹介します。

20210915_1.png


『はちまるレシピ』の特徴

◆全てのレシピが医療機関でご活躍されている管理栄養士様が考案!

◆80kcalをベースとして80の倍数でエネルギー量を設計!

◆スーパーで手に入る調味料等を使い、手軽に実践できる簡単な工程のレシピ!

サイト内ではカロリー別、疾病別でレシピを検索することが出来るので
疾病をお持ちで食事管理をされている方に使っていただきたいおすすめのサイトです。

医療機関の管理栄養士様が工夫を凝らして考案してくださったレシピは
美味しく、食事管理をされている方でも安心して召し上がっていただける
レシピばかりなので、毎日の食事を考える際はぜひのぞいてみてください!

『はちまるレシピ』からこれから寒くなる時期におすすめのレシピをご紹介します!

20210913_2.jpg
あさりとこんぶの旨みが相乗効果で美味しさアップ!
塩分、カロリーを抑えたおつまみとしてもおすすめです。

20210915_3.jpg
糖質ゼロの日本酒を使い、糖質を抑えたレシピです。
野菜、白身魚からの旨みたっぷりで塩分が控えめでも美味しく食べられます!

この他にもたくさんのレシピがありますので
ぜひ『はちまるレシピ』を参考にして料理をつくってみてください!

今後も皆様に健康で楽しい食生活をお届け出来るよう、
引き続き、精一杯努めて参ります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_sakuma.gif

2月5日(金)より、ポイント家電で初となるホットクックでの
インストールレシピを搭載いたします。

インストールレシピとは、スマートフォンからレシピを選択し、
Wi-Fiがつながった調理機器にインストールすることができ、
ボタンを押すだけで、料理が完成する便利な機能です。

インストールレシピを3品、弊社の管理栄養士が監修し、
機器に搭載いたします。

   ◆これうま!コクうまブイヤベース◆
20210203.jpg

  ◆これうま!とろとろロールキャベツ◆
20210203-02.jpg

   ◆これうま!ワンポットツナパスタ◆
20210203-03.jpg

食材と「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を入れるだけで、
味がしっかりと決まり、手をかけたようなおいしい料理が出来上がります。
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」は、白だしともめんつゆとも違い、
味が濃くなり過ぎず、素材の旨味を引き出すので、
和風の料理にも、洋風の料理にも合います。
個人的にも、リピート購入しています!

また、料理を作る際に難しい火加減も、ホットクックが管理してくれるので、
ロールキャベツはトロトロに、ブイヤベースのたらは煮崩れせずに仕上がります。

おうち時間が増えた今、毎食の料理に手をかけるのは大変ですよね。
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」とホットクックを使って、
簡単においしい料理を作りませんか?

レシピは2月5日より、COCORO KITCHENのレシピサイトでご覧になれます。
是非、チェックしてみてくださいね!
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

らくだ6.0プロジェクト

blog_narita.gif

暑い日が続く中、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今年の夏は"熱中症アラート"も発表され、
体調管理や水分補給に気を遣われている方も多いかと思います。

先日、お休みを頂いた際にサイクリングに行きましたが、
暑い時間帯を避けるため、早朝から出発しました。
20200819-2.jpeg
風を切ると気持ちいいですが、汗をかくため、
水分補給はこまめに行いました。

この時期になると、汗で水分とともに失われてしまう
"塩分"についても、適切に摂取するよう耳にすることが
あるのではないでしょうか。

今回は、その塩分に着目した「らくだ6.0プロジェクト」について
お伝えしたいと思います!

らくだ6.0プロジェクトでは、
健康のために「1日当たりの塩分摂取量を6.0g未満にする」ことを目的とし、
減塩に取り組む商品の紹介や、塩にまつわる情報を発信しています。

ご覧いただきたいのは、3名の医師による「減塩コラム」です!

医学的根拠に基づき、健康への影響や
調味料の使い方など、塩分について毎週更新されています。

今週は、カリフォルニア大学ロサンゼルス校助教授の
津川友介先生のコラムです。
津川先生は、ミールタイムのお食事にもご協力いただいています。
塩分が身体に及ぼす影響について、説明があり、
減塩することのメリットを理解することができます。

そして、日常の食生活では「らくだ6.0認定商品」をご活用ください!
顆粒だしやめんつゆ、しょうゆなどの調味料から、
カップ麺・スナック菓子のような食品まで、
「減塩」と認定された商品を掲載しています。

ご家庭で普段使用しているものと
置き換えることで、塩分摂取量を減らすことができます。
減塩と言っても何をどうすればいいか、
お悩みの際には是非一度ご覧ください。
20200819_1.png
また、私は、プロジェクトキャラクターの「めると」が可愛くて好きです。
なぜらくだなのか、背中にかかる絨毯にはどのような意味があるのかなど、
知れば知るほど愛着がわきます。
こちらの理由も「らくだ6.0プロジェクト」に掲載されていますので、
ぜひサイトをご覧くださいね!
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

ポイント家電 新機種追加

blog_tateishi.gif

すっきりしないお天気が続いていますが、
いかがお過ごしでしょうか。
本日はポイント家電についてお話したいと思います。

ポイント家電とは、シャープ社が製造・販売する
無線LAN機能を搭載したCOCORO+対応家電を通じて、
食や健康に関わる情報を音声や画像を用いて配信するサービスです。

ユーザーは、食品メーカー様などの広告を視聴するごとに
各種景品に交換可能なポイントである『PKポイント』が1ポイント付与され、
使えば使うほどお得な嬉しいサービスです。

2016年10月にサービスを開始し、あと少しで4年目を迎えます。
最初はウォーターオーブンのヘルシオからはじまり、
今では無水調理鍋、冷蔵庫、洗濯機、空気清浄機、エアコンと
キッチン家電以外にもエリアを広げています。

200729-1.png

先日プレスリリースを配信させていただきましたが、
来月8月にシャープ社が発売する冷蔵庫も
対象家電に追加となります。

今回発売する新機種では、AIoT機能の進化により
お気に入りの店舗や指定した食品の特売情報を
優先的に受け取れるようになりました。

200729-2.png

さらに、特売情報に合わせたメニューを提案してくれるなど
ますます便利になりますね。

ポイント家電においても役立つ情報をお届けしながら
皆様の健康に貢献してまいります。
今後ともよろしくお願いいたします。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_sakuma.gif

ファンデリーが運営する「らくだ6.0プロジェクト」をご紹介いたします。
20200727-02.jpg

私たち栄養士や食品に関わる仕事の方には、
1日の摂取塩分量を6.0g未満に抑える、というのは知られていますが、
まだまだ一般の方には知られていないと感じています。

そこで、「らくだ6.0プロジェクト」では、難しいことは抜きに、
塩に関しての一般の方の関心を高め、
塩分の摂取量を6.0g未満にするプロジェクトです。

「らくだ6.0プロジェクト」のサイト内では、
この取り組みの賛同企業様と、認定商品を掲載しています。
塩分を減らしたい方が、多数のサイトで探さなくても
減塩商品を見つけることができます。
大変嬉しいことに、賛同いただける企業様が、
続々と加入いただいています!

20200727.jpg

また、アドバイザリーメンバーの
森 維久郎先生、川口 武彦先生、津川 友介先生、
3名の先生の減塩コラムを連載しております。
7月22日に公開された川口先生のコラムでは、
普段摂取している塩分量を、どのように把握するかについて
大変わかりやすく、ご説明いただいています。
是非ご覧ください!
20200727-03.png

今後も、「らくだ6.0プロジェクト」を通じて、
一人でも多くの方に、健康な食生活を提案して参ります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_minegishi.gif

弊社が運営する「らくだ6.0プロジェクト」は
1日あたりの塩分摂取量を6.0g未満にすることを目指しています。
20200609.png
より多くの方に塩分摂取量を適正に保つことを通じて
健康改善を実現し、人生を豊かに過ごしていただきたいと思い、
2020年4月からプロジェクトをスタートいたしました。

今回は、このプロジェクトの賛同企業様と、
プロジェクト認定商品をご紹介いたします。

20200609_1.png
・素材力だし®本かつおだし
・素材力だし®こんぶだし
・素材力だし®いりこだし
・素材力だし®合わせだし(しいたけとこんぶ)

20200609_2.png
・塩分ひかえめ つゆの味 ゴールド
・塩分ひかえめ 白だし ゴールド

20200609_4.png
・黄金の味

今回ご紹介した商品は、
スーパーなどで手軽にご購入いただけます。
「減塩=おいしくない、手間がかかる」と
懸念されている方も、上記商品で
おいしく手軽に減塩生活を始めてみませんか?

「らくだ6.0プロジェクト」は、
賛同くださる企業様・自治体様を募集しております。
お問い合わせフォームから、お気軽にご連絡くださいませ。

今後も健康な食生活に役立つ情報提供から、
一人でも多くの方に健康で楽しい食生活を
提供できるよう努めてまいります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_sakuma.gif

今月誕生日を迎えたので、近所のケーキ屋さんでケーキを買いました。
20200428.JPG
休日も外出ができない状況ですが
趣味やおいしい食事などの楽しみを見つけていきましょう。

4月から新社会人になった皆様、
栄養学科に入学された学生の皆様、
おめでとうございます!

管理栄養士・栄養士として働く中で
「他の施設では、どのようにしているのだろう」とか、
大学の授業や課題作成中で、
「栄養計算ソフトは、どれを使ったら良いのかな」など、
迷われている方に、弊社のFoodish(フーディッシュ)
ご紹介させていただきます。

Foodish(フーディッシュ)は
管理栄養士・栄養士・栄養学科の学生の方を
対象にしたコミュニティサイトです。

【魅力❶】栄養計算ツールが無料で使い放題!
栄養士の仕事の中で、必要となる栄養計算ツール。
有料のソフトも発売されていますが、
Foodishなら無料でご利用いただけます。
もちろん、作ったレシピのCSV出力も可能です。
また、レシピに写真を入れて、サイト内で公開することもできます。

【魅力❷】ブログで交流。質問や相談も!
栄養士が働く施設では、一人職場が多く、
同じ職種と繋がりにくいといったこともあるかと思います。
Foodishに登録している方は、
学生の方からベテランの栄養士さんまでいらっしゃるので、
栄養士だからこその悩みや、楽しいことを共有しましょう!

【魅力❸】実際に会える、「栄オフ」イベント
「栄養士のオフ会」略して「栄オフ」は
Foodishオリジナルのイベントです。
「介護施設で働く栄養士の会」や「低糖質のランチ会」等、
Foodish会員であれば、どなたでもテーマを自由に決めて、
「栄オフ」を開催できます。
現在は新型コロナウイルスの影響で、開催予定は少ないですが、
特別ゲストをお招きして、普段なかなか会うことができない方に
会えるイベントもありますよ!

登録・利用は全て無料です!
是非、まだご登録いただいていない方は、
こちらからご登録下さい。

今後も、多くの方に喜んでいただけるサービスを提供し、
豊かな未来社会に貢献致します。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

ポイント家電

blog_tateishi.gif

本日の東京は、一段と冷え込んでいます。
インフルエンザが流行っていますので、
ご体調を崩されないようにお気を付けください。

さて、本日は「ポイント家電」についてお話させていただきます。

「ポイント家電」とはシャープ社が製造・販売する家電のうち
無線LAN機能を搭載した機種を通じ、
ユーザーの皆様に有益な食や健康に関する情報を
音声や画像を用いて配信するサービスです。

サービス提供開始時は「ポイント家電」に対応している家電は
「ウォーターオーブンヘルシオ」だけでしたが、
現在では下記7種類の家電が対応しています。

・ウォーターオーブンヘルシオ
・プラズマクラスター冷蔵庫
・ヘルシオ ホットクック
・ドラム式洗濯乾燥機
・タテ型洗濯乾燥機
・プラズマクラスターエアコン
・プラズマクラスター加湿空気清浄機

また、「ポイント家電」の嬉しい点は、配信された情報のうち
メーカー様の広告を視聴すると1PKポイントがたまり
貯めたポイントを景品と交換することができる点です。

新しい景品も続々と追加されており、
最近ではAmazonギフト券や
セブンイレブンの7プレミアムの商品などが増えました。

私も自宅で「ヘルシオ」と「ホットクック」を使っており、
健康調理をしながらPKポイントを貯めて、
お得に景品と交換したいと思います。
200123-1.png
写真は自宅でヘルシオを使って作った卵炒飯です。
油を使わずに炒めることができ、簡単にカロリーダウンができます。

引き続き、健康に役立つ情報の提供を通じ
皆様のお役に立てるよう努めて参ります。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
【2021年卒 管理栄養士・栄養士 新卒採用】
会社説明会エントリー ⇒ https://www.fundely.co.jp/recruitment/entry/

株式会社ファンデリー 新卒採用 LINEアカウント
友だち追加

フーディッシュ

blog_tateishi.gif

日が落ちるのもだいぶ早くなり、
朝晩の寒暖差も大きくなってきましたね。
風邪などひかれないようお気をつけください。

本日はフーディッシュについてご紹介させていただきます。
フーディッシュは栄養士、管理栄養士のためのコミュニティサイトで
栄養計算ツール「栄ちゃん」や勉強会・セミナー情報など
会員登録していただくと全て無料でご利用いただけます。

また、栄養士は自分一人しかいないという職場も多く、
他の施設ではどうしているのか、
他の人の意見も聞いてみたいというお声も多くいただきます。
そのような方におすすめなのが「栄オフ」です。

「栄オフ」はフーディッシュの会員様同士の交流会で
楽しく情報交換をする場です。
先日も高齢者施設や病院の給食業務に携わる方向けの
交流会も開催いたしました。下記はその時の様子です。
20191108-1.jpg
この会では、J-オイルミルズ様にお越しいただき、
「フレーバーオイル」のご紹介と商品を使った試食、
給食業務の悩みについて情報交換をしていただきました。
20191108-2.jpg
「栄オフ」はフーディッシュの会員様であれば
どなたでも企画していただけます。
他の施設やフィールドで働く栄養士さんと
交流してみたいという方は、
ぜひご自身でも企画されてみてください!

引き続き、様々な情報提供を通じて
皆様の健康に貢献していきたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

ポイント家電 洗濯機

blog_sakuma.gif

この度、家電から情報が配信される
ポイント家電」の対象機器が増えました!

本日9月19日から発売となった
プラズマクラスター洗濯乾燥機
<ES-PW11D><ES-PW10D><ES-PW8D>です。

無線LANに繋ぎ、洗濯をすると、
食や健康に関する情報が配信されます。

食品メーカー様等の広告を視聴するごとに、
各種景品に交換することができる
ユーザー様にとって大変お得なサービスです!

毎日洗濯するご家庭も多いと思いますので、
日々の生活で新しい情報が得られ、
更にポイントが貯まるのは嬉しいですよね。

190919.JPG

プラズマクラスター洗濯乾燥機
<ES-PW11D><ES-PW10D><ES-PW8D>は
無線LANに繋がることで、
衣類の種類に合った洗い方をアプリから選び、
洗濯機に送信することもできます。

ポイント家電は、シャープ製品の
ヘルシオ・ホットクック等のキッチン家電、
空気清浄機・エアコン等のリビング家電、
洗濯機等のランドリー家電が対象で、
今後も対象機器を拡大する予定です。

引き続き、対象の家電を増やすことで、
家電からの役立つ情報を配信し、
1人でも多くの方の健康をサポートできるよう努めて参ります。

今後ともよろしくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

ポイント家電に新機種追加!

blog_tateishi.gif

シャープ株式会社様と共同で運営する
情報配信サービス「ポイント家電」において
本日発売されたプラズマクラスター洗濯乾燥機〈ES-W112〉が
新たに追加されました!
20190725-1.png
「ポイント家電」とはシャープ社が製造・販売する家電のうち
無線LAN機能を搭載した機種を通じ、
ユーザーに有益な食や健康に関する情報を
音声や画像を用いて配信するサービスです。

配信された情報のうち、
メーカー様の広告を視聴すると1PKポイントがたまり、
ためたポイントで景品に交換することができます。
使うたびに様々な情報が流れ、さらにポイントもたまるという
とてもお得なサービスです。

本日発売された洗濯乾燥機を含めて、
現在対応している機種は、下記の合計17機種となります。
・ウォーターオーブン「ヘルシオ」
・プラズマクラスター冷蔵庫
・水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」
・プラズマクラスター洗濯機

また8月には「ヘルシオホットクック」が発売され、
対応機種に追加する予定です。

引き続き、健康に役立つ情報の提供を通じ
皆様のお役に立てるよう努めて参ります。
今後ともよろしくお願いいたします。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

フーディッシュ

blog_sakuma.gif

雨の日が続いていますね。
湿気が多い時期は食材が傷みやすいため、
カレーなどの粘性があるものは、冷めやすい容器に移して
早めに冷蔵庫に入れるようにしましょう。

本日はファンデリーが運営する、管理栄養士・栄養士のための
コミュニティサイト「フーディッシュ」をご紹介致します。
フーディッシュは、少人数の職場が多い職業である
栄養士のための情報交換の場の提供や、
栄養指導に役立つツールが無料で使えるサイトです。
現在、会員数は5万人を超えました。

フーディッシュでは、サイト内でのつながりだけでなく、
栄養士のオフ会「栄オフ」を開催しております。
同じ栄養士でも、フリーランスとして働かれている方、
食品メーカーにご勤務の方、病院給食を担当されている方等
様々な職場で活躍されている栄養士が集まって
情報交換をしています。
共通して、食べるのが好きな方が多いため
楽しい雰囲気の中、美味しい食事を囲んでいます。
190610.JPG

満員御礼の会もあり、栄養士同士のつながりを
必要とされている方が多いと改めて感じます。
190610-2.JPG

現在募集中の「栄オフ」もございますので
栄養士の方は、是非ご覧になってみてくださいね♪

また、フーディッシュの会員登録は無料です。
会員登録をされてない方は、是非この機会にご登録下さい。
(栄養士・管理栄養士・栄養学科の学生 限定です。)

今後とも、皆様に必要とされるサービスを提供できるよう
ユーザーの皆様の声を大切にして参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------
blog_tateishi.gif

広告視聴でポイントがたまる「ポイント家電」において、
6月13日にシャープ社が発売するヘルシオ2機種が
新たに追加されます!

190522-3.png190522-4.png
画像:左から〈AX-XW600(レッド系)〉、〈AX-AW600(レッド系)〉

「ポイント家電」はシャープ社が製造・販売する
ウォーターオーブン「ヘルシオ」などの
無線LAN機能を搭載した機種を通じて、
食や健康に関する情報の配信サービスです。
ユーザーは広告を視聴するごとに「PKポイント」が1ポイント付与され
ポイントをためると各種景品に交換することが可能です。

ちなみに、今回新機種が発売される「ヘルシオ」の
名前の由来はご存知ですか?

「ヘルシオ」の特徴である過熱水蒸気を使った調理によって
減塩や脱油の効果が生まれることから、
「ヘルシー」をイメージしてつけられたネーミングなのです。
「減る塩」からきたという一説もあるそうですよ!

「ポイント家電」対象のヘルシオには、
AI(人工知能)が搭載されていて、
クラウド上のメニューからおすすめのメニューを提案してくれます。

例えば、カロリーが気になる方は
「300kcal以下のメニュー教えて」とヘルシオに話しかけると
複雑な操作をしなくても、該当するメニューを教えてくれます。

ヘルシオは「おいしさ」と「健康」を両立してくれるので
食事療法をされていらっしゃる方にもおすすめです。
気になる方は、ぜひお近くの家電量販店などでご覧ください。

「ポイント家電」の対象であるウォーターオーブン「ヘルシオ」は
2016年発売のモデルをはじめ全5機種でしたが、
今回2機種を追加して、全7機種に増加します。
また、対象家電全体では合計16機種となります。

190522-2.png

引き続き、対象の家電を増やしつつ
家電からの役立つ情報の配信を通じて
1人でも多くの方の健康をサポートできるよう努めて参ります。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

フーディッシュ

blog_tateishi.gif

4月に入り、ファンデリーにも新入社員が入ってきてくれました。
一日でも早く馴染んで仕事も覚えられるようにと
日々研修を頑張ってくれています。

皆さんの中にも4月から新社会人や異動等で新しい職場になり、
不安に思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そういう方には「Foodish」がおすすめです!

190410-5.png

「Foodish」は管理栄養士・栄養士のためのコミュニティサイトで
約5万人の方にご活用いただいています。

無料で使える栄養計算ツール「栄ちゃん」や全国の勉強会・セミナー情報など、
日々の業務にお役立ていただけるコンテンツや情報をご提供しています。

「職場に栄養士が自分しかいないから他の方の情報を知りたい!」
「栄養士のネットワークを深めたい!」
そういう時は、ぜひ「栄オフ」をご活用ください。
「栄オフ」はFoodishの会員様同士で集まり情報交換をする
栄養士のためのオフ会です。

他にも会員ブログやみんなのレシピなど、
これからの業務にお役立ていただける情報が満載です。

会員登録もご利用も全て無料でご利用いただけます。
まだ「Foodish」に登録していない方は
こちらから会員登録し、ご活用ください!

また、すでに会員の方で登録情報を更新されていない方は
【プロフィール】から変更できるので
ぜひ最新の情報にアップデートをお願いいたします。

私事ですが、最近自宅で栽培キットを使ってシイタケを育てました。
190410-3.jpg
水で濡らして、あとは付属の袋に入れておくだけの、お手軽栽培です。
気温が上がった日に一気に大きくなったため、収穫して美味しくいただきました。
190410-4.jpg
上記の写真は、一気に大きくなり成長しすぎてしまったシイタケです。
傘が開ききる前に収穫するのがポイントです。
ベストタイミングで収穫したシイタケは非常に肉厚で美味しかったです。

シイタケだけではなく、様々なキノコの栽培キットがあるようなので
ぜひ他のキノコにもチャレンジしてみたいと思います。

仕事においてもチャレンジ精神を忘れずに様々なことに取組み、
充実した一年になるよう、今年度も頑張っていきたいと思います。
引き続き、よろしくお願いいたします。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------

ポイント家電対応機種増加!

blog_tateishi.gif

本日、シャープ株式会社様より発売された
プラズマクラスター冷蔵庫の新機種〈SJ-GX55E〉〈SJ-GA50E〉の2機種が
ポイント家電の対応機器に追加されました!
190221-1.png
ポイント家電」とは、シャープ社が製造・販売する
無線LAN機能を搭載した家電から
ユーザー様に有益な、食や健康に関する情報を配信サービスです。

現在、ウォーターオーブン「ヘルシオ」、プラズマクラスター冷蔵庫、
水なし自動調理鍋「ヘルシオホットクック」、プラズマクラスター洗濯機の
合計12機種が対応しています。

私自身も自宅でヘルシオとホットクックを使用しており、
先日、貯めたポイントをローソンの「プレミアムロールケーキ」に交換しました!
190221-2.jpg
家電を使いながら、食や健康に関する情報を得られるため
健康意識が高まりますし、ポイントで景品が交換できるのは、
お得で嬉しいサービスですよね。

引き続き、対象家電を増やし事業を拡大しながら、
健康に役立つ情報提供を通じて、
皆様の食生活をサポートして参ります。

今後ともよろしくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------
【2020年卒 管理栄養士・栄養士職 新卒採用】
エントリーはコチラ ⇒ https://www.fundely.co.jp/saiyo

株式会社ファンデリー 新卒採用 LINEアカウント
友だち追加

フーディッシュ

blog_tateishi.gif

先日、飲食店で珍しいポテトサラダを注文しました。
190125-1.jpg
すり鉢の中に、味付けし4等分されたジャガイモや茹で卵、
マヨネーズやこしょうなどの調味料が入っており
自分で好きな加減に調整して食べられます。

突然ですが、ポテトサラダにも使うマヨネーズ、
皆様の自宅では何を使われていますか?
一口にマヨネーズといっても、
最近は、通常のものからカロリーダウンのアマニ油入りなど、
各メーカーから様々な商品が出ています。
もちろん、商品によって栄養価は異なります。

このように、食の多様化に対応して、
弊社の運営する栄養士・管理栄養士のための
コニミュニティサイト「フーディッシュ」の人気コンテンツ、
無料栄養計算ツールに市販用食品のデータを15,000件追加しました!

毎回、商品の栄養価を調べて、登録して計算する手間が省け
便利になったと、嬉しいお声もいただいております!!

正確な栄養価を計算するためには、
各食品の正しい栄養価がわからないといけないので、とても助かります!

この栄養計算ツール「栄ちゃん」は、フーディッシュに登録されている
管理栄養士・栄養士・栄養学科生さんであれば、
いつでも、どこでも無料でご利用いただけます。

また、元々入っている食品データは、
日本食品標準成分表2015年版(7訂)に対応してます!

まだ使ったことのない管理栄養士・栄養士・学生さんは
ぜひ使ってみてくださいね!

引き続き、皆様の健康に役立つ情報提供を通じて
一人でも多くの方の健康に貢献できるよう努めて参ります。
今後ともよろしくお願いいたします。

----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------
【2020年卒 管理栄養士・栄養士職 新卒採用】
エントリーはコチラ ⇒ https://www.fundely.co.jp/saiyo

株式会社ファンデリー 新卒採用 LINEアカウント
友だち追加
blog_tateishi.gif

栄養価計算ツール「栄ちゃん」に市販用食品データを5千件追加いたしました!

近年、各企業から様々な商品が販売されていますが
「栄ちゃん」をはじめ一般的な栄養価計算ツールは
食品成分表に記載している食品のみ掲載されており、
市販用食品データは自分で登録している現状でした。

そこで、今年の9月に市販用食品データを1万件追加したところ
「とても便利になった」というお声を多数いただきました。

一方で、  「医療機関での献立作成時に利用する市販食品を
もっと追加してほしい」というご要望をいただきました。
そのため、今回は介護食・栄養補助食品といった医療機関や
介護施設にて利用頻度の高い商品や、
大手総合小売店のPB商品のデータを5千件追加しました。

また、今回は市販用食品データの追加だけでなく
ユーザーのお声をもとに、より使いやすくなるよう新機能も追加しました。

本日は2つご紹介させていただきます。

①各調味料の標準計量スプーン・カップによる重量の表示
181220-2.png
レシピ作成時、食品を追加すると各調味料の横に
「目安量」というボタンが出るようになりました。

大さじ一杯も調味料によってグラムが変わるため
これまでは毎回確認しながら計算していましたが、
今回の追加によってすぐ分かるようになり、とても便利です!

②一人前表示機能
181220-4.png
これまで1人当たりの栄養価は、CSVデータに出力してから
ご自身で計算をしてもらっていました。
今回、合計の下に1人当たりの行を追加し、一目で分かるようになりました。

Foodish』は管理栄養士、栄養士、栄養学科の学生さんであれば
どなたでも無料でご利用いただけます。
まだ使ったことないという方は、ぜひ使ってみてください♪

今後も管理栄養士・栄養士の皆様の業務サポートなどを通じて、
一人でも多くの方に健康で楽しい食生活をご提案できるよう努めて参ります。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

ポイント家電 洗濯機追加!

blog_tateishi.gif

シャープ株式会社と共同で運営する情報配信サービス「ポイント家電」に
新しく"プラズマクラスター洗濯乾燥機"が追加になりました!
20181129-5.png
〈ES-W111-SL(シルバー系・左開き)〉

「ポイント家電」とは、シャープ株式会社の製造・販売する
無線LAN機能を搭載した家電を通じて、
食や健康に関する情報を音や画像を活用し配信するサービスです。
これまでは、キッチン家電を中心に、ウォーターオーブン「ヘルシオ」、
プラズマクラスター冷蔵庫、水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」の
合計11機種が対応していました。

今回対応する洗濯乾燥機は、
シャープ社のAIoTクラウドサービス「COCORO WASH」と連携することで、
洗濯アドバイスをお届けしたり、毎日の快適なお洗濯をサポートしてくれます!
20181129-2.png
天気予報や季節に合わせたアドバイスをくれるので、とっても便利ですね!

「ポイント家電」では、洗濯開始時の洗濯容量計測後、
メーカーの広告や健康に関する情報を音声で配信します。
20181129-3.png
配信スタート時は、花王株式会社より
洗濯用洗剤や柔軟仕上げ剤などの広告を出稿していただきます。
ユーザーは広告を視聴することで「PKポイント」がたまり、
ためたポイントで景品が交換できます。

キッチンだけでなく、お洗濯しながらも
役立つ情報がきけてポイントがたまるなんて嬉しいですね♪

今後も対応する家電を増やし、
一人でも多くの方に健康に役立つ情報を提供して参ります。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

blog_tateishi.gif

無料栄養計算ツール「栄ちゃん」に市販用食品データを1万件追加し、
多くの方から「便利になった」というお声をいただきました!

20181107-2.png

現在、「栄ちゃん」をご利用の大多数の方が、
献立作成にご利用いただいています。

しかし、これまで「栄ちゃん」には日本食品標準成分表に記載の食品しかなく
市販用食品については、自分で栄養価を登録しないといけませんでした。

これは「栄ちゃん」だけではなく、
一般的な栄養計算ツールは日本食品標準成分表に
記載されている食品しか掲載していないものがほとんどです。

そのため、今回のデータ追加によって
お金を出して買ったソフトより、「栄ちゃん」のほうが使いやすいと
 感じています。これで無料なんて素晴らしいです。
という、とても嬉しいお声もいただきました。

今後も「Foodish」を通じて、管理栄養士・栄養士の皆さんの
日頃の業務サポートやコミュニケーションの場を
ご提供できるよう努めて参ります。
引き続き、よろしくお願いいたします。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------
blog_tateishi.gif

本日、『Foodish』で人気のコンテンツ「栄ちゃん」に
市販用食品のデータを1万件追加いたしました!
20180927-8.png
『Foodish』とは管理栄養士・栄養士、
栄養学科の学生を対象としたコミュニティサイトです。

「栄ちゃん」は会員の方であれば
無料でご利用いただける栄養計算ツールで、
献立の作成や摂取した食事の栄養価を計算する際にご利用いただいています。

近年、食の嗜好やライフスタイルの多様化を背景に
各企業から様々な市販用食品が販売され、
栄養計算の際に、どの食品で計算したらいいか悩むこともありました。

「栄ちゃん」を含めて、一般的な栄養価計算ツールは
日本食品標準成分表に記載の食品しか記載していないものが多く、
ユーザーが自分で登録しているのが現状でした。

そこで、ユーザーの方々にもっと便利に使っていただけるよう
市販用食品のデータを1万件追加いたしました!

「栄ちゃん」の「+食品を追加」というボタンを押すと、
「市販用食品」という項目が出てきます。
20180927-7.png
「市販用食品」を押していただくと、
下記のように企業名の一覧が出てきます。
スムーズに検索でき、とても便利です。
20180927-12.png
また、企業名だけではなく、食品名で検索をした時にも
日本食品標準成分表の項目に続いて
該当する各企業の食品が一覧で出てきます。

20180927-11.png
一口にマヨネーズと言っても、様々な種類のマヨネーズが出ているので、
これを使えば簡単に正確な栄養価を計算できますね。

『Foodish』会員の皆さん、ぜひご活用ください!
引き続き、ユーザーの皆様のお役に立てるサイト運営に努めて参ります。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------
blog_tateishi.gif

シャープ株式会社と共同で運営している「ポイント家電」に
本日発売の冷蔵庫2機種が新たに追加されました!
20180823-1.png
「ポイント家電」とは、シャープ社が製造・販売する
無線LAN機能を搭載した機種を通じて、
食や健康に関する情報を配信するサービスです。

食品メーカー様の広告を視聴すると1PKポイント貯まり、
貯めたPKポイントで様々な景品と交換ができます。
7月下旬には景品も増え、ポイントを貯めるのが益々楽しみになりました!


今回の追加された新機種<SJ-GX55E><SJ-GX50E>の主な特長は
「ヘルシオ」や「ホットクック」と連携し、それらの家電を使って
簡単に料理ができるメニューを提案してくれるところです。

これまで鍋やフライパンの調理メニューを中心に約500種類でしたが、
連携することでメニュー数が4倍の約2,000種類に増えます!
また、選んだメニューのレシピを「ヘルシオ」や「ホットクック」に送信すると
食材を入れてボタンを押すだけで、すぐに調理ができます。

20180823-2.png

さらに、外出先からスマートフォンなどで
冷蔵庫にメッセージを送信できる「伝言機能」も搭載され、
ご家族とのコミュニケーションのお手伝いをしてくれます!
ご自宅の冷蔵庫がより身近な存在に感じますね。

20180823-3.png

2017年発売の機種と同じく、ご家庭ごとの生活リズムを学習し、
冷蔵庫の食材にあわせた献立や
買い忘れがちな食材などをタイミングよく提案する機能もあります。
使えば使うほど我が家流に進化し、毎日の生活をサポートしてくれます。

今回の対応家電追加により、よりユーザーの方が増えていくと見込まれます。
引き続き、健康に役立つ情報の提供を通じて、
一人でも多くの方の健康に貢献できるよう努めて参ります。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------
blog_tateishi.gif

シャープ株式会社と共同で運営する『ポイント家電』に
本日より発売の「ヘルシオ ホットクック」の新機種
KN-HW16〉が追加されます!

「ヘルシオ ホットクック」は材料をセットするだけで
健康的な「無水調理」が簡単にできる水なし自動調理鍋です。

野菜などの食材に多く含まれる水分のみ使う「無水調理」は、
ビタミンCや葉酸などの抗酸化作用のある栄養素を多く残し、
食材本来のおいしさを味わうことができます。

ホットクックで「無水調理」したときと普通鍋で調理した場合を比べると、
にんじんの「甘み」が約1.3倍多く残ることが実証されました!
栄養素のも残って、おいしく食べられるのはうれしいですね。
今の季節は、旬のとうもろこしも丸ごと入れられるのでおすすめです。
20180726-6.png
また、今回発売する新機種の〈KN-HW16〉では、
便利な機能が新しく追加されました。

■「好みの設定加熱」機能
 「強火」「中火」「弱火」の3種類の火加減と、
 「まぜない」「たまにまぜる」「よくまぜる」「高速でまぜる」の
 4種類からまぜかたを選択し、時間も設定できる
 「好みの設定加熱」機能が新たに追加されたました。
 コンロで鍋を使う感覚で、火を使わずに安心・安全に使えますね。
20180726-2.png

■「煮詰め」機能
 今までできなかったふたを開けたままの加熱ができるようになりました!
 「タンドリーチキン」の仕上げに少し煮飛ばしたいときや
 「ぶり大根」で照りを出したいときなどに便利です。
20180726-3.png

また、前回までは無線LANに接続できるのは2.4Lタイプのみでしたが、
少人数世帯向けにコンパクトな1.6Lタイプになり、
色もホワイト色が追加されています。
さまざまなライフスタイルに合わせたラインナップの展開ですね。
20180726-7.png20180726-8.png

引き続き、健康な食生活に役立つ情報提供を通じて、
健康で楽しい食生活をご提案できるように努めてまいります。
今後ともよろしくお願いいたします。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------
blog_tateishi.gif

シャープ社株式会社と共同で運営する情報配信サービス「ポイント家電」において、
今夏シャープ社が発売するヘルシオ新製品2機種を追加いたします。
20180517-1.png
※左から〈AX-XW500-R(レッド系)〉、〈AX-XW500-W(ホワイト系)〉、
    〈AX-AW500-R(レッド系)〉、〈AX-AW500-W(ホワイト系)〉

ポイント家電」とは、シャープ社が製造・販売する無線LANを搭載した家電から
配信される食品メーカー様などの広告を視聴すると「PKポイント」が貯まり、
貯めたポイントを各種景品に交換していただけるサービスです。

家電を使うだけでポイントが貯まり景品と交換できるため、
家電をどんどん使いたくなりますね!

これまで「ポイント家電」の対象となるウォーターオーブン「ヘルシオ」は
2016年に発売した〈AX-XW300〉、2017年発売の〈AX-XW400/AX-AW400〉の
合計3機種のみでしたが、この度シャープ社が6月14日より販売する
新機種〈AX-XW500/AX-AW500〉が追加され合計5機種、
対象家電全体では合計8機種となります!

そして、今夏販売される「ヘルシオ」は好評の「まかせて調理」機能が充実しました!
20180517-2.png
AX-XW500では、上段で「まかせて調理」、
下段でお惣菜などのあたためが同時にできるようになりました。

共働き世帯も増えて、手軽さや時短の需要が増している中で、
同時調理できるのはとても嬉しい機能ですね!

さらに、高温と低温を組み合わせた新しい調理方法
「あぶり豊潤焼き」も追加されました!
かたまり肉も「あぶり焼き」で表面は香ばしく
「低温調理」で中はしっとりやわらかになります。
20180517-3.png
大きなかたまり肉でも(左)、小さなかたまり肉でも(右)
自動でちょうどよい仕上がりになります。

「あぶり豊潤焼き」対応メニューは、本体内蔵メニュー(2メニュー)に加えて、
クラウド上からダウンロードすることで追加が可能です!

20180517-4.png

ダウンロードすると、調理できるメニューが増えることも
無線LAN接続できる「ヘルシオ」ならではの便利な点ですね!
美味しさと健康を兼ね備えた「ヘルシオ」、私も欲しくなりました!

今後も対応家電を拡大しつつ、「ポイント家電」のサービスを通じて、
一人でも多くの方に楽しい食生活をご提供できるよう努めて参ります。
-----------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

-----------------------------------------------------------

はちまるレシピ

blog_tateishi.gif

かどや製油株式会社様の「純正ごま油濃口」を使用したレシピ
はちまるレシピ」に新登場しました!
20180418-7.png

「はちまるレシピ」とは、病院でご活躍中の管理栄養士様に
ご考案いただいた80kcal単位のレシピサイトです。
20180418-3.png
今回のレシピで使用している「純正ごま油濃口」は、
ごまを深く煎った香ばしさと、コク深い風味が特長のごま油です。
「純正ごま油濃口」を料理に加えることで、
塩分を控えたお料理も香ばしいごまの風味を活かして
おいしく仕上げることができるので、
減塩調理をしたい方にもおすすめです。

☆おすすめレシピ☆
ごま香るもやしのたこわさ和え
20180418-6.png
関東中央病院の石垣先生にご考案いただきました!
茹でたもやしとたこを調味料に和えるだけの簡単にできる一品です。
「純正ごま油濃口」の強い香りと、わさびのパンチにより、
メリハリのある味に仕上がっています。

6月12日(火)までアンケートに答えて、
かどや製油社製品が300名に当たるキャンペーンも実施中です。
http://www.80recipe.jp/kadoya/gomaabura/present
皆様、ぜひご応募くださいませ。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------



ポイント家電

blog_tateishi.gif

連日、オリンピックで日本人選手が活躍していますね。
フィギアスケートの羽生選手が大けがを乗り越えて、
金メダルを獲得したのは、とても感動しました。
苦労があったからこそ、逆境を乗り越えて強くなれたというのは
応援している私達が励まされ、勇気づけられます。
オリンピック選手の方々に負けないよう、
私も日々前向きに頑張っていきたいと思います!

さて、本日は『ポイント家電』についてお話させていただきます。
『ポイント家電』とは、シャープ株式会社が製造・販売する
無線LANにつながるポイント家電対象製品を通じて、食品メーカー様の
広告を視聴することでポイントを貯めることができるサービスです。
20180220-1.png
食品メーカー様の広告以外にも
栄養士のワンポイントアドバイスや旬のレシピなど
日々の調理に役立つコンテンツも配信しています。

また、貯めたポイントは様々な景品と交換することができます。
使っているだけでポイントが貯まって、景品と交換できるのは嬉しいですね!
20180220-2.png
現在対応している機種は、下記の3つです。
◆ウォーターオーブン ヘルシオ
◆プラズマクラスター冷蔵庫
◆ヘルシオ ホットクック

私事ですが、先日ホットクックを購入し、ポイント家電ユーザーになりました!
初めて使った際には、栄養士のワンポイントアドバイスが流れてきて、
分かってはいながらも、とても感動しました!
実際に調理をしながら情報が流れてくるのは、とても印象に残りますね。

今後も対応機器を増やしつつ、ポイント家電を通じて、
一人でも多くの方の健康に貢献できるよう努めて参ります。
何卒、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

「メディカルネットブック」

blog_mamiya.gif

師走ですね。
イルミネーションなど街並みがクリスマスムードになってきました。
毎朝、娘を保育園に送るとき、「寒いね」と言いながら
ダウンコートにマフラー、手袋と、しっかり防寒対策をしています。
俵万智さんの「寒いねと話しかければ 
寒いねと答える人の  いるあたたかさ」が好きです。

さて、本日は先週11月29日にオープンいたしました
WEB版 家庭の医学書「メディカルネットブック」について、
各分野の専門家の皆様をご紹介いたします。

メディカルネットブックでは、「糖尿病」 「脂質異常症」
「高血圧」 「痛風」 「腎臓病」の5疾病を対象に
下記の医師・管理栄養士の方々にそれぞれ監修をいただきました。
信頼性が高く、役に立つ医療情報を無料でお届けしております。

■監修テーマ:糖尿病
東京大学医学部付属病院 糖尿病・代謝内科 教授・科長
門脇 孝 先生

■監修テーマ:脂質異常症
国際医療福祉大学 福岡看護学部 看護学科 教授
佐々木 淳 先生

■監修テーマ:高血圧
日本医療大学 総長
島本 和明 先生

■監修テーマ:痛風
東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センター 所長
山中 寿 先生

■監修テーマ:腎臓病
東京女子医科大学病院 
腎臓内科 腎臓病総合医療センター 血液浄化療法科
土屋 健 先生

■監修テーマ:疾病別レシピ
清水 加奈子 先生
20171204-1.PNG 
20171204-2.PNG
疾病を既にお持ちの方だけでなく、予防したい方、これから
食事療法を始める方等、多くの方々の"知りたい"情報を安心して
ご覧いただける医療情報サイトとなっております。
是非日々の健康管理にお役立てくださいませ。

WEB版 家庭の医学書 「メディカルネットブック」

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

blog_sakuma.gif

本日、12月1日(金)から、シャープ株式会社様と共同運営する「ポイント家電」に
プラズマクラスター冷蔵庫<SJ-GX55D/SJ-GX50D>、
水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」<KN-HW24C>が
新たに追加となり、ポイントが貯まる家電が増えました!

ポイント家電は無線LANのつながっている対象家電から、情報が発信され、
お役立ち情報をご覧になって頂くとポイントが貯まるサービスです。
昨年の10月からシャープ様の発売するウォーターオーブン ヘルシオで
お取り組みをさせて頂いておりました。

今回、ポイント家電の対象機器となる
プラズマクラスター冷蔵庫<SJ-GX55D/SJ-GX50D>では
ドアの開け閉めの際や適切なタイミングに、
扉の液晶画面の文字表示や音声で、情報を配信します。
171201-1.JPG
「ヘルシオ ホットクック」は、野菜や素材の持つ水分を活かして、
栄養素を逃さない「無水調理」ができ、さらに食材と調味料を入れるだけで、
自動で火加減を調整してくれる、人気の調理機器です。
先日の社内講演会でも、弊社栄養士が皆「欲しい!」と口々に言っておりました。
ポイント家電対象機器となる「ヘルシオ ホットクック」<KN-HW24C>では
調理の開始時、または予約時に、音声で情報を配信します。
171201-2.JPG
ポイント家電は、家電を使えば使うほどお得なポイントが貯まるという点で
ユーザーの皆様に還元できるサービスです。
これからIoT(モノのインターネット)が進み、より便利で楽しい生活が
過ごせるようになると思うと、わくわくしますね!

今後も対象機器を拡大して、皆様に有益な情報をお届けできるように
努めて参ります。引き続き、宜しくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

フーディッシュ・セミナー情報

blog_sakuma.gif

関東では気持ちの良い秋晴れの日が続いています。
昼間と朝晩の寒暖差が大きいので、皆様ご自愛くださいね。

本日は、フーディッシュセミナー情報をご紹介させて頂きます。
栄養士・管理栄養のコミュニティサイト、フーディッシュの人気コンテンツの一つです。
社会人の栄養士さんの中には、新しい情報を得るために
セミナーや勉強会に参加されている方も多くいらっしゃいます。
そういった栄養士さんのために、全国の食や健康に関する
勉強会やイベント情報を掲載しております。
現在、セミナー情報数は、約600件登録されています。
20171110_1.png
セミナー情報のページは、栄養士の資格をお持ちでない、
会員登録をされていない方でもご覧頂けます。

【食に関するセミナー情報大募集!!】
掲載料は無料です。
是非、セミナーの主催者の方、勉強会の情報を
ご存知の方は、ご登録下さいませ。
171110.png

今後とも、ユーザーの皆様のお役に立てるサイト運営に努めて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

blog_sakuma.gif

関東では例年以上に暑い日が続いていますね。
明日からは、急に気温が低くなるようですので御体調にお気をつけください。

さて、本日10月12日(木)11:00管理栄養士のレシピサイト
はちまるレシピ』にオタフクソース株式会社様の新商品
『お好みソース塩分50%オフ』を使用した減塩レシピが登場しました!

『お好みソース塩分50%オフ』は、オタフクソース様の「お好みソース」と
比較して、塩分を50%、カロリーを30%カット(※)した商品です。
野菜と果実を増量して、コクと甘さを加えています。
オリジナルブレンドの香辛料を使用することで、
おいしさはそのままに、減塩を実現させています。
(※)栄養価の減少率は100gあたりで計算
 171012-1.jpg
今回『お好みソース塩分50%オフ』を使用した減塩レシピを
近畿大学医学部堺病院 管理栄養士の宮田紘世先生に
3メニューご考案頂きました!塩分・カロリーが計算されているので、
お食事療法をされている方にもお役立て頂けます。
171012-2.jpg

☆おすすめレシピ☆
171012-3.jpg
生地に豆腐と長芋を多めに使用しているため、小麦粉の量を減らしても
ボリューム感があり、ふんわりとした食感になります。
桜えびが香り、減塩でも美味しくお召し上がり頂けますよ!
『お好みソース塩分50%オフ』を使うことで、ソースをたっぷりかけても塩分1.4g!
こってり味のお好み焼きが食べたくなった時には、是非作ってみてくださいね!

また、今ならアンケートに答えてオタフクソース社製品が当たるキャンペーン実施中です。
【応募締切 2017年12月12日(火)11:00】
レシピを作って、是非ご応募ください!
171012-4.jpg
--------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------
blog_sakuma.gif

全国的に雨の日が続き、毎日蒸し暑いですね。
湿度が高くなると、食品が傷みやすくなりますので
余った料理は早めに冷蔵庫に入れる、
取り分ける際は綺麗な箸を使うなど、ちょっとした工夫をしましょう。

本日は、栄養士・管理栄養士のコミュニティサイト
Foodish(フーディッシュ)』のコンテンツの1つである
「セミナー情報」のご紹介をさせて頂きます。

『Foodish』では、栄養士・管理栄養士の皆様の
スキルアップや業務のお役に立てて頂けるよう
全国のセミナー情報を掲載しております。

栄養士向け、医療従事者向けのセミナーは、
日々進歩する栄養学の新しい知識を身につける
セミナーを検索することができます。

患者様向けのセミナーは、栄養士様が別の病院では、
どのようなイベントをしているのか等、参考にして頂けます。

学生向けのセミナーやイベントは、
就職や進学に関するセミナーや、
国家試験対策の講座をご紹介しております。

セミナー情報のご登録は無料です。
セミナー・イベント主催の方や、開催予定のセミナーを
ご存知の方は、是非ご登録下さい。
【セミナー情報のご登録はこちらから↓】
170907-1.JPG

今後とも、皆様のお役に立てる情報の発信に努めて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

----------------------------------------------------------------


アーカイブ