mealtime akabane

ファンデリーの最近のブログ記事

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厳しい暑さが続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
のどが渇く前にこまめに水分を摂り、
涼しい服装やエアコンを使うなどして
熱中症にならないようお気を付けください。

さて、本日は「ミールタイム栄養士スキルアップセミナー」について
ご紹介したいと思います。

毎月第一、第三水曜日に
ミールタイム活用医療機関の栄養士・管理栄養士様を対象に
食品メーカー様や製薬企業のご担当者様より
栄養指導に役立つ最新の情報や研究結果を
オンラインにてご講演いただいております。

昨年の7月に開始し、大変有難いことに
先日の水曜で27回目を迎えることができました。

ご参加いただいた栄養士様からは
「企業様に身近な商品を例に挙げてお話いただく事で
 取り入れやすく、また楽しく聞くことができます」や
「いつもとても勉強になります。
 知っていることでも改めて学ぶことができ感謝しています。」など
嬉しいお言葉を沢山いただいております。

ネットの普及により様々な情報が溢れている中ですが、
最新の正しい情報をお届けしていくことで
少しでも医療機関栄養士様のお力になれればという思いで
各回のテーマも皆様にご興味を持っていただけるよう考えております。

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写真は焼きナスを以前にセミナーで教えていただいた
"レモンしょうゆ"で食べた時の写真です。
しょうゆとレモン汁を1:1で混ぜることで、塩分を50%カットすることができます。
レモンの酸味が素材の味を引き立たせ、減塩を感じさせない美味しさです。
皆様もぜひやってみてください。

引き続き、医療機関の皆様にお役だけいただける情報提供を通じて、
その先のお客様の健康・幸せに貢献できるよう精進して参ります。
今後ともよろしくお願いいたします。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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品格向上委員会

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本日、会社のメンバーとランチに行ってきました。

業務時間内ではなかなか話せない、
プライベートの話などで盛り上がりました。
また全員所属部署が違うため、
普段の業務内容なども聞け
大変有意義な時間となりました。

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さて本日は、弊社が行っている
「品格向上委員会」についてお話しさせていただきます。

私たちは、企業文化として
挨拶整理整頓コミュニケーションおもてなし
を大切にしています。

品格向上委員会は、
主に挨拶とおもてなしに関わっており、
会社全体で気持ちのいい挨拶を行い
明るい社内と風通しの良い社風を維持できるよう、
挨拶運動や評価などをしています。
また社外の方から見た、
弊社への印象の均一化と向上にも繋がるよう
活動しております。

気持ちのいい挨拶は、信頼関係を築く第一歩です。
お互いが信頼し合い、風通しを良くすることは
社員の働きやすい環境や
お客様へのより良いサービス提供に
繋がると考えております。

大変嬉しいことに、ご来社いただいたお取引先様から
弊社の挨拶やおもてなしについて、
「明るく丁寧な挨拶で気持ちがいいですね」
と、お褒めのお言葉を頂戴する機会が多くあり、
挨拶やおもてなしの重要性を改めて実感しております。

今後も、明るい社内と風通しの良い社風を維持・向上させ、
より多くの方に信頼される会社になってまいります。

引き続き、よろしくお願い申し上げます。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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整理整頓

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ファンデリーでは、社内美化のために
「整理整頓チェック隊」というものを設けています。

この隊を設けている目的は大きく2点あります。
1つ目は、社内をキレイに保ち働きやすい環境・組織をつくること
2つ目は、社内の機微な情報を守るためです。

社内をキレイにする事で働きやすい環境をつくるだけでなく
社員の健康維持や怪我の予防などにもつなげることができます。
ファンデリーでは一人でも多くのお客様に健康をお届けしたいと
考えています。
皆様に健康をお届けするためには、私たち社員自身も
健康でいなくてはならないため、元気に業務に取り組めるような
社内環境づくりを心がけています。

また、ファンデリーでは「ミールタイム」という
ご病気などで食事内容に注意が必要な方に向けた
お食事をご用意しています。
お食事をご用意する際には、よりご体調に合ったお食事を
お届けするために、血液検査結果や食事制限等を
はじめとした機微な情報を伺う場合もあります。
ご体調以外にも、大切な情報を取り扱っておりますので
情報の紛失等を万が一にも起こさないよう
身の周りの整理整頓を社員全員で気を付けています。

引き続き、多くの方により良いお食事やサービスをお届けできるよう
社員全員で努めて参ります。
よろしくお願い申し上げます。

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写真は先日友人と食べた、旬の桃を使用した「桃パフェ」です。
夏は気温が高く、暑さが嫌になってしまうこともありますが、
桃やスイカ、梨等私の好きな果物が多く旬を迎えて
スーパーに並ぶのでとても嬉しい季節です。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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栄養士の活躍

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先日、来年新入社員として入社予定の方と
内々定式を行いました。
その中で、ある学生さんが、栄養士として働く場は、
病院か給食しか知らなかったけど、
ファンデリーの説明を聞いて、自分のやりたいことが
詰まっていた。ここだ!と思ったとお話してくれ、
とても嬉しかったです。

最近では、当社のように企業で働く栄養士も増え、
自ら起業する方や、ホテル、機内食等、
「食」と「健康」が関わるところでは、
活躍の幅が広がり、同じ栄養士として私も嬉しくなります。

栄養士は、縁の下の力持ちのイメージがありますが、
当社では第一線で栄養士が活躍しています。
枠にとらわれず、社会やお客様のために、
自分にできることは何か、考えながら
仕事ができるのはとても楽しいです。

学生さんは、就職先に悩まれる時期だと思いますが、
悔いのないように、自分のやりたいことを
見つけていただきたいです。
2024年度の新卒採用は、詳細が決まりましたら、
HP等でお知らせいたしますので、今しばらくお待ちくださいませ。
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先日夏季休暇をいただき、家族で北海道の富良野に
行ってきました。一面のラベンダー畑に、
うっとりしてしまいました。種類によって香りが異なり、
お気に入りの精油をお土産にしました。
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後輩の成長

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暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は先日、会社の同僚と一緒に野球観戦に行ってきました!
人生初の野球観戦で、観客や選手達の熱気に圧倒されました。
今年は他にも別球団の試合を観戦予定なので
また楽しみたいと思います。

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新入社員が入社して4カ月が経ちました。
4名とも研修期間を終えて、本格的にお客様の
お電話対応に取り組んでいます。
最初の頃は慣れないことの連続で困ってしまっていたり、
悩んでいるように見受けられましたが、最近は段々と
お電話対応にも慣れてきたようでお客様と
楽しそうに会話をしていたり、栄養士としてお客様に寄り添った
食事指導を行っている声などがよく聞こえてきます。
まだまだわからないことも多く、不安な想いもあると思いますが、
一生懸命取り組んでいる姿はとても頼もしいです。

私が所属している2チームには入社2年目の後輩もいます。
栄養士としてお客様を健康にしたいという想いが人一倍強く、
何事にも全力で取り組んでおり、後輩とは思えないほどしっかりしています。
普段から一緒にランチへ行ったり、おすすめのカフェを教えあったりと
仲の良いメンバーの一人です。

そんなめきめきと成長している後輩たちを見ていると
私も頑張らなくてはと刺激を受けます。
先輩として頼りにしてもらえるように
私も日々精進していきたいと思います。

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カジュアルフライデー

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毎日暑い日が続いておりますが
皆様夏バテなどされておりませんか?
暑い日が続くと食欲が落ちてしまう方も多くいらっしゃると思いますが
旬の夏野菜やさっぱりとしたものを食べて
しっかりと栄養を付け、暑い夏を乗り切りましょう!

私は先日山梨県に行って参りました。
念願だった桃狩りをすることができ、
自宅に戻ってから桃のケーキを作りました!

自然の中でリフレッシュすることもでき、
とてもいい休日を過ごすことができました。

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さて本日は当社の「カジュアルフライデー」という制度について
お話しいたします。

通常の服装はスーツが基本ですが
毎週金曜日は私服での通勤や勤務が認められています。
私服で出勤する金曜日はいつもとは少し違う
また新鮮な気持ちで業務に取り組むことができます。

このカジュアルフライデーは社員の声で生まれた制度です。
当社の企業理念の行動指針の1つに
「明るく風通しのよい社風を作ろう」とあります。
社員のこのような1つ1つの声を取り入れ
働く環境を変える取り組みをしているところも
当社の働きやすい理由の1つです。

日常で感じた些細な事でも自分の意見としてしっかりと発信することで
より働きやすい環境で、より良いサービスを
皆様に提供できるよう努めて参りますので
今後ともよろしくお願い申し上げます。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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仲間の存在

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暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
熱中症にならないよう水分補給や涼しい場所で過ごすなど
体調管理には十分お気を付けください。

さて、本日は「仲間の存在」についてお話します。
私は今年で入社6年目になりました。
日々仕事をする中で、仲間の存在の大切さを感じています。

入社した当時は、わからないことばかりで不安な日々でしたが、
先輩や上司・同期などのたくさんの仲間に支えられて
今まで頑張ることができました。

お客様にお届けする食事の内容や頂いた食事の悩みなど、
何か困ったことがあった際は、役職や社歴関係なく、
解決できるように話し合いをしています。
毎日色んな刺激を与え合い、栄養士として
高め合える仲間たちです。
優しく、明るく、いつでも前向きな仲間たちに
囲まれたこの環境に感謝しています。

同期との写真です。
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入社当時から、切磋琢磨し合ってきました。
自分たちを認め合い、そして成長を喜び合い、
一緒に分かち合える仲間はとても大切な存在です。

働きやすい恵まれた環境と仲間へ感謝を忘れずに、
今後も一人でも多くの皆様の健康のために精進してまいります。

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社内交流

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7月もまもなく終わり、8月を迎えますね。
今でも、暑い日が続いていますが
8月に入ったらもっと気温の高い日が
続いてしまうのではないかとドキドキしています。

暑い日には食欲も落ちやすくなりますが、
麺類だけなどになってしまうと食事バランスが崩れてしまいます。
偏った食事にならないよう、バランスのよい食事を摂ることで
熱中症など体調不良を予防にもつながります!

さて、ファンデリーでは部署を超えた
社内コミュニケーションを大切にしています。
社員全員が行事や食事会・交流会が好きで
大切にしていることもありますが、他部署との交流が深まることで
自分以外の業務内容の理解や円滑な業務進行などにも
様々な良い影響をもっています。

そういった点から、ファンデリーでは
会社近くの河川敷でBBQを開催したり、社員旅行、毎月月末の交流会、
社内部活動など社員同士が部署、業務関係なく
積極的に交流できる行事も多くもっています。
現在、これらの社員全員での行事は、
新型コロナウイルス感染拡大防止のため開催を見送っておりますが、
感染状況が落ち着いた時にはまた復活させ、
社員全員で交流できる場を楽しみたいと思っています。

社内コミュニケーションから業務を円滑に運営し
お客様に良いサービスを提供できるよう社員一同努めて参ります。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。

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写真は先日一緒にランチに行った
マーケティング事業部と経営企画室のメンバーです。

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社内交流

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先日、よく行くお店でコーヒー×イタリアンのコラボ営業が
ありました。
こちらの写真は目の前でジェノベーゼを混ぜて下さり、
出してくださったジェノベーゼパスタです。
香りがとてもよく、美味しい料理とコーヒーで楽しい時間を
過ごすことができました。
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さて、本日は社内交流についてお話いたします。
ファンデリーでは「明るく風通しの良い社風をつくろう」という
企業理念があります。
その中で私は、部署関係なくコミュニケーションが取れる
ランチ交流を日々楽しみにしております。
業務中は中々話すことができない他部署の方とお話することで、
知らなかった趣味やプライベートのお話、普段どのような業務を
されているのかを知ることができます。

私は旅行とカフェ巡りが好きなので、
同じ趣味の方がいらっしゃった際にはおすすめのお店を
伺い共有するこも楽しみにしています。
食を扱う弊社は、美味しいお店を知っている社員が多くおり、
おすすめと教えてもらうお店は行ってみると、どのお店も
素敵で美味しいお店ばかりだと感じています。

様々な方とお話をすることで社内のコミュニケーションも
活発化し円滑に仕事も進むようになると感じます。
これからもより会社の発展に繋がるよう
積極的なコミュニケーションを心がけて参ります。

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大切にしていること

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先日、屋内にて家族でランチをしていたら
店員さんが熱中症で具合が悪くなってしまう場面に遭遇しました。
後々調べると、その日は急に気温が上がったようで、
熱中症による都内の救急車の出動件数が激増した日だったと知りました。

皆様も、小まめな水分補給を行い、
防止や日傘で直射日光を避けるなどして
熱中症にならないようお気を付けくださいね。

写真は、熱中症を目の当たりにした後に
急いで息子の帽子を買ったため
サイズが合ってないものを被る息子です。

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さて今回は、弊社で大切にしている
4つの事柄についてお話しいたします。

①挨拶
「社内を明るくする、気持ちのいい挨拶」を、
全員で心がけています。
挨拶は、信頼関係構築の第一歩です。
お互いが信頼し合い、風通しを良くすることで
社員の働きやすい環境や
お客様へのより良いサービスへの提供に
繋がると考えております。

②整理整頓
気持ち良く、また効率良く仕事ができる環境となるよう、
全員が毎日机の上や棚を綺麗に片づけることを習慣化しております。
また、ご来社いただいたお取引先様にも気持ちよく過ごしていただいたり、
お客様の大切な個人情報を厳重に管理する観点からも
整理整頓を重要視しております。

③コミュニケーション
ランチや交流会、部活動、ウェルカムデー、
社員旅行、新入社員歓迎会など、
役社員全体でコミュニケーションが取れる場を
積極的に設けております。
役職や部署、年齢等に関係なく話すことができるため、
日常業務の円滑化に繋がっています。
現在は、長引くコロナ禍により
実施形態等を変えながら継続しています。

④おもてなし
ご来社された企業様への感謝のお気持ちとして、
気持ちのいい挨拶での対応はもちろんのこと、
様々なメニューからお選びいただけるドリンクと
お茶菓子のご提供も行っております。
お取引様からは、
「沢山の種類からドリンクが選べて嬉しかった」と、
嬉しいお声を寄せていただいております。

これら4つのことは、人と人とを繋ぐものとして、
当たり前で基本のことかもしれません。
しかし企業文化として伝承し
全員が長く継続して行い続けることは
難しいのではないかと考えております。
その点、創業当初から会社全体で高い意識をもち
これらを徹底できていることは、
ファンデリーの誇りであると自負しております。

私たちがファンデリーの企業文化を徹底・継承し続けることが、
多くのお客様にとってより良いサービスのご提供となるよう
全社一丸で邁進してまいります。

引き続き、よろしくお願いいたします。

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風通しの良い社風

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本日は、当社の企業理念で社員としての行動指針のひとつである
「風通しの良い社風」についてです。

私は、今年入社し10年になりますが、
勤続できる理由のひとつはこの「風通しの良さ」であると感じています。

風通しの良さと聞くと、色々思い浮かべると思いますが
一つ目は、年齢・経験ににかかわらず、「挑戦したい」と
いう意志を尊重する「風通しの良さ」です。
特に時短で働く30代の今、
若く、パワーある20代に「とにかくなんでもやってみる!」
ということをモットーに、様々なチャレンジを積んだことが
かけがえのない財産を得たと感じています。

二つ目は、「困ったことがあれば相談できる人がいる」
といった「風通しの良い環境」です。
BS制度という制度では、新入社員をはじめとした
メンバーに先輩社員が担当につき、サポートを行っています。
週に1回のランチはもちろん休日に一緒に出掛けたりと
歳の差のある後輩とも、色々な話題を通して関係性ができていくのがすごく楽しいです。
一般的にいう悪い意味での上下関係というのはないに等しいのではないかと思います
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写真はBS制度で担当しているメンバーと休日に食事に行ったときのものです。

今後もこの風通しの良さを維持・向上させることで
お客様、社会全体の健康に貢献できるよう努めてまいります。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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自己紹介

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はじめまして。
今回ブログを担当させていただきます。
この場をお借りして自己紹介をさせていただきます!

出身地:栃木県
出身校:神奈川県立保健福祉大学
生年月日:1997年8月
血液型:AB型
趣味:カフェ巡り、旅行
好きな食べ物:オムライス、餃子、プリン

いちごの生産量日本1の真岡市で育ちました。
自然に囲まれて育ったので、
今でも自然豊かな場所が大好きです。

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こちらの写真は大学時代に旅行した
カンボジアの世界遺産「アンコール遺跡」です。
自然と遺跡が一体化して生み出された
神秘的な空気感がとても思い出に残っています!

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休日は美味しいスイーツとコーヒーを求めて、
よく都内のカフェを巡っています。
最近のマイブームは「しっかりした固めのプリン」です。

こちらの写真は会社の近くで平日のみオープンしている
「豆電COFFEE」というカフェのプリンです。

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素敵な雰囲気のお店で
ほろ苦いカラメルとプリンの甘みが、コーヒーと相性抜群でした。
皆さまも赤羽にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください♪

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早いもので入社して3カ月が経ちました。
7月からはバリューイノベーショングループに配属となり、
商品の開発やカタログ製作に携わっております。

先輩方から毎日沢山のことを学ばせていただき、
時間があっという間に過ぎてゆく充実した毎日を過ごしております。

日々皆さまからいただくお声を大切にして、
毎日の食事療法継続にお役立ちできる
「健康によい美味しいお食事」を
お届けできるよう精進してまいります。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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自己紹介

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はじめまして。今回初めてブログを担当いたしますので、
この場をお借りして自己紹介させていただきます。

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出身大学:東京農業大学
誕生月:1月
血液型:B型
趣味:食べ歩き、旅行
好きな食べ物:だし巻き卵、鶏のから揚げ

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趣味は旅行で、国内の行きたい所に足を運んでいます。
旅行先で、現地の名物料理や、有名なお店に行き
美味しい料理をいただくのが楽しみです。

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こちらの写真は広島に行った際にいただいた、
広島風お好み焼きです。
関東で食べるお好み焼きと具材が違い、麺が入っており
食感がパリパリいていて美味しかったです。
初めて広島風お好み焼きを食べた時には、
美味しさに感動してあっという間に
食べ終えてしまったことを覚えています。

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今年の4月に入社し、早くも3か月が経ちました。
日々、お客様や先輩から多くのことを学んでおります。

まだまだ未熟な私ですが、お客様一人ひとりに寄り添い、
健康で楽しい食生活をおくっていただけるよう、
一生懸命サポートいたします。

今後とも、宜しくお願いいたします。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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自己紹介

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はじめまして。
今回初めてブログを担当させていただきます。
岩崎愛と申します。
よろしくお願い申し上げます。
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出身地:神奈川県
出身校:神奈川県立保健福祉大学
生年月日:1994年2月
血液型:O型
趣味:朝活
好きな食べ物:アボカド ハラミ

横浜には素敵なスポットがたくさんあります。
特に大好きなところは、『みなとみらい』です。
みなとみらいの大桟橋の頂上から見る夜景は、
何度みても魅力的で、いつみても心からうっとりしてしまいます。
横浜駅に降りれば、バスや電車でのんびりと観光できます。
みなさんにも、ぜひ横浜の魅力を知っていただきたいです☆

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『おもてなし』が大好きなので
休日は友人を呼び、好きなものをたくさん作って語り合い、
楽しんで過ごしています。
先日はお好み焼きパーティーをいたしました!
海鮮・豚キムチ・もちチーズなどいろいろな 味を楽しみました。
人と食べる食事は美味しさが何割も増すような気がします。
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お腹が満たされたら、次は歌を歌います。
幼いころから歌うことが大好きで、
歌を歌うと多くの方が楽しんでくれました。
歌う機会があれば積極的に参加して、
大学生ではのど自慢大会に出場し優勝した経験もあります。
普段は恥ずかしがり屋のわたしでも、
歌は自信をもって表現できる、欠かせない存在です。
みなさんも、好きなことはありますか?
ぜひお食事相談の際などに教えていただきたいです!

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早いもので入社して3カ月が経ちました。
多くの方と関わることができ、
毎日学びの連続でとてもやりがいを感じています。

保育園での給食業務経験もございますので、
調理方法や簡単にできるレシピもお伝えしていきたいと思っています。

多くの方に食事を楽しんでいただきたいと思っています。
お客様の目標に向かって一生懸命サポートいたしますので、
これからもよろしくお願い致します。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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自己紹介

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はじめまして!今回初めてブログを担当いたしますので、
この場をお借りして自己紹介をさせていただきます。

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出身大学:神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程
誕生月:2000年1月28日
血液型:A型
趣味:ライブ、フェスに行くこと
好きな食べ物:チーズケーキ

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私は姫路城で有名な兵庫県の姫路市出身で、
下の写真はライトアップされた姫路城の写真です!

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この春から上京し、
慣れない土地での生活、
初めての一人暮らしで慣れないことばかりですが、
毎日充実した時間を過ごしています。

また、私は日本のロックバンドが好きなので
ライブやフェスに行くことが大好きです!
先日も野外フェスに参加し、
天気が悪い中ではございましたが、
大好きなロックバンドの生演奏を聴くことができ、
大きなパワーを得ることができました。

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入社してから三か月が経ちましたが、
毎日新たな学びがあり、
本当にあっという間に時間が過ぎていきます。
まだまだ至らないところばかりですが、
お客様のお食事をサポートできるよう、
精いっぱい努力いたします。

今後とも宜しくお願い致します。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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自己紹介

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はじめまして!
今回、初めてブログを担当致しますので
この場をお借りして自己紹介させていただきます。
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*~:+:~*~:+:~*~*~:+:~*~:+:~*~*~:+:~*~
出身地:埼玉県
出身大学:女子栄養大学
血液型:O型
趣味:旅行、カフェ巡り、コーヒーを淹れること
好きなもの:ジブリ映画、焼肉、プリン
*~:+:~*~:+:~*~*~:+:~*~:+:~*~*~:+:~*~

私は、埼玉県所沢市出身です。
所沢市には航空公園という大きな公園があり、
学生時代は毎朝友人と散歩をするのが日課でした。
春になると桜が満開でとってもきれいです。
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趣味は旅行やカフェ巡りです。
学生時代は、日本全国様々な場所を旅行しました。
特に印象に残っているのは大分県の別府です。
湯煙が立ち込める街並みはとても幻想的でした。
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次は、鹿児島県の屋久島に行ってみたいと思っています。

また、コロナ禍で外出が難しい時期に
自宅で美味しいコーヒーを飲みたいと思い、
コーヒー豆を挽くミルと
マキネッタという抽出用の道具を購入しました。
マキネッタはガスでお湯を沸騰させて
水蒸気圧でコーヒーを抽出します。
コーヒーが抽出される様子や音を聞きながら
ゆっくりと過ごす時間も楽しみの一つです。
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*~:+:~*~:+:~*~*~:+:~*~:+:~*~*~:+:~*~

4月に入社し、あっという間に7月になりました。
これまでで一番あっという間で
充実した3か月間であったように思います。

安心してお食事を楽しんでいただけるよう、
お客様に寄り添ったサポートができる栄養士を目指し、
日々精進してまいります!
そして、目標達成や数値改善の喜びを共有できれば
栄養士としてとても幸せです。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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自己紹介

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皆様、はじめまして。
4月に入社し、今回はじめてブログを担当させていただきますので
この場をお借りして自己紹介をさせていただきます。
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出身地:埼玉県
出身大学:女子栄養大学
生年月日:1999年11月
趣味:健康に関する本を読むこと、サウナ・岩盤浴
好きな食べ物:そば、納豆、餃子

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趣味は健康に関する本を読むことです。
最近は低GIの食品に興味を持ち、勉強しているところです。
様々な健康情報を身に付け、いつか皆様に還元したいと思っております。
流行りの健康情報があればぜひ中島に教えてください!
すぐにお答えできない内容もあるかと思いますが
お調べし、必ずお答えいたします。

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休日はサウナや岩盤浴に行ってリフレッシュしたり、
録画していたテレビ番組を見てのんびり過ごしていることが多いです。
中学時代はバレーボールをしておりましたが、
最近は運動不足が気になり、動画を見ながら自宅でできる
有酸素運動やストレッチを行うようにしています。
↓愛用しているローラーとヨガマットです!

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4月に入社し、早くも3か月が経過しました。
6月末で新人研修が終了し、現在はお客様からのお電話に
出ながら先輩達から日々勉強しております。

管理栄養士としてまだまだ未熟ではありますが
ひとりでも多くの方が明るく楽しい毎日を過ごせますよう
精進してまいります。
食を楽しみながら健康を手に入れていきましょう!
今後ともよろしくお願い申し上げます。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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自己紹介

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はじめまして!今回初めてブログを担当いたしますので、
この場をお借りして自己紹介をさせていただきます。

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出身大学:十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科
誕生月:10月
血液型:O型
趣味:ケーキ作り・お料理・ランニング・舞台観劇・ピアノ
好きな食べ物:餃子・トマト

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私は、狭山茶の産地で生まれ育ちました。
一面に茶畑が広がった風景は、
とても綺麗で心が落ち着きます。
下のお写真は、茶畑と夕日のコラボレーションです!

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私は、小学校3年生から地元の陸上大会や駅伝大会に出場し、
高校まで陸上競技に取り組んでいたため
人の少ない茶畑の農道で、ランニングをすることが大好きです。

春から、一人暮らしを始め、茶畑はなくなってしまいましたが、
週に一度を目標に、河川敷を走っています!
先日は、久しぶりに近くの陸上競技場に行き
ハードルを跳んできました!

また、ケーキ作りやお菓子作りが大好きです!
実家では、家族の誕生日や季節の行事ごとに
ケーキを作っていました。
下のお写真は、
「モカバタークリームケーキ」と「モンブラン」です☆

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休日は、のんびりとカフェ風のごはんを作ったり、パンを焼いたり・・・
自粛が緩和され始めましたが、
家でのんびり過ごすことも楽しんでいます!

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入社して、3か月が経ちました。
先月末に、新人研修を終えましたが、
社会人としても、管理栄養士としても学びの多い、
あっという間の3か月でした。

まだ、不慣れなことが多く
先輩にサポートしていただいてばかりですが
充実した日々を過ごしています。

お客様とお話しさせていただく機会も増え、
学んできた知識で、お食事のサポートができること、
とてもうれしく思っています。

まだまだ未熟な私ではございますが、
皆様が健康に、楽しい
毎日を過ごすお手伝いができるよう、
これからも頑張ってまいります。
宜しくお願い致します!

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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ファンデリーの魅力

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本日はファンデリーの魅力についてお話したいと思います。
私が魅力に感じていることは3つあります。

1つ目は、チャレンジできる環境にあることです。
ファンデリーでは高い目標に向かって取り組む人には
役職や年齢に関係なく、様々なことに挑戦できるチャンスが巡ってきます。

もちろん初めて取り組むことには不安もありますが、
上手くいかなかったからと言ってダメ出しされることはなく
達成できるように周りも応援してくれます。

言われてやるのではなく、どうしたらうまくいくのかや
お客様に喜んでもらえるのかを考えて行動していくことこそ、
仕事の醍醐味だと思っています。

2つ目は、栄養士の枠にとらわれず、様々な仕事に携わり、
成長し続けられる環境であることです。

栄養士というと栄養相談のイメージが強いですが、
ファンデリーではそれ以外にもカタログ作成や人事など
あらゆる仕事に携わっています。

私が所属しているマーケティング事業部も
栄養士の知識だけではなく、マーケティングの知識も
組み合わさって成り立っています。

私自身マーケティングに関してはこれまで全く学んだことはありませんでしたが、
今の部署に異動してから自分で勉強をして少しずつ理解できる点も増え、
自分で考えて動かしていくことの楽しさを感じられるようになってきました。

もちろん、仕事によっては直接栄養士の知識を使わないこともありますが
どの仕事も最終的にはお客様の幸せに繋がっていきます。

栄養士にとらわれず、お客様の幸せに向けて
常に自分自身をアップデートし続けられるのは
ファンデリーならではだと思っています。

そして3つ目は、社員同士の仲がいいことです。

プライベートにおいても交流をする機会が多く、
先日も上司の家に子供もつれてお邪魔し、
皆でわいわいしながら休日を過ごしました。

私自身、子育てをしながら仕事をしている中で
不安なことやうまくいかないことも沢山あります。
そんなとき、仕事上でしか付き合いがないとどうしても相談しづらくなりますが、
プライベートでも交流があるとちょっとした相談もしやすいと感じています。

お客様や取引先様に少しでもファンデリーの良さが伝わるように
自分がファンデリーの顔となれるような魅力ある人に向けて
引き続き、精進してまいります。

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写真は、先日誕生日を迎えた際に
事業部のメンバーからもらったプレゼントです。
今年の夏は枝豆と香味野菜の栽培に挑戦したいと思います。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

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新入社員研修を終えて

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当社では、新入社員研修を3か月間を行っており、
本日最終日を迎えました。
入社した時は、期待と不安が混じった表情をしていましたが、
今では1人でお客様の電話に出れるまでに成長し、
顔つきや発言も頼もしくなったと感じます。

入社前はしっかりサポートしなければと思っていましたが、
4人の明るく素直な姿勢に、私の方がたくさん力をもらいました。

当社は、高い目標を設定することを推奨しており、
研修中も高い目標に向けて頑張っていました。
達成を聞いた時には、今までの苦労を見てきている分、
自分のこと以上に嬉しく、満面の笑みで喜びを
分かち合いました。最初は本当にできるのかな?と
思っていたことも、達成してみると、自分はこんなことも
できるようになったのだと、大きな自信につながります。

先日、大先輩のある方に、成長スピードは人それぞれ
違うので、一時的な結果を気にするのではなく、
素直に吸収して、着実に努力を続けた人の方が、
将来的に良い結果に繋がっているケースが多いと
教えていただきました。

これから様々な壁に当たると思いますが、
周りと比べるだけでなく、自分自身でも、成長も見つめ、
努力できる人になってほしいと思います。
私もまだまだ成長できるように、みんなと一緒に
頑張っていきたいです。

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新しいメンバーは、ブログにもこれから登場しますので、
楽しみにしていただけますと幸いです。
引き続きよろしくお願い申し上げます。

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JFEX2022

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6月22日~24日にかけて東京ビックサイトで開催された
JFEX2022にファンデリーも参加して参りました。

私も最終日24日に参加させていただきました。
期間中ファンデリーのブースでは
埼玉県本庄市にあるファンデリー自社工場にて
製造・販売している「旬をすぐに」という冷凍のお食事をご紹介しきました。

「旬をすぐに」は、国産食材100%使用した冷凍のお食事です。
食材が多く収穫される、旬のものを積極的に仕入れ、使用することで
「栄養豊富な美味しいお食事」というだけでなくフードロスの削減も目指しています。
また、レストランと同じ工程で調理を行うことにこだわり製造を行っています。
「旬をすぐに」はこちらにてご購入いただけます。

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ブースに足を運んでくださった方々には、
この場をお借りして、改めて御礼申し上げます。
誠にありがとうございました。

私は今回のような展示会に参加させていただくのが
はじめてで、開場までずっと緊張していたのですが、
ご来場いただいた、企業の方からご興味を持っていたいたこと、
また「旬をすぐに」の魅力をお伝えできることが
とても嬉しく、貴重な経験をさせていただきました。

ブースでは「旬をすぐに」をテレビ番組内で
取り上げていただいた際の動画や、
弊社の食材仕入れ担当が歌っている「旬をすぐに」の
オリジナル曲もかけさせていただきました。

YouTubeでも公開しておりますので、
是非新商品の紹介動画と共にお楽しみいただければ幸いです。

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社内交流

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梅雨のじめっとした空気に加え、30度近い暑さが続いていますね。
からっとした夏の青空が待ち遠しい今日この頃です。

さて、ファンデリーの企業理念にも
「明るく風通しの良い社風をつくろう」とあるように
私の考えるファンデリーの魅力の一つに役員・社員が
分け隔てなく接することができるコミュニケーションが
取りやすい環境があります。

部門が異なると業務以外で接する機会が少なくなりがちですが、
ファンデリーではランチでの交流をはじめ、各々企画するイベントや交流会にて
他部門とコミュニケーションをとる機会が多々あり、
他の部門の社員を全く知らないということがほとんどありません。

定期的にあるランチ交流では、お互いの現在進行している案件や業務をはじめ、
それぞれのプライベートなことまで、気軽に話ができるので、
距離が近くなり、何か仕事上でお願いする際も連携しやすくなるように感じます。

先日の日曜日には、私の所属するマーケティング事業部の部長のご自宅に
部門のメンバーと他部門の1年目の社員メンバーとみんなでお邪魔させていただき、
ピザパーティーをしました。

1歳の息子も連れて行ったのですが、みなさんに遊んでいただき、
とても楽しそうに遊び、走り回り、大興奮でした。
私自身も同じ部門と1年目のメンバーと、業務以外でコミュニケーションをとることができ、
新たな発見があったり、私自身や家族についても知っていただくきっかけになったり、
とても良い機会だったなと感じました。

今後もよりファンデリーが明るく風通しの良い会社になるよう
私も部門の垣根を超えて、コミュニケーションを積極的にとっていきたいと思います。
今後とも、よろしくお願い致します。

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写真は先日の日曜日に皆さんにたくさん遊んでもらい、体力を使い果たし、
帰り道にぐっすり寝ている息子です。

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BS制度

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ファンデリーでは、社員同士の交流が盛んに行われる文化があります。
自分の所属しているグループや部署の垣根を越えて
ランチに行く機会が多く、私はいつもこの機会を楽しみにしています。
先日、入社二年目のメンバーと2人でランチに行き、
おすすめのカフェを聞きました。
早速行ってきたのですが、注文した「カルダモンラテ」とい
珍しいメニューがびっくりするおいしさでした!
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お店の中や、店員さんの雰囲気もよく、良い時間を過ごすことができました。
栄養士の社員が多い当社だからこそ、食に対する情報へのアンテナが高く、
情報をシェアして幸せを分かち合うことができるのが
ファンデリーの良いところだと感じています。
私もおいしい料理やお店を発見したら「社員のあの人に伝えたいな!」と
いつの間にか考えてしまいます。

本日はそんな人と人のつながりを大切にする当社ならではの研修制度
BS(ブラザー・シスター)制度をご紹介いたします。
この制度は、新入社員1名に対して、先輩社員1名がブラザー・シスターとしてつき、
1年間継続的に指導していくものです。
企業理念と営業方針の理解度を高めると同時に、
いち社会人としても成長できるようサポートしています。
私は、4月入社の中途社員メンバーの担当をしていますが、
初めての環境で不安も大きい中、様々なことにチャレンジしてくれています。
私はシスターとして、
「個人個人の良さを引き出し、活躍してほしい」
「苦手と感じていることでも、まずはチャレンジして気づきや成長につなげてほしい」
と本人の成長を前向きに応援するような関わり方を意識しています。
また元気がなかったり、何か悩んでいそうかな?と感じたときに
気づけるようサポートを心掛けています。
プライベートでも、遊びにいったり、食事をしたりと特別な時間を過ごせるため
それも楽しみの一つです!

この制度は、始まってから数年が立ちますが、
指導する側ブラザー・シスターメンバー間でも
毎年制度が充実するよう反省・改善を重ねています。
これからも、ファンデリーを通じて、
希望と期待をもってポジティブに働ける人材の育成ができるよう
環境を整えてまいりたいと考えています。

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女性の活躍

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関東では梅雨入りが発表され、
雨やムシムシした日もありますね。
娘は、お気に入りの傘と長靴を履けるので、
雨の日をいつも楽しみにしています。
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当社では、従業員の約60%が女性で構成されており、
女性管理職比率は80%を超えております。

女性が長く働けるかどうかは、
結婚・出産というターニングポイントも関係すると思います。
結婚・出産を支援する制度としては、

・披露宴祝い金制度
・産前産後休暇
・育児休業制度
・育児短時間勤務制度
・子供手当 等、

様々あります。私自身も産休・育休を経て、
現在は時短勤務で働いております。
娘の保育園のママや友人に聞くと、
時短勤務ができず、フルタイムで働いていていたり、
復帰後は正社員で働けないという声も聞くため、
家庭の状況に合わせて、働き方を選択できる環境は
とてもありがたく思っています。

また、制度だけでなく、やりがいや周りのサポートも
重要だと感じます。やりがいの面では、時短勤務で
管理職になっているメンバーも多く、
責任ある仕事も任せていただける環境です。
時短勤務で働く先輩社員がたくさんいたり、
子どもの体調不良でお休みをいただく時も、
周りがサポートしてくれるので、
精神的にも安心して働けていると感じます。

男女に関わらずですが、
社員がいきいきと活躍できる環境を整えることで、
お客様にも還元していきたいと考えております。
引き続きよろしくお願い申し上げます。
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ウェルカムデー

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先日、ウェルカムデーを開催しましたので
その様子についてお話しさせていただきます。

「ウェルカムデー」とは、
育休中の社員が子どもを連れて来社し、
交流する場です。

今回は、育休中の社員の自宅が
会社と距離があり来社が難しいため
オンラインでの開催となりました。

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こちらは当日の様子で、
本社・埼玉工場・育休中の社員二人で
歓談しているところです。

ファンデリーでは、社員の働きやすい環境づくりとして
福利厚生の充実を図っています。
この「ウエルカムデー」は、
育休を経て復帰した社員からの提案でできた制度です。

私も育休中は、「ウェルカムデー」の日に
息子を連れて月に1回来社していました。
この制度を利用し仲間と交流していたことで
スムーズに復職できたと実感しています。

また家で息子と二人でいる時間が長かったため、
外出して人と会えたり、育児の悩みを話せたりできる
リフレッシュの場として毎月楽しみながら参加していました。

結婚・出産・育児などのライフイベントは、
大変喜ばしい反面、仕事を続けられるかどうかの
大きな分岐点でもあります。

ファンデリーでは、
ウェルカムデーの他にも披露宴祝い金制度や
育児休業制度、短時間勤務制度、子供手当など、
生活環境が変わる際に活用できる
福利厚生を設けております。

そうすることで社員が安心して生き生きと働ける職場となり、
お客様へのより良いお食事・サービスの提供、
延いては多くのお客様の健康に繋がると思っております。

お客様の健康の一助となれるよう、
これからも全社一丸で邁進してまいります。

引き続き、よろしくお願い申し上げます。

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らくだ6.0プロジェクト

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突然ですが、塩分の一日の摂取目安量をご存じでしょうか?

正解は男性7.5g、女性6.5gです。
※日本人の食事摂取基準2020年版より

しかし、現状の摂取状況としては男性11.0g、女性9.3gと
男女ともに塩分を摂りすぎていることがわかります。
※厚生労働省「平成30年国民健康・栄養調査報告」より

この状況を受けて、より多くの方に減塩に取り組んでいただき、
日本全体の健康意識を高めることを目的として
ファンデリーでは「らくだ6.0プロジェクト」に取り組んおります。
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本プロジェクトでは、各種コンテンツを通じて、
「減塩」が高血圧や糖尿病等の疾病を持っている方だけが
取り組むべきものではなく、若い頃から意識して取り組むべきであることを
意識していただけるよう発信しています。

■減塩コラム
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アドバイザリーメンバーの先生方に月1記事ずつ、
減塩に関するコラムを執筆いただいております。

■めるとが行く塩の旅
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全国の自治体様での減塩の取り組みをご紹介しています。

■らくだ6.0認定商品
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各メーカー様から販売されている商品で、
自社商品もしくは食品標準成分表と比較して
30%以上減塩されている商品を
らくだ認定商品としてご紹介しています。

ぜひ皆様も「らくだ6.0プロジェクト」をご覧いただくとともに、
食生活を見直しながら、減塩に取り組んでいきましょう!

引き続き、皆様にお役立ていただける情報の提供を通じて
健康で楽しい食生活をご提案して参ります。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

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企業文化とブランド

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だんだんと暑さが増し、日差しも強くなり、夏がすぐそこまでやってきていると
ひしひし感じるこの頃ですが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
喉が渇いたら体内の水分を失っている証拠ですので、
こまめに水分補給するなど脱水症・熱中症対策して参りましょう。

さて、弊社は今年で創業し22年となります。
22年の歳月の中で、規模や事業・社員など大きく変化しましたが、
創業当初から変わらないものもあります。

それは企業文化とファンデリーのブランドです。

社名となっている「ファンデリー FUNDELY」は
FUN(面白さ・楽しさ・感動)をDELIVERY(届ける)するという
2つの英単語から構成され、
「社会に感動を届け多くの人々を幸せにする企業でありたい」という
社長の願いから命名されました。
また、「DELIVERY」には、自ら進んで提案をしていくという
企業姿勢の意味も含まれており、企業理念にも<チャレンジすることを
尊重しよう>という行動指針があります。

私たち社員もその社長の想いに賛同し、どの事業部においても
「お客様の健康を心から願う企業であり続ける」という企業理念のもと、
失敗とチャレンジすることを恐れず、お客様の健康と幸せのため、
前向きに日々の業務に励んでいます。

また、ファンデリーでは、「挨拶」、「整理整頓」、
「コミュニケーション」、「おもてなし」を大切にしており、
私たちファンデリー社員が働きやすい環境を保ったり、
ご来客頂いた方にも気持ちよく過ごしていただけるよう
「品格向上委員会」や「整理整頓隊」という管理していくメンバーを設け、
社員の意識を高めています。

この想いと行動こそがファンデリーの創業当初から受け継がれてきた企業文化であり、
その企業文化の中から生まれたブランドが「ミールタイム」や「旬をすぐに」
そして「ファンデリーの栄養士」であり、企業文化を守り、
ブランドを通して今後も変わらず人々に健康と幸せを届けるため努めていくことこそが
私たちファンデリー社員の使命であると感じております。

引き続き、企業文化を大切に、ファンデリーの「ブランド」を
より一層輝くものにできるよう、社員一同努めて参りますので、
今後ともよろしくお願い致します。

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1歳7か月の息子がいつのまにか一人で積み木を12個も
積み上げられるようになっていました。
本当にこどもの成長は早いなーと日々感じております。
私も息子に負けぬよう、これからも多くのことにチャレンジし、
いくつになっても成長できる人間でありたいです。

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ファンデリーで叶えたいこと

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先日、ゴールデンウイークに藤の花を見に
あしかがフラワーパークに行きました。
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テレビやSNSなどの映像をみてイメージしていましたが、
実際に見に行くと思っていた以上に色鮮やかで美しかったです。

さて、新卒入社からこの10年間を振り返ると、
2015年の東京証券取引所マザーズ市場上場や
2020年の埼玉工場起業・「旬をすぐに」サービス開始など
大きなステップアップや挑戦があり、
働く人員も倍以上に増え、会社の成長をとても感じております。

私は、MFD事業部・営業グループに配属され、
お客様からの栄養相談やミールタイムの注文受付を
日々お電話にて行っております。
お客様の数値改善に貢献できた場合や
直接お喜びのお声をいただいたときに、
栄養士としてのやりがいをとくに感じます。
また、お客様からのあたたかいお言葉は、
栄養士としての自信にも繋がっています。

ファンデリーでは、
食品メーカー様や製薬メーカー様と
お取組みをさせていただいく機会がございます。
全国区の知名度を誇るまでに成長した
商品の誕生秘話やヒット商品に至るまでの企業努力を知り、
とても感銘を受けることが多くございます。
ここでは、「何事もいきなり成功することなどなく、1年や2年で
諦めてはならない」ということを学ばせていただきました。
努力を重ね、多くの方からの信頼を経ていくことが
多くの方に愛され、喜ばれる商品・ブランドになるということです。

ファンデリーの「ミールタイム」や「旬をすぐに」も
今よりもさらに開発や認知獲得の努力を重ね、
商品の知名度を上げることで、もっとたくさんの方と出会い、
美味しく、楽しくご利用いただける方を増やしてくことが
今目標として、私が描いている未来です。

多くの方々との出会いと支えがあり、今の私が存在しています。
恵まれた環境と人への感謝の気持ちを忘れず、
この想いを還元できるように、日々、精進して参ります。
今後も宜しくお願い申し上げます。

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クリエイティブな発想

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先日、10年ぶりに沖縄に行きました。
あいにくの曇り空でしたが、ヤドカリやカニを見たり、
沖縄ならではの食材をいただいたり、
五感で自然を満喫することができました。

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人事総務部に異動して2年が経とうとしております。
商品やサービスを生み出す部門ではありませんが、
もっと社員が働きやすくなるにはどうしたらよいか、
良い人財を集めるにはどうしたらよいか、
私が想像していた以上にクリエイティブな発想が求められ、
日々、どうしたらよいかを考えています。

アイデアはすぐに浮かんでくるものではありませんので、
日々、考えてはだめになり、また考えての積み重ねです。
考え続けることで、より洗練されたものが出来上がります。

先日、あるテレビ番組で、「今の人はすべて用意されて
いるから自分で作る体験ができなくて可哀そうね」と
某有名タレントが仰っていました。
自ら作っていくことは、大変な労力と時間が
かかりますが、その分、与えられた仕事を
こなすよりも、やりがいと達成感が違います。

当社では、「チャレンジすることを尊重しよう」という
社風があり、新しい挑戦を後押ししてくれます。
そのような環境に感謝しながら、
これからも、もっと良くなるにはどうしたらよいか、
考え続け、挑戦し続けたいと思います!

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大切にしたいこと

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先日、ミールタイムをご利用のお客様から、
とても素敵なプレゼントをいただきました。
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ブログをご覧になって、イラストを描いてくださったということでした。
イラストの雰囲気と添えられたお手紙から、お客様の優しいお心を感じ、
感動で胸がいっぱいになりました。

コロナ禍で対面の機会が減り、
人と人の心のつながりも希薄になりがちな中、
こういった温かさに触れ、
気持ちを表し伝えることの大切さに気付かせていただきました。

こういった心温まる経験をさせていただくと、
「お返ししたい」、「私も誰かにそうしたい」と感じます。
【他人は自分を映す鏡】という言葉がありますが、
私はその通りだと思っています。
例えば、笑顔で接すれば相手も笑顔になる。等、
会社、家族、友人、さまざまな環境でのプラスの働きかけは
思いやりの連鎖が生まれ、互いに支えあう気持ちが
自然と芽生えるのではないでしょうか。
与えられるだけでなく、まずは自ら行動を起こす、
能動的な自分でありたいと思っています。

お客様にはこのブログをもって、
素晴らしい志を与えていただいたことを
改めて御礼をお伝えしたいと思いました。
いつも本当にありがとうございます。
ご覧いただけていたらうれしい限りです。

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