mealtime akabane

ファンデリーの最近のブログ記事

最近読んだ本

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秋は「スポーツの秋」「食欲の秋」など様々な秋の楽しみ方がありますが、
今日は「読書の秋」として、私が最近読んだ本を紹介いたします。

最近私は、「完全図解心臓病のすべて 
心臓を守るおいしいレシピ63(出版:主婦の友社)」を読んでいます。
他にも、糖尿病や腎臓病・痛風についてなどシリーズで様々な疾患について本が出ています。
見やすいイラストと、簡潔な説明のため、初心者の方にも読みやすくなっています。

私はMFD事業部に所属し、食事の相談をいただく機会も
多いため、糖尿病や腎臓病をはじめとする疾患の書籍は
仕事の合間に自分の持つ知識を確認する際などにもよく使っています。

今読んでいる「完全図解 ○○のすべて」の書籍シリーズでは
図などを使用して、わかりやすく、読みやすい内容ですが、
疾病の特徴や手術や食事、運動療法についても書かれています。

心臓は身体に血液を循環させ、栄養や酸素を送るとても大切な臓器です。
この本では、心臓病について取り上げた内容になっています。


この本の中で、疫学調査の結果、糖尿病の人は一般人の約3倍
心筋梗塞や脳卒中などの心血管疾患による死亡率が高いという結果が出ていました。

読んでみると、改めて大きな病気であっても、身近な生活習慣が
病気の原因に大きく影響し、健康のためには
日々の習慣の積み重ね・継続が大切であるということを、強く感じました。


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人によっては今まで病気について、知識がなく
実際になってみて、初めて危険性を知る方も多いかと思います。
「病気になってから、知識を得る」のではなく「病気にならないように知識を得て」
日々の生活習慣から少しずつ、継続して気を付けていただければ嬉しいです。

私自身も、疾病に関する知識は、学生時代にも勉強しましたが、
実際に食事相談を受けるようになり、まだまだ知らないこと
勉強しなければならないことも多いなと思います。
これからも、日々新しい知識を取り込むことをやめずに
栄養士として成長して参ります。

お食事やご体調で気になることがあれば
是非、ミールタイムまでご相談ください。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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マーケティング事業部

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急に気温が下がり、先週まで半袖で過ごしていたとは思えないような
寒い日が続きますが、ご体調いかがでしょうか。

先日、マーケティング事業部のメンバーと会社の近くでランチを食べました。
豚肉のひつまぶしで温かいだし汁をかけて食べることができるのですが
寒くなってきたこの時期にぴったりの温かさでとてもおいしかったです。
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私が所属しているマーケティング事業部では
食品メーカー様や製薬メーカー様へ
ミールタイムカタログへの広告掲載や
医療機関ネットワークを活用した
マーケティング支援をご提案しております。

私がマーケテイング事業部にいて
一番良いと思うのは、たくさんの人との出会いがあるということです。

メーカーのご担当者様から、お話しを伺うと
商品一つ一つにメーカー様の想いや熱意、苦労等が詰まっていることを知り、
スーパーに並ぶ商品にも愛着を持つようになりました。

また、様々なご経験をお持ちの方とお話しすることができ、
仕事をする中で、社会人としての学びを得る機会が多いです。
このような出会いは、一般の栄養士職では経験できないことだと思います。

今後も、取引様との信頼関係を築きながら
多くの方の健康に貢献できるよう尽力して参ります。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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明るい挨拶

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ファンデリーでは、気持ちのよい明るい挨拶を大切にしています。
挨拶は、挨拶された側の気持ちが明るくなるよう、
挨拶する側が相手を思いやることで、
人と人との温かさが生まれ、よい社風に繋がると思います。

特に今は、自主的にマスクを着用する生活が続き、
表情がとても伝わりずらくなっているため、
しっかり目を見て相手に伝わるように、
挨拶することも必要であると感じています。

ミールタイムでは、お電話口でお客様と
コミュニケーションをとることが多いため、
お電話でお話しをする場合にも、
お客様がどのように感じていらっしゃるのかを
よく考え、声の大きさやトーンを調整・工夫しております。
顔のみえないお電話だからこそ、
「気持ちの伝わる挨拶」を心がけています。

私自身の考えではありますが、
挨拶によって相手への印象やイメージは大きく変わると思います。
気持ちよく、相手を思いやるような素敵な挨拶をする人には、
「この人と仕事がしたい」「この人に任せたい」「この人と一緒にいたい」と
人が集まり、信頼されるような存在であると思います。

私自身がこのような存在となれるよう、
気持ちよい挨拶を心がけていきたいと思います。

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先週、誕生日を迎え、友人がお祝いをしてくれました。

この1年間の間に、挑戦してみたいことはゴルフです。
感染予防が緩和され次第、始める予定です。

仕事もプライベートも、社会人として大きく成長できるよう、
どんどん初めてのことに挑戦したいと思っています!
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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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2023年卒 採用サイトオープン

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本日10月15日(金)にオープンいたしました。
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募集要項・会社概要の他、
社員インタビューや社内の写真などもご紹介しています。

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今後も、会社情報や社員インタビューなど、更新して参りますので
是非、ご覧くださいませ。

ファンデリーでは全社員の6割以上が、栄養士・管理栄養士の資格を保有しています。
ここ数年では、男性の栄養士メンバーも増え、活躍の場を広げております。

ファンデリーの、【求める人物像】は
・様々なことにチャレンジしたい方
・人のために頑張れる方
・明るく前向きな方
・人との交流が好きな方 です。

「栄養士・管理栄養士として、様々なことにチャレンジしたい!」と
思っている方に、是非、ファンデリーの新卒栄養士・管理栄養士採用サイト
ご覧いただき弊社について知っていただければ嬉しく思います。

ファンデリーの栄養士は「一人でも多くのお客様に
健康で楽しい食生活をお届けしたい」という気持ちを持っています。
今回オープンしたサイトでは、会社情報だけでなく、
ファンデリー栄養士の想いなども、皆様に知っていただけるようなサイトとなっています。

今後、ファンデリーという会社を様々な角度から
知っていただけるようなコンテンツを、更新して参ります。
是非、ご覧くださいませ。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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私たちの約束

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涼しい日が増え、秋はお散歩するにもいい季節ですね。
先日、家族で地域の動物園に行きました。
娘は興味深々でヤギやひつじが移動する度に追いかけ、
たくさん触れ合っていました。
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本日は、私たちが掲げている約束をご紹介いたします。 

1. 企業理念を徹底します
2. 一食二医の素晴らしさ、必要性を啓蒙するエバンジェリストになります
3. 煙草を吸いません

1.企業理念を徹底します

【企業理念】

ビジョン

一人でも多くのお客様に健康で楽しい食生活を提案し

豊かな未来社会に貢献します。

経営理念

お客様の健康を心から願う企業であり続けます。

社員としての行動指針

チャレンジすることを尊重しよう

明るく風通しの良い社風をつくろう

高い倫理観を持って良識ある行動をとろう


当社は企業理念をとても大切にしており、全役員・社員が企業理念に

共感して入社していますので、同じ志を持って行動することができています。


2.一食二医の素晴らしさ、必要性を啓蒙するエバンジェリストになります

「一食二医」とは、まずは食事で疾病を予防し、
それでも病気になってしまった場合に医療を利用するという考え方です。
現状は、長年の食生活が原因で、気づいた時には
病気になっている方も多く、医療費も膨れ上がっています。
栄養士が活躍している当社から、「一食二医」のすばらしさを発信し、
そのような社会を実現したいと考えております。

3.煙草を吸いません

当社は健康に特化した企業のため、
採用の際も、パート社員、派遣社員含め、
煙草を吸わないことを応募条件とさせていただいております。
私自身もたばこの煙が苦手だったので、クリーンな環境で
働くことができています。

学生様に当社の企業説明をさせていただく際にも、
私たちが公言しているこの3つをお話ししています。
特に、一食二医社会に共感していただく学生様も多く、
「ここなら私のやりたいことができそうです!」
「私もこのような社会にしたいです!」と感想をいただきました。

ファンデリー社員として働きたい!
お客様にもファンデリーに出会えてよかった!と
思っていただけますように、今後も精進してまいります。

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メディカルネットブック

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早いもので、今年も残すところ3カ月ほどになりました。
緊急事態宣言が解除されましたが、
今後もコロナウイルスの感染予防に努めていきましょう。

先日は密を避け、奥多摩の鍾乳洞に行きました。
自然が作り出した景色がライトアップされ、とてもきれいでした。
外の空気もおいしく、良い気分転換になりました。

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皆様は、「メディカルネットブック」はご存知でしょうか?
メディカルネットブックは、ファンデリーが運営するウェブサイトで
「糖尿病」「脂質異常症」「高血圧」「痛風」「腎臓病」
それぞれの分野で著名な医師・管理栄養士の先生に監修いただき、
書店で販売されている家庭の医学書さながらの
信頼できる内容を無料でお届けしています。

テレビやインターネットで得られる栄養や食事療法に関する情報は、
膨大な量で、何を信じたら良いかわからない。
という声をいただく事も多くございます。
「信頼できるサイトの一つとしてご活用いただきたい」
という思いを込めて、このサイトを作成致しました。
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サイト内で、疾患別のおすすめレシピ動画もご紹介しております。
パソコンやスマートフォンから気軽にご覧いただますので、
食事制限でお悩みの方にもおすすめです!

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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お客様の声

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すっかり秋めいてきましたね。
先日、友人よりホットプレートをもらいました。
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たこ焼き器もついております。
以前から欲しかったものなので、嬉しかったです。
ホットプレートを使い、秋らしい料理を楽しみたいと思います。

さて、私もMFD事業部営業グループでお仕事をさせて頂き、
6年目になります。担当させて頂くお客様も増え、
たくさんの方との出会いに、日々感謝しております。

私が管理栄養士として心がけていることは、
「お客様のライフスタイルに合わせ、
        実行できることを提案する」です。

例えば、単身赴任の方で、
お仕事がお忙しく帰りが遅くなってしまう方に、
「外食は良くないです。自炊しましょう。」といった提案や、
お料理が苦手で普段しないと仰るお客様に対して
「お野菜を刻んでください」等、
実行が難しい・負担になり、継続できない様な食事療法は提案致しません。

「これなら実行できそう!」と思って頂けることを
ご提案できるように心がけています。

また、ご体調についてのヒアリングも大切にしております。
相手のお話をしっかりと「聴く」ことで、
お客様のニーズに合わせた提案ができると感じます。

本日は、私が担当するお客様で、
実際に数値改善された方のお声を
少しご紹介させて頂きます。

腸炎で入院した際、血糖値が高い為食事指導を受け、
 ミールタイムを紹介されました。
 仕事で出張が多く、1日の摂取エネルギーが多いことは認識しておりましたが、
 糖尿病といわれると合併症が怖いので、真剣に取り組みました。
 自己流はせず、ミールタイムの食事を徹底しました。
 すると食事管理のストレスもなく、
 1か月半でHbA1cが7.6%→6.0%へ改善し、驚きました。
 年齢に関係なく、病気に対しての対策として、
 ミールタイムの栄養士さんに頼って良かったです。

ミールタイムを始めてみて、自分がこれまで
 食べ過ぎていたことに気が付きました。
 ミールタイムのお弁当の量を参考にしています。
 糖尿病食で、自分で作るにも
 どのようにして作っていいかわからないので、
 ミールタイムにはすごく助かっていて、頼りにしています。 

 魚も肉も野菜も、少しずつ色んなものが入っていて、
 自身で準備すると余ってしまうので、経済的だと思います。
 食材の無駄もなくなりました。

お客様からの「頼りにしているよ」「ありがとう」といった
温かいお言葉はとても嬉しく、
私たち栄養士の原動力になります。
今後も、一人でも多くの方を健康にして喜んで頂けるように
日々精進して参ります。

引き続き、宜しくお願い申し上げます。

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大阪成蹊短期大学様訪問

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朝晩が冷え込むようになってきて、
次第に秋が深まっていくのを感じます。

最近朝晩が寒くなってきたので、衣替えで長袖を出しました。
外でも長袖姿の方を見かけると、季節の移り変わりを感じる日々です。
皆様も季節変わり目ですので、ご体調にはお気をつけください。

先日、大阪市東淀川区にございます、
大阪成蹊短期大学様にご訪問させていただきました。

緊急事態宣言も解除されていない中で、
栄養士を目指す学生の皆様は、
なかなか校外実習が実施できていない状況です。
普段なら、施設や病院で現場を体験することが出来ますが
今できることを実施していこうと、各学校で工夫を凝らしています。

大阪成蹊短期大学様では、
構内に外部講師を招いて生徒の皆さんには授業のような形で
参加していただいているようです。
今回はそのような、とても貴重な機会にお招きいただき、
ありがとうございました。

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企業の栄養士が普段どのような仕事をしているのか、
また弊社の栄養士がどんな思いでお客様と接しているかなど
お話をさせていただきました。

皆さん、メモを取りながら真剣に耳を傾けていただき
本当にありがとうございます。

また弊社のお食事を、皆さんに試食していただく
時間を設けていただきました。
コロナ禍ということもあり、箸の使い分けをしたり
消毒をして、アクリル板などで対策を十分に取って実施しております。

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試食していただいたのは、2種類です。
ヘルシー食とたんぱく質調整食の違いを見ていただくため、
同じ卵をメインとしたお食事で、味付けなどに
どう違いが出るかを見てもらいました。

ヘルシー食おかずのみ

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たんぱく質調整食おかずのみ

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普通食から、各疾病に対してどう献立を変化させていくか、
栄養士育成の学校では、献立の展開を授業で学びます。
弊社のお食事が、どのようにメニュー開発を行っているか、
意識して作っているポイントなどをお話致しました。

学生の皆さんからも、積極的に手を挙げていただき
たくさん質問をいただきました。
少しでも授業の一環として、お役に立てたのであれば
嬉しく思います。

帰り際、廊下ですれ違っても、生徒の皆さんに
元気に「ありがとうございました!」と明るい挨拶をしていただき
私も気持ちよく過ごす事が出来ました。

このような状況下で、生徒の皆さんは一時期は学校にも
行けないという時期もあったのではないかと思います。
いつもと同じようには出来ないからこそ、
違った環境を作ってくださった先生方にも、感謝申し上げます。

貴重な機会をいただきありがとうございました。

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過ごしやすい日が続き、すっかり秋めいてきましたね。
本日は9月16日(木)に「グランフロント大阪」にて、開催させていただいた
栄養士様限定「長野県きのこを知ろう!」のセミナーについて
ご紹介いたします。

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上の写真は実際のセミナーの様子です。
感染対策に十分に留意した環境で、しっかり換気をしながら
栄養士様少数限定のセミナーを実施いたしました。
JA全農長野様には、オンラインでご講演をいただきました。

皆様はきのこの生産量が一番の県をご存じですか?
実は長野県がきのこの生産量日本一なのです!

野菜は1日に350g摂取することが望まれますが、
平成30年度の「国民健康栄養調査」より
野菜類の平均摂取量は成人男性で約290g、
女性で約270gと不足しています。
(厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイトe-ヘルスネット)

その中で野菜の一部であるきのこをメインに取り上げ、
きのこの生産方法や市場に出回るまでの流れを含め
野菜不足の患者様への栄養指導の工夫、
各病院での野菜摂取の取り組み紹介などを行いました。

私は今回のセミナーを初めて運営させていただいたので、
当日は大変緊張しておりましたが、
セミナーに参加された栄養士様からは
「きのこの効能についてよく学ぶことができました」、
「冷凍できる利点をいかして、野菜不足の患者様に
もっときのこを使ったレシピを紹介したい」
などのお言葉をいただくことが出来、
無事にセミナーを実施できたこと、
JA全農長野様、参加してくださった栄養士様に
喜んでいただけたことを嬉しく思っております。

マーケティング事業部の一員として引き続き
メーカー様のお悩みお聞きしながら
ファンデリーの独自性を生かしてマーケティング支援の
お手伝いが出来ればと思っております。

引き続きよろしくお願い申し上げます。

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お客様とのエピソード

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先日、初めて「和食料理」を専門としているお店へ行ってみました。
だしを使った料理は味と香りがとても良いものでした。
特にのどぐろの煮つけは、店内に入った瞬間から、だしの香りが漂い、
実際に食べてみると、予想以上の美味しさで、
白身魚の脂とだし醤油のうまみが混ざり、
ご飯がすすむお食事でした。

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ミールタイムの食事には、糖尿病や脂質異常症などの方に向けた『ヘルシー食』、
腎臓病や糖尿病性腎症の方に向けた『たんぱく質調整食』があります。
疾病に合わせて栄養価を調整しており、
『ヘルシー食』はエネルギーを控えめにし、高血圧の予防や改善のため、
塩分は1食あたり2g未満にしております。
『たんぱく質調整食』は、クレアチニン値の改善のため、たんぱく質やカリウム、
リンも調整してお作りしています。
疾病に合わせた食事療法を継続することが、数値改善には欠かせません。

本日は、私が担当しているお客様とのエピソードをご紹介いたします。
『栄養士おまかせ定期便』を5年間利用していただいている
S様は、クレアチニンの数値を改善するために、
たんぱく質調整食を召し上がっています。
日常の食事についても気を付けていらっしゃり、
月に二度ほど飲まれるワインを楽しみにされています。
毎月ご報告くださる血液検査結果と共に、
日々の食事で気を付けられていることや、ご家族と一緒に
食事をとった際のお話なども聞かせてくださります。

先日は、急に肝臓の数値が上がってしまい、「ワインを二か月やめる」と仰り、
実践してみたところ、数値が元に戻ってきたとお話しいただきました。
ところが、数日後に検査の機械が不調で特に問題なかったとの診断を受けたそうで、
「ああ、よかった。またワインを飲むことができる」と、
とても安心されている様子でした。S様はいつも口癖のように、
「家族とおいしい食事を食べるために食事療法を頑張る」とおしゃっています。

今後も、お客様の楽しみを継続しながら、
些細なことも相談していただける栄養士を目指して、
食事から健康のサポートをして参ります。
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最近読んだ本

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先日、台湾料理の1つである、ルーロー飯を作ってみました。
柔らかい豚の角煮に、五香粉という山椒やシナモンなどをミックスした
スパイスを使って、自宅で異国の味を楽しむことができました。
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当社の「旬をすぐに」では、世界のキッチンというカテゴリーで、
様々な国の料理を楽しむことができます。
コロナ禍で海外旅行が難しい時期ですが、
各国の料理で旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか。

本日は、最近読んだ本をご紹介させていただきます。
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【伝え方が9割 著書:佐々木 圭一氏】

人事総務部の配属になり、1年が経ちました。
企業説明会や、求人票の作成、社員育成など、
伝えることが多くなり、"伝えるスキル"を高めたいと
思っていた時に、出会った1冊です。

本の中には、「ノーをイエスに変える方法」や、「強いことばの作り方」など、
著者が実体験を元に考えた、伝え方の技術が詰まっています。

中でも印象に残ったのが、
何かをお願いする時に、自分の想ったことをそのまま伝えるのではなく、
相手の頭の中を想像するということでした。

著者が飛行機から降りる際に、
「後方のお客さま、お時間がかかってしまうので、ごゆっくり、お仕度ください」と
アナウンスが流れました。通常はお待ちくださいというところを、
急いでイライラされているお客様のことを考え、
「ごゆっくりお仕度ください」と伝えていました。
相手も気持ちよく待てる上に、こちらのお願いも聞いていただける、
言葉のマジックだと感じました。

伝え方で、相手に与える印象や、結果は大きく変わってきますので、
これからも伝え方を磨いてまいります。
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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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ジョブローテーション

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9月になり涼しい日が続いておりますね。
先日、友人と感染対策をして買い物に行きました。
休憩した時にはお店でスイーツを楽しみました。

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さて、本日は「ジョブローテーション」について
書かせていいただきます。

弊社では新入社員の研修制度の一環として
入社後5年間で3か所の部署を経験する
ジョブローテーションを行っております。

複数の部署で経験を積むことで、
様々な視点から物事を考える力や
お互いを理解し、連携をしながら円滑に仕事を
進める力が身に付きます。

弊社では栄養相談、商品開発、在庫管理、
カタログ作成、食材調達、メディア運営、
食品メーカー様や製薬メーカ様のマーケティング支援
など管理栄養士・栄養士として様々な経験を
積むことができます。

私は7月よりMFD事業部の営業グループから
食品メーカー様や製薬メーカー様のマーケティング支援を行う
マーケティング事業部へ異動しました。

毎日新しい学びがあり、日々新しいことにチャレンジしています。
今後も取り組んだ業務がお客様の健康と笑顔に繋がるように努めて参ります。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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取引先様からの嬉しいお言葉

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2匹の猫が家に来てから、ちょうど1年が経ちました。
始めのうちは警戒して触ることもできなかったのですが、
最近は撫でて欲しいとアピールしてくることが多くなり、
とても可愛いです。
子猫のときは1kgほどでしたが、5kgほどに大きく成長しました。
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リラックスした表情やポーズがとても可愛いので、つい写真を撮ってしまいます。

私の所属するマーケティング事業部では、食品メーカー様や製薬メーカー様へ
ミールタイムの広告誌面掲載や、医療機関のネットワークを活用した
マーケティング支援をご提案しております。

先日、取引先様より
「御社のビジネスは、社会貢献度が非常に高く、
 これからの社会の健康を支える本当に良いお仕事ですよね。
 栄養士さんの力を信じています。これからも力になってください。」という
嬉しいお言葉をいただきました。

メーカー様へのご提案の際に、今まではどのようなことが解決できるのか、
相手にとってのメリットは何かをわかりやすく伝えることに力を入れていましたが、
会社として、どのような未来を描きたいと思っているのか等
会社と会社が付き合うという視点を持って、長期的にご提案をしていきたいと
思うきっかけとなりました。

今後も、会社の代表として、メーカー様と接する際に
信頼していただけるよう、努めてまいりたいと思います。

引き続き、宜しくお願い致します。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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ブラザー・シスター制度

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先日、母が還暦を迎え、姉と一緒にお祝いをしました。
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写真は、赤いちゃんちゃんこを着たクマのぬいぐるみです。
還暦といえば、赤いちゃんちゃんこのイメージがあり、プレゼントしました。
これからも、元気でいてもらいたいなと思います。

さて、本日は私の後輩のお話をさせて頂きます。
弊社では、「ブラザー・シスター(BS)制度」という
入社後の一定期間、先輩がつき、指導をする制度があります。

早いもので、私が担当する新入社員も
入社してからまもなく半年が経とうとしています。

初めて出会ったのは、彼女がまた学生だった
昨年7月の内々定式の時でした。
笑顔が素敵で、何に対しても「楽しみです」「やってみたいです」と
明るく前向きであった印象が強く残っております。

まだ入社して半年程とは思えないくらい、
とても大きく成長してくれています。
最近は、お客様と楽しそうにお話している声が聞こえてきたり、
食事相談やお客様からの質問などにもその方に合わせて
臨機応変に対応できるようになっています。
素直で頑張り屋、前向きで一生懸命な彼女だからこそ、
成長も早いのだと感じています。

「苦しいときこそ成長している証」という言葉があります。
新入社員は、学生から社会人になり
新しい環境に慣れること、社会人としての行動など
学生時代とはまた違う大変なことや、壁にぶつかることが
これからもたくさんあると思います。
しかし、それらを乗り越えて、自分自身の成長を実感する日が
きっと来ると信じています。

コロナ禍で、自粛、自粛と言われる日々ですが、
週に一度は、感染予防をしながら二人で昼食を食べる時間をつくり、
仕事中にはなかなか話す時間が取れない時もあるため
様々な話題の話をするようにしています。
一社会人として大きく成長していけるように、
今後も愛情をもって指導やサポートをして参ります。

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自分の想いを伝える

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毎日、暑い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか。
暑い日は水分をこまめに摂り、熱中症にならないようにお気を付けください。
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写真は数年前、鹿児島県に行ったときに食べた「しろくま」です。
暑い時は冷たいものを食べて涼みたくなりますね。

私は今年で会社に入社して2年目となりましたが、
仕事をする上ではいつも
「自分の想いを伝える」ことの大切さを感じております。

基本的に仕事は様々な人が関わって成り立っているものだと思っています。
仕事だけでなく、何かを成し遂げるためには、
一人だけではどうにもできない事の方が多いため
自分以外の人にどれだけ協力してもらえるか、
動いてもらえるかが重要になります。
そして、周りの人に協力してもらう、動いてもらうためには「想い」が必要です。

私が所属するマーケティング事業部は、
様々な企業様とお話しする機会が多い部署です。
『人は想いがある人に任せたくなる』と
以前先輩に教えていただいたことがあり、
それ以降企業様とお話しするときには
仕事内容だけでなく、仕事に対して持っている
「自分の想いを伝える」ことも大切にしています。

まだまだ成長途中の私ですが、自分の仕事に対しての想いを
いつでも強く持ち、相手に伝え続けながら
これからも多くの方々の健康のために精進してまいります。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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おすすめの本

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8月になるとお祭りや花火大会に出かけたくなりますが、
今年もコロナウィルス流行のために中止になるところが多いようですね。
最近また全国で感染者数が増加しているため
外出を控える方も多いと思います。

外出を控えると、どうしても自宅で過ごす時間が増えますが、
どのように過ごされていらっしゃいますか。
普段しない場所の掃除、料理やお菓子作りなど様々な過ごし方がありますが、
次の休日には読書をして過ごしてみるのはいかがでしょう。

最近私は詩集を久しぶりに開きました。
お気に入りで実家から引っ越す際にも持ってきていたのですが、
「最近はあまり読んでいなかったな」と思い手に取りました。

詩集なので1つ1つはとても短いのですが、
以前読んだ時と今読んだ時とでは詩の印象や見方が変わったように感じます。
読んだ時の年齢や状況、物事の考え方などによって
様々な読み解き方や印象を持てる点も詩の魅力だと思っています。

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私の好きな詩は、まど・みちおさんの「くまさん」と
金子みすゞさんの「私と小鳥と鈴と」です。

とてもかわいい詩で、読んでいると情景を想像して
つい笑顔になってしまいます。
詩集をあらためて読む機会はなかなかないかもしれませんが、
短い詩が多いので、読書が苦手という方も
チャレンジしやすいのではないかと思います。

是非、今まで詩集を読んだことがない方も
手に取ってお気に入りの詩を探してみてください。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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数値改善

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ミールタイムでは「栄養士おまかせ定期便」という
担当栄養士がつき、お客様の疾病や食事の制限数値に合わせて
ミールタイムの食事を定期的にお届けするサービスがございます。

血液検査の結果をもとにした、お食事の提案や、
ミールタイム以外の食事・栄養相談も承っております。
入社2年目になり、担当につかせていただいるお客様より
「数値が改善した!」と嬉しい報告をいただくことも増えてきました。

今回は 実際に私がご担当させて頂いているお客様で
数値を改善された方をご紹介いたします。

●70代女性 糖尿病●
HbA1c:14.9→6.2
ミールタイムを始めるまでは
果物をごはん代わりにするほどたくさん食べていたようです。
ミールタイム以外のお食事についても量や摂り方など
しっかりご相談して食事療法を開始しました。
数値が改善してからもミールタイムの食事と腹八分目を心がけて、
食事療法を継続していただいています。

●60代男性 慢性腎臓病●
尿素窒素:80.7→16.6
「透析が近いから先伸ばしにしたい!」とご連絡をいただき、
お食事療法をサポートさせていただくことになりました。
、ミールタイムの食事を1日1食お召し上がりいただき
ご自宅で用意される食事内容もご体調に合わせたお召し上がり方を
提案しました。食事にご注意いただいたことで、
数値が安定し医師から「透析をしなくてもいい」と
言われるまで数値が改善しました。

担当栄養士として、数値改善されて喜んでいるお客様の姿は
自分のことのように嬉しいです。

お客様のお力になれるよう、これからも精進して参ります。
これからもよろしくお願いいたします。

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最近、自分の中でパエリアがブームです。
今年の夏も自粛期間が続きますので
パエリアパンを購入して、自宅で作ろうと考えています。
写真は会社近くのスペイン料理屋さんのパエリアです。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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社内コミュニケーション

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厳しい暑さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は先日、野菜の焼き浸しを自宅で作ってみました!
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今回はプチトマトや茄子、ズッキーニ、かぼちゃなど
夏野菜を中心に作りました。
お酢と麺つゆで味付けをしたので、この暑さにもぴったな
爽やかな味わいになりました。

見た目も鮮やかに仕上げることができて満足の出来栄えです!
次は今回使っていないトウモロコシやピーマンなどの野菜で
チャレンジしてみたいです!

さて今回は、弊社のコミュニケーションについてご紹介致します。
現在は新型コロナウイルス感染対策で開催が控えられていますが、
月末の交流会や新入社員歓迎のバーベキュー、社員旅行など
部署や役職関係なく交流することができる場を多く設けています。
私も実際に部署関係なく交流ができたことで、自分の携わっていない業務や
他部署の業務内容について知ることが出来る機会になったことがたくさんあります。

また、弊社が大切にしていることとして「明るい挨拶」がございます。
挨拶はコミュニケーションの基本です。
明るい挨拶をすることで自分の気持ちも、挨拶された側の気持ちも明るくなると思います。
挨拶は些細な事かもしれませんが、些細な事でも
普段からコミュニケーションをとることで信頼関係の構築につながり、
信頼関係ができていることが業務のスムーズな遂行に繫がります。
そのため、これからも日々のコミュニケーションをしっかりと積み重ねて
今後も皆様へより良いサービスが提供できるよう社員一同
精進して参ります。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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カジュアルフライデー

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先日、娘と一緒に公園に行きました。 以前は、ジョウロで水をあげると、 自分にかけてビショビショになっていましたが、 水道から花壇まで、水が入ったジョウロを慎重に運び、
1人で水をあげられるようになっていました。
子供の成長には日々驚かされています。
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さて、本日は当社の「カジュアルフライデー」という
制度をご紹介いたします。 通常の服装は、スーツが基本ですが、 金曜日は、私服での通勤・勤務が認められています。 今の蒸し暑い時期は特に、涼しい服装やスニーカーでも 通勤できるので、気持ちよく仕事ができ、 私も毎週金曜日を楽しみにしています。 これは、社員の声からできた新しい制度です。 当社では、「チャレンジすることを尊重しよう」という 行動指針があり、他にも社員の声から、 新たなサービスができたり、会社の発展やお客様の ためになることを発信できる環境があります。 会社の発展というと、利益を生み出すことだけのように思えますが、 「カジュアルフライデー」のように、働きやすい環境をつくることも、 仕事の効率を上げ、会社の発展に大きく関わってきます。 社員の声を活かしていただける社風を大切に、
若手社員も新しいことにどんどんチャレンジできますよう、
サポートしていきたいと思います。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。
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らくだ6.0プロジェクト

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オリンピックが開幕しましたね!
世界の舞台で勝負をかけるアスリートを見ていると、胸が熱くなります。
残念ながら会場では応援ができないため、テレビの前で応援しています。

本日は弊社で取り組みをしている、1日あたりの塩分摂取量を
6.0g未満にすることを目標とした「らくだ6.0プロジェクト」というプロジェクト中で、
「アドバイザリーメンバー」をしていただいている先生方の
減塩コラムをご紹介させていただきます。

「アドバイザリーメンバー」には
独立行政法人国立病院機構 千葉東病院 腎臓内科 院長の医師 川口先生
カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)医学部 助教授の医師 津川先生
にご参加いただき、「減塩」に関してや「食事と健康」に関しての記事を執筆いただいております。

7月は、森先生の記事を更新しております。
森先生はファンデリー本社と同じ赤羽で「赤羽もり内科・腎臓内科」を
開業されている傍ら、自身で運営するWEBメディア『腎臓内科.com』にて
透析予防の腎臓医療についての情報発信を行われていらっしゃいます。

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血圧が高い方が積極的に摂りたい栄養素といえば、ナトリウムの排出を促す『カリウム』ですが
どの食材に多く含まれているか、ご存知ですか?
また、「1日にどれくらいの量を摂ったら良いか」まで意識されている方は少ないと思います。

森先生がわかりやすく記事内で紹介されていますので
健康や減塩が気になる方は、是非ご覧ください!

本日新しいコラムも追加されました!

今後も健康を気にする皆様へ、役立つ情報の発信に努めて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

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夏バテ対策

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梅雨が明け、暑い日が続きますね。
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最近は少しでも涼しい気分になれるよう、
以前行った滝で撮った動画を見て過ごしています。

皆様は、この暑さで夏バテになってしまってはいませんか?

人の身体は、自律神経によって、体温や内臓の働きを保っています。

しかし、暑さなどのせいで自律神経が調整しきれなくなってしまうと、
食欲不振、不眠、倦怠感などが生じて「夏バテ」の状態になってしまいます。

「夏バテ」の予防には主に二つの方法があります。
まず一つ目は、自律神経に負担がかかる状況をつくらないことです。
例えば、
・暑い場所に長時間居ない
・冷房を効かせすぎない
(暑い場所と涼しすぎる場所との温度差が自律神経の負担になります)
などです。
自律神経が調整できる範囲には限度があります。
夏場は自律神経の許容範囲を超えるほど暑い環境や
温度差の大きい環境に居ないようにしましょう。

二つ目は、自律神経が体温等を調整しやすい体づくりです。
例えば、
・日常的に適度な運動で汗をかく
・しっかりと睡眠をとる
・疲労回復によい食べ物を積極的に摂る
・発汗で失われやすい栄養素を補給する
などです。
汗をかくと、汗が蒸発するときに高すぎる体温を奪ってくれるため体温が下がります。
また、睡眠不足になると自律神経のコントロールが難しくなります。
汗をかける体づくりと、自律神経が働きやすい身体づくりが必要です。

また、疲労回復に効果的なクエン酸(梅干しやレモンなどに含まれます)や
良質なたんぱく質(卵、肉、魚などに含まれます)を摂ることも大切です。

まだまだ暑い日は続きそうですね。
暑さに負けずに元気に過ごしましょう!

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ポジティブの連鎖

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最近は真夏日や突発的な豪雨など
極端な天気が続いておりますが、
皆様体調は崩されていないでしょうか。

季節の変わり目は体調だけでなく
気持ちも落ち込みやすくなったりします。

そこで、今日は"ポジティブ"についてお話したいと思います。

私の周りにはポジティブな人が多いと感じています。
特にファンデリーはポジティブな社員が多く
いつも笑顔で、上手くいかないときや苦しいときも
それを感じさせない明るい方々ばかりです。

そして、そのポジティブさは連鎖していくと私は思っています。
ポジティブな言動は周りの人を勇気づけ、明るい気持ちになります。

私は今年で2年目になり、
1年前に比べ出来ることが増えた一方で
新たな壁に当たり悩むことも増えました。

そんな時こそポジティブさを忘れず、
むしろ周りにいる人までも元気にするような
明るさと笑顔で毎日精進して参ります。
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先日、近所を散歩していた時に
綺麗なグラデーションの紫陽花を見かけました。

どんよりした雨の日も綺麗な紫陽花のおかげで
明るい気持ちになります!

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リーダーに必要なもの

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先日、お客様から私の似顔絵をお贈りいただきました。
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ホームページに載っている写真を見て、
心を込めて描いていただいた、私の宝物です。

ミールタイムのお客様から頂く温かいお言葉や
「あなたに相談したい」と栄養士として
慕っていただけることが本当に嬉しく、
ミールタイムの栄養士としてやりがいを感じる瞬間です。

さて、早いものですが、
私がMFD事業部営業グループの
チームリーダーに就任してから丁度一年が経ちます。

途中、チーム編成の変更もありましたが、
現在は第2チームで後輩4人のメンバーをまとめながら
日々業務を行っております。

第2チームは、各々やるべきことにしっかりと取り組む
責任感の強いメンバーが集まっています。
随時、相談・報告をしてくれるため、
私自身メンバーにとても助けられています。

私なりに考える、「リーダーに必要なもの」は、
①目標を持ち、一貫した考え・気持ちで組織を率いること
②一人一人の業務量を正確に把握し、的確に指示を出すこと
③リーダーとメンバーの間で信頼関係を築くこと
だと思います。

思い描くリーダー像を目指して、試行錯誤している毎日ですが
メンバーである後輩が業務に明るく前向きに、
やりがいを感じながら進んでいけるように努めてまいります。

協力し合える、信頼関係も強いチームを作り、
お客様にご満足いただけるようなサービスを提供できるように、
メンバーと共に自分自身も成長し続けられるように精進してまいります。
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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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自己紹介③

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はじめまして!今回初めてブログを担当いたしますので、
この場をお借りして自己紹介をさせていただきます。
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出身大学:和洋女子大学 家政学群 健康栄養学類
誕生月:1月
血液型:B型
趣味:旅行、カフェ巡り、写真
好きな食べ物:トマト料理、紅茶
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趣味は旅行に行くことと、カフェ巡りです。
美味しい食事やスイーツに目がなく、
素敵なお店を探して友人と一緒に巡っています。
また、日本の郷土料理や世界の料理への
文化や歴史について興味を持っているため、
様々な国の料理を食べ比べたり、料理に関する本をよく読みます。

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こちらの写真は様々な国の朝ご飯を食べることができる
カフェで注文をした「イギリスの朝ご飯」です。
現在は、旅行に行くことが難しい状況ですが、
また安心して旅行に行くことが出来るようになったら
国内外を問わず、観光や美味しい料理を食べに
出かけたいと思っています。

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こちらの写真は紅茶専門店での写真です。
紅茶を飲むことも好きで、専門店や茶葉にこだわりを持つお店に行き
好みのフレーバーを探しています。
同じ茶葉でも店舗や産地、配合による香りの違いがあるので、
紅茶との相性が良い食べ物を探すなど比較をして楽しんでいます。
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4月に入社し、6月末で新人研修を終えました。
現在は配属先での部内研修を行っており、
毎日、先輩達から多くの事を学んでおります。

ファンデリーの一員として、また管理栄養士として、
心からお客様の健康を願い、多くのお客様の健康で楽しい食生活の
お力になれるよう精一杯努力して参ります。
これから、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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自己紹介②

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はじめまして。今回初めてブログを担当致しますので、
この場をお借りして自己紹介させていただきます。
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出身地:兵庫県
出身大学:神戸松蔭女子学院大学
生まれ:1999年3月
血液型:A型
好きな食べ物:牛タン、お寿司、レモン
趣味:水族館に行く、美味しいものを食べる、音楽を聴く

私の出身地は兵庫県の宝塚市というところで、宝塚歌劇が有名です。
歌劇場の近くを歩いていると、タカラジェンヌとすれ違うこともよくありました。
山や川も近くにあり、落ち着く場所なので、
休暇などで帰省した際はのんびりしたいなと思っています。
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趣味は水族館に行くことです。
特に、ゆらゆら泳いでいるクラゲを見るのが大好きで、
47都道府県にある様々な水族館を巡るのが夢です!
いつか家でクラゲを飼いたいなと思っています。

これは先日すみだ水族館に行った時の写真です。
いろいろな種類のクラゲを見ることが出来ました。
年間パスポートを購入したのでたくさん見に行きたいです。

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カフェに行くことも好きで、行きたい場所を調べている時間も
ワクワクしてとても楽しいです!

今はなかなか行きづらいですが、もう少し落ち着いたら
関東のいろいろなカフェに行ってみたいなと思っています。

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4月にファンデリーに入社してから、早いもので3か月が経ちました。
不安や慣れないこともありますが、優しい先輩達に囲まれて、
多くのことを学んでいると、毎日があっという間に過ぎていきます。

管理栄養士としても、社会人としても、まだまだ未熟ではございますが、
1人でも多くのお客様の健康で楽しい食生活のサポートができるよう
精一杯頑張りますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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自己紹介

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始めまして。今回初めてブログを担当させて頂きます。
この場をお借りして自己紹介をさせて頂きます。

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出身地:埼玉県
出身校:東京家政大学
生年月日:1998年6月
血液型:B型
趣味:旅行、カフェ巡り、ピアノ
好きな食べ物:プリン、チーズケーキ

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現在趣味の旅行には、コロナ禍で中々行けませんが
学生時代は、1人、少人数、大人数で行ったりと
様々な旅行を楽しんでいました。
京都と軽井沢が特に好きで、訪れる機会も多いです。

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1人旅の時は様々なところを巡るため、
2万歩以上歩く機会も多いです。
友人と行く旅行も好きですが、
何が起こるかわからない1人旅も
とても魅力的で大切な時間です。

そして、旅行に行った時の景色などを写真に残し
それを振り返る時間もとても好きです。

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また、カフェ巡りにもよく行きます。
日々美味しいものをリサーチしています。
今後も美味しいものを探し求めていきたいと思います!

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入社から早くも3か月以上が経過致しました。
日々、先輩達から多くのことを学び、
充実した日々を過ごしております。

ミールタイムのお食事と栄養士のサポートで
1人でも多くのお客様に笑顔で健康な未来を
お届けすることが今後の目標です。

まだまだ未熟ではございますが、
お客様にミールタイム栄養士として信頼して頂けるように
引き続き、精進して参ります。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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元気な挨拶

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先日は同期と水族館に行きました。
念願のしろくまを見ることができて、とても感激しました。
だんだんと気温が上昇し、夏を感じることが多いので
水の中を泳ぐ魚たちは涼し気で羨ましく感じました。

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さて、本日は"挨拶"についてお話しします。
ファンデリーでは気持ちのいい元気な挨拶を大切にしています。

企業理念のひとつに「明るく風通しの良い社風をつくろう」とあるように
元気な挨拶がこの企業理念に繋がっています。

挨拶はその人の印象を決め、
コミュニケーションのきっかけや信頼関係の構築にも繋がります。

先日お客様から
「栄養士さんたちはいつも元気だね!」と
お褒めの言葉をいただきました。

私自身、気分が沈んでるときにかけていただく元気な挨拶は
明るく前向きな気持ちになり、頑張ろうという気持ちが湧いてきます。

お客様にも同じ気持ちを実感していただけるように
今後も元気な挨拶をお届けして参ります。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。

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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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新入社員研修を終えて

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今年度は3人の新入社員が入社致しました。
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新入社員研修は3ヶ月間実施しております。
ビジネスマナーや会社のルール・想いを理解し、
お客様・仲間のために活躍するための研修内容です。
本日、3名とも元気に研修最終日を迎えました。

この研修で大切にしていることは、
会社の考えや方針、経営理念に共感し、
「想い」を理解することです。

どんなに能力が高い人材であっても
考え方が会社の方針と異なってしまうと
結果がマイナスに働いてしまうことがあります。
そのため特に、考え方や方針、想いを繰り返し伝え、
深く共感・理解してもらうことを意識しています。

より多くのお客様を健康にするために
一緒に頑張れる仲間を増やしていくことや
研修を通じて後輩の成長を間近でみれることに
私はとてもやりがいを感じております。

全体研修を終え、明日からそれぞれの部門・部署へ配属されます。
弊社では、お客様からの電話による受注や栄養相談、
メーカーさんへの提案営業、講演会開催、
医療機関様への訪問、勉強会参加の他、
商品開発、カタログ作成、学会参加、メディア運営など、
様々な活躍の場があります。

1年目の今だからこそ、たくさんのことに挑戦し、
大きく成長する姿を期待しています。

これからも信頼できる仲間とともに、「食」の力で
お客様を健康に導けるよう社員一同邁進して参ります。
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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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ジョブローテーション

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自宅で、種から植えたトウモロコシが随分と大きくなりました!
プランターで育つのかと半信半疑でしたが、
ひげが生え、トウモロコシらしくなってきました。

このひげには、カリウムやポリフェノールが含まれており、
お茶にしたり、ごはんに混ぜて炊いても美味しいそうです。
今から収穫がとても楽しみです。
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ファンデリーでは、教育制度の一環として、
「ジョブローテーション」を積極的に行っており、
入社して5年間で3か所の業務を経験することになります。

私も、入社当初はお客様からの注文受注や栄養相談を行う
MFD事業部 営業グループにおりましたが、
その後、同事業部内の他のグループにて、
商品開発、学会の運営、お客様からの問い合わせ担当などを経験しました。
そして、昨年の7月からは、人事総務部で活動しております。

人事総務部は、他の部署と連携して業務を進めたり、
運用がうまくいっているか、管理する部門でもあります。
他の部署を経験していたおかげで、相手の立場も理解しながら、
コミュニケーションを図ることができました。

また、人事総務部として、採用や社員の育成、各種申請など、
今まで携わってこなかった分野を経験し、
ずっと同じ部署にいてはできなかった学びや成長を実感できています。

これから後輩も、様々な部署を経験していくことになりますが、
失敗を恐れず、新たな環境を楽しんでほしいと思います。

今後も私たち社員一人ひとりが成長して
お客様に還元できますよう、精進してまいります。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。
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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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ブラザー・シスター制度

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ファンデリーには、「ブラザー・シスター(BS)制度」という
入社後の一定期間、先輩がつき、指導する制度があります。

今年4月より、私も初めて新入社員のBSとして
担当することになりました。

私が担当する後輩は、些細な事一つ一つに対して、
「ありがとうございます」や「よろしくお願いします」
がしっかり言える、とても素直なメンバーです。

笑顔が良く、柔らかい話し方をするので
きっと喜んで頂けるお客様は多いのではないかと感じます。
一日でも早く独り立ちし、ミールタイムの
お客様のお電話に出られるように指導して参りますので、
お話できる日をぜひ楽しみにしていてくださいね。

私が特に心掛けていることは、ポジティブな雰囲気をつくることです。
先輩がネガティブですと、後輩は心配になってしまいますし、
新入社員は「明るく、前向きに、素直に」
これだけでぐんぐん成長できると思います。
後輩の良いところをどんどん伸ばせるように頑張ります。
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先日、ランチの時間に「広島焼」を食べにいきました。
お互い関西出身ということで、粉ものを選びました。
「上京してから、久々の粉ものです!」と喜んでくれ、
とても嬉しかったです。
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最初はかなり緊張している様子でしたが、
最近は、次第に自分自身の事もよく話してくれるようになりました。
今後も、様々な場所に連れて行ってあげたいなと思います。
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下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
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