mealtime akabane

ファンデリーの最近のブログ記事

後輩の成長

blog_takahashi-y.gif

私は中途で入社し、来月で2年半が経ちます。
この2年半でたくさん後輩ができました。

私が所属している、MFD事業部 営業グループでは
お食事で悩んでいるお客様からの電話対応を行っております。
初めは、どのメンバーも表情が見えないお客様とのやり取りなどで
緊張しながら、お話しをしていた印象があります。
しかし数週間もすれば、まるで目の前にお客様がいるかのように
自然と笑顔でお話していて、順応力の早さに感心したのを覚えています。

後輩の中には、私のように中途入社したメンバーもいて、
それぞれが違った場所で栄養士としての経験を積んでいるので
とても勉強になることが多いです。
新卒のメンバーの初々しく一生懸命な姿を見ると、
初心に返って頑張ろうと奮起するきっかけになっています。
後輩から学ぶことも多く、私も負けていられないなと思います。

4月には、また新しい仲間が増えます。
お客様の健康のため、一緒に切磋琢磨していきたいです。
20210121.jpg
2回目の緊急事態宣言で自宅にいる時間が増えました。
休日は、飼い猫とのんびりと過ごしています。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

大切にしているもの

blog_kajii.gif

2回目の緊急事態宣言が発令され、
自宅にこもる日々が続いております。
私は自宅で料理をしたり、ネットショッピングをしたりして、
楽しみを見つけています。
最近は、丸い製氷機を購入し、
自宅でお酒をつくることにハマっています。
20200118.png
さて、本日は私たちが大切にしていることを
4つご紹介させていただきます。

・挨拶
弊社では、社員全員が日頃から「明るい挨拶」を大切にしています。
挨拶はコミュニケーションの基本ですが、
挨拶によって、人に与える印象は随分変わります。
目を見て、心を込めた挨拶は、
コミュニケーションの活性や信頼関係にも繋がったり、
社内全体の雰囲気も良くします。

・整理整頓
「整理整頓」は、効率的に仕事をするためでもありますが、
ご来社頂いた方に気持ちよく過ごして頂くことや
お客様から頂いた大切な個人情報を
厳重に管理するためにも、とても大切です。
社内には「整理整頓隊」がおり、
机や共有スペースが綺麗に使えているか、
個人情報を管理できているか等、常にチェックしており
いつも社内を綺麗に保つことができています。

・コミュニケーション
何度かブログにてご紹介させて頂いておりますが
弊社ではコミュニケーションをとても大切にしており、
ランチや交流会等、会社全体のコミュニケーションを
向上させる機会が多くあります。
現在は、感染予防のためイベントごとは控えておりますが
日頃から、他部署のメンバーと話す機会が多く、
スムーズな業務の遂行や、
仕事への活力へと繋がっていると感じます。

・おもてなし
お客様だけでなく、取引様への感謝の気持ちも
忘れないように心がけています。
弊社へご来社いただいた際は、
クレマ(細かい泡)の立つ本格的なコーヒーや野菜ジュースなど
複数種類からお好きなドリンクをお選びいただいております。
ファンデリーにご来社いただく際は、
是非お飲み物もお楽しみにしていただけましたら幸いです。

今後もこれら企業文化を大切にし、前へ前へと進んで参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_nakayama.gif

本日11:00より、2022年新卒向けの
「会社説明会」エントリーを受付開始いたしました。
20210112_2.png
上記の2ヶ所で会社説明会を行います。

選考にお進みいただくには、
当社採用特設ページにてどちらかの会社説明会へエントリーの上、
必ずご参加いただきますよう、お願いしております。
(説明会当日に、筆記試験を行うため)

また、当社の新卒採用は、年に1回の選考とさせていただいております。
今回の機会を逃してしまうと、ご入社いただけませんので、
少しでも当社にご興味・関心を持っていただいた学生様は
募集要項をご確認の上、会社説明会へエントリーをお願いいたします!
20210112_3.jpg
当社は従業員の約6割が栄養士・管理栄養士の資格を持ち、
非常に栄養士が活躍している職場です。

・人のために頑張れる方
・明るく前向きな方
・人との交流が好きな方

栄養士の枠を超えて、様々なことにチャレンジしてみませんか。
学生様のエントリーをお待ちいたしております!
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
-----------------------------------------------------------------------

成長し続ける2021年

blog_tamura.gif

明けましておめでとうございます。
冷え込む日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。

昨年は夢にも思わなかった事態が次々と起こり、目まぐるしい1年でした。
今年は少しでも良い状況へと向かうことを願うばかりです。

写真は今年の干支の「牛」マグカップです。
元旦は、このマグカップで牛乳を飲みました。
20210105_2.JPG
新年は新たに目標を決める方が多いかと思いますが、
皆様の今年の目標は決まっていますでしょうか。
私は「素直にまっすぐ進み続ける」を今年の目標にしました。

先日、「素直さ」は成長の秘訣だと先輩から学びました。
教えてもらったことを素直に行い、立ち止まらず進み続けて
一年後は一回りも二回りも大きく成長したいです。

世間はなかなか暗い話題続きですが、
そのような時こそ「食」で皆様を幸せに出来るように邁進して参ります。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

年始のご挨拶

blog_henmi.gif

新年明けまして、おめでとうございます。

2020年は、環境が一変し戸惑いと不安の多い一年だったかと思います。
当たり前が、当たり前ではないのだと、
改めて置かれている環境に感謝することが多い一年でした。

不安のある日々でしたが、その代わりに、
人の温かさ、相手を思いやる気持ちを強くした一年だったと思っています。
相手の為に「マスクをしよう」とか、「大声で話すのをやめよう」とか
「今はつらくても外出を控えよう」などと、自分だけではなく、
周りの人のことを常に考えていたように思います。

そして、そのような環境の中で多くの方が
お家での時間を大切にされていましたね。
お家で召し上がる食事も、毎日計算しながら作るのは大変ですので、
宅配を取り入れよう!という方も多かったです。

昨年は、今まで少なかった年齢層の方や、
疾患が無くとも、自粛生活で太ってしまったという方などから
お電話をいただくことがありました。

新型コロナウイルスによる重症化予防の一つに、肥満解消も挙げられます。
基礎疾患のある方は、特に重症化しやすいため、
普段の食事管理が本当に大切です。

1月中は、おせちをご注文されたお客様の中で、
栄養相談をご希望方へお電話をさせていただきます。
毎年、12月・1月は検査結果が悪化してしまう方が多く
要注意の月です。お困りの事がございましたら、
お気兼ねなくミールタイムまでご相談ください!

2021年は、新たな生活様式がまた増えてくると思いますが、
食生活は変わらず、皆様の体を支える大事な習慣です。
皆様の健康を支えていけるように、
本年も社員一同、取り組んでまいります。

食事制限などがある方は、「ミールタイム」を。
20210104-2.jpg

そして、時間を有効に、便利に利用していきたいという方は、
旬をすぐに」を。
20210104-1.png

最後に、2021年皆様の健康とご多幸を祈願して、
地元の三峯神社の写真をご紹介します。
20210104-4.jpg
ご来光とはいきませんが、山頂からの景色は絶景です。
山に入ると空気が澄んでいて、
本当に別世界に入ったような気持ちになります。

2021年、皆様にとって素敵な一年となりますように。
20210104-3.jpg
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

年末のご挨拶

blog_komabayashi.gif

街もすっかり年末ムードですね。
今年は例年とは違う状況の中ではありますが、
良い年末、新年が迎えられることを願っております。

2020年は、ファンデリーの創立20周年という記念すべき年でした。
企業が20年続くということは、とてもすごいことで、
創業した社長はじめ、諸先輩方の努力や熱意、
また、それを支えていただいたお客様や取引先様に、
改めて感謝させていただく年でした。

そのような中で、「旬をすぐに」のサービス、製造が開始しました。
担当部門のメンバーは、はじめてのことに手探りの中でも、
それぞれがとても自信を持ってお届けできる商品を作っております。
その熱意や想いに私も奮起させられました。

まだまだこれからのところもありますが、
皆様からのご意見も真摯に受け止め、
よりよい商品・サービスづくりに努めてまいります。
20201219-01.jpg
11/23~首都圏を中心に電車広告を実施させていただきました。
「旬をすぐに」のキャラクター「旬いちろう」です。
写真は私の一番好きなオコゼVerの旬いちろうです。

また、ミールタイムでは、20周年のご愛顧を感謝し、
現在発行している「ミールタイム2020冬号」では
プレゼント抽選くじ付きの記念カタログを医療機関様、
ミールタイム会員様へお配りしております。
20201202-1.jpg 
20201202-2.jpg
当選発表は、来年3月1日(月)12時です。どうそお楽しみに!
まだカタログをお持ちでない方は、
かかりつけの医療機関様にてご入手くださいませ。

世の中では不安や心配なことも多いですが、
そのような中だからこそ皆様に元気や健康を届けられる企業として、
役職員一同、2021年も邁進してまいります。

どうぞ皆様、お体にはお気を付けいただき、
良いお年をお迎えください。
2021年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

1年を振り返って

blog_kanasugi.gif

いよいよ今年も残り僅かになりましたね。
先日自宅で煮卵を切ったところ黄身の部分が
ハートのような模様になっていて思わず写真を撮りました!
20201228_1.jpeg
さて、今年1年を振り返ると「環境が大きく変わった1年」でした。
新型コロナウイルスの感染拡大により
外出や外食などが思うようにできなかったり、
マスクをつけることが当たり前になったなどの他、
個人的には、社会人になって初めて後輩ができたことが
大きな環境の変化になりました。

昨年は周りの先輩たちから教えてもらうことばかりでしたが、
今年は自分が学んだことを後輩に伝えていく立場になりました。

自分が理解していることでも、後輩に理解してもらえるように
伝えることは難しく、とても苦労しました。
教える側になったことで今まで行っていた業務や
お客様へのご対応などを見つめ直すきっかけになり、
自分自身も学ぶことが多かったです。

環境の変化で不安や悩みが出てくることもありましたが、
いつでも気軽に相談することができる上司、
わからないことがあると優しく教えてくれる先輩たち、
落ち込んだ時に話を聞いてくれる同期、
そして一生懸命な後輩の姿に元気をもらいました。

会社の制度だけでなく、人にも恵まれていると日々感じます。
今年は周りの環境が変化したこともあり、
例年よりも周りの人の温かさをより感じました。

来年は今年よりも社会人としても栄養士としても
更に成長できるように精進して参ります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

社内交流

blog_kono.gif

今日はクリスマスイヴですね!
赤羽駅前もイルミネーションでキラキラしています。
例年とは違い、クリスマスもやはり
ご自宅で過ごされる方が多いようですね。
早く日常が戻ってくる事を願うばかりです。

さて話は変わりますが、
ファンデリーでは社員としての行動指針の1つに、
「明るく風通しの良い社風をつくろう」と掲げており、
社員同士のコミュニケーションを大切にしております。

月末の交流会や新入社員歓迎のバーベキュー、ランチなど
部署や役職に関係なく積極的に交流を行っています。
今年は、新型コロナウイルスの影響で
やむをえず中止していることが多いですが、
食べる時だけマスクを外すなどの感染予防対策を行いながら、
少人数でのランチは一部実施しています。

私も先日、MFD事業部営業グループのメンバーとランチへ行きました。
20201224_1.jpg
私が1年目の時から、ずっとそばで支えてくれている先輩です。

とても優しく、時には厳しく指導してくれ、
事業部やグループを明るく引っ張ってくれます。
私もいつか二人のような、周りから信頼されるような
存在になりたいと思っております。

今回はランチという場でしたが、久しぶりに他愛もない話を
する事ができ、とても嬉しかったです。

これからも、同じ部署のメンバーだけではなく、
他部署ともコミュニケーションを取り合い、
皆様に健康で楽しい食生活を提供できるよう、日々精進して参ります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

大切にしていること

blog_tateishi.gif

厳しい寒さが続いていますね。
皆様はいかがお過ごしでしょうか。
私は最近、お家時間を活用してパン作りにチャレンジしています。
201223-02.png
写真は先日作ったシナモンロールです。
以前に旅行で訪れたフィンランドのシナモンロールをイメージし
カルダモンというスパイスを少し入れて作ってみました。
シナモンやカルダモンには体を温める働きがあり、
今の季節にはピッタリです。

また、スパイスには減塩など嬉しい効果がたくさんありますので、
ぜひ皆様も普段の料理に使ってみてはいかがでしょうか。

さて、本日はファンデリーの大切にしている
"挨拶"についてお話したいと思います。

ファンデリーでは、信頼関係を大切にしています。
そのためにも、日頃から気持ちの良い挨拶や
社内を明るく風通し良くするように心がけています。

私自身も朝、出社した際に元気に挨拶をし
今日も一日元気に頑張ろうと気を引き締めています。

今は、マスクを常にしていて表情が良く見えないからこそ
しっかりと目を合わせたり、声のトーンを上げることで
雰囲気からも相手にしっかりと伝わるよう意識をしています。

こうした積み重ねを当たり前にできる環境をつくることで
人間力の向上、そしてお客様へより良いサービスを
ご提供できるよう全社員で取り組んでいます。

顔の見えないお電話でも、まずは気持ちの伝わる挨拶から
お客様との信頼関係を気付き、皆様の健康に貢献できるよう
引き続き、精進してまいります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

ブラザー・シスター制度

blog_utsumi.gif

ファンデリーには「ブラザー・シスター制度」という
入社後に先輩社員が一人ついて、サポートする制度があります。

この制度で、社会人としての基礎や業務でわからないことを
たくさん相談することができています。
日々の業務で悩むことや壁にぶつかることもありますが
シスターの先輩のアドバイスに、いつも支えられています。

私も4月からは先輩の立場になります。
一人でも多くの方を食で健康になっていただくために
先輩たちのように、後輩が困っている時に声をかけ
引っ張っていけるように頑張ります。
20201218.jpeg
写真は先日カフェに行った際の素敵なラテアートです。
見た目がかわいく、とても美味しかったため
時期を見計らって、また行きたいと思います。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

ジョブローテーション

blog_nemoto-a.gif

12月も半分が過ぎ、今年も残すところ半月となりました。
もうすぐお正月ですね。
毎年お正月には、家族で実家に集まり
近くの市場へご飯を食べに行くのが恒例となっています。

写真は昨年食べた海鮮とアンコウ鍋です。
20201216_1.jpg
今年はコロナの影響で、残念ながら帰省は諦めましたが
落ち着いたらまた皆で行けることを楽しみにしております。

さて、今回はジョブローテーションについてお話します。
弊社のジョブローテーション制度では
5年間で3箇所の部署を経験することが出来ます。

営業やカタログ・メニュー開発、
在庫管理、物流管理、工場監査など
管理栄養士・栄養士として様々な経験ができます。

私は入社後、MFD事業部 営業グループ、
MFD事業部 SNSクリエイティブグループを経て、
現在デザインシステム室でエンジニアとして働いております。

社内エンジニアの仕事を間近で見るうちに
プログラミングに興味を持ったことがきっかけで
デザインシステム室への異動を希望しました。

お客様の生の声を聴いた営業の経験を活かし、
お客様の満足度向上に貢献できるよう
日々試行錯誤して仕事に取り組んでおります。
技術力を上げていくことは大変ではありますが
好きなことが出来る環境に感謝しております。

今後も管理栄養士、エンジニアとして、
様々な事にチャレンジし、成長していけるよう精進して参ります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

企業様とお客様との架け橋

blog_sakuma.gif

先日、ふるさと納税の返礼品で、宮城県の牡蠣をいただきました。
一度に食べきれない量でしたので、保存ができるオイル漬けにしました。
今年は旅行に行くことはなかなかできませんが、
各地のおいしいもののお取り寄せなどで、自宅で楽しみたいと思います。
20201210.JPG

私は現在、マーケティング事業部にて、法人営業を担当しております。
主に食品メーカー様の健康志向が高い商品を
ミールタイムのネットワークを活用し、お客様に届くよう繋ぐ
ご提案をさせていただいております。

ご提案をしている1つの例として、医療機関を通じてのサンプリングがあります。
食品メーカー様にとっては、なかなか入り込みにくい医療従事者の方より
商品を対象の方にご紹介をいただけるメリットがあります。
医療機関様にとっては、メーカー様の商品に対してのこだわりを
チラシ等を通じて知っていただき、食事指導の知識が広がり、
患者様にも喜んでいただくことができます。
そして、商品を紹介された患者様は、食事療法で悩んでいる際に、
市販商品を活用する方法を医療従事者の方からご紹介いただき、
悩みの解決につながります。

このように、企業様とお客様を繋ぐ架け橋としての役割を担っております。
電話相談に出ている部署とは違い、直接お客様と接する機会は少ないですが、
医療機関様やミールタイムの誌面を通じて、
社会の皆様の健康をサポートできる、この仕事を誇りに思っています。

現在12/28(月)までの期間限定で
国産100%の食材を使用した冷凍食品『旬をすぐに』の
旬すぐアンテナショップ」を銀座にオープンしております。
私も先日、ランチに行ってまいりました。
ボリューム満点で、国産野菜、お肉のおいしさが存分に味わうことができました。
20201210-2.jpg
「旬すぐ」5種から、お好きなおかずを1つ、
「旬すぐご飯」11銘柄から、お好きなご飯を1つお選びいただき
596円(税込でお召し上がりいただけます。

食品・飲料メーカー様からご協力いただき、
お味噌汁・お漬物・お茶・お土産をおつけしております。

お味噌汁:味の素様「具たっぷり味噌汁 なす
お漬物:新進様「国産野菜パリキュー 減塩
お茶:キリンビバレッジ様「生茶 デカフェ
お土産(ノンアルコールビール):キリンビール様「カラダFREE

「旬すぐアンテナショップ」など、新しいお取組みでも
メーカー様の商品を広めて参ります。

健康を気にする方の手に、メーカー様の素晴らしい商品が届くよう、
引き続き、真っ直ぐに取り組んでまいります。
今後とも、宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_tamura.gif

先週末は、かなり冷え込みましたね。
外の厳しい寒さと室内の暖かさの寒暖差で
風邪を引かれている方も多くいらっしゃいます。
ご体調と乾燥には十分お気を付けてお過ごしください。

さて本日は、先日開催した「長野県産きのこを味わおう!」をテーマに
医療機関の管理栄養士様対象のセミナーについてご紹介いたします。
本セミナーは、JA全農長野様に協賛いただき、
長野県のアンテナショップ 銀座NAGANOにて
コロナ対策を行った上で、開催いたしました。
20201209_1.jpg
JA全農長野様のきのこ課ご担当者様にオンラインでご参加いただき、
長野県JA産きのこについてご紹介をしていただきました。
20201209_5.JPG 
20201209_7.jpg
きのこについて学んだ後は、ミールタイムとJA全農長野様とのコラボ商品
牛肉とえのきのプルコギ風セット」を皆様にご試食いただきました。

こちらは、ミールタイム2020冬号からの新商品で、
長野県産の「えのきたけ」「エリンギ」「ぶなしめじ」を使用しており、
それぞれの味や食感を楽しむことが出来るメニューです。
20201209_4.JPG
ご参加いただいた栄養士様には一人ずつ、
野菜摂取の指導方法やきのこの取り入れ方について発表していただきました。

「きのこ類は野菜の一種として忘れがちなので、患者様にお勧めしたい」
「水で洗わずそのまま使えるきのこは、野菜不足の方にピッタリだと思う」
など、様々なご意見・ご感想をいただき、有意義な情報交換の機会となりました。
20201209_3.JPG
お土産としてJA全農長野様から盛りだくさんのきのこセットをご用意いただきました。

中央の茶色のきのこは「山茶茸」といって、
えのきたけの原種に近い品種のきのこで味噌汁と良く合うそうです。
20201209_6.JPG
きのこは低カロリーで食物繊維が豊富に摂れる食材です。
さらに、種類によってビタミンやGABAなど
健康管理に役立つ栄養素も豊富に含まれており、
食生活に積極的に取り入れていただきたい食材の一つです。

詳しいきのこのご説明は、ミールタイム2020冬号カタログの28ページで
ご紹介しておりますので、是非ご覧ください。

最後になりましたが、JA全農長野様ならびに当日ご参加いただきました
栄養士の皆様心より御礼を申し上げます。
今後もより多くの方に有益な情報発信を出来るよう努めて参ります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

前向きな気持ち

blog_kajii.gif

先日、京都に住む母から紅葉の写真が送られてきました。
近所のお寺の紅葉は、今年少し遅咲きだったようです。
20201207_1.jpg
今年は、新型コロナウイルス感染症のため、
普段と異なることも多く、我慢することが多い一年だったかもしれません。
この一年を振り返ると、辛いことや悔しいこともありましたが、
自粛期間だからこそ、気づけたこともありました。
失ったものばかりでなく、得たものにも目を向けていこうと思います。

そういった「前向きな気持ち」は
仕事をする上でも、とても大切にしています。
気持ちが前向きなことにより、話す「声」にも表れます。

私はお電話でミールタイムのお客様とお話しすることが多いため、
表情が見えない分、声で表現ができるように
声のトーンには日々気を付けています。
気持ちは、表情だけでなく声にも表れますので、
暗い気持ちで仕事をしていては
悩んでいるお客様を元気づけることはできません。

どうしてもネガティブになってしまう時には、
ポジティブな先輩や友人に相談しています。
ポジティブな人と話しをすると、
いつの間にか前向きになり、
悩んでいたことがちっぽけに思えます。
私は単純な性格なので、
人の一言ですぐに心が軽くなります。
悩んでいるときは一人で抱え込まずに、
周りに相談することは大切ですね。

「常に前向きな人」を見ていると、
人を惹きつける力があるように感じます。
私も、何事にも前向きに考えられる人になり、
周りを明るくできる人でありたいです。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

憧れの先輩

blog_takahashi-m.gif

段々寒くなってきましたね。
先日、クリスマスツリーを飾りました。
20201203.JPG
このツリーはこの前横浜に行ったときに買いました。
ツリーの部分がガラスでできていて、ピンクゴールドの
飾りが付いています。お気に入りのツリーです。

さて本日は私の憧れの先輩をご紹介致します。
入社当時から色々ご相談にのってもらっている先輩です。
20201203-2.JPG
(この前ランチに行った際に撮りました。)

入社から、シスター(教育係)として面倒を見てもらっています。
部署は異なりますが、お昼休みにランチへ行った際には
いつも「悩んでることはない?」とお話を聞いてもらっています。

入社して早8ヶ月が経ちましたが、困っている時に
話を聞いてくれる先輩達が近くにいるという事は
幸せな事だと日々感じております。

来年の4月には初の後輩にあたる新入社員が入ってくるため、
私も先輩のように尊敬される先輩になれるよう精進して参ります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_kubo.gif

朝晩が冷え込むようになりました。
12月はクリスマス、忘年会、大掃除、年越しとイベントが盛りだくさんですね。
皆様、忙しい日々も楽しみながら、体調にお気を付けてお過ごしください。

さて、当社は、2000年9月25日に、おかげさまで創業20周年を迎えました。
これもひとえに 皆様のご愛顧の賜物と深く感謝しております。

20 年間のご愛顧に感謝し、ミールタイム2020冬号カタログにて、
「創業20周年記念大抽選企画」をいたします!
ご当選者様には、JCB ギフトカード10 万円分を
10 名様へプレゼントさせていただきます。
抽選番号は、ミールタイム 2020 冬号カタログの表紙左下に記載されております。 
20201202-1.jpg

20201202-2.jpg
ミールタイムカタログは、全国約21,000箇所の医療機関様等で配布されていますので
ご通院の医療機関様または施設様よりカタログをご入手ください。
ご通院先が一覧に含まれていない場合は、
ミールタイムまでお問い合わせくださいませ。

当選発表は、2021年3月1日(月)12:00より、
抽選会特設サイトでライブ配信にて発表いたします。 
ぜひ楽しみにお待ちください!
詳細は特設ページをご覧くださいませ。

当社では、この大きな節目を機に、
気持ちを新たにして一層のサービス向上に努めてまいります。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_nakayama.gif

先日、家族で近所の動物園に行きました。
手洗いなどのコロナ対策を行った上で、
動物たちと触れ合うことができました。
1歳の娘は、初めて近くで見るひつじに怖がることなく、
一目散に触りに行ったのでビックリしてしまいました。
初めての餌やり体験など、楽しく過ごすことができました。
20201125_1.png

さて、10/19のブログでもご紹介しました、
本日「出産を経て‐復帰後の活躍」の記事が新しく掲載されました。
20201125_2.jpg
・育児休業制度を使ってみてどうだったか
・妊娠中、育児休業中のサポートについて
・1日のスケジュール
・復帰しようと思ったポイント
など、私も含め、出産を経て復帰したメンバー3名の
インタビューを掲載しています。

当社には女性社員が多く働いており、
産休・育休を取得している(又は取得した)メンバーが増えてきました。
女性にとっても男性にとっても、結婚・出産は大きな分岐点です。
会社全体やチームで祝福して、出産後も変わらずに活躍できる場が
あるかどうかは、仕事を続ける上で重要なことだと思います。
当社では、育児休業制度や時短勤務など、育児をサポートしてくれる制度が
充実しているので、しっかり子どもとの時間も取りながら、働くことができています。

また、職場復帰後も復帰前と同じように
仕事を任せてもらえるかも気になるところだと思います。
当社には「チャレンジすることを尊重しよう」という行動指針があります。
私自身は、新卒栄養士・管理栄養士採用サイトの構成を任せてもらうなど、
復帰後も充実した毎日を送っています。
また、商品の美味しさを多くの人に知って欲しいという想いから、
自ら作詞・作曲した歌を作ってくれたメンバーもいたり、
今はないような企画でも、熱い想いと行動力があれば、
チャレンジを後押ししてくれる環境があります。
20201125_3.png

毎日与えられた仕事をこなすのではなく、自分で考え、行動できることが、
仕事の醍醐味だと思っています。栄養士の資格を活かして、
様々なことにチャレンジしたい、自分の企画を実現させたいという方、
私たちと一緒に働きませんか。

2022年1月12日(火)より、2022年卒業生のエントリー受付開始です。
皆さまのご応募、お待ちしております!
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

大切にしていること

blog_kanasugi.gif

11月も半ばに入り、肌寒い日が多くなって参りましたが
皆様いかがお過ごしですか?

本日は、私が普段から大切にしている
「挨拶」について、書かせていただきます。

挨拶は、相手との信頼関係を築く上で
大切なコミュニケーションの1つだと思います。
弊社では私を含め、社員全員が普段より
明るい挨拶を心掛けております!
相手の目を見て明るい声で挨拶をすると
挨拶をした方もされた方も気分が明るくなります。

今はマスクをすることが当たり前になり、
相手の表情が見えなくなっていることが多いです。
このような時だからこそ気持ちを込めた挨拶をすることで
相手への思いやりが伝わったり、
コミュニケーションの活性などに繋がると思います。
今後も気持ちを込め、明るい挨拶を心がけて参ります!

先日、久しぶりに大学時代の友人と会いました。
マスクやアルコール消毒など感染症対策をしっかり行った上で
気になっていたカフェに行ったり、買い物を楽しみました!
直接会ったのは半年ぶりですが、つい昨日まで会っていたかのように
会話が弾みました。友人はいつまでも大切にしたいですね。
20201117_1.jpeg
こちらはラベンダー色をしたクレープです。
見た目も鮮やかで味も美味しかったです!
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

企業理念

blog_suzuki-y.gif

今年も紅葉のシーズンに入りましたね。
20201111.jpeg
こちらは去年の紅葉の写真です。
都内でもこんなに紅葉がきれいなスポットがあることを知りました。
また紅葉を見に行きたいと思います。

本日は、企業理念について書かせていただきます。

【ファンデリー企業理念】
ビジョン
一人でも多くのお客様に健康で楽しい食生活を提案し
豊かな未来社会に貢献します

経営理念
お客様の健康を心から願う企業であり続けます

社員としての行動指針
・チャレンジすることを尊重しよう
・明るく風通しの良い社風をつくろう
・高い倫理観をもって良識ある行動をとろう

「一人でも多くのお客様に健康で楽しい食生活を提案し」とあるように、
ミールタイムでは、普段お電話でお客様の食生活をお伺いして
お客様と目標を共有し、その方に合った食事療法を
二人三脚で進めていきます。

私は、食事療法を続けていただけるように
お客様の食事の内容や困っている点を詳しく伺い、
理想ではなく、実際に取り組んでいただけることを
探ることを意識して、お客様とお話ししています。

ファンデリーの全員が一人でも多くのお客様に
健康になっていただけるよう、日々取り組んでいます。

誰かのためになりたい、健康な社会を築いていきたいという
温かい心、熱い想いを持ったメンバーと
一緒に働くことができて恵まれていると思います。

多くのお客様をサポートすべく、精進してまいります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

失敗から学ぶ

blog_sakuma.gif

立冬を過ぎ、日増しに寒くなってきましたね。
つい先日まで、6時までには日が昇っていましたが、
最近は日の出が遅くなり、季節の移り変わりを感じています。

早いもので2020年も、残り2ヶ月を切りました。
私は、今年も昨年に引き続き、マーケティング事業部で法人営業を担当し
食品メーカー様を中心とした企業様への企画営業を行っております。

その中で、大切だと感じていることは
先方のご担当者様と信頼関係を築くことです。

特に新規の企業様へ、提案し、お返事をいただくだけでは
良い結果に結びつくことは少なく、
また、返事を急いでしまうことで、
次回提案を受けていただくことが難しくなってしまいます。

型にはまった提案をするのではなく、
先方様にとって少しでもプラスになるように、
意見や感想を集め、お伝えをさせていただくことで、
打ち合わせが進むことが多いと、今年1年、特に学びました。

まだまだ、信頼関係を築く前に、
前のめりになってしまうことが多いので、
どのようにすれば相手の企業様に喜んでいただけるかを
常に考え、行動して参ります。

20201110-1.JPG20201110-2.JPG
8月にお迎えした猫たちも、すくすく成長しています。
野良出身のため、まだまだ気まぐれな猫たちですが、
人との関係と同じように、少しずつ時間をかけて信頼関係を築いています。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

成長を実感したこと

blog_yamasaki-m.gif

11月になり、寒さが厳しくなって参りましたね。
季節の変わり目でご体調を崩されないようお気をつけください。

私は先日、高尾山に行きました。
登山などは全くしたことがないため、初心者用の緩やかなコースで登りましたが
それでも足腰に負担がかかり、登りきるまでとても大変でした。
しかし、山頂からの素敵な景色を見て、
達成感を感じることが出来ました。
20201104.JPG

私が入社してから、約半年が過ぎました。
初めてお客様のお電話に出たときは緊張から手が震え、
不安や自信のなさが伝わってしまうような話し方でした。
しかし近頃は、お客様との会話を楽しみながら、明るく、
お食事相談をはじめとしたお客様への対応が出来るようになって参りました。

実際にお客様からも
「山﨑さんに相談してよかった!」
「不安な気持ちが軽くなった!」などと仰っていただけることも増え、
食事のことだけでなく、気持ちの面でも、
少しでもお客様のお役に立てたことが、とても嬉しいです。

長く続く食事療法に暗いお気持ちになってしまう
お客様も多くいらっしゃるかと思います。
不安な想いを少しでも明るくできるように
そしてミールタイムに電話してよかったと
思っていただけるように元気よくご対応致します。

まだ失敗をしてしまうことや分からないことも多々あり、
未熟者ではございますが、1人でも多くのお客様の
数値改善をサポートできるように、日々精進してまいります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

【2022年卒】採用情報 更新

blog_kamizono.gif

先日10/26(月)と本日11/2(月)に
新たなページを追加いたしました!

■社員インタビュー
20201102-2.JPG


■入社してチャレンジしたこと
20201102-1.JPG

新卒栄養士として入社した社員が
これまでにチャレンジした仕事を
いくつかピックアップし年表にしてまとめました。

弊社の企業理念の「社員としての行動指針」に
チャレンジすることを尊重しよう という一文があります。

まさに、このとおりで、より多くの方の健康のために、
様々な仕事にチャレンジしたい人、
自ら積極的に行動できる人が集まっています。

部署に関係なく、協力や応援など力強い後押しがあるため、
役職や社歴にとらわれずに、いつでも誰でも
チャレンジできる環境が整っています。

私たちと一緒に様々なことにチャレンジし、
一人でも多くのお客様の健康と幸せに貢献していきましょう!
エントリーの受付開始は2021年1月12日(火)です。
心よりお待ちしております。

また、11月中は社員インタビューに新たなメンバーを追加するほか、
会社のことをより知っていただくためのページも追加する予定です。
ぜひ、ご覧くださいませ。

【2022年卒 管理栄養士・栄養士採用】
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

冷食JAPAN2020

blog_henmi.gif

皆様は、10月18日は"冷凍食品の日"と
定められているのをご存じですか?
10月は食欲の秋であり、冷凍(レイトウ)のトウにつながる事と、
冷凍食品の世界共通の管理温度マイナス18℃以下にちなんで、
冷凍食品の日になっているそうです。

そして2020年は、記念すべき冷凍食品100周年です。

今年は新型コロナウイルス感染拡大のため外出制限等があったため、
買い物の回数を減らすために、冷食食品を取り入れる方も
多かったのではないでしょうか?
100年も経てば、冷凍技術も進化し、
今までに出来なかったことが、実現できるようになっています。

そのような冷凍食品ですが、年に1回、
冷凍食品・食品製造に特化した専門の展示会を開催しております。
それが(一社)日本冷凍食品協会様主催の冷食JAPANという展示会です。
20201027-2.jpg
◆開催日:2020年10月7日~9日
◆会場:東京ビックサイト 青海展示棟

冷凍食品に関する商品はもちろんのこと、
最新の冷凍技術や、資材、物流、給食についてなど
様々な企業が一堂に会し、展示が行われました。

今年は入口での消毒や検温、マスク着用などを徹底しながら
制限された中での開催となりましたが、
3日間で1万人を超える来場者がありました。

弊社では、『ミールタイム』のお食事やおせち
新サービスの『旬をすぐに』のご紹介などをいたしました。
初出展でしたが、たくさんの方がブースにお越しくださいました。

また、「冷凍食品エフエフプレス」を立ち上げ、
冷凍食品のジャーナリストとしてご活躍されている
山本純子様にも、弊社ブースにお越しいただき、
サイトで『旬をすぐに』をご紹介していただきました。
山本様、改めましてご紹介いただきまして、ありがとうございます。

今年は軒並み、大きな展示会や学会、イベントが中止となってしまい、
大変残念な思いもありますが、弊社サービスを多くの方に知っていただき、
豊かな未来社会に貢献できるよう努めてまいります。

生活習慣病等で食事療法に悩んでいる方は『ミールタイム』、
仕事や子育て等でお忙しく調理時間を短縮したい方は『旬をすぐに』で、
一人でも多くの皆様に、安心で楽しいお食事時間をご提供してまいります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

仕事と家庭の両立

blog_oura.gif

秋も深まり、これから本格的に冬がやってきそうですね。
我が家では毎冬、様々な「鍋料理」でからだを温め、
野菜不足を解消しながら体調を整えるようにしています。
お気に入りの鍋は豚肉薄切り肉(バラでもモモでもなんでもOK)
で作る「モツ鍋風」の味付けです。
20201023.jpg
にんにくとにらのダブルパンチで食欲増進、元気が湧いてきます!

さて、私事でございますが
昨年秋に出産をし、1年間の休暇を経て
職場復帰をさせていただきました。
現在は仕事と育児の両立をするため、
「時短勤務」をしております。
女性の多い当社は、
「育児中でも働きやすい環境が整っている」ことが
本当に有難く、当社の就職にご興味のある方にも
おすすめしたいポイントです。

具体的な制度・福利厚生をご紹介します。

①育児(・介護)休業制度
 私は産後約1年、こちらの制度を利用することで
 育児に専念することができました。 

②時短勤務制度
 勤務時間を6時間と短縮しております。
 そのおかげで育児、家事の時間を確保することができ、
 仕事でも限られた時間で何ができるか、
 以前より考えるようになりました。

③子ども手当
 安心して子育てができるように、
 小学校卒業までの子供を持つ社員に1人当たり1万円が支給されます。

④ウエルカムデー
 毎月第3水曜日(12:00~14:00)、
 育休中の社員が会社へ行き、みんなと交流する制度です。
 ※現在は新型コロナの影響で中止しています。

もちろん環境も重要ですが、
最も大切なのは「モチベーション」であると思います。
育休中は、「本当に仕事と両立できるか」
「子供を長時間保育園に預けて大丈夫か」など不安が募ります。
私が仕事を再開する上で決めたことは、
・疲れたときは無理をせずしっかり休養
・楽しく働く姿を見せ、子供も保育園を楽しんでもらう ことでした。
特に楽しんで働くということは重要です。
やりがいのある目の前のことに
活き活きと取り組むことができ毎日が充実します。
また、すでに子育てと両立をしながら働いている先輩社員に
相談できることも、とても安心です。

最後に、この度出産や入院も初めてのことでしたが、
医療機関の皆様のお支えに、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
さらには、会社・家族をはじめ社会全体に支えられている事を再確認し、
置かれた環境に感謝するとともに、
今後の人生でもっと「誰かの役に立ちたい」という気持ちになりました。

これからも、より多くの方に当社のサービスをご利用いただき、
少しでもお役に立てるよう邁進して参ります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

実現力

blog_tateishi.gif

朝晩が冷え込むようになり、すっかり秋らしくなってきました。
気温差でご体調を崩されないようご自愛ください。

さて突然ですが、皆さんは目標を立てた後にしていることはありますか。
目標ごとにご褒美を作るなど、いろいろあるとは思いますが
私は公言をするようにしています。

公言は、できなかったときのことなど考えると勇気のいることです。
私は、失敗することは決して恥ずかしいことではなく、
次につなげるための大切なステップだと思っています。

公言することで何としても実現しなければという強い信念になり、
上手くいかなかった時に、このままではダメだという気付きと
次のアクションへと繋がっていきます。
こうして試行錯誤を繰り返しながら、目標とへ近づいていきます。
20201022-1.jpg
写真は先日同期とランチに行った際の写真です。
彼女も実現力がとても高く、
目標に対して具体的な数値や計画を立てて進めています。
その姿はとてもイキイキとしていて、いつも良い刺激をもらっています。

私も同じ部署はもちろん、他事業部のメンバーも
引っ張っていける存在になれるよう精進してまいります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

憧れの先輩

blog_nakamura.gif

10月も終わりに近づき、肌寒い日が続いていますね。
私は先日、誕生日の近い同期と誕生日会を行いました。
仕事だけでなく、プライベートでも
お互いを高め合うことのできる同期達に
出会えて心からよかったと思います。
同期10人で集まるのは、昨今の情勢を鑑みて難しいですが
実現させたいことの一つでもあります。
少しでも早くこの情勢が良くなることを願うばかりです。
20201021-1.jpeg

本日は、私の憧れの先輩をご紹介します。
私の所属しているMFD事業部 営業グループの第1チームリーダーです。
20201021-2.jpeg
お客様と接する姿、たくさんのお客様の数値改善に
貢献している姿は、栄養士として、とても憧れます。

また、私やチームメンバーが悩んでいると、
すぐに相談にのってくれ、向かうべきところに導いてくれます。

周りの先輩たちも、私が困っていると声をかけてくれるため
恵まれた環境にいることを、ひしひしと感じています。

目標となる先輩たちがいる中で仕事ができるのは、とても幸せなことです。
こういった環境で仕事ができることに感謝し、
先輩たちのように成長するべく日々邁進してまいります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

栄養士・管理栄養士採用

blog_nakayama.gif

先週10/12のブログに引き続き、
20201019_1.png

弊社には、社員の約半数が栄養士、管理栄養士の資格を保有しています。
ここ数年では、男性栄養士のメンバーも増えてきて、
活躍の場が広がっております。

【求める人】
・様々なことにチャレンジしたい方
・人のために頑張れる方
・明るく前向きな方
・人との交流が好きな方

栄養士として、様々なことにチャレンジし、
活躍の場を広げたいとお考えの方、
是非、新卒栄養士・管理栄養士採用サイトをご覧ください。

サイト内の、社員インタビューでは、
それぞれの分野で活躍する栄養士たちの
・入社のきっかけ
・ある1日のスケジュール
・就職活動中の皆様へのメッセージ
などを掲載しております。

本日新たに、MFD事業部の社員が社員インタビューに掲載いたしました。
今後も随時アップしていきますので、ご覧いただけますと幸いです。
20201019_2.png

【エントリー受付】
2021年1月12日(火)

【会社説明会】
2021年3月13日(土)【大阪】
2021年3月14日(日)【東京】

皆様のエントリーをお待ちいたしております。
詳しくはこちらをご覧ください↓

また、現在は、新設した工場勤務の中途採用も受け付けております。
ご興味のある方は、こちらからエントリーをお願いいたします。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

後輩の成長

blog_suzuki-y.gif

秋を飛び越えて、いきなり冬を感じる気温になりましたね。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
近所の金木犀の花が、先日の雨で全部落ちてしまいました。
通勤時の楽しみだったので少し寂しく感じました。

さて、今年ファンデリーには10人の新入社員が入社致しました。
今は研修を経て、それぞれの部署で活躍しています。
私が所属しているMFD事業部 営業グループでは
7名の後輩が配属し、お客様のお電話対応等をしています。

少しずつ業務にも慣れ、お客様の検査結果改善のために
お一人おひとりに真摯に向き合い、まっすぐに成長しています。
そういう姿に励まされ、私も負けずに頑張ることができています。
20201014.jpg
私が教育担当している後輩との写真です。
しっかりしていて、周りを明るくしてくれる存在です。
お客様との栄養相談にも慣れて、
楽しくお話しているところを見ると頼もしく感じます!
これからも後輩が成長できるよう、
悩みや不安なことがあれば一緒に解決していきたいと思います。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_kamizono.gif

オープン致しました。

会社概要や事業内容の他、
弊社で勤務している栄養士のインタビュー、
社内の様子(写真)を掲載しております。

■社員インタビュー
20201012-1.JPG

■○○でみるファンデリー
20201012-2.JPG

皆様は、「栄養士・管理栄養士の仕事」として
思い浮かぶのは、どういった内容でしょうか。

学校や病院、企業内での献立作成や調理、栄養指導、
メーカーさんでの商品開発が主な内容かと思います。

弊社では、お客様からの電話による受注や栄養相談、
メーカーさんへの提案営業、講演会開催、
医療機関様への訪問、勉強会参加の他、
商品開発、カタログ作成、学会参加、メディア運営など、
様々な部門で栄養士が活躍しています。

現在私は、人事総務部で、
採用活動や新卒・中途入社社員の研修に携わっています。
学生時代に栄養士を目指すと決めたとき、
今の内容で仕事をしているとは思っていませんでした。

ただ、現在も過去も食という分野が好きで、
食で人が健康になることをより多くの方に知って頂きたい
という想いは変わっていません。

より多くのお客様を健康にするために
一緒に頑張れる仲間を増やしていくことや、
入社研修を通じて、人の成長を間近で見れることに
とてもやりがいを感じております。

学生時代に目指した栄養士の立場のまま
今の仕事内容に携われているのは、
ファンデリーだからこそ出来ているのだと思います。

今回オープンした採用サイトでは、
こういった私たちの普段の仕事内容や
想いなどを知って頂けるようになっております。

今後は「社員インタビュー」に掲載する社員をさらに増やしていく他、
様々な角度から弊社を知って頂けるようなコンテンツを
随時、更新してまいります。是非、ご覧下さいませ。

【2022年度 新卒採用】
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

チャレンジ精神

blog_sakuma.gif

ファンデリーには、社員としての行動指針が3つ定められています。
・チャレンジすることを尊重しよう
・明るく風通しの良い社風をつくろう
・高い倫理観を持って良識ある行動をとろう

中でも、社員全員が特に意識していると感じるのは
1つ目の「チャレンジすることを尊重しよう」です。

展示会や医療機関訪問等、
経験がなくてもやってみたいと立候補したり、
大きな目標を掲げて、それに向かって実行したりと、
常に前向きに仕事に取り組んでいます。
また、周囲もサポートする体制があり、
失敗してしまったとしても、次に向けて応援してもらえます。

私も今まで、展示会や新聞広告の作成、新規サービスの立ち上げなど
様々なことにチャレンジさせてもらいました。
これからも、自分自身、チャレンジ精神を忘れずに新しいことに取り組むとともに、
若手社員が積極的に新しいことに挑戦できるように、サポートしていきたいと思います。

20201008.JPG
先日、学生時代の友人と感染対策をしながら、ランチに行きました。
リモートワークをしている友人は、自宅で黙々と仕事をしているとのことで、
運動不足と自炊に悩んでいると言っていました。
新しい働き方の中で、そのような悩みをお持ちの方も多いと思います。
一人でも多くの方に健康な生活を提案できるよう、
今後も新しい取り組みにチャレンジして参ります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

アーカイブ