mealtime akabane

ミールタイムの最近のブログ記事

商品開発にかける想い

blog_oura.gif

新型コロナウイルスの影響で自粛生活が続いていますが、
皆様ご体調はいかがでしょうか。
お電話をいただくお客様からは自粛期間中に
「体重が増えてしまった・・・」等ご相談をいただいております。
「家にいると、ついつい食べてしまう」という方は
お料理に使う食材を大きく切ることで、かむ回数が増え
満腹中枢を刺激できるため、おすすめです。
その他、自粛期間中の健康のお悩みなどございましたら
ミールタイムまでぜひお電話ください。

さて本日はミールタイムの「商品開発」についてお話しいたします。

現在私は、MFD事業部バリューイノベーショングループにて
商品開発に携わっています。一番大切にしていることは
「お客様の健康・感動」を生み出せるような商品づくりです。
お客様お一人おひとりに違ったライフスタイルがあり、
ミールタイムの商品に求めていることも様々かと思います。
そのため日々頂戴するご要望やご感想を
ヒントとさせていただき商品開発につなげています。

さらに、お食事は継続的なことですので
飽きがこないような工夫も行います。
新しい味付けや全国各地の郷土料理に挑戦することなどです。
自分の日頃の食事でも新商品や新フレーバーなど
積極的に食べるように意識しています。

ミールタイムは栄養士が電話に出るからこそ
お食事のご要望を細かくヒアリングすることができます。
そのご要望を具体化し商品に落とし込めるのも
栄養士の腕の見せ所と考えております。
そういった強みを生かし、今後も弊社独自の商品で
多くの健康と感動を生み出し、
お客様の生活をより豊かにできますようチャレンジし続けます。
20210122.JPG
写真は大好きなバリューイノベーショングループのメンバーです。
チームワークを大切に、商品開発やカタログ制作を行っております!
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

血栓予防の日

blog_harada.gif

寒い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は最近お風呂でキャンドルに火を灯し、
リラックスしながら身体を温めています。
ゆらゆらと揺れる光と香りにとても癒されます。
20210120_1.jpg.jpg
さて本日、1月20日は何の日かご存知でしょうか。
実は・・・「血栓予防の日」です。

血栓症とは、血管が血液の塊で詰まることにより臓器に
血液が流れなくなっている状態です。

1月は残念ながら血栓症で亡くなる方が多く、
「20=ツマル」という語呂合わせから
ナットウキナーゼ協会様が1月20日にされたそうです。

そして、本日から1ヶ月間は「血栓予防月間」になっています。

長時間のデスクワークや乗り物移動の際は、
時々足首を曲げたり伸ばしたりするなど、
両足のマッサージが有効です。

食事では、食べ過ぎないことや
糖質を含まないお茶や水を多くとりましょう。
また、青魚に含まれているEPAには、
血栓をできにくくする働きがあると言われています。

しかし、○○だけ食べればいいという訳ではなく
お身体に合った食事量や食事バランスが大切です。

自己流で行っていると、逆に身体に負担をかけてしまう場合もあります。
かかりつけの医療機関様やミールタイムにご相談くださいね。

食事や健康面で不安なことがございましたら
私たちミールタイムまでお気軽にご連絡くださいね。
皆様が健康で笑顔溢れる毎日をお過ごしいただけるよう
精一杯サポートさせていただきます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

ハッピーレポート

20210119.gif

まだまだ寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
ご体調などは崩されていませんか?

私は最近、鍋料理にハマっています。
野菜やお肉などバランスよく食べられて
身体も温まるのでこの寒い時期にはピッタリです。

さて本日は、ミールタイムのECサイトに掲載されている
数値改善ハッピーレポート』をご紹介いたします。

『数値改善ハッピーレポート』には
数値が改善されている方の喜びのお声を掲載しています。
私が「栄養士おまかせ定期便」で担当している
お客様も改善されている方が多数いらっしゃいます。

下記の方は、薬の影響でクレアチニンが上がってしまい、
腎疾患に繋がってしまったお客様です。
20210119_1.png

検査結果のご報告をこまめにいただき、ミールタイム以外でのお食事は、
奥様と一緒に徹底して管理されていました。
使用する調味料や使い方、食品の塩分量などをよくご相談をいただき、
身近な栄養士として私を頼ってくださることが嬉しかったです。

たんぱく質と塩分制限がある中で、
食事療法を頑張って続けていただいた結果、
ミールタイムを始める前より大幅な数値改善に繋がりました!
食事療法は継続が重要なため、諦めずに続けていただいた成果だと思います!

お一人では、このままで良いのかと不安になったり、
もう止めたいと弱気になったりすることもあると思います。
私たち担当栄養士が栄養的なアドバイスだけでなく、
精神的な部分でも支えになれたらと思います。

今後も一人でも多くの方に、ミールタイムを始めてよかった、
と思っていただけるよう、精一杯サポートして参ります。
食事療法についてお悩みがございましたら、
お気軽にミールタイムまでご連絡くださいまえ。
皆様のご連絡を心よりお待ちしております。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

最近読んだ本

blog_fukuhara-m.gif

1月も中旬に入り、お正月気分から
普段の生活に戻った方も多いかと思います。
年末年始で食生活が乱れると
血液検査の数値も悪化しやすくなりますので
早い段階で修正が出来るように頑張りましょう。

緊急事態宣言が発出される少し前に
会社の同僚と昨年から始めたダイビングに行きました。
真冬のダイビングは極寒かと覚悟していましたが、
海の中は陸よりも温かく、透明度も高いため
とても綺麗な海と魚たちを見る事が出来ます。

ピカチュウに似た可愛らしいウミウシや
きびなご等の魚の群れを見る事が出来ました。
20210115_1.png 
20210115_2.png

本日は最近読んだ本をご紹介させて頂きます。
【おもしろ 医学論文 イッキ読み 著書:青島 周一氏】
20210115_3.png
現在はテレビやインターネットから
様々な情報を簡単に入手する事が出来ます。
その分、「正しい情報」と「誤った情報」を自分自身で見極め
精査していく必要があると日々感じています。
この本は、巷で話題になっている健康情報を
医学論文に基づき解説しています。

中でも、チャプター1 食事と栄養についての内容が
興味深かったです。
「水分は多めに取ったほうが健康に良い?」
「味噌汁の飲み過ぎで高血圧になる?」
「休肝日は週に何日設けたほうが良い?」
「バランスの良い食事で本当に長生きできる?」
「果物摂取は糖尿病を悪化させる、それとも予防する?」等、
普段生活する上で、ふと疑問に思う事が
医学論文に基づき、非常に分かりやすく解説されています。

健康番組等が好きで見る事もありますが、
情報収集・精査を行い、しっかりと正しい情報をもとに
ミールタイムのお客様への栄養指導に生かしてまいります。

皆様の食事療法が少しでも楽しく続けられ、
数値改善に繋がるように精進して参ります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

栄養士セレクトセット

blog_miyata-h.gif

年が明け、早くも2週間が経ちました。
昨年から世間を騒がせている新型コロナウイルスの
感染拡大が懸念される中での年末年始となりましたね。
皆様はどのように過ごされましたか?

私は毎年、親戚一同が集まり新年会をしたり、
友人と大きい神社へ初詣に行ったりするのですが、
今年は出かけずに自宅で過ごす時間が多かったです。
元旦は感染対策を充分にしながら、
近場の神社へ初詣に行きました。
20210113_1.png
今年のおみくじは吉でした。
2021年も皆様の数値改善に向け、
引き続きサポートして参ります!
今年もよろしくお願いいたします。

さて、皆様はミールタイムのECサイトに掲載されている
『栄養士セレクトセット』はご存知でしょうか?
ミールタイムの栄養士が疾患や目的別に
お身体に合わせた食事をお選びしたセットメニューです。
20210113.png 
食事療法のポイントもまとめております。
ミールタイム以外のお食事をお召し上がりになる際に、
どのように気を付ければいいかお悩みの方の
参考にもなるかと思います。

『栄養士セレクトセット』は毎月更新し、
新商品なども織り交ぜてセットメニューを組んでおります。

「種類がたくさんあって選ぶのに悩んでしまう」
「自分の身体にはどのような食事が合うのかわからない」
という方は、ぜひ『栄養士セレクトセット』をご活用くださいませ。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

ミールタイムの魅力

blog_chiba-h.gif

先日、デスク用の時計に一目ぼれして購入しました。
高校時代は部活動で水泳に励んでいたため、練習の際によく見ていた
黄色と黒のシンプルデザインに懐かしさを感じました。
20210107_2.png

本日は、私が思うファンデリーの魅力をお伝えします。
たくさんあるため、私が担当している
ミールタイムに絞って書かせていただきます。

ミールタイム』は、糖尿病や腎臓病などの生活習慣病をはじめ、
疾病等で食事にお悩みの方に向けた食事の宅配サービスです。

入院時では、病院の管理栄養士さんや栄養士さんが
ごはん茶碗によそった際のエネルギーや
調味料に含まれる塩分まで計算された食事が提供されています。

退院後も、食事について気をつけるように栄養指導が行われますが、
実際にご家庭で病院と同じように計算しながら作るとなると、
時間や労力を要します。毎日のことですので、大きな負担です。

ミールタイムの食事は、私たちファンデリーの栄養士が考案し、
栄養価を調整をした食事を作っています。
ご自宅にいながら病院のように、お体に合った食事を
安心して召し上がっていただけます。

さらに、食事療法を継続し数値改善できるように、
私たち栄養士がミールタイム以外の食事や生活習慣のこと等を
サポートしています。

管理栄養士・栄養士監修の食事宅配はたくさんありますが、
管理栄養士・栄養士が必ず電話に出て、お客様から
血液検査の結果や生活習慣、お悩みなどをヒアリングして
一人ひとりに合った提案をしているところは、ファンデリーだけです。

病気を患っている時は、誰しも心細くなったり、
辛くなってしまう時があると思います。
そういう時は、すぐ相談できる身近な栄養士として
私たちを頼っていただければと思います。

多くの方々の健康を食事を通じて支える事ができるよう、
努めて参ります。今後とも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
-----------------------------------------------------------------------

行動変容

blog_itatsuda.gif

新年あけましておめでとうございます。
お正月はいかがお過ごしでしたか?
私は自宅で鍋料理ばかり食べていました。
お雑煮を作るつもりでしたが、調理をするのが面倒になり
お鍋の〆におもちを入れて、お雑煮気分を楽しみました。

写真は、11月にGoToイートを利用して食べに行った鉄板焼きの様子です。
普段は食べに行く事の出来ない高級なお肉は、格別な美味しさでした。
20210108_1.png
さて、食事制限といえば「我慢をしなければならないもの」
というイメージがある方も多いのではないでしょうか。
ですが、あれもダメこれもダメと言われると
食事の時間がストレスになってしまう方もいらっしゃいます。

私がミールタイムの「栄養士おまかせ定期便」で
担当しているお客様へ栄養指導をする際は、
「食べないでください」とお伝えするのではなく
置き換えていただける食品や料理を提案するように心がけています。

例えば、たんぱく質・カリウム制限がある方が
毎日牛乳を飲んでいらっしゃる場合は
牛乳よりもたんぱく質・カリウムの低いヤクルトに
置き換えていただく事をお勧めしたり、
いつも塩分の高いインスタントの味噌汁を飲んでいる方には
同じインスタントでも減塩の味噌汁をお勧めしたり、
その味噌汁に具材を足していただくレシピを
ご紹介したりといったところです。

アドバイスをさせていただいた後、
「井立田さんに言われた通り、実行したよ!」
とご報告くださる方も多く、大変嬉しく思います。

この様な行動変容は数値改善の為に、非常に大切です。
また、長く続けている食習慣ほど変える事が難しいため、
少しでもお客様のお力になれるようサポートして参りたいと思います。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

お客様の声

blog_koizumi-a.gif

明けましておめでとうございます。
今年のお正月は例年と違うものになりましたが、
皆様はいかがお過ごしになったでしょうか?
私はいつもは親戚で集まってご飯を食べたり、
ビンゴ大会をしたり、初詣に行ったりしていましたが、
今年は家でゆっくり過ごしました。
本を読んだり、好きなドラマを見たり、家の中で体を動かしたり、
初めてのメニューに挑戦したりと、充実した年始になりました。
今年も皆様の健康と笑顔の為、お一人おひとりに合った
お食事をサポートして参りますので、どうぞよろしくお願い致します。

写真は去年のお正月の写真です。
今年は撮りに行けず残念でした。来年はリベンジしたいと思います。
20210106.jpg
さて、今回はミールタイムを利用されているお客様から
いただくお声をご紹介いたします。

先日初めてミールタイムにお電話を頂いたお客様から、
「腎臓が悪いと言われたけど、どのような食事を食べればいいか分からない」
とお問合せを頂きました。
病院での栄養指導で、たんぱく質やカリウムの制限を教えてもらったそうなのですが、
具体的にどれくらい食べていいのか分からず不安との事でした。
まず、お客様が普段どのようなものをお召し上がりなのか聞き取りをして、
たんぱく質の制限に合わせて「卵は1個にしましょう」
「牛乳とヨーグルトは、どちらかにしましょう」など、具体的にお話しました。
またカリウムの多い食材やどう処理すれば少なくなるかなども
ご説明させて頂きました。

お客様からは、
「分からない事が解決出来て良かった。ありがとう。」と
嬉しいお言葉を頂く事が出来ました。

病院での栄養指導では時間なども決まっている為、
伝えきれない事があったり、月に1回くらいの頻度になってしまったりと
サポートしきれない部分があります。
私も病院で働いていた時に、実際感じていました。

その点、ミールタイムでは食事で分からない事があった時、
電話を頂ければ、私たち栄養士が対応し、
病院の栄養指導で聞ききれなかった事や
後になって疑問に思った事に、お答えする事が出来ます。

病院の管理栄養士さんや医師の指示に沿ってお話を致しますので、
不安な事があれば、ミールタイムまでお気軽にご連絡下さいませ。
2021年も一人でも多くの方が数値改善して笑顔になりますよう
皆様のご健康を心から願って精一杯サポートさせていただきます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

提案力の向上

blog_fukasawa.gif

今年も残すところ数日となりましたね。
師走とも呼ばれるためか、12月は他の月より
あっという間に過ぎてしまったように感じます。

私は消しゴムハンコを作ることが好きで、
毎年年賀状用にもハンコを彫っています。
今年も彫ったのですが、もう少し飾りになるような
ハンコを彫りたいなと思っています。
20201225.jpg
MFD事業部では、毎月、お客様応対をしている
栄養士が集まり「栄養相談座談会」を行っています。
今月は「糖尿病の方に向けた食事提案」をテーマに実施しました。

ミールタイムの食事を取り入れながら、
ご自宅でのお食事にも気をつけていただくことで
より数値改善につながると考えています。

食習慣、調理技術、食事制限、嗜好など皆さま異なるため、
ご相談いただいた方の生活習慣に合うよう、
食事療法の継続がしやすいような提案を心がけています。

そのためにも、栄養士として色々な意見を出し合い、
自分だけでは考えつかなかった提案方法を得たり、
自分の考えを皆と共有したりして、
個々の能力の向上を図っています。

今後も、「栄養相談座談会」内で
共有した考えや食事の調整方法などを活かし、
お客様の健康に繋げてまいります。

一人でも多くの方に健康になっていただき、
喜んでいただけるよう精進してまいります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

数値改善

blog_yoshida-r.gif

寒い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
先日久しぶりにドライブに行きました。
写真は、その時に通りかかった海です。
天気が良くて暖かい日だったので、潮風が気持ちよかったです。
20201222_1.jpg
私が担当しているお客様とのエピソードをご紹介させて頂きます。

その方はヘモグロビンA1cの改善のため、
ミールタイムにご連絡くださいました。
食事療法を始めたばかりの頃、思うように数値が下がらずに
どうしたらよいかとご相談を頂きました。
1日の食事内容を詳しくお伺いしたところ、
ミールタイムのお弁当にご自宅で作ったおかずを追加されていたり、
ごはんの量が多いことが分かりました。
1食のごはんの目安量や、食事内容の改善点をお伝えしました。

その後、お伝えしたことを実践してくださった結果、
ヘモグロビンA1cが7.2%→6.8%に改善したと
嬉しいご報告を頂きました。
「頑張った成果がでるとやる気が出るね」と
さらに食事療法に前向きに取り組んでくださるようになりました。

ご自宅での食事療法は分からないことが多く、
不安に感じている方も多くいらっしゃると思います。
困った時は、ぜひお気軽にミールタイムの栄養士にご相談くださいませ。
1人でも多くの方に健康で楽しい食生活をお送り頂けるように
今後も精進して参ります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

ミールタイムのスイーツ

blog_ishikawa.gif

外出しづらい日が続いていますので、
先日は家庭用プラネタリウムで星空を楽しみました。
これからはお家で楽しむものが重宝されそうですね。
20201221_1.jpg
飼っている猫も興味深々でした。

さて、だんだんとクリスマスが近づいてきましたが、
皆様にとって「クリスマスの定番と言えばこれ!」というものはありますか?
私にとって、クリスマスの定番といえば「ケーキ」です!

ミールタイムでは、糖尿病や腎臓病など疾患をお持ちの方にも
安心してお召し上がりいただけるスイーツをお届けしております。
食事には「健康を保つ力」と「心を満たす力」があります。
その二つを両立できるよう、ミールタイムの栄養士が
こだわりをもってご用意しております。

糖尿病の方・メタボが気になる方におすすめ!
キウイフルーツ1個分(エネルギー:53kcal※1)とほぼ同じカロリーで、
糖尿病をお持ちの方やメタボ対策をされている方にも
安心してお召し上がりいただけます。
ブルーベリームース、レアチーズ、ブラックココアスポンジの
3層のハーモニーをお楽しみいただけます。
(※1 日本食品標準成分表2015年版(七訂)キウイフルーツ 緑肉種 生)
20181203_1.jpg
【1個30g当たり エネルギー:54kcal たんぱく質:1.0g 塩分:0.1g】

腎臓病の方におすすめ!
濃厚でくちどけの良いチョコレートケーキです。
たんぱく質の量を通常のチョコレートケーキ(たんぱく質:1.5g※2)の約1/2である
0.7g(1個当たり)に抑えています。
クリスマスにぴったりの上質なケーキです。
(※2 女子栄養大学出版部 外食・コンビニ・総菜のカロリーガイド「チョコレートケーキ」より算出)
20181203_2.jpg
【1個34g当たり エネルギー:100kcal たんぱく質:0.9g 塩分:0.02g】

我慢ばかりの食事ではなく、栄養価調整されたスイーツなどを取り入れ、
食事療法と上手に付き合っていくのも、食事療法を成功させる秘訣です。

お一人おひとりにとって続けやすい食事療法のかたちは異なりますので、
ミールタイムの栄養士へお気軽にご相談下さいませ。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

医療機関訪問

blog_akiyama.gif

今週は一段と寒い日が続いておりますね。
何かと忙しい年の瀬ですが、皆様ご体調にはくれぐれもお気を付けください。

さて、ミールタイムカタログは現在20,000箇所以上の
医療機関様や調剤薬局様等でご活用いただいております。

少し前になりますが、いつもカタログをご活用いただいている
医療機関様を訪問させていただきました。
普段は電話でお話しすることが多いですが
実際にお会いして栄養指導室を見せていただいたり、
患者様から多くいただくご相談などをお聞かせいただいたりでき、
とても貴重な時間でした。

一部ではございますが、今回はご訪問させていただいた
医療機関様をご紹介いたします。

20201217.jpg
浜田山病院様は杉並区にあり、地域に根付いた歴史ある病院です。
今回は管理栄養士様にお話をお伺いしました。
浜田山病院様は整形外科の患者様が多く、
栄養指導時にはカルシウムやビタミンDについてお話をすることが多いそうです。

患者様はミールタイムカタログに毎号掲載している「栄養成分マップ」に
興味をもってくださっている方が多いと伺い、とても嬉しかったです!

貴重なお時間をいただき、ミールタイムに対してのご意見やご要望を
頂戴できましたので、今後の商品・サービスの向上に努めて参ります!

最後になりますが、お忙しい中ご対応頂きました
医療機関の皆様に御礼申し上げます。
今後ともミールタイムをよろしくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

お客様とのエピソード

blog_nakamura.gif

12月に入り寒さを本格的に感じるようになりましたね。
家にいる時間が多いので先日ポットパイを作りました。
初めて作ったため、なかなかお店のようにはなりませんでしたが
家族に喜んでもらえて嬉しかったです。
次はキッシュに挑戦したいと思います!
20201215.jpg
今回は、ミールタイムのお客様との
嬉しかったエピソードをご紹介致します。

先日、血糖値が下がらずに困っていると
ご家族様からご相談を頂きました。

食事には気をつけていらっしゃるのですが、
詳しくヒアリングすると、
お供え物の果物を召し上がってしまったり、
甘い炭酸飲料を1日1本飲んでいることが分かりました。
お供え物はイミテーションに変え、
甘い炭酸飲料はお茶に変えて頂きました。
こまめに検査結果をご報告して頂き
間食の改善点やおすすめの間食などをご紹介致しました。

その後、「血糖値が改善してきた」と嬉しいお声を頂きました。
召し上がっているお客様やご家族様が喜んでくださると、
ファンデリーの栄養士になって良かったと心から思います。
一人でも多くのお客様の笑顔のために
管理栄養士として成長していきたいと強く思います。

今後もお客様のお気持ちに寄り添いながら
数値改善に導ける管理栄養士を目指して精進してまいります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

栄養士おまかせ定期便

blog_suzuki-y.gif

年末が近づいてきましたね。
皆様、新しい年を迎える準備はできておりますか?
私はこの時期になると、そわそわしてしまいます。
年末までに部屋の大掃除終わるよう、
計画的に進めていきたいと思います。

紹介をさせていただきます。
「おまかせ定期便」とは、お客様のご体調や、嗜好に合わせて
毎週か、隔週でお食事のメニューを組んでお届けするコースです。
ミールタイムの多くのお客様は「栄養士おまかせ定期便」を利用し、
数値改善に向けて食事療法を頑張っていらっしゃいます。
(健康維持でお召し上がりいただく方もいます!)

お客様によって、疾患やお悩みが異なるため、
ご利用前に担当栄養士からしっかりヒアリングするようにしています。
好き嫌いも考慮しつつ、お身体に合った食事を
お届けしなければならないため、難しく、苦労する場面もあります。
だからこそ、担当しているお客様が、
「数値が改善した!」「先生から褒められた!」
などと喜んでいただくと、とても嬉しいです。

私が担当する糖尿病のお客様で
栄養士おまかせ定期便を始めた、今年の10月から12月までの2ヶ月で
HbA1cが7.8%→6.8%まで下がった方がいらっしゃいます。

HbA1cは、1~2ヶ月の平均血糖値を評価する検査項目です。
ここまですぐに下がると思わなかったため、私自身もびっくりし、
お客様の頑張りが結果として表れたことに嬉しかったです。
ミールタイム以外のお食事もこまめに相談くださり、
間食の量にも気をつけていただいています。

今後より多くの方から鈴木さんに任せるよと、
おっしゃっていただけるように提案力を磨いていきます。
ぜひ食事療法ハードルが高くて始められないとお悩みの方は
ミールタイムの栄養士までお気軽にご相談ください。
20201214.jpeg
少し前に同期のメンバーとコロナウイルス対策を行いながら
食事に行ってきました。
久しぶりに同期メンバーで集まっての食事は
会話も弾み、楽しい時間を過ごすことができました。

写真は、「きくいも」を使った料理です。
オレガノという香り高い香辛料を使用しており、
今まで食べたことがない味でした!
また、時期を見計らい、おいしい料理を
食べに行きたいと思います。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

チームの先輩

20201211.gif

今年もあと3週間になりました。
12月に入って本格的に寒くなりましたので
風邪など召されぬようお気をつけくださいませ。

私の家では、冬に家族でかきを食べに行くことが
毎年恒例になっています。
ノロウイルスの対策として、かきを食べる時は
中心温度85度以上 90秒の加熱を意識しています!
今年はコロナウイルスの影響で食べに行くことはできませんが、
いつかまた家族そろって食べに行きたいです。
20201211_1.png
入社をして約8ヶ月が経ちました。
私は今、MFD事業部営業グループの第2チームに所属し、
沢山の先輩たちに支えてもらいながら、
お客様の健康管理サポートを行っております。

先輩たちの栄養相談をしている姿を見て、
ヒアリングや食事の提案など、学んでおります。
特に最初の頃は、お話の仕方や栄養相談の流れなどが
未熟で上手くできなかったと反省することも多々ありました。
そういう時、同じチームの先輩たちにアドバイスをもらい、
食事提案時のポイントやヒアリングを学び
お客様との会話に活かせることができました。
入社時と比べると自分でも大きく成長できたと感じております。

また、私は食事療法を継続するために、我慢するだけでなく、
お食事を楽しんでいただけるような提案を心がけています。
初心を忘れず、先輩たちから新しいことも吸収をし、
自分のスキルアップに繋げて、
一人でも多くのお客様のサポートをいたします!

今後もお客様の健康を支えるため
努力を怠らず取り組んでまいります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

私のおせち

blog_suzuki-a.gif

2020年も残りわずかですね。
年末年始のご予定が決まる時期ではないでしょうか。
今回は、ご自宅でお過ごしになる方にぴったりの
「私のおせち」をご紹介させていただきます!

ミールタイムでは、年末年始を美味しく楽しく安心して
お過ごしいただけるよう、減塩のおせち料理をご用意しております。
さらに、カロリーが気になる方向けの<ヘルシータイプ>
たんぱく質が気になる方向けの<たんぱく質調整タイプ>
2種類に分け、それぞれお身体に合わせてご注文をいただけます。

52-301 私のおせち<ヘルシータイプ>
20201218.png

52-302 私のおせち<たんぱく質調整タイプ>

202012081.png
一般的なおせち料理は塩分が高く、
自分でつくるには手間がかかるかと思います。
健康面が心配でおせち料理を諦めている方も
いらっしゃるのではないでしょうか。

ミールタイムのおせちは、1人前になっているため、
お一人暮らしの方やご家族様が集まる場合にも
シェアしないで召し上がれるため、
栄養価だけでなく、衛生面でも安心して
ご自分用としてお召し上がりいただけます。

そして今年は、帰省できないご子息・お嬢様からご両親へなど
贈り物としてご注文をされる方が多いように感じます。
お正月の贈り物として、国産食材100%使用し、
栄養価が計算された「私のおせち」は
きっと喜ばれるかと思います。

日頃、お食事療法にご尽力されている方に
お正月を楽しんでいただきたいという、
私たちの想いが詰まったおせち料理です!
今年一年は、コロナ禍で大変なことも多かったと思いますが、
一人でも多くの皆様のご健康を心より願っております。

ご注文は、お電話・FAX・インターネットからいただけます。
https://www.mealtime.jp/osechi2021
国産食材100%使用のため、ご用意できる数に限りがございます。
お早めにご注文下さいませ。
2021年、幸多き1年になりますように。
20201208_1.jpg
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

チームの後輩

blog_fukuhara-m.gif

早いもので今年も残り1ヶ月を切りましたね。
年末年始はイベント事も多く、食生活が乱れやすくなります。
普段お電話でご相談いただくお客様も、残念ながら、
検査結果の数値が悪化してしまう方もいらっしゃるため、
食べ過ぎてしまった日は翌日で少し制限を行うなど
数値の悪化を防げるようにしましょう!

先日、地元の山に登ってきました。
標高は877mで、ロープウェイもあるため
気軽に頂上まで行ける山ですが、
頂上からの景色はとても綺麗で
その日の雲で少し幻想的な写真が撮れました。
20201208.png
私は、MFD事業部の営業グループ、第1チームに所属し、
ミールタイムのお客様からのご注文受付や栄養指導業務を行っています。
第1チームは、現在10名の栄養士で構成されていますが、
その内3名は今年入社の新入社員です。
私自身、2019年の9月に中途で入社したため、
3名の後輩が初めての後輩にあたります。

1年目の後輩を近くで見ていると、素直さと一生懸命さをひしひしと感じます。
お客様のお電話対応が始まってから約6ヶ月程が経ちますが、
様々な症例や食生活のお客様を対応し、着実に経験を積んでおります。

お一人おひとりのお客様に丁寧に対応し、
栄養士として、日々知識を取り入れようと
前向きに取り組んでいる姿は、とてもいい刺激を貰います。

私も、まだこの業務をして経験は浅いので
1年目社員にいい刺激を受けながら、日々精進して参ります。
今後とも、ミールタイムを宜しくお願いいたします。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

JA全農長野様とのコラボ商品

blog_akiyama.gif

今日から12月ですね!2020年も残すところ、あと1ヶ月となりました。
ミールタイムでは、本日より2020冬号カタログからのご注文を承っております。

昨日のブログに引き続き、本日もおすすめの新商品をご紹介致します。

20201201_1.jpg
こちらはJA全農長野様とのコラボ商品です。
きのこは秋が旬のイメージですが、年間を通して価格が安定しており、
様々な栄養素が含まれているので、私も普段から積極的に摂っています!

長野県JA産きのこは、クリーンな栽培システムの中で
1年中栽培されているため、いつでもおいしくて安全なきのこを
食べることができます。
きのこは旨みが強いので減塩をしたい方にもおすすめです。

今回ミールタイムでは長野県で生産量全国No.1の
「えのきたけ」「エリンギ」「ぶなしめじ」を使用した商品をお作りしました。
プルコギの醤油ベースの甘口のたれがご飯によく合い、
3種のきのこの食感が楽しめる1品です!

ミールタイム2020冬号カタログの28ページでは、
きのこの栄養価や保存法などをご紹介しておりますので是非ご覧ください。
20201201_2.jpg
カタログは、全国の医療機関様からご入手いただけます。
また、デジタルカタログとして、ミールタイムのECサイトからもご覧いただけます!

皆様からのご注文を心よりお待ちしております!
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_oura.gif

8月下旬から育てていた「秋トマト」がやっと、赤く色づき始めました!
季節外れではありますが、完熟した実は、
フルーツのような甘みで、とても美味しかったです。
自分で育ててきた愛着もあるので、大切に食べていきたいと思います。
20201130.jpg

本日は、先日商品開発の成田がご紹介した新商品に続いて
私からも一押しセットをご紹介させていただきます。

【ヘルシー食おかずのみ】エネルギー:263kcal 塩分:1.6g
20201130_2.jpg
通常、豚バラ肉はエネルギーと脂質が高いので
エネルギーを抑えるためには使用しにくい食材ですが
お弁当全体で調整することでエネルギー263kcal、
脂質は15.1gとなっております。
豚バラのうま味と煮汁がしみ込んだ大根がジューシーで
食べ応えのある一品です。
特に根菜類は体をあたためる作用があるため
大根、にんじん、レンコンと根菜を複数入れており
寒い冬にぴったりな商品ですよ♪

【たんぱく質調整食おかずのみ】たんぱく質:7.5g 塩分:1.3g
20201130_3.jpg
主菜の白身魚は、冬が旬の「タラ」を使用しています。
カラッと油で揚げており、タラのふわふわな食感がやみつきになります。
ソースは、じっくり炒めたたまねぎの甘さをお楽しみください。
かぼちゃの副菜は、大きめに砕いたピーナッツのアクセントが決め手です。
この一品でコンソメ、カレー、クリーム、トマトなど
バラエティに富んだ味付けになるよう工夫しました。

本商品の他にも、多数新商品を取り揃えております。
ECサイトでは20201130_4.jpgというタグが目印です!ぜひ探してみてくださいね。

掲載・販売開始は12/1(火)からとなります。どうぞお楽しみに!
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_narita.gif

11月も終わりに近づき、2020年も残り約1ヶ月となりました。
私の大好きなさつまいもが、とても美味しい季節です。
スーパーでいい香りがしたときは、自分へのご褒美に買っています。
20201127-01.JPG
そして!来週の12月1日(火)から、
ミールタイムの新商品が販売開始となります!
今回は、数ある新商品の中でも、
私が特におすすめしたい2つのセットをご紹介します!

ヘルシー食おかず
20201127-02.jpg
・2種ソースの白身フライ
・ラタトゥイユ
・鶏とひらたけのバター醤油和え
・枝豆としらすのバジル和え
・ワカメとたまごの洋風和え
・ジャーマンポテト

とんかつソースと小海老のタルタルソースが一度に味わえる一品です!
フライが入っていますが、1食当たり274kcalに抑えられており、
満足感あるお食事となっています。
枝豆としらすのバジル和えはしらすの塩味が程よく、
バジルの香りが広がり、さっぱりとお召し上がりいただけます。

たんぱく質調整食おかず
20201127-03.jpg
・骨なし鯖の生姜しょうゆ煮
・大根煮とれんこんの昆布和え
・木耳と春雨の中華サラダ
・青梗菜と油揚げの柚子味噌和え
・カリフラワーと小海老の和風和え
・小松菜とベーコンのソテー

砂糖と醤油の甘辛だれが鯖と相性抜群で、
生姜の香りと相まって、ご飯が進む味付けとなっています。
青梗菜と油揚げの和え物は、柚子味噌がきいていて、
コクとさわやかな酸味が楽しめます!

ご紹介の文を書いていたら、私のお腹が鳴ってしまいました!
上記以外にも、多くの新商品をご用意しております。
ぜひミールタイムカタログや、12/1(火)以降のECサイトをご覧ください。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

新商品スイーツ

blog_harada.gif

段々と冬が近づいており、朝晩は冷え込みますね。
いかがお過ごしでしょうか。
私は旬の食材を使用した料理を楽しみながら
元気に過ごしています。
20201124_1.jpg
こちらの写真は友人とタイ料理を食べに行った際の
「シェフのおすすめ油そば」です。

運ばれてくるまで、食材は何を使用していて
どういう味なのか分からない。
そんなドキドキ・ワクワク感が大好きです。
砂糖や唐辛子やこしょうなどが添えられており
初めて食べた味付けでとても美味しかったです。

さて、本日リリースいたしました、
ヘルシースイーツの新商品をご紹介致します。

【天空の抹茶モンブラン 2個入り】
≪天空の抹茶≫は静岡県の豊かな自然に囲まれ、
気候や土壌など好条件が揃っている
≪天空の覆い茶園≫で育った抹茶です。
苦みが少なく深みのある味わいが特徴です。
※天空の抹茶、天空の覆い茶園は(株)小柳津清一商店の登録商標です。

エネルギー制限のある方にもスイーツを楽しんでいただけるように
1つあたり79kcalに抑えました。
20201124_2.jpg
今回は、生産者様に取材し、
美味しさの秘訣やこだわりなどを伺ってきました。
取材の様子は、ミールタイム2020冬号カタログ
30・31ページに掲載されております。

スイーツがお好きな方はもちろん、
エネルギーは控えたいけど間食が食べたいとお悩みの方など
たくさんの方にお召し上がりいただきたいです!!

ミールタイムでお食事やスイーツを楽しみながら、
栄養士と一緒に数値改善を目指していきましょう!

12/1(火)から、販売開始いたします。
どうぞお楽しみに!!
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

栄養相談座談会

blog_koizumi-a.gif

朝晩の冷え込みが厳しくなり、
段々布団から出るのが辛い季節になって参りました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?

1ヶ月程前に日光へ紅葉を見に行きました。
徐々に色づいていて、とても鮮やかでした。
美しく紅葉する条件はいくつかあり、
昼と朝晩の気温差がある事が条件の一つと言われています。
来年、新型コロナが収束していたら、
是非京都や奈良にも紅葉を見に行ってみたいと思います。
20201120_1.JPG

さて、本日は栄養相談座談会について紹介したいと思います。
栄養相談座談会は、ミールタイムの栄養士がお客様へ
より良い栄養相談をする為に毎月1回のペースで行っています。
20201120_2.JPG
毎回テーマを変えて役職や社歴関係なく、
お客様へより良い栄養の情報を提供するには
どうしたらいいかを話し合っています。

互いに意見交換をする事で、
新たな発見や知識を再確認する事が出来る為、
お客様の質問に対する答えの幅が広がり
より良い栄養相談へと繋がっています。

このように、ミールタイムでは栄養士同士が
お互いを高め合うような勉強の場があります。
今後もお客様へより良いサービスを提供し、
一人でも多くの方の数値改善に貢献できるよう精進してまいります。

食事の事でご不安な事や分からない事がございましたら、
些細な事でも是非ミールタイムの栄養士へご相談下さいませ。
皆様からのご連絡をお待ちしております。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

私のおせち

blog_itatsuda.gif

日に日に寒さが増して参りましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
私は先日、秩父へ紅葉を見に行きました。
葉がきれいに染まっていて、とても美しかったです。
20201119_1.png

さて、今年も残り2ヶ月を切っておりますが、
皆様は、お正月のご予定はお決まりでしょうか?

ミールタイムでは、食事制限のある方も安心してお召し上がりいただける
「おせち料理」を毎年ご用意しております!

36品目の厳選した国産食材を使用しているので、
最後まで飽きずにお楽しみいただけます!

51-301 私のおせち<ヘルシータイプ>
20201119_2.png
1人前 販売価格:9,200円
エネルギー:586kcal たんぱく質:48.6g 塩分:5.7g 

51-302 私のおせち<たんぱく質調整タイプ>
20201119_3.png
1人前 販売価格:9,200円
エネルギー:829kcal たんぱく質:37.2g 塩分:5.1g

詳細は「私のおせち」特設サイトにございますので、是非ご覧くださいませ。

また、おせち料理をご注文頂いたお客様には
食事相談サポートのお電話がついております。
年末年始の食事は塩分や糖分が高くなりがちですので、
数値の悪化を防げぐために、ヒアリングを行い、
お客様お一人おひとりに合ったアドバイスをさせていただきます!
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

数値改善ハッピーレポート

blog_miyata-h.gif

11月中旬となり、今年も残すところ約1ヶ月半となりました。
朝晩は特に冷え込みますので、ご体調には十分お気をつけて
お過ごしくださいませ。

さて、皆様はミールタイムのECサイトに掲載されている
『数値改善ハッピーレポート』はご存知でしょうか?
こちらでは、数値が改善されたお客様から頂いた
お喜びの声を掲載しております。

今回は、私が「栄養士おまかせ定期便」で担当している
お客様をご紹介致します。
20201118_1.png
お客様が一番心配されていたクレアチニンの数値が改善しました!

『健康診断結果報告推移表』と『糖尿病自己管理シート』を
ご自身で作成されており、検査結果と一緒にお送り頂いています。
食事内容や運動量、体重や血糖値など、毎日細かく記録して
下さっています。

特に、ミールタイム以外の食事を具体的に記録して頂くことで
「この日の食事では、たんぱく量が多めです」
「間食は、このようなものに変更しましょう」
など、その時々に合わせてアドバイスをすることができています。

ミールタイムを始めて1ヶ月後の検査で、
すぐに数値が改善見られたため、お医者様も驚かれたそうです。
クレアチニンの数値をさらに下げられるよう、
今後も担当栄養士としてサポートして参ります。

私事ですが、先月23歳の誕生日を迎えました。
20201118_2.png
当日は平日だったため、後日お祝いをしてもらいました。
誕生日はいくつになっても特別で嬉しいものですね!

一つ歳を重ねましたが、まだまだ至らない点も多くございますので
日々勉強し1日でも早く成長できるよう、精進して参ります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

後輩の成長

blog_fukasawa.gif

先日公園にお弁当を持って散歩に行きました。
木々が色づいたり、コスモスが咲いていたり
秋の気配を楽しみました。
特にイチョウ並木が黄色に色づき、美しかったです。
20201116.jpg
あっという間に、今年も残り2ヶ月を切りました。
年末が近づくと、今年1年を振り返える機会が増えます。
嬉しいこと、悔しかったことなど沢山有りますが
いつも一緒に仕事をしている後輩の成長が印象深く感じます。

お客様からの電話にでることにも緊張していた1年目の後輩は、
徐々にお客様から信頼される栄養士として成長しています。
2年目以降の後輩は、昨年より余裕を持てるようになり、
周りをみてフォローをし合ったり、意見を出し合ったりしながら
お客様に喜んでいただけるように、新しいことにチャレンジしています。

そういう、後輩の頑張りや成長を日々みていると
「私も、もっと頑張ろう!」と刺激を受けてます。

食事療法は、皆様それぞれ異なった食生活の改善が必要です。
また、栄養の情報についてもどんどん新しくなります。
一人でも多くの方に健康で長生きをしていただけるよう、
お一人おひとりに合ったご提案を行えるよう
これからも先輩後輩で切磋琢磨して成長してまいります。
引き続き、今後ともミールタイムを宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_nemoto-a.gif

先日、Go To Eatキャンペーンを利用して
近所の飲食店で食事をしました。
写真は最近ハマっている、いぶりがっこクリームチーズです。
20201113_1.jpg
コロナの影響でなかなか旅行に行けない中ですが
地方の名産を食べることで、少し遠出した気分になります。
皆様もぜひお試し下さい!

さて、明日11月14日は「世界糖尿病デー」です。
世界に拡がる糖尿病の脅威に対応するための疾患啓発を行っています。
この日を中心に全世界で行われる糖尿病啓発キャンペーンは
糖尿病の予防や治療継続の重要性について周知する
重要な機会となっています。

また、その日を含む一週間(今年は11月9日~11月15日)を
全国糖尿病週間」として、糖尿病教室や公開講座などが
全国各地で開催されています。
どなたでも自由に参加できるイベントもございます。
全国のイベント情報は、世界糖尿病デー実行委員会様の
サイトにてご確認くださいませ。

平成30年の国民健康・栄養調査によると
「糖尿病が強く疑われる人(20歳以上)」の割合は
男性で18.7%、女性で9.3%となっております。
「成人の約4人に1人が糖尿病予備群」とも言われており
誰もが無関係とは言えない状況です。
また、糖尿病の重症化予防のためには
早期発見・早期治療が重要だと言われております。
糖尿病の方は、食事療法を徹底することはもちろん
糖尿病でない方も、この機会に普段の食生活を
一度見直してみてはいかがでしょうか。

また、食事内容について誰に相談してよいのか分からない方は
ぜひミールタイムまで、お気軽にご連絡くださいませ。
お一人おひとりに合った健康で楽しい食生活を
ご提案できるよう努めて参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

お客様とのエピソード

blog_utsumi.gif

日に日に寒さが増していきますね。
皆様いかがお過ごしでしょうか?

私は先日、感染対策をした上で、
同期とアフタヌーンティーへ行きました。
甘いお菓子が大好きなので、とても幸せなひと時でした。
20201112.jpeg

さて今回は私が担当している脂質異常症のお客様との
エピソードをご紹介いたします。

その方は、中性脂肪の数値改善を目指し
ミールタイムを始められました。
中性脂肪が高くなってしまった方は、
ごはんや麺類などの主食やアルコール、
甘いお菓子などを控えることが大切です。

ある時、「つい間食に甘いものを食べてしまう」という
ご相談を頂きました。
甘いものは中性脂肪が高くなる原因の一つではありますが、
決して召し上がってはいけないものではありません。

そこでお客様が召し上がっている間食のヒアリングをし、
改善点と、おすすめの間食をいくつかご紹介致しました。

それから二か月後、
中性脂肪が273mg/dL→93mg/dLに改善したと
嬉しいご報告を頂きました。
こんなに良くなるなんて思わなかった!と
驚きと喜びがお電話から伝わってきました。
お客様の力になれたことがとても嬉しかったです。

まだまだ栄養士として未熟ですが、これからも
お客様が健康で楽しい食生活をを送れるよう、
精一杯サポートして参ります!
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

ミールタイムの魅力

blog_kono.gif

先日、大学時代の友人と金沢へ行ってきました。
二十一世紀美術館や兼六園など、
王道な観光をしましたが、観光客が多く驚きました。
久しぶりの遠方への外出で、良い気分転換になりました。
下記写真は兼六園で撮った写真です。
木々が多く、とても気持ちよかったです。
20201109_1.jpg

さて本日は『ミールタイム』の魅力をお伝えしたいと思います。
ミールタイムの魅力はなんといっても、
管理栄養士・栄養士が食事をサポートするという事です。

その中でも力を入れて行っている2点をご紹介します。

【専門知識・お客様の声を活かしたメニュー開発】
管理栄養士・栄養士の専門知識に加え、
お客様からの多数のご意見を参考に、
高血圧や脂質異常症、糖尿病の方向けの「ヘルシー食」や
腎臓病の方向けの「たんぱく質調整食」など、
約200種類以上の豊富なメニューを開発しています。

【管理栄養士・栄養士による専門的なアドバイス】
オペレーターは、全て当社社員の管理栄養士・栄養士が行っています。
電話でご注文をいただく際には、食事制限の内容や
血液検査の結果などをお伺いいたします。
その上で、管理栄養士・栄養士の専門知識を生かして、
お客様一人ひとりに合わせたメニューをご提案し、
血液検査数値の改善に努めています。

定期的にミールタイムをお届けする「栄養士おまかせ定期便」では、
担当の栄養士がつくため、より細かいサポートを行っています。
食事療法は薬物療法とは異なり、すぐに効果が出る訳ではありません。
そのため、このままでよいのかなどと悩んでしまう事もあると思います。
そういう時に担当の栄養士に、すぐに相談できるため、
少しでも気持ちが和らぐのではないでしょうか。

皆様に安心・信頼していただける管理栄養士と
思っていただけるよう、努めてまいります。
今後も『ミールタイム』で一人でも多くの皆様を
健康に導けるよう、邁進してまいります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

栄養相談

blog_takahashi-y.gif

日々ミールタイムのお客様対応を行う中で
お客様から注文だけではなく、食事に関する相談も多数いただきます。
「糖尿病の場合は、どんな間食がお勧め?」
「腎臓病があるんだけど、このサプリメントは飲んでもいい?」
このような教科書に答えが載っていないような相談が多いです。
無責任な回答はできないため、その場で答えられない時は
一度お電話を切らせていただき、先輩栄養士に相談したり、
お調べしてから、お伝えするようにしています。

ミールタイムでは、管理栄養士・栄養士監修の
栄養価計算されたお食事をお届けするだけでなく、
栄養相談を行うことで、お客様に数値改善などの
健康実感をしていただくことまでが、サービスだと思っております。

そのためにも、私たち栄養士が一人ひとり、
お客様の健康を強く願い、知識や経験を積んでいくことが必要です。

日々、チームや事業部内で、お客様対応について共有することもありますが、
その他にお客様に満足していただける栄養相談が出来るよう
月に1度、栄養相談座談会を行っています。
テーマは毎回変わりますが、症例検討が主な内容です。

学生の頃とは異なり、社会に出ると自ら学びに行かないと
新しい知識を吸収できないため栄養相談座談会は貴重な場です。

栄養学も日々、新しい発見があるので
外部のセミナー等にも積極的に参加し、知識を増やしていきたいです。

お客様にミールタイムの栄養士に相談してよかったと
思っていただけるように今後も尽力致します。
------------------------------------------------------------------------
先日、代々木公園に行った際に珍しい動物を見かけました。
2020110501.PNG
ハロウィンのコスチュームを着たミーアキャットです。
想像していたよりも小さく、2本足で立っている姿が可愛らしかったです。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

今後の目標

blog_kajii.gif

朝晩冷え込む日が増えて参りましたね。
ご体調には、くれぐれもお気をつけくださいませ。

本日は、私の今後の目標について書かせて頂きます。
今後の目標は、
今よりもさらに、商品とサービスを磨き、
多くのお客様に喜んで頂くことです。

減塩でも、今よりもさらに美味しい商品を
皆様にお届けしたいですし、
商品だけでなくサービスも向上させ、
「ミールタイムは最高のサービスだ」と
仰っていただけるようになりたいです。

その為にも、商品開発のメンバーと
お客様から頂いたお声を共有し、
日々改善に努めて参ります。

また、現在は後輩を指導する立場でもあるので、
お客様に楽しくお話し・ご購入頂けるように
お客様のお悩みを、栄養士の力で解決できるように
対応やサービスに磨きをかけて参ります。

商品とサービスの改善は、
全ては「お客様の声」から生まれます。
お客様の声を直接頂けることは、とても貴重です。

私は、お客様と直接お話しさせて頂く部署におります為、
そのお声をしっかりと反映させなければなりません。

お客様が何にお困りで、
どのようなことを求めていらっしゃるのか、
しっかりと汲み取れるように致します。

今後も、お客様や医療機関様、
たんくさんの方々の期待にお応えできるように
日々精進して参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

20201030_1.png
写真は、最近新調した壁掛け時計です。
私事ですが、先日4年ぶりに引越しをいたしました。
スカイツリーを見ながら出勤し、通勤時間を楽しんでいます。
朝は一日の始まりなので、時間に余裕をもつと
一日を気持ちよくスタートできますね。
今後は、積極的に朝活を取り入れていこうと思います。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

アーカイブ