mealtime akabane

ミールタイムの最近のブログ記事

今後の目標

blog_suzuki-y.gif

秋らしい寒さがやってきましたね。
先日同期のメンバーで感染対策を行いながら
ランチに行きました。
久しぶりに外食をしたような気がします。
このまま感染者数が落ち着いて
安心して生活ができるようになることを
心待ちにしております。
20211021.jpeg

本日は今後の目標についてお話ししたいと思います。
私の今後の目標は
「一人でも多くのお客様を健康にし、
楽しく食事療法を続きけていただく」ことです。

私が所属しているMFD事業部では、
毎日沢山のお客様の栄養相談や血液検査のデータから
体調に合ったお食事についてなどお話ししております。

先日、担当しているお客様から
「言われたことを実践してみたら
数値が改善して先生に褒められた、このままもう少し頑張っていきたい」
と嬉しいお言葉をいただきました。

食事療法は継続が重要ですが、なかなか続けられず
1度し、食事療法を挫折してしまう方もいらっしゃいます。

ミールタイムをやめて、過去と同じ生活に戻したら
数値が悪化して、また注文しよう思ったと仰る方も多いです。
ご入院になるような、高い数値になる前に
お客様の食生活やライフスタイルをお伺いし、
継続していただけるよう、その方に合わせて実践できそうなことから
お話しするように努力しております。

まだ勉強不足の点も多いですが、
日々知識を深め、お客様のお力になれるよう、尽力いたします。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

お客様の声

blog_fukuhara-m.gif

10月に入りましたが、夏のような気温の高い日もあり
朝夕の気温差の大きい日が続いていますね。
夏が好きな私からすると、暖かいのは嬉しい事ですが
体調を崩しやすい時期になっておりますので
皆様も風邪等ひかれぬようお気を付けくださいませ。

少し前に夏休みの期間を利用し、伊豆大島に行ってきました。
伊豆大島は、現在も火山活動が続く火山島の為、
街中ではきれいな地層を見る事が出来ます。

20211012_2.png

昨年から始めたダイビングでは
優雅に泳ぐウミガメやハンマーヘッドシャークを見る事が出来
とても貴重な体験をし、リフレッシュする事が出来ました。
20211012_1.png

****************************************************************************
私はMFD事業部のバリューイノベーショングループに所属しています。
年に4回、医療機関様やお客様へお届けしている
カタログの発行や、商品開発を行っています。
私は今年の6月まで営業グループに所属しており、
実際のお客様の声を聴く機会が多くありました。
「こんな商品が欲しい」
「この商品のここをもっと改良してほしい」
「カタログでこんなページが欲しい」等、
日々沢山のご意見をいただいておりました。
バリューイノベーショングループに異動した今でも、
日々営業グループで伺ったお客様の声を共有できるような仕組みがあるので
その部分を商品開発に反映し、
皆様に喜んでいただけるような商品を生み出せるように開発を行って参ります。

また、ミールタイムのカタログは、お客様だけでなく、
医療機関の栄養士様にもご活用いただいている為、
栄養指導でお役に立てる内容にしたり、
患者様のご退院後の自宅での食事療法で
ご活用いただけるような内容を意識して製作しています。
カタログ発行後には、医療機関様にアンケートを行い、
人気のページや、新しいページへのご意見をいただき、
次号、次々号のカタログ製作に反映しています。
今後も、新しい最新の情報を収集し、
ご利用いただいている方からいただくご意見を大切にしながら
開発やカタログ製作に取り組んで参ります。

お食事療法でお困りの事や、
カタログ、商品に関するご意見がございましたら、
お気軽にミールタイム栄養士までお電話お待ちしております。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。

顔の見える栄養士

blog_kanasugi.gif


10月に入り少し肌寒い日も増えてまいりましたが、

皆様いかがお過ごしでしょうか?

先日ケーキ屋さんでこんな可愛いケーキを見つけました!

20211011_1.jpeg

10月末はハロウィンですね。私は甘いものが好きなので

今の時期はハロウィンモチーフのスイーツをついつい

買ってしまいます。10月もまだ入ったばかりなので

今月も様々な美味しいものを見つけていきたいです!

 

さて、私は普段MFD事業部の営業グループでお電話で

お客様からの栄養相談やご注文などを承っております。

お電話をいただいた際にはお手元にミールタイムカタログを

お持ちの方が多くいらっしゃいます。その中で栄養士紹介ページを

ご覧いただいている方も多くいらっしゃるので、

お電話の中で「あなたはどこに写ってるの?」とご質問いただく機会も多いです。

私の写真を見つけてくださると

「これからよろしくね」、「素敵な趣味を持ってるんだね!」

など仰っていただくこともございます。

お電話では顔を見て直接お話できないので、電話に出ている相手が

分かる事がお客様の安心へ繋がります。

そうした、安心感を持っていただくことがお客様との信頼関係を

築くことにつながり、数値改善にも近付くのだと思います。


引き続き、お客様に信頼していただき、数値改善につなげることができるよう

社員一同サポートさせていただきます。

何卒よろしくお願いいたします。


------------------------------------------------------------------------

下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

3ステップラクラク健康レシピ

blog_yoshida-r.gif

早いもので、もう10月になりましたね。
季節の変わり目で、体調を崩しやすい時期ですので
風邪などひかれないように、お気を付けくださいませ。

さて、本日は「ミールタイム2021秋号カタログ」に掲載している
【3ステップ ラクラク♪健康レシピ】についてご紹介させていただきます。

20211007_5.jpg

糖尿病、腎臓病の方向けに、ミールタイムの栄養士が考案したレシピです。
3ステップで簡単に作れるので、自炊の際の参考にもしていただけます!

今回、腎臓病の方向けのレシピは私が考案しました。
「マヨ焼きおにぎり」では、たんぱく質や塩分を抑えつつ
しっかりエネルギーが摂れるようにマヨネーズを乗せてトースターで焼きました。
香ばしい香りが食欲をそそる一品です!

「肉団子とまいたけのマーマレードスープ」は
たんぱく質を抑えるためにお肉の量は控えめですが、
旬のまいたけや野菜を加え、具沢山にして満足感が得られるよう工夫しました。
マーマレードも意外とお肉や野菜と合うので、
ぜひ一度お試しくださいませ。

ミールタイムでは、毎号さまざまな栄養指導ツールを作成し、掲載しております。
少しでも食事療法でお困りの方のお役に立てるよう
これからも精進してまいりますので、宜しくお願い申し上げます。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

入社して半年で成長したこと

blog_nagai.gif

10月に入り、朝晩は冷え込む日もあり、
秋らしい気候になってきましたね。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

先日、友人と餃子パーティーをしました。
欲張って餡がはみ出てしまいましたが、
包む作業も楽しく、とても美味しかったです!
20211006-2.jpg

さて、ファンデリーに入社してから早いもので半年が経ちました。
私はMFD事業部に所属しており、毎日多くのお客様とお話しをし、
お食事のご注文や、ご相談などをお伺いしています。

初めてお客様のお電話に出た時は、手が震えるほど緊張し、
不安な気持ちが声に表れてしまったことをよく覚えています。
しかし今では、少しずつ私が担当させて頂くお客様も増え、
私宛てにお電話を頂くことも増えてきました。
「○○の数値を下げるには何に気を付けたらいい?」
「○○って食べてもいいの?」等の栄養相談を通して、
毎日楽しくお話しをさせて頂いています。
少しでも不安な気持ちやお悩みを取り除けるよう、
明るく元気に笑顔でお話しすることを心掛けているので、
お客様から「相談してよかった」や「ありがとう」のお言葉を頂くと、
管理栄養士として少しでもお役に立てたことが嬉しく、やりがいを感じます。

先日、私がお電話に出始めた頃にお話ししたお客様と、
久しぶりにお話しをする機会がありました。
「前に話した時よりもしっかりしていて、もう立派な管理栄養士さんだよ。」
と仰ってくださり、とても嬉しかったです。
まだまだ社会人としても管理栄養士としても未熟ではございますが、
1人でも多くの方の健康で楽しい食生活をサポートできるよう、
日々精進して参りますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

季節の変わり目ですので、ご体調にはお気を付けてお過ごしくださいませ。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

目指す栄養士像

blog_sekine.gif

以前宮城県にある、イギリス人と日本人のご夫婦が経営されている
カフェに行きました。
おしゃれな店内はまるでイギリスにいるかのような
内装で、海外旅行をしている気分でした。
早く気軽に旅行へ行ける日々が戻ってくることを願います。

20211005_1.jpg

私はファンデリーに入社してから半年が経ち、
日々多くの事を学んでおります。
私の栄養士としての目標は、
お客様の生活背景に沿った食事療法を提案し、
数値改善に繋げることです。
人それぞれ個性がるように食生活面でも料理の得意不得意、
仕事などで食事の時間が異なる方、食べ物の好き嫌いなども
1人1人異なります。
お客様に合った実践しやすい食事療法をお伝えするためにも
食生活についてしっかり伺い、提案をして参ります。

そのために、ミールタイムのお食事以外の提案も磨いて参ります。
市販商品でおすすめのものや手軽に作れるレシピを
日常で意識的に探し、お客様にお伝えしたいです。
栄養士の資格を取ったからこそ、より知識を増やすために情報収集を行い、
お客様のお力になれるように励んで参ります。

まだまだ未熟ではございますが、先輩達から多くの事を吸収して、
数値改善でお客様に笑顔になって頂けるように精進致します。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_narita.gif

10月から緊急事態宣言が解除されましたね!

私事で恐縮ですが、先日24歳の誕生日を迎えました。
その数日前に、大学時代の友人と1年半ぶりに会う機会があり、
少し早めの誕生日プレゼントをいただきました!
爽やかな香りのする、消毒スプレーをもらい、
感染症対策が少し楽しくなりました。

引き続き十分に注意しながら、楽しいことにも取り組んでいく年に
したいと思います。

本日は、先日ご紹介した
ミールタイム「私のおせち」の中でこだわっている
国産食材についてご紹介いたします!

【ヘルシータイプ】

ふぐ白造り
20211004-1.jpg
国産の天然ふぐを使用しています!
お刺身感覚で食べられるふぐの珍味です。

彩どりもも西京焼
20211004-2.jpg
徳島県のブランド鶏「彩どり」のジューシーなうま味と
西京味噌の香ばしさが味わえる一品です!

【たんぱく質調整タイプ】

丹波若鶏塩麴ソース
20211004-3.jpg
兵庫県産の丹波若どりを焼き、
だしのうま味が効いた塩麹ソースであっさりと仕上げました。

飛騨山椒入りソーセージ
20211004-4.jpg
国産豚肉と岐阜県の希少なブランド山椒「飛騨山椒」を
使用したソーセージです。
ピリッとしたアクセントが楽しい!

国産で栄養価計算された安心のおせちには
ミールタイムのこだわりが詰まっております!
自分へのご褒美や、ご家族へのプレゼントとして、
ご注文お待ちしております!

-----------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

私のおせち 栄養士サポート

blog_oura.gif

本日は9/1より発売している「私のおせち」の特徴をご紹介いたします。

ミールタイムのおせち料理が他と違うのは、何といっても
【栄養士のサポート付き】という点です。
20211001.jpg

おせち料理をご購入いただき、ご希望者様には
年始に栄養士からお電話をさしあげ、
ご体調をお伺いし、お食事のアドバイスをさせていただきます。

なぜ栄養士のサポートが必要なのでしょうか・・・
私のおせち「栄養士サポート」は以下のようなメリットがあります!

①年末年始の偏りがちな食生活をリセット
年末年始、特に変動しやすいのが「血圧」です。
冬場の血圧上昇は、寒さによる血管の収縮や、血圧を上げることによって
体温を維持しようとする体の働きに加え、
年末年始で運動量が減少したり、
塩分の多い食事が増えたりすることも理由として考えられています。
栄養士とお正月明けにお話しいただくことで、
年末年始の偏りがちな食生活が続かぬよう、
お客様お一人お一人の状況を伺いながらアドバイスさせていただきます。

②血液検査の結果改善・維持に向けサポート
コロナ禍で通院頻度が減り、担当医や病院栄養士との相談が
中々できずどうしたらよいか分からないとお声をいただくことがございます。
血液検査結果をミールタイムの栄養士と共有いただき、
改善や維持に向け、具体的なお食事のアドバイスをさせていただきます。
専門家に相談ができず、今のままで良いのかというご不安を
取り除きます。

私たちは身近な栄養士のサポートがある生活・環境を作り、
安心につなげてまいります。

自分用はもちろん、離れて暮らすご家族に
栄養士のサポートがついた「私のおせち」を
贈り物にするのはいかがでしょうか。
20211001-2.jpg
来週は開発の成田よりおせちの国産食材のご紹介をいたします!

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

お客様の声

blog_kajii.gif

すっかり秋めいてきましたね。
先日、友人よりホットプレートをもらいました。
20210930_1.png
たこ焼き器もついております。
以前から欲しかったものなので、嬉しかったです。
ホットプレートを使い、秋らしい料理を楽しみたいと思います。

さて、私もMFD事業部営業グループでお仕事をさせて頂き、
6年目になります。担当させて頂くお客様も増え、
たくさんの方との出会いに、日々感謝しております。

私が管理栄養士として心がけていることは、
「お客様のライフスタイルに合わせ、
        実行できることを提案する」です。

例えば、単身赴任の方で、
お仕事がお忙しく帰りが遅くなってしまう方に、
「外食は良くないです。自炊しましょう。」といった提案や、
お料理が苦手で普段しないと仰るお客様に対して
「お野菜を刻んでください」等、
実行が難しい・負担になり、継続できない様な食事療法は提案致しません。

「これなら実行できそう!」と思って頂けることを
ご提案できるように心がけています。

また、ご体調についてのヒアリングも大切にしております。
相手のお話をしっかりと「聴く」ことで、
お客様のニーズに合わせた提案ができると感じます。

本日は、私が担当するお客様で、
実際に数値改善された方のお声を
少しご紹介させて頂きます。

腸炎で入院した際、血糖値が高い為食事指導を受け、
 ミールタイムを紹介されました。
 仕事で出張が多く、1日の摂取エネルギーが多いことは認識しておりましたが、
 糖尿病といわれると合併症が怖いので、真剣に取り組みました。
 自己流はせず、ミールタイムの食事を徹底しました。
 すると食事管理のストレスもなく、
 1か月半でHbA1cが7.6%→6.0%へ改善し、驚きました。
 年齢に関係なく、病気に対しての対策として、
 ミールタイムの栄養士さんに頼って良かったです。

ミールタイムを始めてみて、自分がこれまで
 食べ過ぎていたことに気が付きました。
 ミールタイムのお弁当の量を参考にしています。
 糖尿病食で、自分で作るにも
 どのようにして作っていいかわからないので、
 ミールタイムにはすごく助かっていて、頼りにしています。 

 魚も肉も野菜も、少しずつ色んなものが入っていて、
 自身で準備すると余ってしまうので、経済的だと思います。
 食材の無駄もなくなりました。

お客様からの「頼りにしているよ」「ありがとう」といった
温かいお言葉はとても嬉しく、
私たち栄養士の原動力になります。
今後も、一人でも多くの方を健康にして喜んで頂けるように
日々精進して参ります。

引き続き、宜しくお願い申し上げます。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。

食の楽しさをお届けする

blog_kono.gif

9月もあっという間に終わりに近づいていますね。
月始めに1週間の夏季休暇をいただいたので
より1カ月が過ぎるのを早く感じます。

先日、一足早く秋の味覚を堪能するべく
梨とブドウを購入しました。
彩りがさみしかったので、急遽パインアップルも購入し
視覚と味覚でじっくり秋を味わいました。
もうそろそろ柿も店頭に並ぶ頃ですね。
秋は美味しい食材が多いので、今から楽しみです。
20210928_1.jpg

ミールタイムでは、皆様にお食事を楽しんでいただけるよう、
商品開発にも力を入れており、
2021年春号からスタートした【スイーツコレクション】や
お客様の声から誕生した商品も多数ご用意しております。

ミールタイムをご利用のお客様は、ご疾患をお持ちの方が多く、
主治医の先生や栄養士様から突然の食事療法を告げられ
どのような食事をすれば良いのかよくわからないと
ご連絡をいただく方が多いです。

また、『栄養士おまかせ定期便』で担当をしているお客様から
「今まで食べていたものや、大好物だったものが食べられなくなって辛い」
とお話をいただいた事があります。
詳しくお伺いすると、外食がお好きで回転寿司や中華料理を食べに行ったり
コンビニやスーパーでお惣菜を買うことも多かったという事でした。

どうしても食事制限があると、外食をしたり市販商品を食べる事に
不安を感じる事が多くなると思います。
そんな方にも安心してお召し上がりいただけるように、
そして栄養価を調整しながらも、今まで食べていたものや、
大好物だったものにより近い食事をお届けできるように工夫をしております。

例えば、すべてミールタイムのお弁当にするのではなく
お弁当以外のものと組み合わせてお届けをすることもあります。
お客様と相談し、指定の商品をご用意することはもちろんですが
おまかせでご了承いただき、何が届くか分からないワクワク感も
感じていただけるよう、食事が楽しい!と思っていただけるように
お届けする内容も考えて選んでおります。

これからも、安心して食べることができる商品だけではなく
ミールタイムを食べていると笑顔になれる!と思っていただけるように
商品開発に取り組んで参ります。
引き続きよろしくお願い申し上げます。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_harada.gif

朝と夜はだいぶ涼しくなり、秋を感じています。
皆様はご体調崩されていませんでしょうか。

こちらの写真は無花果(イチジク)の天ぷらです。
初めて食べましたが、トロっとした実と程よい甘さが
とても美味しかったので、今度家でも作ってみます。

これからも旬を楽しんで、過ごしていきたいです。
20210924_1.jpg

本日は「日本の美味しいものを届けたい」(ミールタイム秋号カタログP33)に
掲載している、りんごの品種の1つ、『シナノスイート』の
生産者様に取材をさせていたいたお話しをご紹介いたします。

美味しさの秘訣等を伺いに、長野県にある
アップルファームさみずの山下さんを訪問しました。

山下さんから多くのお話しやおいしさの秘密を伺いましたが、
その中でも
「見た目をきれいにするために、
袋をかける有袋栽培をしている農園が多いけど
うちは袋をかけずじっくりと、太陽光を浴びさせることで
見た目がきれいなりんごよりも味が美味しいりんごを作りたい!!」
というお話から美味しいりんごへの熱い想いを感じ特に心に残っています。

「黄色っぽい色が完熟していて、収穫のサイン」と教えていただくまでは、
りんごは赤いほど熟れていて美味しいと思っていたのでとても驚きました。

私が撮影した作業の様子を皆様におすそ分けします。
こちらは【摘果】という作業です。
まだ小さい実を採り、真ん中だけを残します。
「もったいない...」と思うかもしれませんが、
品質が良く、程よい大きさのりんごを作るために必要な作業です。
20210924_2.jpg

20210924_3.jpg

取材の最後に「今後力を入れたいことなんですか?」と伺った際
「農業に携わる方のサポートを行い、魅力ある地域農業を盛り上げていきたい!」
と目標を語ってくださいました。
今回の取材でお話を伺い、ただ美味しいりんご作るだけでなく
地域一丸となって美味しいものを作り続けたいという熱意を感じました。

りんごのことを話される際の優しい笑顔から
りんごに愛情を込めて作っていらっしゃることが伝わってきてとても印象的でした。

ミールタイムは今後も生産者様の想いと共に
美味しいスイーツをお届けいたします。
よろしくお願いいたします!

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

お客様からの人気メニュー

blog_koizumi-a.gif

昨日9月21日は「中秋の名月」でしたね。
8年ぶりの満月とのことでしたが、皆様は見られましたでしょうか?
関東は少し曇り空で雲の切れ間から月が見え隠れしていて、
趣のあるおぼろ月でした。

さて、本日はお客様からよくご注文をいただく
ミールタイムの人気メニューをご紹介したいと思います。

☆ヘルシー食おかず☆



20210922_1.jpg

タルタルソースとデミグラスソースの両方の味が楽しめるセットです。
副菜のジャガイモとベーコンのマスタード和えもマスタードが
効いているので、さっぱりと召し上がれます!


☆たんぱく質調整食おかず☆

20210922_2.jpg
甘口の肉じゃがは減塩とは思えない程、
味がしっかり感じられご飯がすすみます。
デザートによもぎ団子と小倉あんも入っているので、
甘いものも食べたい方にもおすすめです。


☆アラカルト☆

20210922_3.jpg
ミールタイムの人気メニューの一つです。
「麺類は塩分が多いから...」と我慢されている方にもご好評いただいています。
汁まで飲んでも塩分1.6g!
きつねうどんだけまとめてご購入いただく方も多いです。
ぜひこの機会にご注文してみてはいかがでしょうか?


20210922_4.jpg
井村屋さんとコラボした肉まんです。
エネルギー量が足りない時、小腹がすいたときにちょうどいいサイズとなっています。
段々と気温も低くなってきましたので、秋冬にぴったりの肉まんをお召し上がり下さい!

まだまだ人気メニューはたくさんありますが、
その中から、今回4商品を紹介させていただきました。
電話口で栄養士におすすめを聞いていただけると
それぞれの栄養士のおすすめ商品が聞けるかもしれないですよ。
ぜひお電話お待ちしております。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

栄養士おまかせ定期便

blog_suzuki-y.gif

暑さも和らぎ、過ごしやすい日々が続きますね。
私事ですが、先日夏季休暇をいただき、
ゆっくりとした時間を過ごしました。

20210921.jpeg

この写真は近所にある
角川武蔵野ミュージアムの写真です。

建物は国立競技場も設計されている
隈研吾さんが手がけています。
巨大な岩をモチーフにしている建物は
存在感があり、見る角度によって
印象が異なっていて、建物だけでも
見ていて飽きませんでした。

今も外出しにくい日々が続いてますが、
少しでも早くコロナウイルスが収束し
気軽に出かけられるようになるように
願っております。

*************************************************************
本日は栄養士おまかせ定期便についてお話しいたします。

こちらのコースではお客様に担当として栄養士が1人つき
検査結果の数値や、主治医の制限数値に合わせて
お食事をお選びしお届けするコースです。
毎週お届けや、隔週お届けなど、
取り入れるタイミングによって食数やお届けペースなども
調整することが可能です!
定期便のコースでは、注文忘れ等の予防や栄養士と相談をしながら
食事療法を進めるため数値改善していらっしゃる方が
たくさんいらっしゃいます。

「退院後の食事は何を食べたらいいかわからない」
「食事の準備が大変なので冷凍の食事を活用したい」等、
その方によってお食事に対して持っているお悩みの点は異なると思います。

ミールタイムでは、お電話で必ず栄養士が対応しており、
検査結果が手元になくてもご利用いただけますので
まずはご相談でも構いませんのでお気軽にご連絡いただき
お食事療法をおまかせいただければ嬉しいです。
ご相談お待ちしております。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

秋スイーツのご紹介

blog_fukuhara-m.gif

9月に入り、急に気温が下がりましたね。
毎日の寒暖差で風邪をひかないように
皆様注意してお過ごしください。

先日、自宅に立派なシャインマスカットが届きました。
20210916_1.png

一人暮らしでなかなか購入する機会がありませんでしたが、
大きな粒はとても甘く、2、3日ですぐに無くなってしまいました。
私は7月から、スイーツやお弁当を開発する部署に異動したので、
今後は、旬のフルーツを使ったスイーツの開発にも挑戦したいと考えています。

*****************************************************************************************

本日は、ミールタイム2021秋号のスイーツコレクションから
鉄強化のおすすめスイーツをご紹介いたします。


20210916_2.png

■価格:1,598円(インターネット価格:1,550円)
■栄養成分(1個あたり)
 エネルギー:184kcal
 たんぱく質:3.0g
 鉄     :6.9㎎

自家製の手作りパイ生地を丁寧に折り込み144層にしています。
鹿児島県産の紫いも餡をたっぷり包み込みました。
1個あたり、鉄を6.9㎎含んでいるので、鉄不足が気になる方や
貧血でお悩みの方におすすめの1品です。


20210916_3.png

■価格1,698円(インターネット価格:1,647円)
■栄養成分(1/6切れあたり)
 エネルギー:66kcal
 たんぱく質:2.0g
 鉄     :4.6㎎

中はトロトロ、外はふわふわの新感覚カステラです。
卵、砂糖、小麦粉、クリーム、はちみつというシンプルな材料で作られており、
着色料や乳化剤等の食品添加物は使っていないので、
安心してお召し上がりいただけます。
1/6切れという少量で、鉄を4.6㎎摂る事ができるので
食欲があまりない時の鉄分補給にもおすすめです。

他にも2021年秋のスイーツコレクションでは、
合計10種類の新作スイーツが登場しています。
管理栄養士が健康を考えて作ったスイーツを
下記特設サイトからもご注文いただけますので
是非ご覧くださいませ!!


食事面で少しでもご不安な点やお困りの事がございましたら、
お一人で悩むことなく、ミールタイムまでお気軽にお電話くださいませ。
皆様からのご連絡を心よりお待ちしております。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

後輩の成長

blog_watanabe.gif

今回は、私が信頼している後輩の中から1人紹介致します。
同じMFD事業部 営業グループのメンバーで
一緒にチームリーダーをしている梶井(かじい)です。

現在、私が7年目、梶井が6年目で1個下の後輩として入社し、
初めは同じチームとして隣の席で仕事をしていました。

入社当時は正直、同期の中で一番、
敬語の使い方やお客様に対する接し方、トラブル対応等
改善しなくてはいけない箇所が多いと感じていました。

しかし、自分自身が成長する為の改善点を受け止め
どうしたら直せるかを自分でよく考えたり
自発的に実行に移したりする姿が多く見られました。
また、私が厳しい指摘をしてもめげずについてきてくれました。

後輩の中で一番成長の伸び幅が大きく、
今では第2チームリーダーとして後輩をまとめながら
社内でも重要な仕事をこなすほどまで成長しました。

一生懸命仕事に取り組む姿をずっと近くで見てきたので
彼女の努力が社内で評価されていると
自分のことのように本当に嬉しいです。

彼女だけでなく、ファンデリー社員には前向きで努力家が多く
1年目の時の自分自身と比較した時に
大きく成長している後輩がたくさんいます!

******************************************************************

下の写真は、先日私の自宅に遊びに来てくれた時のものです。
プライベートでも良く遊び、家族で仲良くさせてもらっています。
息子も梶井が遊びに来るといつもご機嫌で楽しそうです♪

20210913_1.JPG

これからも素敵な会社の仲間を大切にし、
皆様の健康の為、精進して参ります。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_henmi.gif

気温もすっかり秋めいてきて、虫の音が聞こえるようになりました。
季節の変わり目ですので、体調管理をしっかりしていきたいですね!

ご紹介致します。

前回簡単にこちらのブログでスキルアップセミナーについて
ご紹介させていただきました。
セミナーでは、病院にお勤めの栄養士様に向けて、
それぞれのテーマに沿って、
食品企業様や、製薬会社様などのご担当の方より
最新の研究結果や、商品情報などをご紹介していただいています。

昨今勉強会のスタイルもオンラインが増えてまいりましたが、
場所を選ばずに勉強会に参加できるので
多くの方にご参加いただけております。

弊社のスキルアップセミナーも、ご自宅にいながらして、
その場で最新情報を学ぶことが出来ます。

第6回のテーマは、フレイル予防です。
身近な食品でフレイル予防!
~「大人のための粉ミルク」がシニアの栄養を救う~

・高齢者の健康に関する意識・課題
・フレイルへの対策
・身近な栄養補給食品の比較
など、最近何かと取り上げられることが多い
フレイル対策について、お話をしていただきます。

============================
過去開催した内容は、以下の通りです。
塩を減らすだけじゃない!おいしい減塩しょうゆの世界

チーズは栄養のかたまり!カルシウムを摂るならチーズが優秀!?
============================
今後も、明日からの栄養指導にご活用いただけるような
そんな情報発信を続けていければと思っております。

最後に、弊社の会社の入り口にはお客様からいただいた
大切な声をご紹介しております。
20210910-1.jpg

今後も、一人でも多くのお客様に健康で楽しい
食生活をご提案し続け、健康維持のサポートを
してまいります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

数値改善ハッピーレポート

blog_yamasaki-m.gif

9月になり、涼しく感じる日が増えて参りましたね。
今年の夏は皆様どのように過ごされましたか?

私は先日、手持ち花火をしました!
新型コロナウイルスの影響で花火大会など様々なイベントが今年も中止となり、
夏らしいことが何もできていなかったため、少しだけでも夏が感じられて嬉しかったです。

20210908-1.jpg

20210908-2.jpg

さて、本日はミールタイムのECサイトでご覧いただける
数値改善ハッピーレポート」についてお話し致します。


ミールタイムのお食事を利用し、
数値が改善されたお客様を掲載しております。
ミールタイム栄養士とお客様とのエピソードや、
「数値が短期間で良くなった!」、「担当医に褒められた!」というお喜びの声など
幸せが感じられる内容がご覧いただけます!

私が「栄養士おまかせ定期便」で担当しているお客様もご紹介しています!

20210908-3.jpg

こちらのお客様は腎機能の低下からミールタイムをご利用してくださっていて、
クレアチニンの数値が1.33mg/dL→1.03mg/dLまで下がられました!

「ミールタイムの食事は美味しい!」と、
今でも毎日ミールタイムのお食事をお召し上がりいただいており、
血液検査結果をご報告いただく度に数値が良くなっていらっしゃいます。
担当医からは「数値よくなっているね!順調です」と言っていただいたようです。

食事相談などで奥様とお話しをする際には毎回
「ありがとう!ミールタイムのおかげで元気に過ごせています」と仰っていただき、
とても嬉しく思います。
これからも安定した数値を維持していただけるよう精一杯サポート致します!

栄養士おまかせ定期便」では、担当栄養士と二人三脚で食事療法を進めることができます!
ミールタイム以外のお食事についてもご相談を承っているため
どんな些細なお悩みでもお気軽にご連絡ください。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

健康増進普及月間

blog_yoshida-r.gif

早いものでもう9月になりましたね。
まだまだ暑い日が続きますので、体調にお気を付けくださいませ。

さて、9月は「健康増進普及月間」だということをご存じでしょうか。
現在、人口の高齢化や社会生活環境の急激な変化に伴い、
糖尿病、がん、心臓病、脳卒中等に代表される
生活習慣病の増加が大きな問題となっています。

そのため厚生労働省では、生活習慣病や
運動・食事・禁煙などの改善について理解を深め、実践を促進するために
9/1~9/30の1ヶ月を「健康増進普及月間」と定めています。

皆さまは健康維持のために心がけていることはありますか?
平均寿命が男女ともに80歳以上になったいま、
いかに健康で過ごせるかが大切になりますよね。

同省では「健康寿命をのばそう。」をスローガンに、
人生の最後まで元気に健康で楽しく毎日を過ごすことを目標とした
「スマート・ライフ・プロジェクト」を実施しています。

健康寿命を延ばすため、運動、食生活、禁煙の3分野を中心に
具体的なアクションの呼びかけを行っています。
スマート・ライフ・プロジェクトを選考に
ご自身の生活習慣について振り返ってみてはいかがでしょうか。

食事をはじめとした、生活習慣の改善は
毎日の積み重ねが大切です。
食事でお困りのことがございましたら
お気軽にミールタイムの栄養士にご相談くださいませ。

..............................................................................

20210902_1.jpg

写真は少し前に焼いたクッキーです。
チョコレートでデコレーションしてみました。
コロナ禍でお家で過ごす時間が多いので
少し手の込んだ料理やお菓子作りに挑戦したいです。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

ミールタイム2021秋号②

blog_oura.gif

さて先日のブログに引き続き、
ミールタイム秋号についてご紹介します。
本日9/1から発売のイチオシ新商品についてです。

先生のはなまるメニュー
病院の栄養士さんが人気メニューや郷土料理などの
アイデアを詰め込んだ、こだわりの商品です。
春・秋の半年に一度4名の病院栄養士さんにご協力をいただいて
新商品を販売しています。

今号では以下の4メニューが新登場!

【糖尿病、高血圧等、カロリー・塩分が気になる方向け】
★ヘルシー食おかずのみ

◎新宮市立医療センター 谷 直美先生 ご考案◎
和歌山県が特産の梅やしらすを使用し、
新宮市名物のめはり寿司に使用する高菜漬けを取り入れました。
20210901_1.jpg
価格    :598円(インターネット価格:580円)
エネルギー:261kcal
食塩相当量:1.9g

◎平成記念病院 西川 采佳先生 ご考案◎
奈良の名産、みょうがを使用した白和え、
柿のジャムを使用したデザートが楽しめます。
20210901_2.jpg
価格     :598円(インターネット価格:580円)
エネルギー :264kcal
食塩相当量:1.9g

【腎臓病等、たんぱく質・塩分が気になる方向け】
★たんぱく質調整食おかずのみ

◎永井病院 中野 寛子先生 ご考案◎
具材のうまみとカレーパウダーの風味を生かした
減塩メニューです。
20210901_3.jpg
価格      :598円(インターネット価格:580円)
たんぱく質  :8.6g
食塩相当量:1.5g

◎山口県済生会豊浦病院 谷岡 陽菜先生 ご考案◎
山口県の学校給食で人気のチキンチキンごぼうを
アレンジしました。
20210901_4.jpg
価格     :598円(インターネット価格:580円)
たんぱく質 :9.2g
食塩相当量:1.5g

どの商品にも、各県の特色や
管理栄養士の先生方が患者様の健康を想う気持ちが、
商品のおいしさに表れています!

今号では上記のほかに約40種の新商品を追加しております。
WEBサイトでは、こちらのマーク20210531_4.jpgが目印になりますので
新しい味を試してみたいという方は要チェックです!

また、数量限定「私のおせち」も本日より発売。
20210901_5.jpg

糖尿病や腎臓病の方でも安心してお召し上がりいただけます。
各品目がボリュームアップし、さらにおいしくなりました。
ぜひお早めにお買い求めください。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

ミールタイム2021秋号①

blog_narita.gif

9/1(水)からご利用いただける「ミールタイム2021秋号カタログ」
お客様や紹介ネットワークの皆様へ順次お送りしています。

本日はミールタイム2021年秋号カタログの中で、ぜひご覧いただきたい企画ページをご紹介いたします。

【実物大でわかる!食品のプリン体量】
20210830-1.jpg

お客様や医療機関の栄養士様から、
「プリン体に関する資料や情報が欲しい!」とお声をいただき、実現したページです。
プリン体は「痛風」などの生活習慣病に関わる成分です。
しかし、「日本食品標準成分表」には成分値が記載されていないため、
手に取りやすい資料が限られているように思います。

今回、ミールタイムの人気企画「実物大でわかる!」では
1食でお召し上がりいただく目安量でプリン体量を示しています。
普段のお食事と照らし合わせてご活用ください。

【ミールタイムスイーツコレクション】
20210830-2.jpg

秋号でも、新しいスイーツを10種類販売いたします!
今回の誌面では栄養価だけでなく、スイーツ自体もよく見ていただきたかったため、
今まで以上に寄って撮影しました。
旬の食材を使用し、栄養価にもこだわったそれぞれ特徴あるスイーツとなっております。

過去の春・夏の新スイーツは皆様にご好評いただき、すぐに売り切れてしまったため
気になる商品がありましたら、お早めにご注文ください!

また、ご体調に合うかなど栄養価で心配なことがありましたら、
ミールタイムの栄養士までご相談ください。
お身体に合ったお食事・スイーツをご提案いたします。

これから寒暖差も出てくる季節になりますが、
これからも健康で楽しい食生活がおくれるよう、ミールタイムはサポートいたします。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

行動変容

blog_kono.gif

先日悪天候でしたが、池袋サンシャインシティの展望台に行ってきました。
あたり一面真っ白で良い景色ではありませんでしたが
展望台の中には写真映えスポットが多く設置されていました。
下記写真は、その中の一つです。
壁に設置された穴を覗くと、万華鏡のように
色々な色や形が広がっており、とても綺麗でした。
20210827_1.jpg

さて、本日は『行動変容』について書かせていただきます。
行動変容とは言葉の表すとおり、人の行動が変わることを指します。
行動変容は少しずつ段階を経ていくことが一般的であり、
「無関心期」⇒「関心期」⇒「準備期」⇒「実行期」⇒「維持期」という、
5つのステージを通ると考えられています。
詳しくご説明すると、以下のようになっています。
1.無関心期・・・行動を変容することに全く興味がない時期
2.関心期・・・・・行動を変容することに関心はあるが、実行する意思はない時期
3.準備期・・・・・行動を実行したいと思っている時期
4.実行期・・・・・望ましい行動を起こした時期
5.維持期・・・・・行動変容が見られ、6カ月以上行動を維持している時期

ステージは時間的な経過で分類することが多いですが、
気持ち(心)の変化が連動しなければ次のステージへ進むことは
難しいと考えられています。

初めてミールタイムにご連絡をいただく方は、「関心期」や「準備期」の方が多く
食事療法には前向きですが、「具体的に何をすればよいのか分からない」、
「今の食事療法でよいのか不安」という方が多くいらっしゃいます。
やはり、これまで続けてきた食習慣を変えることは、とても難しいことです。

ただ「これもダメ」「あれもダメ」と一方的にお話するのではなく
栄養の知識を踏まえてお話することで、食事を変えることのイメージを
マイナスからプラスへ、そしてその方の持っている食事療法の価値観を変えて
行動変容させることが私たち栄養士の役割ではないかと思います。

ミールタイムをご利用のお客様の中には、食事を変えたことで
数値が改善したり、薬が減ったという方が非常に多くいらっしゃいます。
お客様からそういった嬉しいお声を聞く度に、栄養士で良かったと、いつも思います。

ミールタイムのお電話に必ず栄養士が出ているのも、
食事を通して行動変容できる力があるからこそです。
ミールタイムはただの食事の宅配だけではなく、
自宅での食生活もトータルでサポートし、
数値改善を実感していただくことを目指しております。
お食事でお困りの方や、数値を改善したいという方は、
お気軽にミールタイムまでご連絡下さいませ!

栄養価計算されたバランスの良い食事と栄養士のサポートで、
一人でも多くの方を健康にできるように、引き続き精進して参ります。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

成長

blog_sekine.gif

8月も後半に差し掛かり、秋が近づいていますね。
先日神社に行く機会があり、その時に撮った花手水です。
きれいなお花を見ると嬉しくなりますよね。
20210823_1.jpg
さて、私は新社会人になってから4ヶ月半が経過しました。
入社してから今日まで毎日が勉強の日々であっという間でした。
先輩達からたくさんのことを教わりながら仕事に取り組んでいます。
周りの先輩達は分からないことも優しく丁寧に教えて下さるため、
毎日頑張ることが出来ています。

6月までの研修期間が終了してからは、1人の栄養士として責任をもって
お客様のお電話を承る「MFD事業部 営業グループ」に所属しております。
振り返ると、初めてお客様のお電話に出たときは、
緊張からの自信のなさが出てしまい、お客様にも安心して
ご相談いただけていなかったのではないかと感じています。

しかし、お客様と話す機会が増えるたび、
今まで学んできた栄養士の知識を自信を持ってお伝えできるようになり、
少しずつ納得のいくお食事相談やご提案が出来るようになってきました。
先輩達の話し方からも多くの事を学び、吸収しようとしています。

最近では「栄養士おまかせ定期便」で私が担当栄養士として
サポートさせていただいているお客様も少しずつ増えてきており、
私宛にご連絡を頂けることをとても嬉しく思います。
私に相談して良かったと仰って頂けるように、
今後も食事の知識を深め続け、
お客様のご体調に合ったお食事提案をして参ります。

まだまだ分からないことも多く、失敗をしてしまうことも多々あると思いますが、
失敗を恐れず様々なことに挑戦して参ります。
力不足の点も多くありますが、お客様に信頼して頂ける栄養士を
目指しこれからも精進して参ります。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

栄養士座談会

blog_itatsuda.gif

早いもので、8月も終わりに近づいて参りました。
皆様はいかがお過ごしでしょうか。

先日、感染対策をしながら動物園に行ってまいりました。
暑さで疲れている動物多かったですが、
フラミンゴはよく鳴いていて、元気な姿が印象的でした。

20210824_2.png

----------------------------------------------------------------------------

先週の8/19に、栄養士座談会を開催致しました。
「栄養士座談会」は毎月第3木曜日に栄養士としての知識や技術など
スキルアップすることを目的に行っています。
今回のテーマは「糖尿病性腎症の方への食事提案」です。
20210824_1.png

糖尿病性腎症の方は、たんぱく質を制限し、
エネルギーを十分に摂る事が食事療法のポイントとなります。
お客様の中には、一日1~2食をミールタイムの食事に置き換えている方が多く、
ミールタイム以外のお食事をどのように摂るかについてご相談をよくいただきます。

今回は一日の食事制限数値が
・エネルギー:~1600kcal 
・たんぱく質:~45g 
・塩分:~6g
・夕食にミールタイムの「たんぱく質調整食おかず」と「白米120g」 
をお召し上がりの方を例にし、朝食、昼食の献立を2グループに分かれて考えました。
その一例をご紹介いたします。

【朝食】
・クロワッサンサンド
 (スクランブルエッグ・ベーコン・トマト・きゅうり・マヨネーズ)
・コーヒー牛乳
・ぶどう10粒

【昼食】
・白米120g
・鮭のホイル焼き
 (キャベツ・人参・玉ねぎ・バター・ポン酢)
・りんご1/4個
・黒酢ドリンク

朝食、昼食とも、マヨネーズやバターなどの油脂でエネルギーアップを図っています。

献立の考案は栄養計算等がある為、
お電話でご質問いただいた際に、すぐにお答えする事が難しい場合もございます。
献立のレパートリーをいくつかもっておき、
お客様のお役に立てるようなお答えが出来ると良いと思いました。
今回学んだことは今後の栄養相談の際に活かして参ります。

また、食事制限数値などは皆様異なります。
心配なことがあればミールタイム栄養士までお気軽にご相談ください。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

ミールタイム私のおせち

blog_harada.gif

皆さま、夏バテせず元気にお過ごしでしょうか。
私は、最近友人とタイ料理を食べに行きました。
ココナッツミルクのまろやかさとスパイスが効いた
「カオソイ」というタイのカレーラーメンです。
香味野菜も入っていて、暑い日に食べるカレーは
美味しいなと改めて思いました!
新型コロナが落ち着き、タイへ旅行に行ける日が楽しみです。

20210823_2.jpg

さて、今年も『ミールタイム』で車エビや数の子などの
厳選した26品目の国産食材を盛り込んだ
「私のおせち」を9/1(水)から販売いたします、
※調味料・香辛料は除く

昨年度ご購入いただいたお客様のお声を参考にし、
各品目のボリュームアップや食材内容、味付けの改良を行いました。
また、だしや柚子の香りを活用することで塩分量も抑えたため、
糖尿病や腎臓病などの疾病をお持ちの方でも
食事指示にあわせながら安心してお召し上がりいただけます。

今年もご購入特典として「食事相談サポート」がついています。
年末年始は数値が変わりやすいタイミングの1つです。
新しい年も健康に過ごしていただき、血液検査数値の改善をしていただけるよう
ミールタイムの担当栄養士より2022年1月末までに
食事相談や食事提案のお電話を差し上げます。

「私のおせち」は今年も2種類のタイプをご用意しております。

◆糖尿病・脂質異常症・高血圧・痛風などの疾患があり
 「カロリー・塩分が気になる方」には『私のおせち〈ヘルシータイプ〉』がおすすめです。
20210823_3.png
価格:9,200円(1~2人前)
栄養成分:1セットあたり
       エネルギー  713kcal
       たんぱく質   52.0g
       食塩相当量   5.4g

◆腎臓病・糖尿病性腎症などの疾患があり「たんぱく質・塩分が気になる方」には
 『私のおせち〈たんぱく質調整タイプ〉』がおすすめです。
20210823_4.png
価格:9,200円「(1~2人前)
栄養成分:1セットあたり
       エネルギー  851kcal
       たんぱく質   37.9g
       食塩相当量   5.4g

食事指示がある方にも、おせち料理を楽しんでいただき
笑顔あふれる新年をお過ごしいただけますと幸いです。

ご質問などございましたら、お気軽にご連絡くださいませ。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

伊藤園様コラボ商品のご紹介

blog_fukuhara-m.gif

先日、感染対策を充分に行いながら
来年度入社予定の内々定者の方と社員数人でランチをしてきました。
会社のメンバーともよく行く、お好み焼きの美味しいお店です。
店内には沢山のお好み焼きが並び美味しそうな匂いが立ち込めていました。

20210818-1.png

内々定者の学生の皆さんは、それぞれ新生活に向けて
不安な事もあるようでしたが、それ以上にどんな仕事や生活になるのかなど
新生活にとても前向きで期待をしている様子でした。
来年度入社し、社内に新しい風を吹かせてくれるのを
社員一同とても楽しみにしています。

*************************************************************************

9月1日(水)からのミールタイム秋号カタログより、
株式会社伊藤園「お~いお茶 お抹茶POWDER」とコラボした新商品が登場いたします!
「お~いお茶 お抹茶POWDER」はテアニン・茶カテキンの働きにより、
認知機能の一部である注意力・判断力の制度を高める日本初
「認知機能対策」機能性表示食品です。
今回はそんな「お~いお茶 お抹茶POWDER」を使用した新商品2種をご紹介いたします。
※テアニンと茶カテキンを組み合わせた認知機能カテゴリーの機能性食品は伊藤園が日本初(2020年伊藤園調べ)

55-001 お抹茶香る豚もも肉のソテー風セット
20210818-2.png
◆価格
 598円(インターネット価格:580円)
◆栄養価
 エネルギー 194kcal
 たんぱく質   13.1g
 脂質         9.4g
 炭水化物   15.3g
 糖質      11.3g
 食物繊維     4.0g
 食塩相当量   1.7g

55-053 白身魚フライの抹茶タルタルソースがけセット
20210818-3.png
◆価格
 598円(インターネット価格:580円)
◆栄養価
 エネルギー 275kcal
 たんぱく質   12.9g
 脂質       14.4g
 炭水化物    24.4g
 糖質       19.4g
 食物繊維     5.0g
 食塩相当量    1.4g

新商品は『上品で豊かな抹茶の風味×出汁のうまみやタルタルソースのコク』が決め手の
他では食べられない新感覚な味わいに仕上げております。
是非一度ご賞味ください!

商品や、お食事についてお困りの事がございましたら
ミールタイムまでご連絡お待ちしております。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------
blog_narita.gif

先月末、テレビ埼玉様の情報番組「マチコミ」でミールタイムを
ご紹介いただき私も番組に出演いたしました。
初めての経験でしたので、緊張しましたが
番組パーソナリティの方にミールタイムの食事を召し上がっていただき
「おいしい!」と言っていただけたことがとても嬉しかったです。
「テレビの力を通して、一人でも多く、食事にお困りの方に
ミールタイムを届けたい」という気持ちを持ってお話しをしてきました。

20210819-2.jpg

記念にスタジオ前のキャラクターと写真を撮りました。

*************************************************************************

本日は、9月1日(水)からの秋号カタログより販売を開始する
コラボ商品についてご紹介いたします!

55-013 チキンのカチャトーラ風セット
20210819-1.jpg
◆価格
 598円(インターネット価格:580円)
◆栄養価
 エネルギー 220kcal
 たんぱく質   13.4g
 脂質       10.9g
 炭水化物    17.7g
 糖質       14.5g
 食物繊維     3.2g
 食塩相当量    1.7g
 カルシウム   89mg

今回の商品は森永乳業株式会社様の
「クラフト100%パルメザンチーズ」とコラボいたしました。
「クラフト100%パルメザンチーズ」は、
牛乳をぎゅーっと凝縮して作っているチーズのため、
カルシウムが牛乳の約10倍含まれています!
保存料なども使用しておらず、100%ナチュラルパルメザンチーズなのも特徴です。
日本食品標準成分表2020年(八訂)、クラフトパルメザンのカルシウム値

商品名の「カチャトーラ」とは、お肉などをトマトで煮込んだイタリア料理で
訳すと「猟師風」という意味になります。
鶏肉のうま味とトマトの酸味が効いた「チキンのカチャトーラ風」に
「クラフト100%パルメザンチーズ」を加えることで、
うま味が増し、コク深い味わいをお楽しみいただけます。
レンジで温めたときのチーズのまろやかな香りがたまりません!

また、秋が旬のきのこを使用した副菜や
かぼちゃクリーム煮など、様々な味が楽しめる1食となっておりますので、
楽しみながらお召し上がりいただけると嬉しいです!

商品やご体調についてなど、お困りの事がございましたら
ミールタイムまでご連絡お待ちしております。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

夏休み

blog_osawa.gif

暑い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

先日、9日間の夏季休暇をいただきました。
例年であれば、海外旅行に行っているのですが、
新型コロナウィルスの影響で旅行は難しい状況のため、
感染対策を行いながら、近場で夏休みを楽しみました。

息子は電車が大好きなので、
一緒に「ロマンスカーミュージアム」へ行ってきました。
電車が見えると
「おお~」と拍手をしながら嬉しそうに電車を眺めていました。
20210825_1.jpg
実際に走っていた歴代のロマンスカーが展示されていたり、
小田急沿線のジオラマが展示されていたりと、
子供から大人まで楽しめる施設でした!

20210818.jpg
この写真はロマンスカーと不二家「ペコちゃん&ポコちゃん」が
コラボした限定商品です。
制服を着たポコちゃんが息子に似ていたので、
つい記念で買ってしまいました。

新型コロナウイルスの影響で、今までのように旅行をしたり、
友人に会うことは難しいため少し寂しい気もしますが、
9日間のお休みをいただき、家族と楽しく充実した時間を
過ごすことができました。

充実した夏休みを過ごすことができた分、
皆様に健康になっていただけるよう
今後も一生懸命頑張って参ります!

残暑が厳しい中ですが、
皆様お身体に気を付けてお過ごしくださいね。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

ブラザー・シスター制度

blog_kajii.gif

先日、母が還暦を迎え、姉と一緒にお祝いをしました。
20210817_1.png
写真は、赤いちゃんちゃんこを着たクマのぬいぐるみです。
還暦といえば、赤いちゃんちゃんこのイメージがあり、プレゼントしました。
これからも、元気でいてもらいたいなと思います。

さて、本日は私の後輩のお話をさせて頂きます。
弊社では、「ブラザー・シスター(BS)制度」という
入社後の一定期間、先輩がつき、指導をする制度があります。

早いもので、私が担当する新入社員も
入社してからまもなく半年が経とうとしています。

初めて出会ったのは、彼女がまた学生だった
昨年7月の内々定式の時でした。
笑顔が素敵で、何に対しても「楽しみです」「やってみたいです」と
明るく前向きであった印象が強く残っております。

まだ入社して半年程とは思えないくらい、
とても大きく成長してくれています。
最近は、お客様と楽しそうにお話している声が聞こえてきたり、
食事相談やお客様からの質問などにもその方に合わせて
臨機応変に対応できるようになっています。
素直で頑張り屋、前向きで一生懸命な彼女だからこそ、
成長も早いのだと感じています。

「苦しいときこそ成長している証」という言葉があります。
新入社員は、学生から社会人になり
新しい環境に慣れること、社会人としての行動など
学生時代とはまた違う大変なことや、壁にぶつかることが
これからもたくさんあると思います。
しかし、それらを乗り越えて、自分自身の成長を実感する日が
きっと来ると信じています。

コロナ禍で、自粛、自粛と言われる日々ですが、
週に一度は、感染予防をしながら二人で昼食を食べる時間をつくり、
仕事中にはなかなか話す時間が取れない時もあるため
様々な話題の話をするようにしています。
一社会人として大きく成長していけるように、
今後も愛情をもって指導やサポートをして参ります。

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

お客様と共に

blog_suzuki-y.gif

秋のような涼しい日とじめじめとした暑い日が続きますが、
皆様ご体調はいかがでしょうか。

今回はミールタイムカタログの中から
「お客様と共に」のページをご紹介をいたします。

MT20210816.jpg

MT202210817.jpg

今回はミールタイムカタログの中から
「お客様と共に」のページをご紹介をいたします。

2021年夏号の「お客様と共に」のページにて
私が一年前からお食事のご用意やサポートをさせていただいている
80代の男性の方を掲載させていただきました。
カリウムとクレアチニン、尿素窒素の数値が高いと
ご相談いただいて以来、数値悪化を予防し改善につながるよう
お食事をご用意させていただいています。

数値改善のために、普段の食生活内へ
たミールタイムのお食事を朝食、夕食に取り入れていただきました。
日々の食事療法にストイックに取り組んでいただいておりますが、
1週間のお食事の中で2回は塩分量に注意していただきながら
ご自身の好きなメニューを召し上がっていいですよとお話ししております。

お食事は適正量を超えてしまうと数値が悪化してしまいますが、
日頃食事療法に注意してくださっている方には
「週に1~2回であれば好きなメニューを取り入れても良いですよ」とお話ししています。
お食事は生きる上で楽しみの一つなので、食事療法が必要な方にも
我慢ばかりでなくお食事を楽しんでいただきたいと思います。
今後も体調が安定するようにお食事療法をサポートして参ります。

私たちミールタイム栄養士は、日々様々なご疾患をお持ちの方へ
ご体調に合ったお食事をお届けしております。
時に厳しいお声をいただくこともありますが、
数値が改善して薬が減ったお声や、体調がよくなって外出ができるようになった等
嬉しいお声をいただくことも多く、栄養士としてのやりがいを感じています。

まだ勉強不足で至らない点もありますが、
これからもお客様に喜んでいただけるように精進してまいります!

------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

健康実感を目指して

blog_suzuki-a.gif

先日、お部屋に緑がほしいと思い、
モンステラをお迎えしました。
お部屋がとても明るく、気持ちよさを感じます。
2021.08.13.jpeg

ミールタイムは、
「継続できる価格」、「おいしさ」、「栄養士のサポート」により
健康実感していただくことを目標にしています。

本日は、実際にお客様からいただいた声をご紹介いたします。
-------------------------------------------------------------------------------------
●70代男性 糖尿病●
HbA1c:11.3→6.1%
ミールタイムを始めるまでは、お米が大好きで、
炭水化物を食べ過ぎていらっしゃいました。
HbA1cが10を超えることが頻繁にあり、
そのたびに2週間の教育入院になっていたそうです。
ご相談いただいた際には、入院生活がとても苦痛であると話してくださいました。
HbA1c改善後には「この1年間は入院することなく過ごせたよ!」と
嬉しいご報告のお電話をいただきました。
数値が改善してからもミールタイムの食事を継続し、
腹八分目を心がけてくださっています。

●60代女性 肥満●
体重:84→71kg
「ピアノの演奏会があり、ドレスを着るために痩せたい!」と
ご相談のお電話をいただきました。
菓子パンを1日に2~3個召し上がっていて、
摂取エネルギーが高い状況が続いていたため、
主食は白米に置き換え、ミールタイムのおかずを一緒に
お召し上がりいただきました。
みごと、目標にしていたドレスが着れるまでに改善されました。
お電話ごしでも、笑顔がみえるようにお喜びになられていたため、
私も大変嬉しく感じました。
-------------------------------------------------------------------------------------
このように、数ある宅配食の中からミールタイムを選んでいただき、
日々、お客様と出逢いご相談をいただけることが大変嬉しく、
そして数値改善、悩み解決などのお声をいただくことで
栄養士としてとてもやりがいを感じております。

食を通して一番にお届けしたいことは、
お客様に健康になっていただき、
「〇〇〇ができるようになった」という
生活の幅が広がる未来です。

これからも、ご病気やお食事でお悩みの方を健康に導くため
お客様に寄り添ったサポートをして参ります。
引き続き、よろしくお願いいたします。
------------------------------------------------------------------------
下記ブログも宜しくお願い申し上げます。
------------------------------------------------------------------------

アーカイブ