第18回日本病態栄養学会①【逸見 純子】

こんにちは!管理栄養士の逸見純子です。

先週の土曜、日曜の二日間にわたり、

京都の国際会館にて第18回日本病態栄養学会年次学術集会

開催されました。本日はその様子をご紹介させて頂きます。

20150114-1.jpg

年に1回、栄養士を中心とした医療従事者が

約5,000人程集まる大きな学会です。

北は北海道から、南は沖縄まで全国の栄養士、医師、看護師、薬剤師等が

一堂に会する事はそうありません。

先生方の貴重な講演を拝聴したり、この一年研究をしてきた成果を発表する場としても、

この学会に参加する事で得られることが沢山あります。

 

毎年恒例となりましたが、ファンデリーも企業展示会場にてブースを出展

致しまして、商品のアピールをしたり、サービスの魅力をお伝えするなど、

2日間多くの方とお話を致しました。改めて発見する事もあったり、

栄養士様から「いつも応援してるよ!」と仰って頂けて、

こちらが元気を頂ける、素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。

20150114-2.jpg 20150114-7.jpg

昨年に引き続き、ミールタイムの中でご紹介させて頂いている肉まん

シャープ株式会社様にて開発されたヘルシオで蒸し、試食としてご提供致しました。

20150114-4.jpg

ヘルシオで肉まんを蒸す事によって、通常の電子レンジで温めるよりも

蒸しあがりの肉まんの重量が10g程度増え、ふっくらつやつやに仕上がります!

その様子も会場にてご紹介させて頂きました。

 

脱油&減塩&ビタミンをキープ出来るので、

病院での給食提供にもオススメしていたところ

すでに院内にヘルシオを導入されている栄養士様もいらっしゃいました。

 

学会のブースでの様子です。

20150114-5.jpg 20150114-6.jpg

20150114-9.jpg 20150114-10.jpg

発表の合間を縫って、ブースにお越し頂いた皆様、

誠にありがとうございます。

 

下の写真は、次回のブログでもご紹介させて頂きますが、

日高医療センターの中島様が、

「ミールタイム栄養士さん頑張っていらっしゃるから、

記念に栄養士さんを撮りたい♪」

と仰って頂けて、記念にパチリ。

20150114-8.jpg

いつも応援して下さって、励みになります。

本当にありがとうございます。

 

また学会の様子第2弾のブログでは、多くの栄養士様方と一緒に

写真を撮らせて頂きましたので、その様子をご紹介したいと思います。

次回もお楽しみに!

----------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも更新しております!

赤羽ではたらく栄養士たちの日記

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

-------------------------------------------------------------------------

【管理栄養士や栄養士のコミュニティサイト。

全国の勉強会情報を掲載!栄養価計算ができるようになりました!】

プロフィール

アーカイブ