第6回MTスキルアップセミナーin大阪【岡所 志穂】

こんにちは!ファンデリーの岡所です!
さて、本日は先日大阪で行われました
MTスキルアップセミナー
ご報告をさせていただきます。

大阪では今回で4回目。
テーマは前回好評だった「中食」をテーマに開催致しました。
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今回は夜からの開催でしたので、お食事として弊社の商品
「ミールタイムプレミアム」を召し上がっていただきました。
ミールタイムプレミアムとは、素材と製法にこだわった商品です。
ヘルシータイプなので、もちろんエネルギー、塩分を抑えております!
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参加された栄養士様からは「美味しい!」
「治療食でもこんな商品があるといいですね。」
「ソースまで美味しいですね~」などと高評価をいただきました。

さて、まずは弊社から中食市場について情報提供をさせていただきました。
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栄養士様も頷きながら、メモをしっかりと、とっておられました。

次は栄養指導での中食における問題点を
お一人ずつ挙げていただきました。
中食は手軽で便利ですが、塩分、価格、高カロリー、バランスなど
配慮が必要なところもあります。種類もたくさんある故に、
食事制限のある患者様にとっては選択するのも一苦労です。
栄養士様はそれに対して、量を提案したり、二択にするなど
患者様が実践できる方法で指導されておりました。

そして、次はいよいよワークです!
前回と同様、ミールタイムにお電話くださるお客様を
症例に挙げさせていただき、栄養士様にコンビニ食を使った
お食事の提案をしていただきました。

症例①は高血圧の方、症例②は糖尿病性腎症の方で、
どちらの方もご飯はパックご飯を利用されているので、
栄養士様には主食以外を考えていただきました。
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では早速、買い出しです!
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「こんな商品があるんだ~」と感心しながらも、
いざ選択するとなると、とても悩まれておりました。

買い出しを終えると、選んだ商品のエネルギー、塩分、価格を
計算していただきました。
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それぞれ結果発表を行い、選んだポイントや感想を述べていただきました。
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症例は①と②のどちらかを選択していただきました。
栄養士様それぞれ、選択した商品、考えが異なり、
私も非常に勉強になりました。

栄養士様からは「普段あまり行かないコンビニへ行き、
選ぶ患者様の気持ちになれた」
「同じ栄養士でも視点、選び方に大きな差があることを感じた」
「アイデアを知ることのできる機会をいただけて良かった!」
などご感想をいただきました。

私もお昼にコンビニをよく利用しますが、バランスを整えようとすると
とても悩み、種類を増やすと金額も高くなってしまいます。
しかし、今はカット野菜や豆腐など手頃な価格、少量パックで
利用できるものもたくさん出ています。
これだけ中食が充実してきた現在、上手く取り入れることを
提案するのも栄養士の役目です。
実際に買い出しに行き、栄養管理の難しさを感じると同時に、
新たな発見がありました。

これからも私たちは栄養士様のスキルアップになる
セミナーや会を企画して参ります。
来月も中食をテーマに2回開催予定ですので、
ぜひお楽しみお待ちくださいませ!

ご参加いただきました栄養士の皆様、本当にありがとうございました。
今回のセミナーが皆様のお役にたちましたら幸いです。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
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