貝塚市介護予防教室 【逸見 純子】

みなさん、こんにちは!管理栄養士の逸見 純子です。
先日の、東日本で起こった甚大な災害では、
多くの方が家を流されたり、命を失った方もいらっしゃいました。
阿蘇山も噴火をするなど、自然の力の怖さを感じる日々です。
私の親戚の方も、経営していた会社が川沿いにあったとの事で、
会社が水浸しになり、一切の仕事が止まってしまったそうです。

被災された方々の事を思うと、簡単な事は言えませんが、
こんなにもあっけなく、幸せな日常生活が壊れてしまうのかと思うと、
とても怖いです。
一社会人として、より一層社会に貢献出来るよう、
今出来る事を日々続けていくことが大切なのかなと思いました。

そして一日も早く、被災された方々が安心して生活ができるよう、
願っております。


さて、本日は貝塚市の食生活改善推進協議会の取り組みで、
介護予防教室が開催されましたので、ご紹介致します。
この会では、介護家族者に向けて、こうした勉強会を通して
生活に必要な情報提供していくことを、目的としています。

毎回、色々な講演会や情報交換会、そして日帰り旅行など、
様々な催し物をされていらっしゃいます。
今回の内容は、調理実習をメインとして、
弊社からも情報提供と、お弁当のご紹介もさせて頂きました。
20150916-2.jpg
今回の大きなテーマは「減塩」です。
その中でも、「乳和食」を取り入れて、調理実習の中で、
美味しく減塩を学ぶ会となっておりました。
20150916-1.jpg

以前ミールタイムのカタログでも、「乳和食」について
記事を作ったり、実際にお弁当として販売していた事がありましたが、
実は、今回の講習会の発端も、その時のカタログの情報等を栄養士様が見て、
やってみよう!と思い、実践して下さったそうです!
ミールタイムの情報発信が、お役に立てて、とても嬉しいです!
20150916-5.jpg
【本日の献立】
◆さばのミルクみそ煮
◆小松菜とカッテージチーズの白和え
◆きゅうりとわかめ・トマトの酢の物
◆枝豆寒
◆ごはん
20150916-3.jpg 20150916-4.jpg

調理実習では、カッテージチーズを一から作り、
その際に出来た乳清(ホエー)を、ご飯を炊くのにも使用したそうです。
乳清を使っているからか、とってもふっくらと、
つやつやしたごはんに仕上がっておりました。

実際に、参加された方にお話を伺いますと、
「家で食べていた食事が、いかに甘すぎる、しょっぱすぎる、
というのが、よく分かりました。減塩でもとても美味しい!」
と、乳和食について、感心されておりました。

この会にご参加されている方々は、とてもお元気な方ばかりで、
てきぱきと今回の実習も、こなしておりました。
認知症や、重大な病気を引き起こす原因は、
やはり生活習慣です。
ご参加された方も、予防の為、そしていつまでも元気に過ごしていけるよう、
ここに参加して、仲間同士楽しくお話できる環境を大切にしていると
仰っておりました。

そういった中で、今回ミールタイムをご紹介させて頂きましたが、
「減塩が手軽にできる」「温めるだけ」というのは、
とても助かると、仰って下さいました。

一人暮らしの女性の方、お母さまの為に宅配食を利用されている方もいらっしゃり、
どうやって注文するのかなど、細かく質問して下さいました。
「自分の為だけに、たくさん品数作るのはなかなかできない」
「(母親が)味気ないと食べてくれないから、何とか美味しいものを
提供してあげたい」
皆様、それぞれのお悩みを抱えていらっしゃり、
そのお悩みに沿ってサポートできるよう、
私達も、改めて美味しいお食事をご提供したいと思いました。

介護家族の方で、一人でご負担に思われている方がいらっしゃれば、
ぜひこうした場に出向いていただき、様々な情報を取り入れたり、
仲間同士で、会話が出来る状況がもっと増えたらいいなと思います。

宅配サービスをうまく生活の中に取り入れていただき、
お困りの方のサポートが出来れば嬉しいです。
皆様からいただいたお声を生かして、今後も取り組んで参ります!

-------------------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも更新しております!

赤羽ではたらく栄養士たちの日記

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

-------------------------------------------------------------------------

【管理栄養士や栄養士のコミュニティサイト。

全国の勉強会情報を掲載!栄養価計算ができるようになりました。

フーディッシュバナー468×60






プロフィール

アーカイブ