健康講座(阪神調剤薬局ちしまメディカルパーク店様)

blog_shinkai.gif

先月、大正区にございます、阪神調剤薬局ちしまメディカルパーク店様にて
第2回健康講座を開催しました。

今回は、~腎臓と健康のお話~というテーマで、
管理栄養士の土谷様よりお話頂きました。
20190313.jpg20190313_1.jpg
腎臓の機能や腎臓病の方のお食事について、
基本から、わかりやすく伝えて頂きました。

参加者の方からは、
「腎臓について知る機会がなかったので、知識が深まり、勉強になった」というお声や、
「病院で指導を受けているが、今日の方が理解しやすかった」というお声も頂きました。

私からは、在宅療養と配食サービスについてお話させて頂き、
「宅配食サービス ミールタイム」についてご紹介と試食を実施しました。

20190313_2.JPG

日本人は、医師から指示を受けていない一般の方で、
1日の塩分摂取目標量が、男性8.0g未満、女性7.0g未満とされています。

また、高血圧の方や、高血圧予防の観点からは、
1日6.0g未満が推奨されています。

これを1食の食事に見直すと、1食あたり、
塩分2.0g未満が望ましいと考えられます。

上記を踏まえ、ミールタイムのお弁当は、
1食あたり、塩分2.0g未満となっています。

20190313_4.jpg

参加者の方からも、塩分の話はとても身近で、
減塩に心がけようと思った、という声を沢山頂きました。


さて、阪神調剤薬局ちしまメディカルパーク店では、
3月5日(火)より、毎週火曜日、夕方17時~18時の時間で、
会食倶楽部(近隣の方々が集まって食事をする会)を実施しています。

薬局長の道上様より、複数人で食事をすることの大切さを、
データを示しながら、教えて頂きました。

詳細は、こちらです。
20190313_3 (1).JPG20190313_3 (2).JPG

ご興味ある方は、ちしまメディカルパーク店(TEL:06-6551-1331)へお問合せ下さいませ!

---------------------------------------------------------------

各栄養士ブログも宜しくお願い申し上げます。

赤羽ではたらく栄養士たちの日記

中米グアテマラで働く栄養士の日記 ~地球の裏から~

---------------------------------------------------------------

プロフィール

アーカイブ