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2021-03-09
『ミールタイム』栄養士にアンケート、「健康寿命の延伸」で気をつけるべき順序は 第1に「減塩」、次いで「脂質」が2番目、「糖質」が3番目と92%が回答

当社が運営する『ミールタイム』で栄養相談を行っている管理栄養士・栄養士26名に対して、
①健康寿命の延伸 ②生活習慣病の悪化や合併症予防 において気をつける栄養成分について
アンケートを行った結果、塩分に最も気をつけるべきとの回答が得られた。
 
 
『ミールタイム』は2004年にサービスを開始して以来、糖尿病・脂質異常症・高血圧・腎臓病など
食事制限が必要な方向けの食事宅配を行っており、27万人のお客様にご利用いただいております。
栄養士による電話での栄養相談が特徴で、多くの方の数値改善を実現してきました。

この度、栄養相談を行っている管理栄養士・栄養士26名に、下記2つのアンケートを取ったところ、
「塩分・脂質・糖質」3つの中で一番気をつけるべき栄養成分は、
両アンケートの回答とも「塩分」という結果になりました。

塩分コントロールが上手くいかず血液検査数値が悪化した方と数多く接してきた
現場の栄養士から回答が得られたため、当社が運営する『らくだ6.0プロジェクト』を通して、
さらなる減塩の重要性を発信してまいります。


■らくだ6.0プロジェクト アドバイザリー 医師によるコメント

川口 武彦先生(独立行政法人国立病院機構 千葉東病院 腎臓内科 医長)
 私は日頃の診療で、減塩によって、高血圧の患者さんの血圧が低下したり、
 腎臓病の患者さんの尿蛋白が減少することを実感しています。
 皆さんは減塩するように言われて「もう美味しい食事を食べることができない」と
 がっかりしていませんか。減塩成功の秘訣は「美味しく減塩する」ことです。
 皆さんの「美味しい減塩」を少しでもお手伝いできればと思います
 (詳しくは、らくだ6.0プロジェクト/減塩コラムhttps://rakuda6.fundely.co.jp/column/をご覧下さい)。

森 維久郎先生(赤羽もり内科・腎臓内科 院長)
 健康の基本は減塩で、患者さんに健康な食事の話を聞かれたら
 「1に塩分、2に塩分、3に塩分」と答えています。また、食卓の食事の塩分を控えると、
 家族みんなが健康になる可能性があります。ただし、塩分を控えることの大切さはわかっていても
 中々続けられないものです。塩分は味を薄くすることではなく、だしや香辛料を使うなどの
 テクニックでより美味しく食事を召し上がることが可能です。ぜひ、楽しんで減塩をしていきましょう。