リリース詳細
2025-06-10
駒沢女子大学 人間健康学部 児玉 小百合先生が低栄養を予防する共食について紹介 「しっかり栄養、パワーアップ食」を6/11(水)配信

 当社が運営する、管理栄養士のWebメディア「しっかり栄養、パワーアップ食(第55回)」を6月11日(水)に掲載いたします。

 当社は、フレイルやサルコペニアの対策として、管理栄養士が食生活のポイントを紹介する「しっかり栄養、パワーアップ食」を運営しております。
 第55回は駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科の児玉小百合先生に心身の健康を促す「共食」を紹介いただきました。

第55回 孤食は低栄養のリスク?共食を増やして食事バランスを
 低栄養の要因と対策について解説いただきました。
 加齢により食事量が減少すると十分なエネルギーを摂取できなくなるほか、一人で食事を摂る「孤食」は料理の品数が減り栄養バランスが偏りやすいことや、幸福度が低下しやすいことがわかっています。
 これらの対策として誰かと食べる「共食」を推奨されています。
 共食の場として地域のボランティア団体が主催する食堂もご紹介いただきました。

■「しっかり栄養、パワーアップ食」の概要
更新日:毎月2回(第2・第4水曜日)
    次回は2025年6月25日(水) 13時
https://powerupshoku.mealtime.jp