リリース詳細
2014-09-01
シャープ「ヘルシオ」最新モデルに搭載の疾病別レシピを開発

株式会社ファンデリーは、シャープ株式会社と、ヘルシオで調理できる疾病別レシピを開発、9月25日発売のウォーターオーブン「ヘルシオ」<AX‐XP100>他3モデルに搭載されます。

「ヘルシオ」はシャープ株式会社のウォーターヒート技術により、最初から最後まで「水で焼く」過熱水蒸気での調理を実現したウォーターオーブンです。「ヘルシオ」で調理をすることで、食材の余分な脂を落としたり、塩分をほどよく落とすことができ、ビタミンCをより多く残す調理ができるなど、健康を気にされている方に適した食事が作れます。

今回、当社管理栄養士がこれまで培ってきた、食事療法サポートのノウハウを生かし、「糖尿病」「高血圧」「脂質異常症」「痛風」「腎臓病」の疾病別おすすめレシピを、シャープ株式会社と開発しました。
このレシピは、9月25日発売のヘルシオ史上最高峰のプレミアムモデル<AX‐XP100>をはじめ、8月から発売されている<AX‐GA100>、<AX‐SA100>、<AX‐CA100>に搭載しています。食事に制限があっても、自宅で簡単に調理し、おいしくお召し上がりいただけます。

◆レシピ 一例
高血圧の方におすすめ「鶏だんごの中華あんかけ&サラダ」
(画像 http://www.fundely.co.jp/images/release/healsio2.jpg
主な栄養成分)
エネルギー  286kcal
たんぱく質  22.5g
脂質      12.9g
炭水化物   17.8g
食塩相当量  0.9g
お酢の風味を生かし、酸味で塩味を引き立てるように仕上げました。また、ひき肉の量を減らして豆腐を加える工夫で、エネルギーや脂質を抑えています。

◆健康生活を応援する ヘルシオレシピ ホームページ
http://www.cook-healsio.jp/fundely/index.html