入社して

チャレンジしたこと

新卒で栄養士として入社した後に
チャレンジしたことを聞いてみました。

入社1年目にチャレンジ

鈴木 優花

2019年入社

マルチメディアな仕事

新しい部署で、動画編集や料理写真の撮影方法などを経験しました。 新規事業で想定している顧客層の方にご覧いただけるよう、工夫を凝らしコンテンツを作成しました。 また、その経験から動画撮影や写真撮影の内製化にも繋げることができました。

矢作 帆乃華

2021年入社

医療機関の管理栄養士様に向けたイベントを主催

医療機関の管理栄養士様にJA様の名産品を知っていただき、食品の理解を深めるイベントを主催しました。 当日は多くの方が足を運んでくださり、「参加してよかったです。」と嬉しいお声をいただくことができました。

入社2年目にチャレンジ

鈴木 杏理

2012年入社

チームリーダーに就任

営業グループをまとめるチームリーダーに就任しました。ミールタイムサービスの改善、チームのマネジメント力を学びました。

髙橋 茉央

2020年入社

工場への異動経験からマニュアルを作成

3カ月間CID事業部へ異動して工場業務を学びました。その経験から、異動時のマニュアルを作成しました。 またバリューイノベーショングループで培ったノウハウを活かし、CID事業部における栄養価計算のダブルチェックの体制を提案しました。

関根 知美

2021年入社

病院栄養士様とのメニュー開発

医療機関の栄養士様に健康宅配食(ミールタイム)の開発を依頼しました。 見た目や味について、栄養士様とメールやお電話で意見交換を行いながら試作を重ね開発に繋げました。

矢作 帆乃華

2021年入社

食品メーカー様と医療機関様をつなぐ

食品メーカーの担当者様と共に医療機関の管理栄養士様へ訪問し、栄養指導の様子やサンプルを受け取られた患者様の反応についてお話しを伺いました。 企業様からは、「日頃、医療機関で活躍されている管理栄養士様とお話しする機会がないため、今後の商品開発も含め参考になりました。」とお喜びいただけました。

入社3年目にチャレンジ

逸見 純子

2007年入社

学会や栄養のイベントへ積極的に参加

入社3年目頃から、学会やイベントが開催される際は積極的に参加してきました。 多くの学会にて展示の参加経験があります。 また、医療機関様や地域包括支援センター様に対して、糖尿病教室や高齢者対象の健康教室の実施を企画・提案し、多くの方の前でミールタイムや普段の食事についてお話をする貴重な経験が積めました。

宮下 まり代

2012年入社

商業施設でセミナーを開催

一般の方向けに、食品メーカー様の協賛のもと健康をテーマにしたセミナーを行いたいと提案しました。 関東・東北地方のスーパーマーケットや商業施設の店頭で、ミールタイム栄養士が食事と飲酒をテーマにセミナーを開催しました。

入社4年目にチャレンジ

眞宮 加奈

2009年入社

新入社員の研修担当リーダーとして活躍

新入社員の研修担当リーダーとして研修の計画・実行・改善を行いました。 研修期間中は出勤から退社まで、ほぼ専属で指導やフォローをすることができました。 そのため新入社員と信頼関係を築きながら、業務のことやお客様への想い、「食」で人を健康にすることの大切さなど様々なことを伝え、 手塩にかけて育てました。当時私が研修担当したメンバーの多くが、現在成長してファンデリーで活躍してくれています。

佐久間 春奈

2013年入社

新サービスの立ち上げ

「ポイント家電」という、シャープ株式会社との新サービスの立ち上げを担当しました。 形が無いものをどのようなサービスとして運営していくか、試行錯誤をしながらシステム部門と協力し、 ファンデリーの媒体の1つとしてリリースすることができました。

深沢 和礼

2016年入社

数値改善ページを担当

ミールタイムカタログに掲載している、お客様の数値改善ページの担当を経験しました。 「栄養士おまかせ定期便」の担当栄養士全員が、担当のお客様を紹介できるように、全体を見ながら進めています。 大変なこともありますが、お客様からページを見たなどの嬉しい声をいただけるので、とてもやりがいを感じています。

入社5年目にチャレンジ

駒林 真理子

2008年入社

「栄養士が未来を切り拓く」を開催

学生様向けのセミナー「栄養士が未来を切り拓く」をはじめて開催することになり、ファンデリーの事業内容や私自身の就職活動、 入社を決めたポイントをお話させていただました。100名以上の学生さんの前でお話しする貴重な経験でした。 後に入社した後輩から「駒林さんのお話を聞きました!」と言ってもらえることもあり、良い縁を作るきっかけになれたことを嬉しく感じます。

入社6年目にチャレンジ

神園 青葉

2012年入社

セミナーや講演会の登壇

食に関することを多くの方の前で話したいと社長に伝えたところ、企業様と共催のセミナーや自社主催の講演会、 新卒社員採用の会社説明会などで演者をするチャンスを頂きました。 どの講演会でも部署関係なく上司や仲間からの助けがあり、とても心強かったです。 演者としての経験を沢山積んだことで、大勢の前で伝わるように話す力と度胸がつきました。

入社7年目にチャレンジ

大浦 あかね

2013年入社

カタログコンテンツを企画

ミールタイムカタログをご覧になる方に、目には見えない栄養素をもっと身近なものに感じ、 わかりやすく理解してもらえる方法がないかと思い、「イラストでわかる!栄養素のはたらき」のページを作成しました。 食材をキャラクター化し、イラストを描き起こすところから企画、構成を担当しました。

入社10年目にチャレンジ

中山 裕美子

2013年入社

はじめてオンラインでの歓迎会を開催

ファンデリー初のオンライン新入社員歓迎会を企画・運営しました。 コロナ禍で社内イベントが開催しづらい中、趣向を凝らすことでグループごとにチーム対抗戦を行ったり、 役社員全員でビンゴ大会をしたり交流を深めることができました。 参加した多くのメンバーから楽しかったと声をもらい、とても嬉しかったです。

入社14年目にチャレンジ

眞宮 加奈

2009年入社

神奈川支社を新設、医療機関様との関係を強化

主人の転勤をきっかけに、神奈川県の新規顧客開拓のため、「神奈川支社」を設立していただきました。 医療機関様へ訪問し関係構築・強化することで、ミールタイムの新規顧客を増やしています。

入社18年目にチャレンジ

峯岸 葉子

2005年入社

工場長として健康寿命の延伸を目指す

埼玉工場(旬すぐファクトリー2020)の工場長に就任しました。 自分たちで作った食事を若いうちから召しあがっていただくことで、将来的に健康寿命の延伸に貢献できると信じています。