食事の楽しさを商品(カタチ)にしたい

MFD事業部

大浦 あかね Oura Akane

女子栄養大学
栄養学部 実践栄養学科 卒業

2013年4月入社

入社から今までの仕事

入社から1年半はMFD事業部営業グループでお客様の栄養相談、注文を承っておりました。 2年目の途中からは当事業部のバリューイノベーショングループに異動し、現在は主に商品開発・カタログ作成を行っております。 商品開発ではお客様からの声を1番大切にしており、栄養相談でご意見をいただいたことは今でも貴重な財産です。
商品の美味しさを追求する事で食事制限も楽しく継続していただけるよう、現在でもお客様の声に耳を傾け、業務に励んでいます。

ある1日のスケジュール

  • 9:00
    出社、社内ミーティング
  • 10:00
    カタログ校正
  • 11:00
    新商品企画
  • 12:00
    商品社長試食
  • 13:00
    ランチ
  • 14:00
    商品栄養価計算
  • 15:00
    WEBコンテンツ原稿作成
  • 16:00
    退社
  • 育児短時間勤務のため、出社と退社の時間が異なっております。

ファンデリーの良いところ

1つ目は「チャレンジすることを尊重してくれる環境がある」ことです。枠にとらわれず自由に発言をできる風通しの良さがあります。 たとえ経験が浅くとも、またお客様を健康にしたいという想い、最後までやり通す意志があれば様々な事に挑戦できます。

2つ目は「励まし合える仲間がいる」ことです。一般的に栄養士の就職先は1人職場や先輩との年齢差があることも多いかと思います。 しかし当社では同期の栄養士から、どんなことでも相談に乗ってくれる頼もしい先輩栄養士がいるため、モチベーションの維持につながります。
自分一人では成し遂げられない壁も、仲間と協力し乗り越えることで感動や喜びを分かち合え、仕事が何倍も楽しくなります。

就職活動中の皆様へのメッセージ

私が携わっている商品開発は想いを形にできる夢あふれる素敵な仕事だと感じています。 また、当然「食」に関わるということはお客様の「命」を預かる責任を伴います。
その上で辛いことやうまくいかないことも当然ありますが、「お客様に健康の先にある幸せをご提供するためにはどうしたらよいか」を先に考え、商品の改善に努めています。 ファンデリーでは「一人でも多くの方に食を通じて健康になっていただくために」仲間と一緒に協力できる環境が整っています。 その毎日はやりがいに満ち、本当に充実しています。

熱い想いを持った仲間が増え、楽しくお仕事ができる日を心待ちにしております。

紹介動画